«Головная боль» рыбаков и охотников: что выбрать – неопреновые или ПВХ-сапоги?

,
1678 просмотров, 5 комментариев

С развитием технологий стали развиваться и материалы, используемые для производства повседневной и спецодежды. Когда речь заходит об экипировке рыбака или охотника, на ум сразу же приходят сапоги. Ведь в основном именно обувь, не какая-либо другая верхняя одежда, отвечает за то, насколько комфортным и длительным окажется маршрут передвижения любителя порыбачить или поохотиться в условиях дикой природы.

Достижение максимально высокого результата (конечно же, имеется в виду количество пойманной рыбы или подстреленной дичи) во многом зависит от характеристик сапог. Обувь не должна промокать или доставлять какой-либо дискомфорт при ходьбе и, при всём этом, надёжно защищать стопы от холода и перегрева (возникает при полном отсутствии теплообмена внутренней части сапог с внешней средой).

Чтобы создать сапоги, удовлетворяющие по своим характеристикам всем этим требованиям, никак не обойтись без использования синтетических материалов. И наиболее распространенными из таковых являются неопрен (хлоропреновый каучук) и ПВХ (поливинилхлорид). Рассмотрим все преимущества и недостатки сапог, изготавливаемых из данных материалов.

Новые технологии или добротная классика: неопрен или ПВХ?

Поливинилхлорид – зарекомендовавший себя полимерный материал, всю область применения которого охватить очень сложно. Его используют для производства сотен наименований изделий – от бытовых предметов до строительных материалов, различной промышленной продукции и т.д. Производятся из ПВХ и десятки различных видов спецодежды, включая, конечно же, сапоги.

Поливинилхлорид отличается высокой прочностью на разрыв, что делает его отличным материалом для изготовления изделий, подверженных физическим нагрузкам.Одним из самых больших недостатков ПВХ можно назвать его низкий показатель термоизоляции. Т.е. в холодную погоду в ПВХ сапогах особо не разгуляешься, не говоря уже о длительном времяпрепровождении в ледяной воде. Ещё один недостаток – слабая устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Длительное нахождение ПВХ под прямыми солнечными лучами разрушают материал.

Неопрен – достаточно «молодой» материал по сравнению с ПВХ. Был разработан в середине прошлого века и на сегодняшний день стал одни из самых распространённых полимеров в мире. Как и поливинилхлорид, используется для производства сотен различных изделий бытового, промышленного, медицинского (и не только) применения.

Основное достоинство неопрена перед своим конкурентом – высокая эластичность, хорошая степень теплоизоляции и устойчивость к УФ-лучам. Это делает его отличным материалом для изготовления гидрокостюмов и сапог, в том числе. Главный недостаток – не столь высокая прочность на разрыв.

Рассмотрим основные критерии выбора забродников, поговорим о плюсах и минусах сапог из неопрена и ПВХ.

Выбираем забродники: неопрен или ПВХ

Как и любая спецодежда, сапоги имеют собственные технические характеристики, определяющие возможность их использования в тех или иных условиях. Поэтому выбор забродников должен основываться, в первую очередь, на таких критериях, как сезонность и местность, в которой планируется использование обуви. Т.е. сапоги должны соответствовать климатическим условиям, чтобы эффективно защищать ноги от холода или, наоборот, не способствовать чрезмерному перегреву стоп.В зависимости от местности использования (горы, лес, равнина и т.д.) подбираются сапоги с определёнными характеристиками прочности (устойчивость к порезам, проколам и т.п.).

И, конечно же, забродники должны быть удобными для ношения. Здесь, помимо размера сапог, необходимо обращать внимание и на их массу.

Определившись со всеми вышеприведёнными критериями, уже можно задумываться о выборе сапог из ПВХ или неопрена. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Технология производства неопрена и основные характеристики материала

Неопрен по своей структуре представляет собой пористый материал. Был изобретён и запатентован американской компании DuPont. Производится методом вспенивания каучука под высоким давлением. Технические характеристики (жаростойкость, морозостойкость, износостойкость и т.д.) материала зависят, в первую очередь, от использованной для производства неопрена разновидности каучука. К примеру, износостойкие марки неопрена получают из полиэтилена или полиуретана,жиростойкие – из бутадиен-нитрильного каучука и т.д. Изменение тех или иных характеристик материала возможно при использовании разных методов производства и добавлении в неопрен различных добавок. Одним из наиболее часто встречающихся наполнителей является измельчённая углеродная сажа, придающая конечному продукту прочность.

Таким образом, характеристики неопрена определяет характеристики самих изделий, которые производятся из данного материала. Что касается забродников, то для их изготовления чаще всего используются упрочнённые виды неопрена (верх сапог или другими словами голенище) и EVA (материал, из которого состоит, собственно, сам сапог). В качестве упрочняющих добавок сегодня применяют не только вышеупомянутую углеродную сажу, но и десятки других компонентов, разнящихся от производителя к производителю.

Достоинства и недостатки неопреновых сапог

При условии использования качественных сортов неопрена, изготовленные из данного материала забродники обладают следующими преимуществами:

  • 100%ветро- и водонепроницаемость.
  • Отлично сохраняют тепло в холодную погоду или при длительном нахождении в холодной воде. Также это свойство будет как нельзя кстати при использовании забродных сапог в зимнюю рыбалку, когда есть постоянный контакт коленей с обледеневшей поверхностью. Неопрен прекрасно справляется с этой задачей, сохраняя ноги в сухости и тепле, а коленные суставы здоровыми.
  • Высокая степень эластичности и небольшая масса, благодаря чему забродники не стесняют движение, не сказываются на усталости ног при длительном хождении.
  • Неопрен также является гипоаллергенным материалом, препятствует возникновению грибковых и бактериальных заболеваний стоп, не сказывается на раздражении кожи.

Столь высокие эксплуатационные характеристики неопреновых сапог не могли не сказаться на их стоимости. Зачастую цена таких забродников выше, чем у рыбацких сапог из других материалов. Однако самым главным минусом сапог из неопрена является гораздо меньшая по сравнению с ПВХ устойчивость к физическим воздействиям. При неосторожном хождении сапоги достаточно легко повредить, споткнувшись о камень или даже зацепившись за ветвь, не говоря уже о «прогулке» сквозь камышовые заросли. И самым неприятным моментом в этом случае является невозможность ремонта сапог. 

Таким образом, неопреновые сапоги – это отличный выбор для рыбалки и охоты практически в любых климатических условиях. Высокая степень сопротивления низким температурам делает забродники незаменимым атрибутом экипировки рыбаков и охотников, сталкивающихся с необходимостью длительного времяпрепровождения в воде.

Технология производства ПВХ

Производство исходного сырья для получения ПВХ – винилхлорида было открыто за более чем 100 лет до появления неопрена в начале 19 века. До текущего момента у учёных было гораздо больше времени на изучение свойств этого химического соединения. Это привело к увеличению технических характеристик и удешевлению всех изделий, изготавливаемых из производных винилхлорида, в частности – продукции из ПВХ.

Как и в случае с неопреном, характеристики поливинилхлорида могут быть также изменены в зависимости от использованного метода полимеризации винилхлорида и добавления в его состав тех или иных видов упрочняющий химических соединений. В таких изделиях, как сапоги, обычно используется эластичный ПВХ с высокой степенью устойчивости к химическим и физическим воздействиям. Астраханский завод резиновой обуви «Дюна-АСТ» постоянно работает над улучшением качества ПВХ-композиции. Один из секретных компонентов, придающих ПВХ эластичность, гибкость, но в то же время с сохранением характеристик прочности является нитрильный каучук. 

Достоинства и недостатки ПВХ сапог

К списку преимуществ забродников из ПВХ следует отнести следующее:

  • Низкая стоимость.
  • Высокая степень устойчивости к различным физическим воздействиям – порезать или проколоть такие сапоги – это не совсем простая задача.
  • Высокая прочность материала делает возможным вставку рёбер жёсткости, которые защитят голень от травм при ударе.
  • Подошва у сапог ПВХ обладает лучшими показателями сцепляемости, в отличие от EVA - основы неопреновых забродных сапог. Это придаёт дополнительную устойчивость при хождении по льду, каменистому дну реки и т.д. Кроме того, благодаря технологии 3-х компонентного литья в подошву внедрен дополнительный – амортизационный слой. Благодаря такой подошве правильно распределяется нагрузка на позвоночник, а значит ноги не устаются на протяжении всего дня. Кроме того, в них не накапливается статика.

Среди недостатков ПВХ сапог числятся в основном эксплуатационные качества. Сюда относятся:

  • Тяжелый вес и меньшая эластичность. Эти факторы будут иметь особое значение при ходьбе на длительные дистанции.
  • Невысокая степень устойчивости к низким температурам, однако, этот недостаток частично компенсируется при использовании утеплителей.Но длительное нахождение в холодной воде или в снегу всё равно быстро приводит к замерзанию стоп.
  • Низкая устойчивость к УФ-лучам сказывается на быстром износе ПФХ сапог. Этот недостаток частично устраняетсяпутём ввода в состав ПВХ светопоглощающих красителей.

Таким образом, поливинилхлоридные сапоги отлично подходят для использования в мягкую погоду. Характеристики местности никак не скажутся на целостности забродников, в какой бы лесной чаще или по каким бы острым камням в них не передвигаться.

Комбинированные забродники

Чтобы частично устранить недостатки неопрена и ПВХ, производители придумали комбинированные (гибридные) типы сапог. Как ясно из названия, в них используется оба материала одновременно.

Нижняя часть (подошва) гибридных сапог выполняется, как правило, из ПВХ, а верхняя – неопрена. Такая комбинация позволяет добиться наиболее высоких характеристик сапог. Они становятся более устойчивыми к физическим воздействиям и низкой температуре. В таких забродниках можно смело передвигаться по острым камням и находиться длительное время в воде, не беспокоясь о повреждении сапог и переохлаждении стоп ног.

При выборе гибридных сапог требуется уделять внимание следующим критериям:

  • Тип соединения материалов между собой. Наиболее качественный результат даёт сварка высокими токами.
  • Расположение швов. Расположение швов с внешней стороны сапог приводит к снижению срока их эксплуатации.
  • Наличие защитных вставок. Например, таковыми являются наколенники из ПВХ, соединённые с неопреном.
  • Комплектация. В комплекте с сапогами могут поставляться стельки, утеплители и др.

Где купить сапоги?

Компания «Дюна-АСТ» занимается собственным производством обуви и одежды для охотников и рыболовов, в число которых также входят ПВХ и неопреновые сапоги, включая гибридные варианты. У нас вы найдёте забродники с такими характеристиками, которые полностью удовлетворят ваши требования, независимо от того, в каких климатических условиях и местности вы собираетесь рыбачить или охотиться.

Наша продукция производится исключительно на территории России. Исходное сырье мы также закупаем у отечественных производителей. Бдительный контроль качества на всех этапах производства делают нашу продукцию конкурентоспособной любым зарубежным аналогам, в чём вы убедитесь в самое ближайшее время после приобретения забродников!

 

Рассказать друзьям:
,
1678 просмотров, 5 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (5)

30 сентября 2016, 10:32
рейтинг: 537
откуда: Новосибирск
Все это ерунда.
Нормальное решение - вейдерсы + забродные ботинки.
+4 0
1 октября 2016, 1:12
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Возможно, автору статьи нужно хотя бы уподобиться рыбакам, и испытать самому. А потом писать уже полнокровный отчёт.
+3 0
2 октября 2016, 10:23
рейтинг: 735
откуда: Новосибирск
Там в этой фирме,на которую даются ссылки,видимо думают что рыбаки,миллионеры. "Болотники"-7000руб! Да я за эти деньги российские неопреновые забродники куплю!!!
+0 0
2 октября 2016, 13:26
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
вернувшийся, А не могли бы вы,дать название сиго продукта.?)))
+0 0
2 октября 2016, 14:13
рейтинг: 735
откуда: Новосибирск
skaz, буквально 1,5 месяца назад,в магазине на ГЭСе,неопреновые забродники 7200руб,на кармане надпись "Рыболов".
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх