Поплавочная ловля капризной плотвы перед ледоставом.

,
1042 просмотра, 3 комментария

Добрый день уважаемые коллеги! Я хотел бы предоставить вашему вниманию небольшую, и надеюсь для вас познавательную статью о ловле плотвы осенью на поплавок. Я специально выбрал непростой водоем, а именно длинное озеро с песчано-илистым дном, берега которого покрыты камышом и имеются участки с зарослями кувшинок. Глубины на водоеме колеблются от 2 до 5 метров, но по разговору старожилов есть ямки с глубиной до 7 метров. Местом ловли я выбрал участок между камышами и с плавным понижением глубины до 5-ти метров. Этот участок был выбран не случайно, ведь на нем летом и ранней весной я очень хорошо отлавливался по крупной плотве. 

Ловить было решено 8-ми метровым маховым удилищем, на забросе которого у меня была глубина 4 метра. Оснастка была рассчитана специально на осторожную рыбу, поплавок 1,2 гр, основная леска 0.11, поводок 0.08 с небольшим крючком 22 номера. Вы спросите, как забрасывать таким длинным удилищем легкие оснастки? Все просто! Некоторые производители фирменных маховых удилищ создают сдвоенную вершинку, что позволяет использовать очень легкие оснастки. В качестве насадки я использовал мотыля и опарыша.

Прикормку смешивал из двух пакетов пылящей мелкофракционной прикормки темного цвета со слабым запахом шоколада, с добавлением панировочных сухарей с расчетом 500гр на 3кг сухой смеси, для небольшого «лифтинга» добавил 200гр молотых обжаренных подсолнечных семечек. Осенью рыба хорошо реагирует на запахи, но есть опасение при слишком большом наличии аромики рыбу отпугнуть, поэтому к этому моменту нужно отнестись серьезно. По холодной воде карповая рыба предпочитает цитрусовые ароматы, анис, фенхель, гвоздика, корица и чеснок. иногда по холодной воде работают и летние ароматы, такие как шоколад и какао. По моим наблюдениям именно для плотвы в это время хорошо подходит фенхель, которым я благополучно и ароматизировал прикормку с расчетом две молотые чайные ложки на 3 кг сухой смеси.

Стартовая ловля началась с 6 шаров, и в процессе ловли по уменьшению поклевок я подкидывал по 2 небольших шарика. Надо признать, что в этот день плотва вела себя крайне капризно, поклевок было очень мало и поэтому приходилось экспериментировать как с глубиной ловли, так и с длиной поводков. На прикорм она отзывалась только через 20 минут после кормления. Всю рыбу поймал исключительно на мотыля. 

Итогом моей небольшой рыбалки стали 12 плотвичек от 70 до 150гр, это максимум что удалось «выжать» с моего участка ловли. Не исключаю, что рыбу нужно было искать в другой части водоема потому что перед ледоставом плотва собирается в стаи и начинает держаться локально своих зимовальных участков. К сожалению у меня не было много времени для поиска такого участка, и пришлось ловить на том месте которые выбрал изначально.

Всем удачи на водоемах! С вами был спортсмен команды Fishingsib.ru Дюпин Никита. 

В комментариях вы можете задать вопросы автору статьи и поделиться своим опытом ловли плотвы на поплавок поздней осенью.

,
1042 просмотра, 3 комментария

Комментарии (3)

24 октября 2016, 22:38
рейтинг: 3362
откуда: Новосибирск
Честно говоря, приготовился увидеть богатый урожай. После такой трепетной и не дешевой-то подготовки. Я рыбачу в Кирзе. Тут же, на Кирзушке. В 16 часов иду на речку. Если остались семечки , то потолку в ступке норсточку, перемешаю с мякишем и вперед. Прикорм влазит в одну жменю. Поклевка практически сразу, но мелочь. Та, которая у Вас на фото. Минут через 12-16 приходит рыбка постарше. Глубина около 60-70 см. Засекал по времени: минута - 4 штуки сороги. Итог не всегда одинаковый. Но от 1 до 3 кг до коров ( это до 19 часов ). Зачем столько? Уж больно моим друзьям консерва моя нравится. Так что...милости прошу в гости.
+1 0
25 октября 2016, 10:47
рейтинг: 13721
откуда: Новосибирск
ЛюкаСараев, Я на этом водоеме весной по 8 кг ловил, просто в этот раз не очень повезло с уловом, да и за большим количеством рыбы не гонюсь.
+0 0
25 октября 2016, 14:15
рейтинг: 3362
откуда: Новосибирск
Спс,что ответили. Не, заметка вполне серьезная, интересная. Иначе бы не стал читать. Завтра утром собираюсь посмотреть, как на том же месте со льда. С уважением...
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх