Интервью с известными лицами: Шаман

,
1733 просмотра, 10 комментариев

Хотите узнать, как один сибирский рыбак ловит налимов дуплетом, стреляет из ружья голышом с лодки и считает себя гуру трофейной рыбалки?  Встречайте, Дмитрий Бодунов (Шаман), в нашей традиционной рубрике – интервью с известными людьми.

Когда отсекаешь себя от человечества - лишь тогда приходит очищение сознания и понимание, что ты лишь наночастица этого мира. Необязательно для этого применять искусственные стимуляторы сознания - нужно просто уединиться, сесть на снегоход, уехать туда, где нет НИКОГО и там выйти на лед, вдохнуть полной грудью свежий морозный воздух, послушать красоту природы, поговорить с ней… (с) Шаман.

- Всем привет, расскажу немного о себе. На сайте меня все знают под ником Шаман, именно так я зарегистрировался на FishingSib.ru 3 марта 2012 года. Вы спросите, почему я выбрал такой ник? С самого детства меня так звали друзья скорее всего потому, что умел фокусы на картах показывать, гадать. И еще - умел с детства починить любой механизм.

Самое интересное в том, что приехав учиться в совершенно другой город, где были только незнакомые люди и сокурсники - меня начали называть «колдун»… Но это прозвище не прижилось, так как с учебы я сразу уехал в Новосибирск, где старые мои прозвища и ники уже никому не были известны и тем более интересны!

Человеку без знакомых и друзей в этом городе вообще сложно завести знакомства или отношения…. Однако я все же смог это сделать, отчасти благодаря частым сменам работы. Был менеджером по обслуживанию компьютеров, работал в строительстве, и даже умудрился попасть на завод имени Кузьмина! За все это время, я понял одно – не важно какая у тебя профессия, важно всегда оставаться человеком! И не просто человеком, а человеком слова, принципа, дела, действия!

На данный момент занимаюсь изобретениями все новой техники, в частности - мотобуксировщиками, о чем вы можете прочитать на этом сайте в тематическом разделе форума.

Дмитрий, расскажи, с чего началось твое увлечение рыбалкой?

- Мое увлечение рыбной ловлей начиналось в детстве, когда мне было лет 6-7. Отец (заядлый рыбак), привел меня на реку и дал в руки спиннинг. В то время мы жили в восточном Казахстане на реке Иртыш. Дал, значит, спиннинг, показал, как и что делать, куда пальцем тормозить (тогда были только инерционные катушки) - и я приготовился становиться рыбаком. Однако первое, что у меня получилось – огромная борода, которую с первого раза не получилось распутать.

После этого мой интерес к рыбалке совсем пропал. Ну, думаю, что же это получается? Чтобы поймать одну рыбку нужно пол дня распутывать леску? Ну нет! И тут батя мне отдает ключи от гаража на Иртыше - в котором стоит на приколе первая моя лодка - Крым с белым днищем и двигателем Вихрь 20М. Вот тогда и понеслась... Первые выезды ночные, первые бредни, сеточки, перетяги... Может быть, кому-то это резанет слух - но в то время люди жили именно ТАК!

На фото: Дмитрий слева

И вот, весна, большая вода, по воде все еще плывут льдины, снегопад, ночь… Из света - фара от мотоцикла Минск, на носу лодки, мотор «Вихрь», и мы, летящие на добычу проходного чебака. Рыбалка в те дни, это что-то особенное, романтичное, манящее и незабываемое никогда!

Мы неоднократно подлетали на льдинах, срезали шпонки на винте, меняли, и все это без налобных фонариков, без навигаторов, без картплоттеров... Весело было… Итоги таких рыбалок были всегда предсказуемы - пара ванн увесистых чебаков, которого, к сожалению, нет в Оби... Пожалуй, с этого и начался этот удивительный путь в мир рыболовных - не побоюсь этого слова - приключений!

Дмитрий, вы так много времени провели на рыбалке, удалось хоть какие-то моменты запомнить? Не превратилось ли это в рутину?

- Что вы, этот процесс всегда уникален! Каждый раз что-то новое, даже на одном и том же водоеме, с одной и той же снастью! Вспомнить всегда есть что! К примеру, в моей галерее есть фото с налимчиком - вот это была рыбалка! В тот вечер, на воду я вышел тогда один. Только начал разжигать в мангале угли (да-да, какая рыбалочка без вкусной еды?), как на мое место стоянки налетает просто дичайший ураган! Думаю все, приплыли тапочки к дивану. Ретироваться? Нет, сибиряки разве сдаются? Решаю переждать «ветерок» в машине. Сел, закрылся. Ветер поднялся по-настоящему сильный, в какой-то момент я хотел засунуть свою храбрость в багажник, и все же поддаться инстинкту самосохранения, однако утихающий ветер все же дал надежду – Шаман, выходи, пора рыбачить! Поправил мангал, запалил угли, закинул удочки, и стал ждать. В ту ночь, мои мольбы о том, что я очень хочу порыбачить, услышал не только бог ветра, но и боги реки – я поймал трофейного налима! Это были незабываемые впечатления, которые никогда не забудутся!

Богатая на эмоции рыбалка возможна только у нас, в Сибири?

- Нет, что вы! Получить заветные эмоции, и хапок адреналина в кровь, можно на любом водоеме нашего земного шара! С удочкой или спиннингом - я бывал много где - Урал, Север, Казахстан, Енисейский бассейн, водоемы Томской области вообще уже считаю родными! Больше всего меня пока поражает северная рыбалка. Не зря о тех местах написано так много песен! Дикая природа, вокруг нет ни цивилизации, ничего вообще – только ты и природа! Закидываешь наживку, ждешь поклевку, думаешь, мечтаешь и отключаешься от всего, что тебя ждет на большой земле. Блин, я наверное пойду куплю путевку на Север, расчувствовался!

Если говорить о всем мире, хотелось бы побывать в единственном месте на планете - на озере Маркаколе, которое расположено в Восточном Казахстане. Вода в нем очень прозрачная, а его живописные берега изрезаны заливами. Местами они заросли лесом или обрываются скалами, а кое-где покрыты лугами. Не место, а самая настоящая сказка!

Такие рыбалки, такие планы, а как с трофеями?

- Самый крупный трофей – щука на 8 килограмм. Однако эмоций от поимки данного экземпляра я не испытал практически никаких… Данная особа, не проявив ко мне никакого интереса, глупо забралась сама в сачок и улеглась в бочку - как будто ей было все равно, что некто Шаман ее тащит… так обидно было… Если бы не соучастники в лодке, я бы ее выбросил обратно, в родную стихию! Но, услышав от друзей – отправишься вслед за ней, передумал.

Еще, из трофеев, мне очень сильно запомнились налимы – это был дуплет на 5 и 6 килограмм! Вы ловили когда-нибудь дуплетом на 10 килограмм? Незабываемые ощущения! А дело было так.  Поздняя весна, на улице +10, все течет, на поливах рыба перестала клевать. Вода почти идет верхом по реке, лед и кромка у берегов - тает на глазах… Я, никого не слушая, ставлю жерлицы от берега вглубь - так никто и никогда не ставил, местные старожилы в голос утверждают - не поймаешь, так не ловят! Но разве я не рыбак? Разве я не Шаман?! Вперед и с песней! Итог - самый крупный улов сезона! Дуплет за одно утро – два шикарный налима.

Трофеи трофеями, а как насчет курьезов? Ведь не всегда получается поймать то, что хочешь, порой остаешься вовсе без улова.

- Курьезы на рыбалке, делают рыбалку более запоминающейся, чем трофеи на рыбалке. Про самый курьезный в моей практике знают большинство «фишингсибовцев» - это знаменитый нырок в Ангару! Такого вы не увидите даже в Олимпийских играх! Ладно, расскажу поподробнее, тем более что пора уже исторический прыжок Шамана записать в анналы истории.

Дело было на Ангаре, во время одной из наших совместных вылазок с друзьями. Сашка (Апостол) и Владик (Владисс) разъехались в разные стороны. Один на поиски избы в дикой глуши, другой на поиски добычи в виде дичи. Я же, используя лодку, отправился по протоке искать место для причала. Еду, никого не трогаю, думаю о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной, и тут БАБАХ!, на всей скорости залетаю на мель… Мысли самые страшные – от камней, до водорослей… Вокруг никого, друзья по делам уплыли, я один. Делать нечего, поднимаю мотор, на винте намотаны водоросли, которые как-то надо счистить. Беру нож, наклоняюсь над бортом лодки, начинаю срезать «капусту». Дело простое, не опасное… Ага, ЩАС! Через пару секунд работы, бултыхаюсь за борт, в ледяные просторы Ангары… Медленно иду ко дну, ведь на мне полная амуниция рыбака, которая с каждой секундой все тяжелее и тяжелее! Делать нечего, жить то надо! Мощным рывком, которому позавидует гепард, отталкиваюсь от дна, и используя остатки сил, кролем, пытаюсь нагнать отплывающую лодку… Доплыв до лодки, пытаюсь вскарабкаться на борт. Однако мокрая одежда – это серьезный аргумент, который мне никак не дает забраться в лодку.  Нет, вы не подумайте, так-то я атлетично сложен, просто мокрая одежда….:) Ну да ладно, где наша не пропадала! Принимаю фундаментальное решение – раздеться до гола. Это, между прочим, спасло мне жизнь. Примечательно, что раздевшись, я все до единого носка закинул в лодку, а не оставил в воде. После, по мотору, забрался сам. Вокруг по-прежнему - никого, я начинаю замерзать, теперь уже в лодке, сухих вещей нет, и я принимаю второе фундаментальное решение – палить из ружья в воздух. Вы только представьте это зрелище! Голый человек, посреди реки, с ружьем в руках – палит в воздух!

Все обошлось, друзья услышали выстрелы, прилетели на помощь. Через некоторое время, согретый чаем из шиповника, я уже с улыбкой на лице вспоминал о том, как решил спасти винт, и спас же!

А как вы попали на сайт? Поговаривают, самые крепкие дружеские связи, вы приобрели именно тут.

- На сайт я попал по наводке друга, который якобы знает - где клюет завтра. Зайдя на форум, я решил создать темку – собираю людей на рыбалку в Бухтарму. К сожалению, меня никто не поддержал, и я отправился один. Итог рыбалки - 6 часов копаний в сугробах в горах! Затем, я увидел объявление - трофейная рыбалка в Томской области. Аффтар Молоток, я думаю не нужно говорить форумчанам, кто это. Так я и познакомился с некоторыми старожилами этого ресурса, ну и научил их ловить стерлядку зимой со льда.

Вообще, от сайта у меня впечатление очень даже хорошее!  По сегодняшним меркам он очень развит и продвинут. Что хотелось бы добавить? Только общения в реале, не надо стесняться! Все забывать стали, что такое свидания, встречи, душевные посиделки хором... Кто то скажет - я устарел… Возможно, но так скажет лишь тот кто не был со мной на рыбалке!

На фото: Дмитрий слева

Пользователям данного ресурса хочу пожелать хороших уловов, жЫрных трофеев, 7 футов под килем, попутного ветра и прочего. А так же, люди, помните, нас много, а природа у нас одна на всех! Самое главное любить ее, быть любимым, подчиняться ей и подчинять ее себе - в общем, быть в согласии с ней, и не забывать простых истин и правил - не плюй в колодец, не гадь там где ешь, не бери больше чем сможешь съесть, заботься о братьях наших меньших, и тогда, в ненастный час, они позаботятся о тебе!

С уважением, Шаман!

Дмитрий, от лица администрации рыболовного портала FishingSib, желаем вам успехов в карьере, больших трофеев на рыбалке и удачи во всех начинаниях. 

,
1733 просмотра, 10 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

31 октября 2016, 23:25
рейтинг: 3041
откуда: Обь

Комментарии (10)

28 октября 2016, 18:41
рейтинг: 548
откуда: г.Новосибирск
Пора уже ипонцам Shimano переименовать на ShAmano! ;)) +
+0 0
отредактировано 28 октября 2016, 18:46
28 октября 2016, 21:17
рейтинг: 12122
откуда: Новосибирск
Интересно, однако!+
+0 0
29 октября 2016, 10:41
рейтинг: 9225
откуда: Новосибирск
Дима, Человечище!!!
+0 0
29 октября 2016, 13:53
рейтинг: 21222
откуда: Новосибирск
шикарное интервью, хороший человек, прекрасные фото!!!))
+1 0
29 октября 2016, 18:56
рейтинг: 607
откуда: новосибирск
Артисты. Шаман не могет быть челом,он есть проводник между мирами.))))
+0 0
29 октября 2016, 22:27
рейтинг: 5700
откуда: Новосибирск
Привет всем!
"Саночки" знакомые..
Очч хорошо, и это обо всем и всех!
p.s.
Махнём за хороших людей и традиции ;)
+0 0
отредактировано 29 октября 2016, 23:56
31 октября 2016, 23:25
рейтинг: 3041
откуда: Обь
Спасибо всем)))
+3 0
10 ноября 2016, 15:57
рейтинг: 725
откуда: Новосибирск
Очень по-шаманки написано!
+0 1
10 ноября 2016, 18:41
рейтинг: 3041
откуда: Обь
rubl, ударить в шаманский бубен рановасто)))
+0 0
23 ноября 2016, 0:09
рейтинг: 13985
откуда: Новосибирск
А ещё шаман медведей отгоняет по ночам...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх