Обзор удилища Maximus Zenith-X 24L.

,
283 просмотра, 0 комментариев

В 2016 году, компания Maximus выпустила ряд недорогих удилищ, которые в большей степени рассчитаны на начинающих спиннингистов, которые еще не готовы потратить большую сумму денег за удилище. В большинстве случаев, это были обновленные «иксовые» серии удилищ, которые уже ранее выпускались, но теперь, они получили другой дизайн и более современную фурнитуру. Одной из таких новинок является серия удилищ Maximus Zenith-X, которая включает в себя 12 моделей удилищ. Серия позиционируется как универсалы.

Дизайн, фурнитура, технические характеристики. Zenith-X, не смотря на свою небольшую стоимость, выглядят довольно-таки привлекательно и современно. Комлевая часть бланка окрашена голубой цвет, вторая часть удилища окрашена в черный цвет. На бланке находится вся основная информация об удилище: серия, название модели и ее характеристики. Рукоять Зенита выполнена из черного и приятного на ощуп EVA, рукоять сплошная, без каких либо выделяющихся элементов декора, все в стогом и сдержанном стиле. Катушкодержатель так же простой и скромный, катушка фиксируется гайкой нижнего типа. На обновленном Зените, установлены противозахлестные кольца со вставками SIC, заключенные в рамах Tangle Free.  

Сборка удилища на достойном, хорошем уровне. При осмотре удилища, я не заметил каких либо потеков лака, потертостей, неровных надписей и тому подобного.

Впечатления после сезона ловли.

Для себя, я приобрел удилище Maximus Zenith-X 24L. Его технические характеристики следующие:

- длина удилища – 240 см.;

- тест удилища – от 3 до 15 гр.;

- вес удилища – 153 гр.;

- количество секций – 2;

- длина при транспортировке – 120 см;

- количество пропускных колец – 6+1 (тюльпан);

- строй удилища – средне-быстрый (Medium-Fast Action).  

Удилище я приобретал как универсал, для ловли на самые различные приманки. Итак, обо всем поподробнее.

Джиг и поводковые оснастки.  Не смотря на средне-быстрый строй удилища, мне вполне комфортно было ловить на джиг. Да, из-за строя джиговать с приманками примерно равной верхней границы теста не получалось, особенно на активной анимации чувствовались провалы. Но вот с джигом 10 гр. + приманка 3 дюйма, все было хорошо. Комфортно ловить на джиг можно начиная от 5 гр. + небольшая двухдюймовая приманка.

Так же, с удилищем пробовал использовать разнесенные оснастки, такие как отводной поводок и дропшот. В целом, проблем с данными оснастками, при использовании огрузки 6-10 гр., проблем не возникло.

Воблеры. Так же я попробовал ловить с самыми различными типами воблеров. Удилище достаточно хорошо справляется с твичингом воблеров миноу. Мне было комфортно использовать с удилищем миноу в диапозоне от 50 мм до 95 мм в SR заглублении. При ловле на диповые минохи, верхнюю размерную планку смело можно опустить до 80 мм.

Как большой любитель ловли на топвотеры, я не мог не попробовать удилище и с этой разновидностью приманок. С удилищем комфортно использовать попперы длиной от 50 мм и до 80 мм. С волкерами, комфортно ловить до 100 мм. Стоит отметить, что за счет средне-быстрого строя удилища (в статике он скорее даже быстрый), проводить волкеры было очень комфортно и удобно. Так же пробовал ловить на фрогбейты, стоит отметить, что у удилища достаточно мощный комель, а это очень хорошо, при ловле на фрогбейты, именно потому, что ловля чаще всего происходит в суровых и заросших условиях.

С кренками ловить было так же комфортно, причем спокойно можно ловить на крупные кренки весом в 15 гр. Все-таки чаще всего использовалась равномерная проводка.

Блесны. Не мог не половить с Maximus Zenith-X 24L и на блесны. С вертушками комфортно ловить начиная от первого номера, и заканчивая третьим или неупористым четвертым. С колебалками комфортно ловить от блесен весом от 6 гр. и вплоть до 15 гр.

Заброс и вываживание. Удилище довольно-таки бросковое, все таки в динамике строй удилища именно средне-быстрый, а это хорошо сказывается на забросе. Главное – не использовать толстые шнуры. С этой моделью зенита, как мне показалось, оптимально использовать шнуры в диаметре 0.6-0.8 по японской классификации. Либо в диаметре 1.0, если есть вероятность крупной рыбы, или ловля происходит каких-то сложных условиях, будь то коряжник или заросли. 4-5 гр., уже немного начинают нагружать палку, поэтому заброс получается вполне неплохим. Забрасывать приманку весом больше 15 гр. как-то уже не хочется, чувствуется перегруз.

Средне быстрый строй удилища в динамике, так же положительным образом сказывается на вываживании рыбы. 100-граммовый окунь уже хорошо чувствуется, а палка вполне себе хорошо его отрабатывает. С рыбой в районе от 1 до 2 кг., все хорошо. Хотя при вываживании щуки весом в 2 кг, в зарослях или коряжнике, чувствуется небольшой дискомфорт, так как рыболов уже не в полной мере может управлять рыбой. При ловле в открытой чистой местности, такого ощущения не появляется.

Вывод. В целом, компании Maximus удалось создать хорошее недорогое удилище, которое отлично подойдет для начинающих спиннингистов. Зенит готов простить небольшую неаккуратность и неосторожность спиннингисту как на забросе или вываживании, так и при транспортировке. Удилище - не из хрупких. Универсальность удилища так же достаточно хорошо выражена, это я понял на модели 24L, опробовал его на самых различных приманках.

Рассказать друзьям:
,
283 просмотра, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх