"Norstream Areal 602UL - зубочистка с характером"

,
700 просмотров, 14 комментариев

Я принимал участие в тесте спиннингов, который устроили администрация fishingsib.ru совместно с компанией Norstream.  Мне выпала честь ловить с удилищем топ-уровня NS Areal 602UL, о котором я и хочу рассказать свое скромное мнение обычного рыболова. Обзор постараюсь сделать подробным и поэтапным. Ну, к делу…

Цена.

Это спиннинг топ-уровня и стоит в среднем 14 тысяч рублей, а это вызывает определенные ожидания и надежды. К тому же организаторы теста именно высокой ценой вызвали ажиотаж вокруг Areal’a. Вот и посмотрим, оправданно ли…

TTX.

Длина -183мм

Вес – 75гр

Тест – 1-4гр

Тест по леске – 2-6lb

Строй – fast

Фурнитура - fuji

Чехол.

Выполнен из клеенчатой ткани черного цвета с оранжевым окаймлением. Клапан чехла закрывается на  сплошную липучку и прошит внутри бархатистой тканью, что придает ему жесткость. Сами секции между собой скрепляются на липучки, коих целых три. Когда берешь спин в чехле первый раз, сразу бросается в глаза крупный логотип Norstream, название модели и ТТХ – все очень крупно и подробно, только краска подкачала – очень легко стирается! Конечно можно закрыть глаза на это, не чехлом же ловить, но не буду – спин-то топ сегмента! А значит все должно быть на уровне.. Такая капелька дегтя в бочку качественного меда…

Внешний вид и сборка.

Дизайн Areal’a с претензией на дороговизну – бланк черного матового цвета, комель и рукоять покрашены в цвет молочного шоколада с узорами, на рукояти повсеместно золотые вставки, да и нити монтажные тех же золотых и шоколадных цветов – в общем смотрится очень дорого! Кольца однолапые в титановых рамах фирмы Fuji – у меня впервые такие и сначала было боязно за них, но потом привык. Тюльпан противозахлестный – проблем не вызывал. Рукоять разнесенная, выполнена из материала Эва, что очень практично. Держак тоже Fuji с верхней гайкой, которую ни разу не подтягивал в процессе ловли, в руке лежит как влитой. При желании можно легко положить палец на бланк, благо расстояние до него(бланка) небольшое. На “пятке” красуется логотип Norstream – красиво и опять же дорого =) Среди моих друзей гуляет мнение, что я очень придирчив к сборке. Что ж , это так. Но тут меня Areal подвел – как я ни искал, но не нашел я огрехов, разве что нити обмотки колец не параллельно идут, да есть небольшой зазорчик между Эвой и пластиком на рукояти. Но это просто придрался, чтобы “марки не терять” ) В общем все очень здорово, поехали дальше..

Баланс с катушкой Daiwa TD-Advantage 1500

Строй и работа бланка.

Спиннинг fast’овый – очень живая вершинка и мощнейший, на сколько тест позволяет, комель. Кидает ну ооочень хорошо, причем сам. Как я только не изгалялся – и боком, и снизу кидал – все равно летит далеко. Живая вершинка с легкостью позволяет прилично кидать даже мормышки и работать ими, а уж джиг 2-4гр вообще пуляет, как из пращи!

Что касается работы с приманками, тут все ожидаемо – блесна, кренки и мормышка. Но обо все по порядку.

  - Джиг.

Кончик отрабатывает 2 гр и больше четко, но в руку проводку «слышно» только 4 гр  на твердом дне в идеальных условиях и то не всегда. Агрессивную проводку с резкими подрывами и подбросами не сделать – вершинка просто проваливается.  Джигом ловить можно, но только если нечем больше..

  - Воблеры.

Здесь все еще хуже. Мелкие прогонистые миношки (Piccolino 40sp, Pirami 40 и тд) не продергивает как надо, те резкий твич не получается из-за провала вершинки, а мягкие потяжки – это не твич в моем понимании. Конечно я обязан отметить, что мой арсенал ул-воблеров не так богат и существуют еще менее упористые воблерки, но у меня их нет, а теории строить не люблю.

  -Кренки и блесна.

Я намеренно объединил эти в типа приманок в одну, тк мои требования к спиннингу для их использования довольно равны, и Areal отвечает им просто отменно! Чувствуется все колебания приманок и малейшие сбои в их работе. Я считаю, что этот вид приманок – профильный для Areal’a. 

  -Мормыхинг.

С этим удилищем я пересмотрел свои взгляды для «мормодроч». Ну не очень мне он нравился и понять я его не мог. Но сейчас я получил понятие, какие проводки можно сделать спиннингом и как вообще ловить-то на мормышку летом. Спин кидает легкие мормышки на расстояние, позволяющее сделать результативную проводку (10-15 метров).  Конечно я в самом начале этого пути, но результаты уже есть, да не дадут мне соврать мои друзья-микрушечники, которые были не раз «биты» моей мормышкой =) А сколько еще впереди – просто бесконечный мир, который мне поможет освоить Areal, если у меня он появиться в арсенале на пмж…

Работа на рыбе и чувствительность.

С чуйкой у спиннинга полный порядок.. Нет, не так.. Чуйка просто сумасшедшая!!!  Не кривя душей, скажу, что это самый чувствительный спиннинг, которым я ловил рыбу! Каждое касание и прищип самого мелкого окуня ощущается настолько четко, аж жуть. Даже сильный боковой ветер,  который выдувал огромную петлю шнура, не смог лишить меня ясного понимания, что происходит с приманкой,  которую жует матросик с мизинец. Пусть и звучит это пафосно, но других слов у меня нет.

Но не может же все быть идеально? И у Areal’a нашелся грешок, да какой! В водоемах без течения(пруды, озера) спиннинг катастрофически много сливает рыбы, как мелкой, так и довольно крупной(крупной все же меньше). По реализации у меня были большие претензии к спину, пока я не сделал несколько выездов за обским окунем и там я обнаружил, что на реке процент реализации практически равен 100%. И это статистика немалого количества рыбалок и за свои слова я отвечаю. Я это связываю с мощным комлем, который течение догружает и включает в работу, чего не хватает на озерах. Есть некий порог нагрузки, который нужно преодолеть, чтобы включить весь бланк в работу, кстати я уже видел такое один раз на палке Major Craft’a. И с этим надо считаться и принять . Но есть в мощном комле безусловно и плюсы – большой запас мощности. На Оби с неплохим течением эта «зубочистка» подъязка на 550гр уделала на раз, а язь – это не самый слабый соперник! Жаль, что с щукой не удалось помериться силами, но думаю, что и с ней проблем не будет.

Заключение.

Norstream Areal 602 UL – это идеальный выбор для ловли на небольших реках и обских тиховодьях блеснами, кренками и мормышкой. Конечно цена не демократичная, но с легкостью могу сказать, что он стоит этих денег. Ищите «зубочистку» для ловли хорошей рыбы ул-приманками ? Areal  - это идеальный выбор!

С уважением, Сергей «Buterat» Дмитриев!

Рассказать друзьям:
,
700 просмотров, 14 комментариев

Комментарии (14)

9 августа 2016, 19:15
рейтинг: 735
откуда: Новосибирск
Прекрасный отчет! Именно так и надо тестировать рыболовные "гаджеты"! Только большущий плюс!!!
+0 0
9 августа 2016, 19:41
рейтинг: 1098
откуда: Новосибирск, Барнаул
Спасибо)
+0 0
9 августа 2016, 20:40
рейтинг: 1524
откуда: Новосибирск
Ничего лишнего +
+0 0
9 августа 2016, 20:51
рейтинг: 2735
откуда: Новосибирск
однако, мне прислали совсем другой Ареал 602UL видимо... Мой шикарнейше работает с воблерами, средне с колеблом и совсем никак с джигом и мормышкой....

за отчет, конечно же, плюс!
+0 0
9 августа 2016, 21:07
рейтинг: 1098
откуда: Новосибирск, Барнаул
Вадим, вот и я никак понять не могу.. Когда читал твой обзор , а потом этим половил. Непонятно...
+0 0
9 августа 2016, 21:07
рейтинг: 1173
откуда: Бердск
Отлично выдал.! +
+0 0
9 августа 2016, 23:17
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Ещё бы фотки научить тебя редактировать и вообще б шикарненько было) +
+0 0
10 августа 2016, 2:59
рейтинг: 1098
откуда: Новосибирск, Барнаул
Sibiryak007, Вась, как разбогатею, так куплю хороший фотоаппарат, а так чем богаты...
+1 0
10 августа 2016, 16:14
рейтинг: 142
откуда: Москва
Сергей, отличный отчёт, спасибо большое!
+1 0
10 августа 2016, 16:18
рейтинг: 1098
откуда: Новосибирск, Барнаул
Вам спасибо за возможность половить качественным спиннингом! А писать правду не трудно, трудно её принять некоторым..
+0 0
10 августа 2016, 22:22
рейтинг: 17883
откуда: Новосибирск
Серега привет! Здоровский отчет!
+0 0
11 августа 2016, 9:24
рейтинг: 140
откуда: Новосибирск
Дружище ты как всегда на высоте! Прям как увлекательный роман читал!)))
+0 0
17 августа 2016, 0:55
рейтинг: 2928
откуда: Новосибирск
Как так научиться писать? Просто нет слов... Краткость и информативность. Огромный плюсище. Спасибо!
+0 0
17 августа 2016, 8:40
рейтинг: 1098
откуда: Новосибирск, Барнаул
kirdja, Вам спасибо. Я с этим спиннингом провёл времени больше, чем с семьёй за месяц теста
+0 1
Комментарий удален. Почему?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх