Знакомство и тестирование спиннинга Favorite Receptor RCS-772ML

,
715 просмотров, 5 комментариев

Доброго времени суток уважаемые читатели. 

 

Прежде чем перейти к изложению наработанного материала, хочется поблагодарить администрацию FishingSib, а так же представителей SmartFishing за проявленное ко мне доверие и возможность пользования в рамках теста спиннингом Favorite Receptor RCS-772ML.

Это мой первый опыт пользования спиннингами марки Favorite, поэтому желание оценить качество данного производителя и изучить заявленные характеристики заставило меня оставить заявку на тестирование.

До этого момента мне никогда не приходилось публиковать статьи и отчеты о проделанной работе, но при этом с уважением отнесусь к вашей критике, пожеланиям и заметкам.

И так для дальнейшего обзора и знакомства со спиннингом привожу заявленные производителем технические характеристики:

Вес(гр):  103

Длина(см):  232

Класс удилища:  medium, light

Количество секций:  2

Производитель:  Favorite

Рукоять:  EVA

Строй:  Ex.fast

Тест по леске (lb):  6-12

Тест(гр):  4-16

Транспортная длина (см):  118

Фурнитура:  Fuji K-Series

Но, как известно, встречают по одёжке,поэтому по общепринятой традиции первоначально оценим дизайн и комплектность спиннинга. 

Не смотря на скромность «обертка», а именно чехол спиннинга изготовлен из довольно плотного материала, который разделен на две секции,что позволяет хранить  комель и вершинку спиннинга раздельно друг от друга, что предотвратит их от повреждений при транспортировке, фиксируется чехол с помощью липучей ленты. 

Может быть, кому то не понравятся  плохо читаемая серая надпись с указанием информации о названии и модели  на черном фоне,но это далеко не самое важное в спиннинге, не так ли?

Сам спиннинг исполнен в черном цвете, на комле имеется информация о характеристиках бланка, выделенная бирюзовым цветом, совместно с указанием того, что спиннинг разработан в Украине.

Вершинка спиннинга полая, а самый её кончик имеет темно серую окраску, который эффективно помогает визуально следить за работой спиннинга во время проводки, а так же фиксировать даже самые осторожные поклевки в любых погодных условиях.

Фурнитура и эргономика.

Рукоять спиннинга серого цвета изготовлена из материала EVA что, конечно же, добавляет долговечность изделию, обеспечивая простоту в эксплуатации и уходе.

Длина разнесенной рукояти в  43 сантиметра обеспечивает (для меня) удобный хват, указательный палец  удобно лежит на форгриппе, кончик которого касается основания бланка, что, конечно же, улучшает тактильную чувствительность.

Удобный, катушка держатель Fuji с нижней фиксацией не вызывает вопросов при эксплуатации, после установки катушки нет необходимости в последующей её подтяжке во время рыбалки.

Спиннинг укомплектован кольцами Fuji KL-H расставленными по концепции Fuji KR-Concept. (принцип данного метода расстановки колец на бланк является  темой для отдельной статьи, просто кому не понятен термин, посмотрите информацию в интернете.) Хотя для меня все эти грозные названия систем и серий в большей части всего лишь маркетинговый ход производителей.

Тем не менее,колец в количестве 9-ти штук, из них первых 3 установленных на V–образных опорах для достижения минимизации захлёстов шнура достаточно для разгрузки бланка при забросе и распределения нагрузки при вываживании рыбы.

Однако стоит заметить, что тюльпан спиннинга не всегда корректно справляется с захлёстом шнура, наверное это является определённой платой за  «живучесть» и информативность кончика ,поэтому перед очередным резким забросом стоит придавать этому внимание.

Второй неприятной новостью относительно колец, будет относиться в первую очередь к любителям ловли ранней весной и поздней осенью, а именно малый диаметр, особенно последних 4-х колец, что снизит их стойкость к обмерзанию.

Баланс.

При своей длине 232 см спиннинг имеет вес 103 грамма. В паре с Receptor(Ом) использовал катушку Okuma Ceymar C-25 FD, типоразмер которой соизмерим, с 2-х тысячными Шимановскими собратьями вес данного агрегата составляет, 218 грамм.

В результате чего удалось добиться неплохого баланса. При ловле в течении дня, не было ощущения усталости, и к тому же катушка не искажала наделенные заводом изготовителя рабочие свойства спиннинга.

Если говорить о шнуре, который использовался во время тестовых рыбалок так это был, SunLine Super PE 6lb.

Строй.

На берегу оценил строй спиннинга «на потрях». И тут, вопреки  заявленному производителем строю Ex.fast ,для себя  отметил реальный строй удилища как RegularFast.Получив следующую динамику:  средне-жесткий комель, средне-жесткая и не упругая средняя часть,а так же мягкая, но при этом упругая вершинка. Однако при вываживании рыбы спиннинг проявляет черты присуще более регулярным спиннингам.

Ну что же, перейдем к практике и опробуем спиннинг в самых разных дисциплинах, после чего постараемся дать ему корректную оценку и установить его предназначение.

Джиг.

При использовании 4-х граммовой чебурашки, оснащенной 2-х дюймовой приманкой в штиль, кончик спиннинга не только помогает отслеживать касание дна визуально, но и тактильно, при этом обеспечивается неплохой заброс с выше-средними показателями.

Веса 6 и 8 грамм являются коронными для данного спиннинга, здесь уже обеспечивается замечательная чувствительность даже в боковой ветер, проявляются наиболее высокие характеристики заброса. Не нужно особо вкладываться в спиннинг, чтобы отправить 6-ти граммовый груз с 2-х дюймовой приманкой за 50 метров. Однако руки и техника заброса у всех разные. Стоит отметить, что подобные наилучшие характеристики чувствительности и заброса будут достигаться только при применении шнура честный диаметр которого по японской классификации не будет превышать 0.8# или в простонародье 8 lb. (диаметр шнура указываю в либрах потому что основная масса рыболовов измеряют и указывают на его диаметр именно этих единицах.) 

Именно данное значение применяемого шнура является предельным, по моему мнению (не смотря на заявленное производителем значение 12lb), поскольку при среднем боковом или встречном ветре, при использовании более толстых шнуров, чувствительность спиннинга ухудшается просто до безобразных показателей. К тому же, максимальная заявленная мощность по шнуру значительно превышает фактический запас прочности удилища.

Так же веса 4, 6 и 8 грамм, позволяют активно анимировать приманку, используя резкие подбросы и короткие подергивания. К тому же информативный кончик помогает осуществлять деликатные проводки.

Если говорить о разумном приделе спиннинга, то это 12 грамм с 5-ти или 7-ми сантиметровой приманкой. Однако при этом уже теряется возможность активной анимации приманки из-за того, что удилище начинает проваливаться всей вершинкой, к тому же нет уверенности в то что, вложившись в заброс, бланк не даст слабину и не повредится или того хуже не сломается, поэтому кидать на этих весах приходится деликатно.

Исходя из этого, рискну предположить, что реальный тест спиннинга по джигу, если не брать во внимание вес приманки к используемому грузу , будет составлять от 3 до 12 грамм. А это уже переводит спиннинг из заявленного средне-легкого класса в легкий. И это будет правильней если к тому же брать во внимание его сдерживающие характеристики и запас мощности. 

Активно половив джигом, выявил ощутимый недостаток. А именно тяжело просечь и оторвать от дна судака весом более 300 грамм, поскольку средняя часть из за недостатка упругости и кончик без запаса жесткости не всегда просекают костлявую челюсть клыкастого разбойника.

Однако данное поведение спиннинга на вываживании очень хорошо сказывается по окуню, когда в момент борьбы нам важно не оторвать его губу. В результате чего сходы полосатого сводятся к минимуму. Но для ловли трофейного окуня спиннинг, конечно же не подойдет, и мы с вами ведем речь о рыбах мелкого и среднего размера.

В довесок со спиннингом , компания Smart Fishing предоставила мне абсолютно бесплатно набор из 4-х пачек силиконовых съедобных приманок следующих наименований Select (Uran 2,8; Fetish 4; Relax 2,4; Razor 2,5).

Приманки однозначно понравились. Имеют насыщенный аромат ,который говорит о применении качественных аттрактантов, так же обладают отличной игрой за счет своей мягкости. К недостаткам отнес бы только не достаточную износостойкость, но для меня это не показатель ,ведь силикон это расходный материал.

Воблеры.

Инструментом для твичинга Receptor RCS-772ML в рамках теста конечно же не назовешь. Я пробовал ловить данным спиннингом различными воблерами минноу размером от 40 до 60 мм, вся анимация этих приманок ограничивалась лишь деликатными потяжками. При попытках агрессивно провести приманку, полномочия спиннинга начали кончаться на 48-м пойнтере и совсем сдавали на 55-ом greedy guts от pontoon 21. 

Однако такие деликатные потяжки вызывали бурный интерес у окуня при анимации не крупных попперов, серия из коротких но слабых потяжек, просто истребляла окуня на мелководье. Особенно хорошо отрабатывали модели Yo-Zuri silver pop и Lucky Craft bevy popper.

Блесны и крэнки.

Спиннинг прекрасно справляется с ловлей на не крупные вращающиеся блесны, и не крупные неупористые крэнки.

Используя различные блесны с размером лепестка от 0 до 2+ по классификации Mepps и различной формой лепестка , спиннинг показал себя только с лучшей стороны. Все изменения в игре мгновенно передаются через бланк, легко читается ситуация ,если на блесну повисла какая либо травинка, а о поклевках можно промолчать,поскольку атака рыбы отдается, как говорится ,в пятку.

Однако пределом в этой дисциплине будет уже вертушка с формой лепестка Aglia размером №3 и весом в 6,5 гамм. Её сопротивление в воде создает ощутимое напряжение всего бланка контроль приманки сохраняется, но теряется ощущение комфорта ловли.

В моем арсенале нет большой коллекции крэнков но,с теми небольшими моделями, которые находились под рукой а именно Jackal chubbi 38F SSR или Strike Pro Stumpy fly 40 спиннинг справлялся успешно. 

Подведем итоги.

Данный спиннинг оставил от себя приятные впечатления при ловли на легкий джиг и блесна мелкого и среднего окуня, а так же возможно некрупной щуки, на средних реках, небольших озерах или просто на водохранилищах, с берега, на небольших глубинах. Спиннинг очень легкий, обладает не плохой чувствительностью, подарит пользователю много приятных воспоминаний на не трудовой рыбалке выходного дня. Поэтому данный типаж спиннингов будет востребован у жителей больших городов, которые выезжают на водоем с семьёй в выходной день. 

Спиннинг имеет много конкурентов за свою цену в этом классе, но, бесспорно, имеет право на существование. Достойный, сбалансированный и легкий спиннинг с которым приятно будет провести время на водоёме.

Еще раз хочется поблагодарить организаторов тестирования. Большое спасибо тем, кто хоть как то оценит данную запись.

Всем доброго здравия друзья.

  

       

       

 

Рассказать друзьям:
,
715 просмотров, 5 комментариев

Комментарии (5)

25 августа 2016, 9:24
рейтинг: 2154
откуда: Новосибирск
"простату" замените на простоту, а так +
+1 1
25 августа 2016, 9:52
рейтинг: 1098
откуда: Новосибирск, Барнаул
Раньше чехол был из дешевой клеенчатой ткани, на завязках, тч можете смело плюсовать за новый) А в целом, ощущения от этого спиннинга у нас схожи. +
+1 0
25 августа 2016, 10:32
рейтинг: 1173
откуда: Бердск
San-Sanich, Действительно не хорошо получилось). Спасибо за внимание и поправку.!
+0 0
25 августа 2016, 10:34
рейтинг: 1173
откуда: Бердск
Buterat, Благодарю тебя, твой последний отчет понравился.
+0 0
отредактировано 25 августа 2016, 10:35
25 августа 2016, 11:14
рейтинг: 1098
откуда: Новосибирск, Барнаул
Спасибо. Можешь в личку мне написать, что конкретно понравилось, а в чем был слабоват в предыдущих?
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх