Тестирование спиннинга Norstream Flagman 762ML

,
1637 просмотров, 2 комментария

Новым витком в развитии марки Norstream стала выпущенная в начале этого лета специальная «антикризисная» серия, получившая название Special Concept Series. Главная идея Special Concept — недорогие удилища, созданные под тот или иной тип приманок. Одни удилища сконструированы под джиг, другие — под твичинг, третьи — под блесны, и так далее. Но, как и во всех правилах, здесь есть исключения. На мой взгляд, одним из таких исключений является модель Flagman FLS3-762ML, обладающая, как мне кажется, огромной универсальностью и подходящая для различных приманок и условий ловли. О ней-то мы сейчас и поговорим подробно.Norstream Flagman 762ML имеет длину 229 сантиметров, рассчитан на приманки от 4 до 18 граммов и лески от 4 до 8 фунтов. Масса удилища — 133 грамма, что для данной ценовой категории весьма достойно. Бланк оснащен противозахлестными кольцами со вставками из карбида кремния (SiC) в облегченной стальной оправе. Диаметр колец довольно велик, что позволяет использовать удилище не только летом: крупные кольца не так быстро замерзают при отрицательной температуре воздуха.

Катушкодержатель — винтовой с передней гайкой. Рукоятка — разнесенная, выполнена из ЭВА, отлично лежит в руке и имеет одну особенность: несмотря на средние размеры бланка, рукоятка длинная и при моем нормальном телосложении выступает за пределы локтя примерно на три сантиметра. Это дает огромный рычаг при забросе, что может очень пригодиться новичку, который еще не до конца научился вкладываться в заброс; с такой длинной рукояткой делать силовые забросы проще простого. При всем том, рукоятка ничуть не мешает проводке приманки, наоборот, даже чувствуется какая-то уверенность, что во время поклевки подсечку можно будет сделать почти всем корпусом.Дизайн спиннинга неброский, в нем нет оригинальности, все просто, и лишь синие обмотки несколько оживляют черный бланк, оснащенный петелькой для крючка.

Универсальность «Флагмана», достигнутая за счет геометрии бланка, позволяет использовать его с колеблющимися и вращающимися блеснами, воблерами-крэнками, различными поводковыми оснастками и джигом. Давайте рассмотрим это на примере моих рыбалок.Джиг

Именно с джига и началось мое знакомство с «Флагманом». Я сразу обратил на дальность заброса: это удилище, действительно, очень хорошо кидает, а главное — почти все делает само, и новичку не составит труда поставить себе правильный заброс. Напомню, что производитель рекомендует эту модель для приманок от 4 до 18 граммов. С нижней границей я полностью соглашусь, в безветренную погоду такой грузик и летит уже хорошо, и отслеживается по кончику спиннинга без труда. А вот насчет верхней... Я бы сказал так: восемнадцать граммов плюс приманку длиной три дюйма забросить, в принципе, можно, но на забросе спиннинг проваливается, проводка получается уже не та. Вообще, Flagman 762ML отлично работает с джиговыми приманками в диапазоне 8–14 г по свинцу (т.е. по весу груза без учета приманки). Тут и бланк хорошо загружается на забросе, и проводку можно разнообразить всякими подбросами.Какой-то особой чувствительности от спиннинга такого класса ожидать, разумеется, бессмысленно, но от 10 граммов на твердом дне спиннинг хорошо передает падение приманки «в руку». Удилище пробивает пасть судака и щуки, отлично отрабатывает на вываживании, равномерно нагружается, гася рывки рыбы и оставляя ей минимум шансов на сход. Бывали у меня такие случаи, когда рыба, в частности судак, клевала на самом выбросе, на глубине шесть-семь метров, и мне даже не приходилось особенно вкладываться в подсечку, удилище надежно «брало» рыбу и доводило ее до берега. Грамотное гашение рывков очень важно, ведь не секрет, что чем ближе судак подходит к берегу или лодке, тем сильней он тянет вниз. И тут спиннинг должен мгновенно реагировать.Вращающиеся блесны

Вращающиеся блесны в начале этой осени неплохо проявили себя в охоте на щуку. Я не большой любитель ловли щуки на «вертушку», но иногда, посмотрев на людей, у которых это хорошо получается, тоже мобилизуюсь на пару забросов. Спиннинг начинает работать с блеснами от 2-го номера, без особых проблем справляется с 4-м номером, а вот на проводке 5-го чувствуются провалы, кончик сильно сгибается, и ловить неудобно. Хотя с забросом таких приманок никаких трудностей нет, так что в случае необходимости можно использовать и пятый номер.

Колеблющиеся блесны

К колеблющимся блеснам я тоже обращаюсь редко. Покидал их немного на одной из рыбалок в порядке эксперимента. Ох, и намучился же я тогда! Почти на каждом забросе мне попадались ветки, палки, бревнышки, которые джиг обходил стороной, а блесна цепляла безошибочно. Вот тут-то я и ощутил в полной мере мощность спиннинга, пусть и не на рыбе. Здоровенные палки удилище поднимало без труда, и в комле еще чувствовался запас прочности. Ловить было удобно на блесны от 5 до 16 граммов (тяжелее у меня не было); 16-граммовые улетали о-о-очень далеко — тут и дальнобойность приманки сказывается, и длина рукоятки удилища, позволяющая как следует вложиться в заброс.

Поводковые оснастки

Из поводковых оснасток я попробовал пока только отводной поводок. Длина спиннинга позволяет использовать поводки длиной до полутора метров, более длинные забрасывать неудобно. Я пробовал ловить с грузом от 8 до 14 граммов. Если 14 граммов спиннинг без проблем перекидывает через ветки, камни, бревна и т.п., то с более тяжелыми грузами возникают проблемы. Чувствительность оказалась на высоте, поклевки даже тридцатиграммовых окуньков отлично передавались в руку.К крэнками Flagman 762ML также справился на ура, от небольших (40 мм) до упористых глубоководных (около 60 мм). С еще более крупными и упористыми крэнками дело обстоит так же, как с крупными «вертушками».

Половив «Флагманом» на различных водоемах и на различные приманки, я убедился в его универсальности, удобстве и прочности. Если ваш бюджет на приобретение снастей ограничен, то этот спиннинг может стать основным в вашем арсенале.

Максим Дубковский

,
1637 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

16 декабря 2016, 16:11
рейтинг: 2858
откуда: новосибирск
купил такой флагман 10-40 в лодку,очень понравился,за свою ценну отличный инструмент..ожидал изначально худшего)
+1 0
16 декабря 2016, 16:27
рейтинг: 300
откуда: Москва
червонец_НСК, да, поначалу мало кто верит что палочка за 3 с небольшим тысячи рублей может составить серьёзную конкуренцию более дорогим спиннингам:) Но... у нас получилось.
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх