Тестирование воблера Jackall Soul Shad

,
599 просмотров, 0 комментариев

Jackall Soul Shad — это воблер-шед, выпускаемый в четырех исполнениях: 45SP, 58SP, 58SR SP, 68SP. За счет своей оригинальной формы Soul Shad подходит как для равномерной, так и для рывковой проводки.  

Все четыре варианта Jackall Soul Shad оснащены «системой дальнего заброса», в которой используется магнит и стальной шарик и которая заметно увеличивает дальность и точность заброса. Работает эта система отлично; во время заброса воблер ровно летит хвостом вперед, не входя в штопор и не болтаясь.Внутри корпуса находятся шарики, которые играют роль погремушки и создают высокий звук, привлекающий рыбу. Воблеры оснащены крючками Gamakatsu, в меру мощными. Качество сборки и покраски — на высшем уровне.

Возможно, впервые увидев Jackall Soul Shad, вы сразу подумаете о ловле судака, о разных ямках и косах. Исключением является лишь 45SP, но нем позже, а пока давайте обратимся к 58SR SP.

Воблер Jackall Soul Shad 58SR SP я по достоинству оценил, именно охотясь на судака в сумерках на перекатах и песчаных косах. Его заглубление в один метр как раз подходит для этих условий. Весит он всего лишь 5,8 г, но летит для своего веса далеко. Проводки я применял разные. Лучше всего судак отзывался на медленную равномерную проводку или Stop and Go. Иногда по пассивному судаку работала проводка с плавными потяжками и долгими паузами. Поскольку все разновидности Soul Shad имеют нейтральную плавучесть, то даже на очень длинных паузах они продолжают держать заданный горизонт.На твичинговую проводку модели Soul Shad 58SR SP очень хорошо отзывается окунь размером от крупного до неприлично мелкого. Стоит отметить, что даже весьма агрессивный твичинг не вводит этот воблер в штопор и не выкидывает его на поверхность. Игра остается стабильной.

Jackall Soul Shad58 SP ныряет чуть глубже, чем SR SP, и погружается на 0,6–1,3 метра. Чаще всего я использовал его для ловли судака в неглубоких речных ямках, а также на крутых бровках. Удивило меня то, что судак частенько поднимался за этим воблером, даже если тот не чиркал по дну, а шел несколько выше (до одного метра от дна).Проводки я пробовал самые разные. Вне конкуренции опять оказалась равномерная (на которой воблер играет очень широко) и Stop and Go. Но иногда «выстреливали» и другие. Был момент, когда судак отзывался на недлинные плавные потяжки с короткими паузами, а то и вовсе без пауз. Иногда его, наоборот, соблазняли длинные, размашистые, но притом нерезкие потяжки с продолжительными, до десяти секунд, паузами. На классический твичинг с двумя-тремя короткими, резкими рывками реагировал только окунь, а судак такую проводку игнорировал.

Jackall Soul Shad 68SP — самый крупный из «соул-шедов». И самый глубоководный: он может нырять до двух метров (в реках нашей области, например, глубже ямок практически и нет). Благодаря своей длинной и широкой «лопате», он хорошо отскакивает от препятствий, так что мне удавалось проводить его даже в коряжнике.

Soul Shad 68SP соблазняет не только судака, но и щуку. Если судаку больше по вкусу равномерная проводка, то щуку скорее привлекает довольно агрессивный, резкий твичинг с короткими паузами. Особенно 68SP понравился прудовой щуке, причем в прудах паузы лучше было делать длинные, а иногда после резкого рывка стоило выполнить пару плавных потяжек.Наконец, Jackall Soul Shad 45SP, самый мелкий в этой серии, скорее относится уже к сверхлегкому классу, почему и оказался мне особенно интересен. Кстати, погружается он на 0,8–1,2 метра. Мне удалось опробовать 45SP на разных реках и на разной рыбе. В первую очередь, он отлично ловит окуня, где только можно. Тут и пруды, и небольшие ямки на реках... Лучше всего окунь отзывался на твичинг с 2–3 рывочками и короткой паузой, причем я даже не заглублял приманку в начале проводки, а сразу начинал дергать. Случалось, что окунь кидался на приманку, когда та была еще на поверхности.

Неплохо показал себя 45-й и при ловле голавля на перекатах глубиной от одного до полутора метров; даже на сильном течении он работал стабильно, не заваливался и не входил в штопор. Как и следовало ожидать, голавля лучше всего соблазняла медленная равномерная проводка.Очень удобно ловить на этот воблерок с подмытых обрывистых берегов. Часто в таких местах стоит рыба, но даже банально провести по поверхности обычную приманку там очень трудно, а вот Soul Shad 45SP справляется с этой задачей отлично.Я недавно вернулся из Вологодской области, где мне удалось поохотиться с 45-м на непривычную для меня рыбу — хариуса. Хариус брал как на перекатах, так и в ямках, где обратка. Лучше всего работала равномерная проводка с паузами, после которых выполнялась пара плавных потяжек.В заключение скажу, что могу, не кривя душой, похвалить инженеров Jackall за создание этих шедов, хорошо работающих как на равномерной, так и на рывковой проводке и позволяющих во многих ситуациях легко подбирать к рыбе ключик.

Максим Дубковский, г.Орёл

Рассказать друзьям:
,
599 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх