Обзор и тест Maximus Ultimatum MSU24M.

,
671 просмотр, 2 комментария

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Гонка технологий и конкуренция не стоят на месте, заставляя производителей постоянно выбрасывать на рыболовный рынок что-то новое и интересное. Вот и такой бренд как - Maximus, не дремлет и предоставляет нашему вниманию новинку 2016-ого года, в лице спиннингового удилища, носящего громкое и внушительное название - Ультиматум. 

И вот, благодаря нашему любимому ресурсу Fishingsib.ru и компании Ecogroup я получил возможность протестировать данную палочку, за что выражаю им свою сердечную благодарность и спешу поделиться с вами своими ощущениями от этой новинки.

Для начала давайте посмотрим, какое значение носит слово Ультиматум: 

Ультиматум - Решительное требование, с угрозой применения мер воздействия, в случае отказа. (Толковый словарь С.И. Ожегова). 

Не хило так звучит, согласитесь? А раз звучит, значит и какой-то смысл в это название должен быть заложен. Вот и постарался я выяснить - кому, каким образом и самое главное - в каких условиях, способно предъявить настоящий ультиматум это удилище.

Начну я пожалуй с поверхностного обзора, а потом перейдём и к результатам тестирования.

Заявленные производителем характеристики и описание попрошу вас посмотреть самостоятельно, так как не вижу смысла их переписывать:

 http://eco-group.ru/catalog/udilishcha/spinningovye_udilishcha/maximus_6/udilishche_spin_maximus_ultimatum_24m_2_4m_7_30g/

Ультиматум наделили самым обычным чехлом, который имеет два отделения, закрывающихся сверху язычком на липу. Материал чехла очень тонкий, просвечивается на сквозь при дневном свете, но хлипким при этом не выглядит. На чехол нанесена необходимая информация о модели, её длине, тесте и строе. 

Извлекая нижнее колено, в глаза сразу же бросается приличный подтёк лака на лапке входного кольца, рядом с которым красуется гравировка - Kigan.Сразу же решаю докопаться ещё до чего-нибудь, тщательно рассматривая все элементы, но больше никаких недочётов обнаружить не удаётся, эх...

На бланк нанесено очень много различной информации об удилище и мерах предосторожности. 

Достаю вершинку, внимание моментально переключается на очень мелкие колечки, максимально прижатые к бланку, что обещает придать удилищу хорошую тактильную чувствительность. Но есть у этих колечек и свой минус - вставки колец несколько утоплены в рамах, в результате чего, вокруг них образуется своеобразная канавка, которая очень быстро собирает в себя всю грязь, которая приходит со шнура из воды. Тюльпан расположенный на довольно тоненьком для такого теста кончике, тоже имеет очень маленький внутренний диаметр, на фото ниже уже традиционное сравнение с тюльпаном Ривольты 772М(слева).

Стенки вершинки чуточку тоньше и не такие ровные, как у той же Ривольты, на фото смотрятся страшновато, но в жизни же, всё не так плохо и каких-либо опасений эти стенки не вызывают.

Стык коленьев плотный, перекрытие их между собой имеет приличную длину, значит и здесь никаких проблем быть не должно.

Рукоять спиннинга разнесенная, выполнена из комбинаций Eva и карбоновых вставок, окаймлённых "позолоченными" декоративными колечками. Кстати, качество Eva мне показалось далеко не самым лучшим(хотя утверждать это сейчас неправильно, констатировать сей факт можно только после более долгой эксплуатации), но в живую выглядит она уже прилично изношенной, хотя предполагаю, что спиннинг прошел от силы 30 рыбалок за всё время, нахождения у тестеров, а это весьма немного, для того чтобы увидеть износ материала. 

Удилище оснащено всем известным, надёжным катушкодержателем от Fuji, закрытого типа с задней фиксирующей гайкой, который никаких проблем за время теста не доставлял.

Перед рукоятью установлен складывающийся хуккипер, из-за чего он не очень удобный в работе, но являющийся несомненно очень полезным аксессуаром - лучше уж наличие такового, чем отсутствие вообще. 

Рисунок на бланке имеет выраженную рельефность, отлично осязаемую на ощупь, при этом сам рисунок и его рельефность меняется. До входного кольца рисунок вот такой

А после входного кольца до самого тюльпана, такой

В целом, на мой взгляд, дизайн удилища заслуживает похвалы - смотрится очень интересно, современно и дорого, выглядит явно дороже той цены, за которую оно предлагается(около 7000 рублей). Кстати, с дизайном связана одна история: - Тестировал я как-то этот спиннинг в Нижней Ельцовке. Стою, кидаю, кидаю - не клюёт. Неподалеку стоит дед, тоже ничего не ловит и постоянно косится на меня. Вдруг он кладёт свой спиннинг и идёт ко мне:

- "И сколько такой стоит?"

- "В районе семи тысяч." - отвечаю я.

Постоял дед, посмотрел на спиннинг, покивал головой, пошёл, собрался и удалился с берега. Может покупать поспешил?))

Длина рукояти на мой взгляд практически оптимальна. При моём хвате ручка заканчивается в паре сантиметров от сгиба локтевого сустава, а это значит что мешать какой-либо анимации приманки удилищем она не будет, при этом можно будет на вываживании упереть ручку в локоть и приложить необходимое, для доставки трофея на берег, усилие. 

Во время тестирования я всегда оснащал удилище катушкой Daiwa 06' Certate 2500R Custom, весом в 265г, с которой удилище отлично балансировалась.

Шнур использовал в основном #0.8 по Японии, изредка в сложных условиях ставил PE #1.5.

Так получилось, что первый выезд был совершен на небольшую речку. Шнур 8lb, джиг 8г + твистерок 3", заброс, вершинка слегка отыгрывает падение, указывая на свой действительно сверх-быстрый строй и в руку доносится звонкое - "Бум". "Не может быть!" - думаю я, перебрасываю и снова - "Бум". Приятная неожиданность - А удочка то, довольно звонкая, причем с самых низов своего теста. Выполняю проводку, чёткая поклёвка и первая щучка грамм на 800 взята в плен, палочка разловлена, проблем на вываживании из травы абсолютно ни каких.

Дальнейшее тестирование лишь всё больше подтверждало, что с джигом по низам удилище справляется на ура, бланк обладает действительно средней жёсткостью, позволяет продирать щуканов через траву и коряги, не опасаясь того, что крючок прорвёт пасть и рыба сойдет. 

Ведь чем большую нагрузку получает удилище, тем дальше прогибается его бланк, вплоть практически до самой рукояти. Припоминаю случай - на одной из проводок произошла поклевка, щучка очень резво рванула в сторону и умудрилась подвешать шнур на торчащую из воды ветку. Вываживать пришлось так же через эту ветку, на которой шнур ещё и попал в какую-то расщелину. В итоге щука висела на этой коряжке около пяти минут, постоянно мотая головой, в попытках спрыгнуть с офсетного крючка, который торчал в самом краю её пасти, но всё сложилось очень удачно, удилище отлично сглаживало каждый её рывок до тех пор, пока шнур не выскользнул из расщелины. Затем удалось перевалить её через эту ветку и методом подъёмного крана полторашница была спокойно доставлена на высокий обрывистый берег. Палочка отработала во всей этой ситуации практически идеально. 

Первый выезд на залив Оби носил исключительно тестовый характер, там я пытался определить возможности удилища по работе с джигом в пределах заявленных весов, включая дальность заброса. Идеальная точность в измерениях меня не интересовала, подсчитывал по оборатам катушки. Заброс, быстрый вымот слабины до контакта с приманкой и подсчёт колличества оборотов.

Итак, шнур #0.8,приманка - виброхвост 2 дюйма, по пять забросов с каждым весом от 8г до 28г, с постепенном увеличении на 2 грамма и подсчёт среднего арифметического из этих 5 забросов.

8г - 56м

10г - 58м

12г - 62м

14г - 66м

16г - 69м

18г - 72м

20г - 76м

22г - 80м

24г - 82м

26г - 85м

28г - 88м

По моим ощущениям это весьма не дурные показатели. На дальних выбросах уверенный стук в руку начинался от 10г+2", примерно с этих же весов комфортно следить за проводкой по кончику удилища, 8г стучит примерно с середины проводки. При переходе на веса от 22г и выше, при забросе, бланк начинал как-будто проваливаться и в какой-то момент я хотел уже бросить эту затею, но на самом деле всё было не так, как я предполагал - просто я не привык к такому немного смягченному строению. Немножко освоившись и поняв, что это лишь прогиб средней части под такой нагрузкой, я осмелел и швырял дальше эти веса уже с полной уверенностью в возможностях удилища, но вот 28Г+2" действительно показалось перебором, на них и остановился. В ходе этих испытаний меня поразила одна особенность - ни единого отстрела приманки не произошло, несмотря на довольно тонкий для таких весов шнурок и очень хлёсткие забросы, ещё ни один из тех спиннингов, которые у меня были не мог себе такого позволить и начинал отстреливать приманки на этом шнуре начиная с 20-24г. Строй удилища, заявленный производителем как сверх-быстрый, остаётся таковым лишь в нижнем диапазоне весов примерно до 10-11г, далее, по мере увеличения загрузки он постепенно переходит в быстрый, а на весах от 20г в средний, причём нагрузка распределяется по бланку довольно равномерно. На фото ниже тест на вытаскивание заполненной полуторалитровой бутылки из воды. 

В общем, при ловле в стоячей или умеренно текущей воде, работа этого удилища с джигом меня очень впечатлила - работает действительно во всём заявленном тестовом диапазоне и работает нужно признать - весьма не дурно, единственное что нужно помнить - возможность активной анимации приманок ограничивается примерно 20-22г, дальше выполнение подбросов становится не комфортным, так как прогибается удилище при этом практически до середины бланка, но классическую ступеньку продолжает отрабатывать хорошо.

А вот при ловле джигом на течении - наступил момент разочарования. Честно говоря сам до сих пор не могу понять, как такое возможно, но на течке вся чувствительность и информативность практически растворяется - возможно сказывается не самый дорогой графит бланка. Стучать в руку начинает только грамм этак от 16, а лучше от 18, при этом удилище уже "складывается", вершинка практически никакой нужной информации приносить не в состоянии. В общем по большому счёту - один дискомфорт, однако на вываживании проблем по прежнему нет, что и доказала щучка на 1.8кг пойманная с лодки.  Работа с поводковыми джиговыми оснастками далеко не исключена, будь то каролина или техас от 7 до 14г, либо же ловля на отводной поводок до 20г, но вот применить их лучше всего опять же либо в стоячей воде, либо на весьма умеренном течении, где вершинка не успевает сложиться под нагрузкой. 

Зато понравилась мне ловля с этим удилищем на поверхностные приманки, будь то небольшие попперы, находящиеся в нижней границе теста, либо же уокеры с которыми палочка справляется просто на заглядение, причем от достаточно небольших до приличных и увесистых 115-х размеров, смягченный строй позволяет рисовать ёлочки практически на одном месте. Не исключен и твичинг, но здесь комфортная работа возможна только с такими минношками, которые не требуют резких рывочков. Например в моих коробках нашлась примерно вот такая подборка воблерных приманок, с которыми удилище справляется на твердую пятёрку. Ловля на колебалки не станет помехой для палочки при работе с весами от 10 до 20г. Вертушки и крэнки удилище отрабатывает отлично , только упористость нужно подобрать такую, чтобы при проводке, вершинка сгибалась хотя бы на 2/3 своей длины, у меня это получалась сделать в вертушками от 9г примерно 3-4 размеров, в зависимости от модели блесны. По верхам работы с вертушками и крэнками ничего сказать не могу, в стоячей воде упористых глубоководных крэнков тянет отлично, с самой большой вертушкой в моём арсенале весом в 17г удилище так же справилось.

Резюмируя, могу высказать следующие свои мысли - за свои  относительно небольшие деньги, мы имеем действительно современное, лёгкое, звонкое и весьма универсальное удилище, отлично работающее практически со всеми типами приманок, от своего самого нижнего тестового диапазона в стоячей или медленно текущей воде - здесь данная палочка действительно способна предъявить ультиматум многим своим конкурентам. Вот бы сюда ещё колечки от Fuji... Эх, мечты, мечты...   

Удилище можно рекомендовать для ловли на малых и средних реках, озёрах, различных водохранилищах при чём как при ловле с берега, так и с лодки. Приоритетным видом ловли является конечно джиг и его поводковые разновидности, однако и ловля на поверхностные приманки и различные типы блесен, так же вполне по плечу этой палочке. 

Приобретать данное удилище специально для ловли на открытом пространстве больших рек, я бы не рекомендовал - приличное течение не его стихия, ну разве что за исключением некоторых ньюансов ловли, где жёсткость бланка совсем не требуется - например ловля на небольшие вертушки и крэнки. 

Спасибо всем, кого заинтересовала данная статья. До встречи на водоёмах, уважаемые коллеги!

С уважением, Антон.

 

Рассказать друзьям:
,
671 просмотр, 2 комментария

Комментарии (2)

26 августа 2016, 15:41
рейтинг: 4025
откуда: Новосибирск
Хороший отзыв, информативный!
+1 0
7 сентября 2016, 21:26
рейтинг: 1829
откуда: Новосибирск
Спасибо, Артём.
Рад, что вы оценили!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх