Горный Алтай

,
426 просмотров, 3 комментария

…Ночью все кошки серы – сказано давныыым- давно !..И хоть они гуляют сами по себе, и все же многие из них , наверное, все-таки, спят.. Потому и дороги должны быть посвободнее.. Опять же, огонечки кругом.. Романтика..

Так, наверное,  думал директор , а заодно и хозяин нашего небольшого частного предприятия, определив время выезда ночью. Итак, фирмочка   наша на время небольшого отпуска  закрыта, сотрудники порассаживались  в свои авто, и вся колонна двинулась на юг. Идем в  горный Алтай!

Речка  Уймень, левый приток Бии, которая в компании с Катунью , сливаясь, образуют нашу Обь, даже в межень, когда уровень воды падает до минимума, не течет, как иные путние реки, а попросту летит.. Направо посмотришь , вода скатывается к тебе откуда то сверху, налево- катится куда то вниз от тебя.. Явственно ощущение, что, попади кто-то  или что-то ненароком в бурлящую струю – и все, попрощайся! Не догнать! Вот почему самый юный член  нашей экспедиции  двух лет от роду на время прогулок по нашей стоянке  привязывался  за ножку пятиметровой веревкой к колу , вбитому посреди лагеря во избежание каких либо неожиданностей..)))  Обмелевшие после весеннего паводка берега  реки было наполнены  разнокалиберными  разноцветными камнями-окатышами , вырванными с корнем деревьями, а еще нескончаемым шумом ! В  первую ночь в палатке было знобко спать.. все казалось, что по лагерю топает  ну совсем не званый гость - все-таки тайга кругом, а не какой- нибудь исхоженный кучей народа вдоль и поперек Караканский или ,скажем, Алеусский бор..  Потом это ощущение, что ты не одинок, проходит, и спится под шум реки , почти как под шелест дождя, очень даже крепко и безо всяких сновидений)))

Ранним утром, вылезая из палатки, порой окунаешься в плотный и белый как молоко, туман.. Однако, оглядевшись и пройдя немного в сторону от лагеря, можно с удивлением  обнаружить  край тумана, будто обрезанный ножницами.. А это, оказывается , и не туман вовсе был! Облако!! Тут же прямо-таки напрашивался вывод, выходит, мы все как один, витаем  в облаках!)))) И это никакая не метафора, а голая сермяжная правда!! Однако, нам показалось этого мало,  и родилась идея совершить восхождение на сопку, благо, далеко ходить не надо, они были кругом..

Ну что вам сказать? ..

Тайгу никто и никогда сроду не мел и не чистил, это такой хламный лес , что просто караул!,-– ноги сломаешь! Умирающие деревья падают тут же, делая лес  еще менее проходимым… И все же мы были сильно удивлены, услыхав от деревенских совет  надеть резиновые сапоги при прогулке по сопке вверх.. Удивились, но послушались.. И аборигены были правы - на середине нелегкого подъема   по сопке мы обнаружили…болото..  И откуда оно тут взялось??..Но все равно, форсируем  его и низко согнувшись, продолжаем лезть вверх и вверх!..

Нам объяснили, что у вершины именно  этой сопки  имеется солонец, а потому стрелять там ни в коем разе нельзя- зверь услышит запах крови и больше на это место не придет никогда..

Был в нашей компании  один охотник  по прозвищу Хохол..)))).. Нет, дичи за все время пребывания на  Алтае от него мы так ни разу и не увидели. Но зато байки  в эту тему.. вот  тут он не оплошал!..

Рассказывал, сидя подле уютного  ночного кострика , что зимой шел он как то на лыжах за зайцем, а наст был таким слабым, что  заяц каждый раз при прыжке глубоко проваливался в снег.. Сам же охотник был молод , силен и вбил он себе в голову идейку  загнать зайца вусмерть, поскольку сам шел на широких лыжах , которые не проваливаясь, надежно держали его на насте.. Время шло, и  эту сладкую  парочку занесло в редкий березовый  околок..Там охотник и увидел расставленные как раз на зайцев силки. Увидел их и заяц. Неизвестно, какие мысли посетили донельзя  уставшего косого, только  он обернулся мордой к преследователю, а на этой морде было явственно написано, а, пропади пропадом такая  жизнь!!! После чего заяц совершенно осознанно самолично засунул свою голову в силок и немедля покинул наш такой непростой мир, отдав Богу душу))))

 

..Впервые услыхав слово «солонец»,  я моментально представил себе огромную резную  деревянную солонку и толпу изюбров, котрые  лижут белую кристаллическую соль, восполняя какие- то пробелы в своем меню.. А над ними большой плакат с надписью «Пальцами и яйцами в  солонку не лазить!»..)) Ах нет, я перепутал, этот плакат был развешан в  нашей студенческой столовой;)

А вообще, недостаток соли в организме, каждый индивидуум восполняет по-своему. Так, например, товарищи туземцы, не знающие до сих пор ни соли, ни вообще цивилизации, гасят солевой дефицит единыжды за свою жизнь так: юношу привязывают к дереву около большого муравейника и бросают в этот муравейник  камень. Рассерженные обитатели очень быстро находят привязанного «стрелочника» и выражают ему свое категорическое неодобрение  через укусы.. Муравьиная кислота, попадая в юный , но временно обездвиженный, организм, обеспечивает его солью на всю оставшуюся жизнь.  Еще один бонус в том, что соплеменники, даруя свободу, отвязывают от дерева уже не мальчика, но мужа))))

Кстати, увидев, наконец, этот солонец, я был разочарован.  У поваленного ствола кедра полукругом  , почти как бензопилой или электролобзиком, был выскоблен-выеден бок. И все.

Дааа.. В тайге дорог нет, это верно.. Зато есть звериные тропы.. Они так по-умному проложены с сопки на сопку, что не спускаются вниз до самой подошвы и не поднимаются вплотную к вершине, а огибают сопку за сопкой где то посередке, сберегая силы лесного народа.. Вот она, тропа.. Узкая...  Плечо  то и дело чиркает  по отвесной каменной стене, с другой стороны из обрыва поднимаются острые пики елей.. И далеко внизу змеится Уймень.. Романтика!.. Если только  тут тебя не застает темнота, которая  приходит на Алтае внезапно.. У меня так и случилось, и я не пожелаю никому оказаться  ночью на таежной звериной тропе, с которой так легко сойти и потеряться окончательно.. Помнишь , у Высоцкого :«..наугад, как ночью по тайге..»?.. Из песни слов не выкинуть, всем известно..

Ледяная вода течет с Алтайских белков, гор, на которых и летом не тает снег, потому-то   о каком-либо купании   можно было сразу забыть.. А ведь лето!.. И жарко! И пот порой заливает глаза и другие части тела тоже!! Да понятно, что водой грехов не смоешь!! . И все же, народ  в который раз решил попытаться это сделать и затребовал …баню. А баня на  горной речке-это  действо совершенно особенное. Надо выложить из камней пирамиду, обложить ее дровами и жечь этот воистину мега- пионерский костер не один час. Потом, когда дрова прогорят, а камни крепко нагреются, следует убрать угли  с камней , установить  над пирамидой  какой-нибудь каркас и накрыть его брезентом. Мы использовали дюралевый каркас четырехместной польской палатки Дриада, а в качестве укрытия - шестиместную армейскую палатку. Однако должен обратить твое внимание на   определенные  тонкости.. Дело в том ,что камни должны быть все как один ..здоровыми, иначе потом, если  после сильного нагрева  плеснуть на них  воды, больной камень может обидеться и рвануть, разнеся в дребезги всю пирамиду  и нанеся разной степени ущерб самим  парильщикам…

Для этого  в преддверии банного дня  следует  рано встать и пройтись по берегу, пока не высохла утренняя роса. Ищем камни, только не те, что в воде! Нам нужны   только  те, что  на сухом берегу. Обязательное условие - камень должен быть мокрым от росы. Если же он окажется вдруг сухим, диагноз один – больной!!!  И пусть он красы неописуемой, в баню никак не пойдет!

И вот, наконец, костер полностью сгорел, и  баня была истоплена!..

Народ в купальных костюмах, разобравши  с костра чайники, полные кипятка ( а чтоб помедленнее остывала каменная пирамида), и с вениками подмышкой чинно шествовал  в  банную палатку.. Там  он поливал  камни из чайников, и густая волна пара прямо таки шибала в купальные костюмы и, естессно, во все, что под ними.. Народ, совершенно обалдевший, вылетал из палатки с  одной мыслью  -где бы чуть-чуть остыть.. где ..где.. речка то рядом, и температура такая, что остыть можно легко и празднично…да  мелко, однако..((..

Но!! Была  с нами  парочка 12-летних пацанов, и вот им то и  было дано задание сотворить бассейн.. Надевши резиновые сапоги до бедра, они с полным своим удовольствием  справились с задачей, построив мини- плотину из крупных камней, тем самым снизив течение речки до минимального  и увеличив глубину в бассейне аж  до метра))) Вот теперь  , когда все банные сооружения  были запущены в эксплуатацию, народ начал движение по кругу: костер – чайник- баня- бассейн.. Процесс  пития пива на любом этапе указанного процесса  я опускаю, как само  собой разумеющееся…))))

 

…Нет, мы не ехали специально за рыбой горных рек и ручьев – хариусом! .

Эта рыба  для нас была  совершенно новой, но все же в ближайшей деревне  разжились искусственными мухами, связанными местными рыбаками ,  и попытались на них хоть что-нибудь поймать.. Хариус –белячок исправно прыгал на струе, но  к деревенским мухам (надо сказать, весьма аляповатым крупным созданиям грязно-желтого вида ) относился  халатно, в  упор не видел,  проще  говоря!))) .  И все же ,все же мы его  поймали!..Аж несколько штук! У меня сложилось ощущение, что  это была акция местного  Посейдона, которому до смерти надоело видеть, как мы хлещем своими мухами акваторию его родной  реки..

Кроме сопровождавших нас женщин было в компании еще одно создание женского пола – крупный,  классического окраса, эрдель-терьер..

Она, похоже,  четко осознавала свою половую принадлежность и , когда дамы вечерком собирались прогуляться «в кустики», сия песка всегда составляла им компанию.. Но при этом следует отметить, что , если нюх у нее оставался  прекрасным, то зрение…увы.. злоупотребляла, видать, компьютерными играми))), короче говоря, в сумерках уже не видела ни зги!...

А потому, возвращаясь из этих кустиков и , завидя кого то из нас, она недоверчиво  на всякий случай облаивала всех подряд хорошо поставленным баритоном до тех пор, пока не дотянется носом и не признает знакомый запах…Ну, тут собачья ария заканчивалась..

Вечер каждый раз налетал внезапно, вроде, только что вовсю светило солнце, а тут вдруг на глазах  становилось все темнее и темнее.. Это очень напомнило мне приход южной ночи на Черном море, такой же неожиданный..  И навалилась на меня ностальгия по домашнему закату, в Новосибирской области, на Оби, когда день умирает долго и плавно, а Господь рисует на куполе неба невообразимо прекрасные и каждый раз разные картины, просто пир красок какой то !.. Эти картины отражаются в зеркале воды, и не зря на месте долговременных туристических стоянок на берегах красуются скамейки , направленные точно на запад, на закат.. Народ не хочет  пропускать красоту мимо глаз своих!..))))

Потому назад  машина просто летела, как будто проникнувшись  моей тоской по дому..

Должен признаться, тогда  я, похоже , на всю жизнь «наелся»  горным Алтаем и, несмотря на приобретенный статус туристической «Мекки» , он не манит меня боле, увы…

…Что, грустный конец?.. Так это и не конец вовсе!! Одно лишь звено из цепи разнообразных путешествий , которые были, есть и , верую!,-будут!.. Хочется и в Норвегию на тамошних  треску и палтуса, и в теплые моря на марлина и желтоперого тунца..У последнего мясо настолько пропитано кровью, что прям сродни говядине!)))

Дело всего лишь за богатым дядюшкой из какой- нибудь Канады..))) Ну,а, коли он заставит себя ждать, так долгие ему лета, а передо мной  лежит огромная  Россия с ее морем заповедных мест, которые, в свою очередь, ждут меня. И тебя - тоже!...)))

Рассказать друзьям:
,
426 просмотров, 3 комментария

Комментарии (3)

24 сентября 2016, 19:55
рейтинг: 3
откуда: г.Обь
Красиво! Душевно!
Дай Бог здоровья автору.
+0 0
27 сентября 2016, 18:27
рейтинг: 782
откуда: Новосибирск
За статью+.Хорошо бы немного фоток. И еще.....,посмотрел профиль -удивился изобилию "нулей"(есть какой -то секрет?,если не секрет..)
+0 0
отредактировано 27 сентября 2016, 19:10
30 сентября 2016, 10:31
рейтинг: 1023
откуда: Новосибирск
люрий, какой секрет, то? В наличии нулей в оценках за вести автора? Так те вести старые, не было тогда возможности оценить опусы автора, эта система позже появилась.
+1 0
отредактировано 30 сентября 2016, 10:32

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх