"Maximus Smuggler Travel 21ML": путешественник-универсал.

,
455 просмотров, 1 комментарий

Доброго времени суток, уважаемые друзья! Это мой первый отчёт о спиннинге, постараюсь рассказать самое главное! В рамках конкурса Фишингсиба и компании Maximus мне удалось принять участие в тестировании одного из спиннингов. Вышло это довольно случайно: зайдя в чат 21 июля, я увидел сообщения Moderatora Артёма о том, что Maximus Smuggler Travel 21ML ищет своего третьего тестера. Меня это заинтересовало, и я сразу отправил ему заявку, а вечером получил положительный ответ. На следующий день забрал его и поехал домой. Естественно дома тщательно рассмотрел и проверил его.

Пожалуй, перейду к самому описанию. Итак, чехол. Он самый простой, четырёх секционный, с двумя завязочками, которые уже изрядно износились после двух тестеров. Сам чехол чёрный, с оранжевым обрамлением по периметру. Поскольку спиннинг позиционируется как трэвел, то есть путешественник, то и чехол, на мой взгляд, должен быть более плотным с менее хлипкими завязочками. Переходим непосредственно к спиннингу. «Контрабандист»  имеет длину 2.1 метра при тесте 5-20, собран на бланке серии High Energy-X  (графит HME) в четырёх частном исполнении. Длина в сложенном положении 58 сантиметров, а вес заявлен 119 грамм. Рукоять неопреновая, тёплая. Катушкодержатель  с верхней гайкой. Кольца облегчённые со вставкой SIC. Дизайн спиннинга приятный, без лишних выкрутасов и наворотов. Строй заявлен как Fast, хотя на потрях спиннинг кажется чуть жидковат. В пару к нему ставил Riobi Ecusima 2000, баланс в норме.  Идём дальше, тест на водоёмах области.

Первая проба на воде: река Чаус. Целью была щука с лодки и Смаглер подходит для этого как нельзя кстати. Спиннинг лёг в руку буквально сразу, и мне казалось, что я рыбачу им уже не первый раз. Вот только щука в тот день клевать не желала. Перепробовал вертушки 3-4 номера, джиг 14-16 гр, миношки с заглублением до полутора метров и Циклопа. Результатом стал лишь мелкий окунёк.

Второй и третий выход на воду с «Контрабандистом» был в Карпысаке, на запруде.  Ловля велась в траве и коряжнике, приходилось часто продирать приманки через заросли, доставая пучки растительности. С этим у палки проблем не было.  Удалось разловить спиннинг полкилошной щучкой, с которой не возникло никаких проблем. 

Также поймал штук 7 окуней грамм до 150, всё поклёвки чётко в руку, бланк «живой», губы рыбе не рвёт, и вываживать даже мелких матросиков приятно.

Следующий выезд уже посерьёзней, река Обь, район Белоярки. Искали щуку на лодке по протокам и ямам.  Ямы глубиной 4-8 метров пробивал джигом (чебураха 14 гр + приманка отчётливо стучит в руку при наличии ветра). Ставил и 20 гр + 3 дюймовый твистер (небольшой перегруз), спиннинг хорошо нагружается и работает, провалов нет. Больше перегружать не стал, да и необходимости не было. На глубине около 4 метров произошла аккуратная поклёвочка, подсечка, и смаглер начинает отрабатывать рывки щуки. Пока разложили подсак, я три раза подводил её к лодке, где она торпедой уходила в глубине с визгом фрикциона. Но спиннинг не дал ей уйти, и вот щучка на 1.88 кг в подсаке! 

А до этого в протоке на меляке клюнул окунь на 250 грамм.  Наконец разловил  таки путешественника нормальной рыбкой! Надо сказать, что я не всегда соблюдал осторожность, пытаясь поднять коряги на зацепах, но палка упорно терпела мои небольшие издевательства и без последствий их пережила.

Завершающей серией рыбалок стала поездка на базу в Усть-Алеус.

Там вновь рыбачили с лодки по заливу, искали щуку среди травы, кувшинок и камыша. В ход шли в основном вертушки, но и лягушка с хорватским яйцом не остались в стороне. Ловился в основном мелкий окунь, который сразу отпускался, реже щучки. 

С чувствительностью к поклёвкам у Смаглера проблем точно нет. Все окунёвые тычки идут чётко в руку, а уж поклёвки щучек тем более. На вываживании окунёк приятно сопротивляется, и бланк гасит все рывочки рыбы. Сходов окуня было мало, и они были в основном из-за большого для него размера блёсен (Blue Fox №4, Mepps  №3-4).  Всего поймал наверно десятка три полосатых разбойников. Щучку (а я их поймал 8) иногда приходилось продирать через кучу травы, что позволял делать бланк «контрабандиста» с необходимым запасом прочности.  

Теперь немного подробнее о работе с приманками:

Вертушки: чаще всего рыбачил именно на них, тут проблем никаких. По вершинке видно работу лепестка у всех блёсен 3 и 4 номера. Касания травы и поклёвки рыбы в руку

Колебалки: их них больше всего кидал Mepps  Syclops №2, игру блесны видно по вершинке спиннинга, всё хорошо.

Джиг: по весам чебурашек кидал от  4 до 20 гр + приманка. С 14 грамм при любом ветре на песке чёткий стук в руку. Ниже - по кончику на мягком дне без ветра, с ветром до 14 гр контроль только на твёрдом дне.

Воблеры: вот тут Смаглер показал себя немного хуже. При твиче упоритстых воблеров выше 10 гр начинаются провалы. Пробовал воблеры от 4 до 15 грамм. Хотя спиннинг этот не для твичинга, не стоит ждать от него хороших результатов в воблерной рыбалке, поэтому если хочется ловить на воблеры, лучше использовать равномерку, лёгкий твич или плавные потяжки.

С лягушкой и хорватским яйцом при лёгком твиче с паузами проблем не было.

Ах, да, забыл сказать о точности и дальности заброса. С ними всё в полном порядке. Приманка летит именно туда, куда хочешь, конечно, не стоит забывать о ветре, и учитывать его влияние необходимо. Дальности заброса на лодке хватало везде, вкладываться в заброс сильно не нужно, кидает как говорится сам. Этим и многим другим данный спиннинг напоминает мне мой Maximus Striker 24ML. Поэтому привыкать и подстраиваться, заново не пришлось.

Подводя итог, можно сказать что  Maximus Smuggler Travel 21ML отлично подойдёт для рыбаков которые любят путешествовать и ловить на небольших речках или с лодки. Но чтобы спиннинг дольше оставался в целости и сохранности лучше брать модель в комплекте с полужёстким тубусом, с ним безопаснее перевозить «Контрабандиста» в сумках с вещами или в багажнике авто.

На этом свой маленький обзор заканчиваю, всем ни хвоста, ни чешуи и до встречи на водоёмах!

С уважением, Данилрыбак.

Рассказать друзьям:
,
455 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

10 августа 2016, 22:03
рейтинг: 880
откуда: СПб
В прошлом сезоне столько рыбы переловил Смаглером - отличная палочка, отличный трэвел!
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх