Интервью с известными лицами: Хищник123

,
1694 просмотра, 38 комментариев

Всем привет, уважаемые друзья-рыболовы. Сегодня в нашей постоянной рубрике «Интервью с известными лицами» интересный гость. Иван Шарапов не только активный пользователь сайта, но еще и модератор нашей группы Вконтакте, рыболов спортсмен, и просто интересный собеседник. 

-Привет коллеги по увлечению! Сегодня я вам расскажу много интересного из своей жизни, о том, почему в качестве хобби я выбрал рыбалку, почему моя профессия связана с ней, и почему я до сих пор модерирую группу Вконтакте. Забегу немного вперед. Пока сели с отцом вспоминать веселые мои детские годы, получили массу положительных эмоций! Поэтому советую всем – если вам нечем заняться вечером, просто за чашечкой чая вспомните то, как вы стали заниматься рыбалкой. Гарантирую интересный и увлекательный процесс. 

Итак, родился я в 1986 году в Новосибирске. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит, поэтому скажу смело -  веселый, по призванию повар, а по образу жизни – рыбак. 
Не стыдно признаться, но первая моя рыбалка была браконьерской. Тогда мне было всего пять лет, и все началось с «подъемника» из марли, который мне смастерил отец. С этим приспособлением я облюбовал пирс в Анжеро-Судженске, где весьма неплохо таскал гальянов. 

Потом, что нам с отцом удалось вспомнить – это рыбалка на нашей новосибирской речке Тулка. Ездили мы туда пацанами на велосипедах, из снастей у нас с собой были суровые поплавочные удочки. Суровые, потому что в длину они были по 4-5 метров, а по весу… Вы сами понимаете, тогда ни о каких карбонах и композитах не было речи. Кстати, рыбачили на червей и опарышей, которых добывали сами. 

Первая зимняя рыбалка у меня состоялась в 9 лет. Помню, что устал дико, но все же смог достать небольшого судачка, и по ОВХ разнеслось радостное – «УРААААА, рыба!». Из зимнего веселья запомнилась еще одна рыбалка. В тот раз рыболовный бог мне улыбнулся несколько раз, да так, что сидящие вокруг стали нервно поглядывать в мою сторону. Бродили мы по льду очень долго, и в очередной раз, после забуривания, блесна не успела долететь до дна, как кто-то  сел на нее. Тяну – судак! Потом достал второго, третьего, и что интересно – все зачетные. Люди стали косо на меня поглядывать, но ближе никто не подсел…эхъ, времена…Однако после того, как я достал двушку, даже самые ленивые рыбаки, стали подсаживаться поближе. 

Ну и спиннинг. Когда меня спрашивают как долго рыбачу этой снастью, отвечаю на автомате - лет 15... А вот сейчас, посидев с отцом, повспоминав былую молодость, в памяти всплыл 1998 год. В тот год, мы с другом Вадиком (на сайте БоМж54), постоянно рыбачили вместе: поплавок, закидушки, мормышка. И вот однажды, прибегает он ко мне, а жили мы в одном подъезде, я на первом он на девятом, глаза горят, а в руках какая то пятнисто-зубастая рыба… Говорит – смотри, щуку поймал на спиннинг! Недолго думаю, летим к нему, рассматривать комплект для ловли этого зубастого чуда. Рассматривая его телескоп, катуху (кобру) и какие-то резиновые штуки, а также крючки с грузом, я понял – хочу такой же! На следующее утро, мы с батей уже на барахолке, собираем мне аналог. Еще через день мы отправились на одно из моих любимых озер – на «Глухое». Кстати, тогда оно было бесплатным. Батя конечно же «сел на карася», я же пошел осваивать забросы... Это было сложно, но почему-то все получалось. Вдоль берега дошел до знаменитого на том озере места – «тарзанка», и там случилось чудо – вытаскиваю свою первую щуку, грамм на 800… Радости нет предела, улов в охапку и к отцу, оглашаю окрестности радостным криком – «ПОЙМААААААЛ». 

Что интересно, на следующий деньу бати появился такой комплект для ловли щуки. И пошло поехало. Своей машины тогда не было, и мы «падали на хост» к отцу Вадика, и ездили искать новые места. Колыванские озера , Уень, Чаус, Криводановские котлованы, Кривое, Курья, Чик. 

Со временем наш боевой арсенал пополнялся все новыми снастями для спиннинга: тандемные вертушки, колебалки, и какие-то деревянные рыбки с двумя тройниками. Примерно в то же время мы вышли на охоту на ночного судака. Видимо начитавшись журналов «Рыбачьте с нами». Однако в первую же ночь удалось поймать по 5-7 голов на каждого, вот это была рыбалка! Кстати, на берегу не было почти никого, никто тебе не мешал, а ловили мы на дешевые китайские воблеры по 20 рублей. 

Интересная, богатая на воспоминания рыбалка детства и юношества. А как сейчас? Продолжаешь так  же радоваться каждой рыбалке?

-Естественно! А как без этого? Рыбалка для меня – не просто хобби, отдых или времяпрепровождение. Для меня это способ погрузиться в мир азарта, ожидания поклевки, и невероятная сосредоточенность. Вот только от любительской рыбалки я сейчас немного отхожу, решил подняться на ступень выше – стать спортсменом. В связи с этим активно принимаю участие в фестивалях и соревнованиях.

Также, второй год активно осваиваю джиг. Тут стоит отметить, что раньше я на него ловил, но не так «правильно». Оказывается, чтобы достичь «просветления» в этом виде ловли, надо не только практиковаться, но и читать много литературы и общаться с профессионалами. Это вам не закинул приманку, и стоишь крутишь… Это целая наука!

Вспомнил курьезный случай, произошедший со мной и моим другом на одной из рыбалок с лодки. В какой-то момент у него дичайшая поклевка, он начинает борьбу, подтягивает хищника, и кричит, чтобы я тащил подсак. На что  я ему спокойным тоном ответил: «щас, домотаю». Естественно хищник сошел у самого берега, потому что я «доматывал». За свою нерасторопность я получил строгий выговор.

Где в Новосибирске ты рыбачишь? Есть какие-то планы на рыбалку за границей?

-В черте города рыбачу и рыбачил почти везде. Очень редко выезжаю за его пределы. Но если это случается, то  стараюсь по максимуму! В Сузуне был, удавалось неплохо половить. В Томской области, куда наши все уже по несколько раз успели за сезон съездить, я до сих пор не был.

Если говорить о России, и о планах на будущее, то я бы не отказался порыбачить на Волге, половить жереха, а если повезет – сома. А вот если совсем о глобальном – не прочь бы побывать на океанской рыбалке, и выудить марлина, килограмм на 200. Это ж сколько котлет можно будет с него сделать!

Ни для кого не секрет, что ты работаешь в одном из рыболовных магазинов Новосибирска продавцом консультантом. Рыбалка стала смыслом жизни?

-Я по призванию «продавашка», а значит быть продавцом консультантом мне очень легко. Однако не всегда я продавал рыболовные снасти. Очень долго время был консультантом в магазине одежды. Однако весной прошлого года моя жизнь круто изменилась, и мне удалось совместить любимое хобби и работы – я стал продавцом консультантом в рыболовном отделе.

Как-то мне позвонил мой друг, и сказал, что в один из рыболовных магазинов города требуется продавец. Я позвонил, и почти сразу побежал на собеседование. Далее следовала легкая проверка - из серии «подбери мне комплект». Справляюсь без проблем! И вот, еще неделя ожидания и я за прилавком. Быть на моем месте, это значит получать подарки почти каждую неделю! Знаете о чем я? Конечно же, о приходе нового товара, который нужно распаковать.

А как у нас в Новосибирске ведут себя клиенты рыболовных магазинов? Требовательны?

- Покупателей у нас много и они все разные. Есть постоянные клиенты, которые часто берут одно и тоже, когда заходят в магазин. Обычно с такими клиентами у меня разговора нет, я просто без слов иду к холодильнику, беру червей или опарыша, и молча ставлю перед ним. А покупатель мне в ответ улыбается. И знаете, в этой улыбке можно прочесть: «Спасибо Иван! Завтра на рыбалку поеду, думаю, что трофей точно поймаю». Вот так, понимаем друг друга без слов.  

Есть те, кто заскочил «на огонек», и мечется в поисках воблера, или крючка. С такими тоже общий язык достаточно быстро находишь, и через некоторое время они переходят из разряда «наскоком», в разряд – постоянный клиент. Не зря же я кучу тренингов посещал. Кстати, могу отметить из личного опыта продавца, что в рыбалке сейчас ооооочень много новичков. Вроде бы это для бизнеса очень хорошо, растут продажи. Однако обратно пропорционально этому растет количество «девственных» точек для рыбалки. Уже не так просто выйти на бережок, закинуть удочку, и наслаждаться тишиной. Один мой знакомый по утренней зорьке решил съездить на ОВХ, порыбачить в одиночестве на своей секретной точке. Вышел, встал, забросил, сидит. Как только туман рассеялся, вокруг него нарисовалось еще человек 20. И для каждого эта точка – секретная.

Есть еще рыбаки эксперты. Приходят в магазин добродушные дяди, начинают расспрашивать, что взять под те или иные условия ловли. Ты им рассказываешь, показываешь, а по итогу получаешь: «не, сейчас это не работает, ты не знаешь». Вот это обидно. Потому что ты делишься наблюдениями не своими, а точно такими же рыбаками, которых за день можешь наслушаться огромное количество.

Особой кастой держатся «мажоры», причем с приставкой – псевдо. Приходят, советами не пользуются, осматриваются минут по 15, а потом выдают: «А чего у вас тут один дешман? Попсовые наборы какие-то». Слушаешь, слушаешь, а потом говоришь, что у нас в городе есть и другие магазины, и называешь осознанно самый дорогой. На что ответ просто поражает: «Я там был, там дорого».

Ну и в заключении, хочу рассказать о самых интересных покупателях – это жулики.

Эти персонажи почему-то думают, что в современном мире их старые уловки никто не раскусит. Из последнего. Приходит девушка, просит пробить пакет «Дунаева» за 120 рублей. Достает 1000 рублей, и сразу же спрашивает – вам 20 рублей дать? Конечно дать, чтобы сдачу проще было отсчитать. При этом 1000 рублей у нее в руке фиксируется, и медленно уходит из виду в ее карман. При этом она судорожно роется в своем кошельке, насчитывая те самые 20 рублей. И через несколько секунд выдает – нашла, вы 900 то сдадите? Некоторые продавцы видимо покупаются на этот развод, раз он до сих пор жив.

Бывает, что и страшно становится. Недавно тоже зашел «небольшой» паренек, 120-130 килограмм чистого веса. Спрашивает: «У вас есть пули для травмата, и газовый баллон к нему»? Как только подаю ему товар, он выкладывает оружие на витрину, и спокойно просит зарядить, а то он сам не умеет. Сразу плохие мысли в голове завертелись, и я ответил просто: «Я сам не умею».

Итог один: посетителей рыболовных магазинов у нас в Новосибирске вагон, и всех их можно смело делить на разные категории, ключик к которой найти очень просто.

Как ты узнал о нашем сайте? Что заставило тебя зарегистрироваться, и стать таким активным пользователем?

-С сайтом знаком с весны 2010. Изначально, FS для меня был обычным рыболовным порталом, откуда я брал интересующую меня информацию, и размещал небольшие вести со своих рыбалок. Кстати, когда пересматривал свои первые вести, смеялся до слез.

08.05.2015 Матвеевка с 19.00 до 21.00 рыбы нет.

09.05.2015 Скала, Почта, Юрт-ора, уень,обь, чаус. Экипаж 4 человека, рыбы нет.

10.05.2015 Криводановка, Колывань, озера. Экипаж 3 человека, рыбы нет.

Итог: Продам спиннинги, катушки, ящик с приманками......)))Шутка конечно, будем искать дальше!

На данный момент этот сайт для меня значит куда большее, чем просто хранилище интересных статей и фотографий. Это виртуальное место встречи новосибирских и не только рыбаков. Это большая тусовка рыбаков, где тебе могут помочь советом, поделиться опытом, или позвать на рыбалку. Что касается последнего, то благодаря сайту познакомился с кучей интересных людей.

Так осенью прошлого года , перед соревнованиями, никак не мог найти напарника с лодкой. Сайт свел меня с Русланом. Потренировались, неплохо выступили для первого раза, и как то нашли общий язык. Создали свою команду (Аксиома), в которой выступаем до сих пор.

Кстати, помимо  сайта, ведь ты активно проявляешь себя в нашей официальной группе Вконтакте?

-Есть такое, не буду скрывать. И не просто проявляю, а являюсь администратором группы. Назначен я был на эту должность в прошлом году, и вот, до сих пор потихоньку веду в группу к светлому будущему.

Народу у нас в группе очень много, на данный момент 12 тысяч человек. Народ разный, в «предложку» сыпется все подряд, от сообщений типа отдам котенка, до вопросов где порыбачить в Матвеевке на Оби. Не скрою – публикую много, чтобы никого не обидеть. Исключение – откровенная ересь.

За все время моего правления, в бан было отправлено всего 10 человек. И то, отправлены они были туда за жесткие маты, или навязчивую рекламу.

Может что-то пожелаешь рыболовному сообществу Новосибирска и региона?

-Друзья, коллеги! В этот сложный час, в преддверии зимнего сезона, хочу поблагодарить всех за упорный труд, и отважные вылазки на водоемы, которые принесли вам кучу позитива и ингредиентов для котлет. А если по серьезному, то хочется пожелать всем одного – уважения не только друг к другу, но и к природе. Побольше всем трофеев, и поменьше безклевья! 

Рыболовные достижения Ивана

2015 сентябрь. Чемпионат по ловле спиннингом с лодок , 4- командное место. Выполнил норматив 3 разряда.

2016 январь. Открытый кубок НСО по ловле на мормышку, 3-е место в личном зачете и 4 командное. Выполнил норматив 2 разряда.

2016 март. Чемпионат НСО по ловле на мормышку, 6 место в личном зачете, 5-е командное. Выполнил норматив 1 разряда.

Иван, от лица администрации рыболовного портала FishingSib, желаем вам успехов в карьере и спорте, больших трофеев на рыбалке и удачи во всех начинаниях. 

 

Рассказать друзьям:
,
1694 просмотра, 38 комментариев

Комментарии (38)

4 октября 2016, 10:20
рейтинг: 957
откуда: Новосибирск
Всегда приятно поболтать с хорошим человеком за жизнь-за рыбалку, а когда и рыппкой угощаешь - вообще цены тебе нет))) Удачи в поимке трофеев и реализации задуманных проектов!
+3 2
4 октября 2016, 10:45
рейтинг: 163
откуда: Новосибирск
Интесное чтиво, спасибо :)
+1 2
4 октября 2016, 10:56
рейтинг: 7258
откуда: Новосибирск
Glazacheva, Аня спасибо, это взаимно-)
+0 2
4 октября 2016, 11:27
рейтинг: 571
откуда: Новосибирск
Взял такой и разложил всех покупателей по категориям, и к каждой ключик подобрал ))
+2 2
4 октября 2016, 11:33
рейтинг: 1314
откуда: новосибирск
Прочитал с удовольствием!!!
+1 2
4 октября 2016, 12:44
рейтинг: 5856
откуда: Новосибирск
Давно хотел, чтобы в статьях-интервью встречались и просто активные пользователи, а не только "динозавры" сайта и рыболовного дела. Это тоже очень интересно! Ивану - респект, Артёму - спасибо.
+6 2
отредактировано 4 октября 2016, 12:46
4 октября 2016, 13:11
рейтинг: 3984
откуда: Новосибирск
Ваня красавчик! С удовольствием прочитал!+++
Зимой сдавай на КМСа и там ЧР не загорами!
Так держать!
+1 2
4 октября 2016, 13:22
рейтинг: 4263
откуда: Новосибирск
Приятно почитать интервью с интересным человеком! +
+1 2
4 октября 2016, 14:39
рейтинг: 4010
откуда: Новосибирск
Glazacheva, мне тоже было приятно с ним составлять интервью, коммуникабельный очень попался:))Ток чет меня рыбкой он не угостил:)
+1 2
4 октября 2016, 14:52
рейтинг: 7258
откуда: Новосибирск
Moderator, Артём, не вопрос-))) Самовывоз с "Расточки"-))))
+0 1
4 октября 2016, 15:03
рейтинг: 4010
откуда: Новосибирск
Хищник123, с того района не то что с рыбой, живым бы желательно уехать:)))))))Но за предложение спасибо:))) Доверяю Анне забрать презент:))))
+0 2
4 октября 2016, 15:10
рейтинг: 957
откуда: Новосибирск
Moderator, т.е. ты сам боишься туда ехать, а меня посылаешь?? как-то это не-поджентельменски)))))))
+0 3
4 октября 2016, 15:11
рейтинг: 3984
откуда: Новосибирск
Moderator, значит ты Артем решил Аню в тот район на растирзание отправить?:D
+0 2
4 октября 2016, 15:16
рейтинг: 4010
откуда: Новосибирск
mAdness., то есть там все таки районе "растерзания"? ужость:)
+0 2
4 октября 2016, 15:35
рейтинг: 3984
откуда: Новосибирск
Moderator, Не знаю как там но я в Пашино живу :DDD
+0 2
4 октября 2016, 18:09
рейтинг: 3677
откуда: Новосибирск
Иван-молодец !+
Адекватный и приятный в общении молодой человек.)
+1 1
4 октября 2016, 18:15
рейтинг: 707
откуда: Новосибирск
Хороший мальчик, садись, "пять". То бишь лови плюсик)))
+1 2
4 октября 2016, 20:13
рейтинг: 153
откуда: Новосибирск
Иван не раз общались в рыбалкино, а сейчас где?
+0 2
4 октября 2016, 20:24
рейтинг: 7258
откуда: Новосибирск
Shtir76, там же-))
+0 2
4 октября 2016, 23:18
рейтинг: 4045
откуда: Новосибирск
Ваня даже крючки после моих отчётов - не считает))) знает где правда!!!)))))) Молодчик и как продавец и как рыбак! плюсанул от души!
+1 2
5 октября 2016, 10:38
рейтинг: 785
откуда: Новосибирск
Иван роста тебе (карьерного,материального,"рыботрофейного").Очередность установи сам!))
+1 1
отредактировано 5 октября 2016, 10:39
5 октября 2016, 20:18
рейтинг: 140
откуда: Новосибирск
Иван молодец! Всегда приятно пообщаться! +++
+1 2
6 октября 2016, 13:07
рейтинг: 384
откуда: Новосибирск
Ну вот! + Эт вы правильно придумали ..с этим интервью)..Иван молодца...
+1 2
6 октября 2016, 17:50
рейтинг: 3203
откуда: Бердск
С удовольствием почитал интервью. И про рыбалку интересно было, и про коммерческие дела. Я бы на месте интервьюера задал бы ещё вопрос о призвании. Ну, например, какое Ваше любимое блюдо на рыбалке и на праздничном столе?
+2 2
6 октября 2016, 18:23
рейтинг: 7258
откуда: Новосибирск
vv_dedov, Спасибо за отзыв, про повара конечно немного загнул, но готовить кое что умею-) Люблю борщ, что бы ложка стояла-))
+0 2
6 октября 2016, 19:25
рейтинг: 2672
откуда: новосибирск
Хищник123, красавчеГ! Приятно читать- пОзеТИв forever!!!
+1 2
7 октября 2016, 21:49
рейтинг: 90
откуда: НОВОСИБИРСК
вот это да ))) уже год посещяю магазин покупаю всякие снасти спрашиваю совета и только узнал что что бываю у самого ХИЩНИКА ))))))
+1 2
7 октября 2016, 22:02
рейтинг: 384
откуда: Новосибирск
джемм_54, Так рождаются люди легенды)))...когда нибудь ваши внуки скажут..Мой дед знал самого ХИЩНИКА!))))
+0 2
7 октября 2016, 22:14
рейтинг: 90
откуда: НОВОСИБИРСК
Казак_3000, это точно )))))
+0 2
8 октября 2016, 9:05
рейтинг: 7258
откуда: Новосибирск
джемм_54, посмотрел профиль, узнал-))))
+0 2
8 октября 2016, 9:06
рейтинг: 7258
откуда: Новосибирск
Казак_3000, как думаете, пора автографы на хвостиках силиконовых приманок ставить?-))))))))))
+0 2
8 октября 2016, 9:12
рейтинг: 90
откуда: НОВОСИБИРСК
Хищник123, уж лутше заговоренных воблеров продавать )))))))))
+1 2
8 октября 2016, 9:15
рейтинг: 7258
откуда: Новосибирск
джемм_54, зима близко, надо штампик придумать какой нить, для блёсен-))))
+0 2
8 октября 2016, 9:20
рейтинг: 384
откуда: Новосибирск
Хищник123, Не..автографы рано))...в книгах по истории будет оспариваться неожиданно резкий взлет ........На данном этапе нужно срочно как можно больше сделать фотографий с народом...с не менее известными людьми)))...........................А автографы можно уже с 2017 года начинать)))........Вот тогда...лет через 100....историки будут корректнее оспаривать феномен))...........
+1 2
отредактировано 8 октября 2016, 9:21
8 октября 2016, 9:37
рейтинг: 7258
откуда: Новосибирск
Казак_3000, -))) Принял-))))
+0 2
отредактировано 9 октября 2016, 7:23
12 октября 2016, 15:30
рейтинг: 103
откуда: Новосибирск
Прочёл, понравилось, плюсанул.
А что такое тренировка команды? В чём она заключается? Как проходит? Где про это почитать или посмотреть?
+0 1
12 октября 2016, 15:59
рейтинг: 7258
откуда: Новосибирск
noook, спасибо.
Все просто, перед каждыми соревнованиями или фестивалем, но форуме выкладывают положение и карту. Соответственно мы понимаем где будем рыбачить, а далее дело за малым , приехать на место, изучить глубины и рельеф, найти рыбу и подобрать к ней ключик-) Как пример:
http://www.fishingsib.ru/reports/view/87799/
http://www.fishingsib.ru/tidings/view/91133/
http://www.fishingsib.ru/tidings/view/92416/
+0 1
12 октября 2016, 16:52
рейтинг: 153
откуда: Новосибирск
Хорош разглагольствовать) поехали утром рыбачить!
+0 1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх