Обзор катушки СЕКВОЙЯ 2000F (Рыболов)

,
940 просмотров, 3 комментария

«Самурай» - любитель сибирской рыбалки

Всем привет. Ровно две недели назад мне в руки в рамках тест драйва попалась катушка - СЕКВОЙЯ 2000F. Интересный экземпляр, и новинку в своем ассортименте мне доверили представители компании Рыболов, из города Кемерово.

Итак, серия «Секвойя» поступила в продажу в мае 2016 года. На данный момент в ассортименте магазина катушки представлены в трех размерах 1500 / 2000 / 3000.

Выбранный мной размер катушки, а именно 2000, подходит для ловли хищника средних размеров от 0,5 до 5 кг. Понимаю, что размер катушки конечно не определяет напрямую размер рыбы, но сюда можно намотать уже более - менее серьезный шнур, что позволит побороться и с весьма достойным соперником и не переживать за снасть.

Что касается практики, то лично мое мнение – катушка универсальна, так как достаточно сменить шпулю, на которой будет другая леска или шнур, и в путь!

Корпус

Первое что бросилось мне в глаза – характерная форма и зеленый окрас. Если верить рекламным буклетам, в очертаниях катушки СЕКВОЙЯ 2000F можно увидеть силуэты самурайского меча в расцветке хвойного дерева – секвойи.

Хочу отметить, что такая форма и окрас этой серии – выбрана производителем весьма удачно. Катушка выделяется на берегу в руках рыболова среди всех остальных, чем вызывает интерес к себе.

Сам корпус этой катушки и ее ротор изготовлены из карбона. На корпусе имеются накладки под металл, но выполненные из пластика. Лично мое мнение – любое механическое воздействие на эти вставки может привести к печальным последствиям, и катушка утратит товарный вид.

Фрикцион

Катушка имеет передний фрикцион с очень тонкой настройкой с тремя карбоновыми дисками, что делает ее компактной и удобной для спиннинговой ловли. 

Кстати, максимальное тормозное усилие у нее - 8кг, а это для такого размера катушки – весьма неплохо.

Работа

Ход у предоставленной мне катушки очень плавный и мягкий, не часто встретишь такую работу катушек в подобном сегменте, особенно после частых использований, и попаданий под дождик. Во время рыбалки на Алтае, попал под ливень. На следующий день катушка работала отменно, постороннего «шелеста» небыло обнаружено. 

Передаточное число этой катушки составляет 5.0:1 что является средним показателем и отлично подходит для ее применения для ловли на спиннинг с различными приманками. Ролик лесоукладывателя с титановым покрытием и со специальным профилем, что уменьшает перекручивание лески или шнура. Закусываний в ролике обнаружено небыло. 

Подшипники

Катушка СЕКВОЙЯ 2000F имеет 9 прецизионных шарикоподшипников из нержавеющей стали + 1 игольчатый подшипник, обеспечивающий моментальную остановку ротора. Все подшипники закрытого типа, с современным антикоррозийным покрытием.

Шпуля

Приятным бонусом после покупки станет то, что в комплекте катушки 2 алюминиевые шпули. 1 простая + 1 типа «Match». Обе шпули имеет в своей конструкции мощный фрикцион, работа которого обеспечена карбоновыми и стальными тормозными дисками.

Лесоемкость главной шпули: мм/м - 0,31/120. Лесоемкость матчевой шпули: мм/м - 0,165/120. Намотка шнура по моим меркам вполне хорошая. Некоторые профессионалы утверждают, что намотка так себе, однако на фото видно, что шнур вложен ровно. Виднеется небольшой «провал» у нижнего бортика шпули, который особо ни на что не влияет.

Кстати, хочу особо выделить тот момент, что матчевая шпуля отличный вариант для тех, кто не любит тратиться на бэкинг. На нее идеально наматывается 100 метров шнура (0,15мм) под край. 

Ручка

В коплекте идет прочная алюминиевая накручивающаяся на приводной вал рукоятка с возможностью правосторонней или левосторонней установки.  

Реверс

Рычаг включения реверса расположен на тыльной части катушки, в нижней части корпуса ближе к шпуле.

Включается и срабатывает без проблем, заеданий не было обнаружено за все время эксплуатации. 

Баланс

Собранная рыболовная снасть не была тяжелой, а в ходовой рыбалке на джиг – этот показатель очень весомый. Катушка СЕКВОЙЯ 2000F на спиннинге стояла как влитая. После двух часов походов вдоль реки, рука не устала.

Фактический вес катушки – 248 грамм, а это весьма неплохой показатель. Так скажем – хороший среднячок.

Итог

Достоинства:

  • невысокая цена;
  • плавность хода;
  • хороший тормоз обратного хода;
  • дужка надежно закреплена, и при забросе не закрывается;
  • две шпули;
  • ровная намотка шнура.

Недостатки:

  • пластиковые вставки;
  • нет чехла.

Вывод

Покупать катушку СЕКВОЙЯ 2000F лучше всего новичкам, которые ищут хорошую снасть за доступные деньги. Опытные рыболовы тоже вполне могут обратить на нее внимание. В частности если надумают собрать недорогую бюджетную снасть для рыбалки «на домашнем водоеме».

 

Рассказать друзьям:
,
940 просмотров, 3 комментария

Комментарии (3)

2 сентября 2016, 17:24
рейтинг: 7259
откуда: Новосибирск
хорошая статья, работаю с 3000, веса 36-52.
+2 1
4 сентября 2016, 18:13
рейтинг: 45
откуда: Бердск
Вот комментарии фирмы "Рыболов" представленные на сайте:
- Катушка Секвойя делается на том же заводе, что и Stinger Blaxter, но это разные модели, Секвойя является более качественной, более технически сложной и соответственно более дорогой моделью.
+2 1
25 октября 2016, 12:12
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Катушка понравилась, зашел в магазин на Мира покрутил Секвою 3000, слышен шелест. Это нормально или нет?
+0 0
отредактировано 25 октября 2016, 12:13

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх