Отчёт о тестировании спиннинга Black Hole Sterh ST250

,
795 просмотров, 6 комментариев

В очередной раз поздним вечером возвращаюсь домой,  включаю компьютер, чтобы просмотреть сообщения за день, и вижу вежливое напоминание одного из админов ФС о том, что, мол, какого чёрта ты всех задерживаешь, зима на дворе — пиши уже отчёт! Понимаю, что откладывать и без того до неприличия затянутое событие никак нельзя и… иду варить кофе. Потому что без стимулирования мыслительного процесса мне это дело не осилить. За время, которое прошло с окончания тестирования спиннинга, я брался за этот текст раза 4, но чаша всё не выходила. Не факт, что выйдет и в этот раз. Почему мне никак не давалась тривиальная, в общем-то, задача? — спросит любознательный читатель — потому, что наложились друг на друга весьма неоднозначные впечатления от спиннинга и сам процесс прошёл совсем не так, как планировалось.

Когда я брал на тестирование спиннинг Black Hole Sterh ST-250, я предполагал, что в августе всё ещё буду безработным  ( т. е. у меня будет предостаточно времени для тестирования) и будет, чем этот увлекательный процесс запечатлеть для ленивых, но жаждущих новых знаний, читателей. Но всё пошло не так. Откуда-то появилось огромное количество работы, от которой, как известно, кони дохнут, а жена прихватила с собой в отпуск  «зеркалку». Да и погода на период тестирования как-то подпортилась, отчего я стал сильно реже бывать на воде. Было ещё смонтировано немного видео с экшен-камеры с тем, как спиннинг отрабатывает рыбу, но как назло монтажная программа поломала проект и он перестал открываться. Так что прошу прощения, будут только буквы.

Итак, поехали.

Первое знакомство со спиннингом оставило очень приятные впечатления.  Лёгкое, упругое, аккуратно собранное удилище с эстетичной и приятной на ощупь фурнитурой. Непривычный, но благородный цвет какао явно выделяет это удилище из ряда одноклассников. Рукоятки выполнены из EVA — это практично и во всех прочих смыслах хорошо. Бланк не лакированный, практически по всей длине имеет небольшую поперечную ребристость. Откровенно говоря, весь период тестирования боялся, что шнур будет каким-то образом цепляться за этот рельеф, но, к счастью, обошлось. Не понравилось, как расставлены кольца — отсутствие прямой линии видно невооружённым глазом. Лака на обмотках колец на мой взгляд многовато, но пузырей в лаке нет. Мне спиннинг достался уже с небольшими трещинами в районе лапок.

Я тестировал спиннинг с катушкой Stinger Innova 2500 весом 270 гр., баланс у снасти получился вполне приемлемый. Теперь пробегусь по рабочим характеристикам.

Эргономика. Передняя рукоятка лежит в руке удобно, можно положить палец на бланк. Задняя рукоятка достаточно длинная, что хорошо. Однако в целом ручка у спиннинга оказалась слишком длинной для меня, я привык к твичинговым палкам, поэтому мне она постоянно мешала и цеплялась за одежду, утыкалась в пузо, стучала по локтю. Кто ловит «из подмышки» — тому будет удобно.

Строй. Быстрый, после сверхбыстрых хёртиков кажется слегка лапшеватым, но я к этому очень быстро привык и даже нашёл свой плюс при вываживании. С воблерами работает, не проваливается вплоть до 110 размера. Диповые воблеры не ставил. Твичить можно, но очень неудобно из-за длинной рукоятки.

Заброс. Никакой. Максимально удалось зашвырнуть снаряжённую джигу метров на 45-50. Также не увидел разницы в дальности заброса между 16 и 26 гр. чебурашками. С воблерами, даже крупными и летучими, примерно так же минус метров 5-10. Очень плохо.

Чувствительность на проводке. Чувствительность никакая. На камнях или ракушечнике и при очень слабом течении проводка ощущается на грани восприятия граммов с 14. На песке при слабом течении начинает стучать в руку граммов с 22 и то, через раз. По вершинке ступеньку видно граммов с 14, но меня это мало волнует, я ловлю руками. Поперёк течения не кидал, только по течению под небольшим углом.

Чувствительность на поклёвке. На удивление хорошо. Была пара выездов, когда щука вяло подбирала резину со дна — так вот практически всегда я это ощущал как какую-то аномалию на том конце. Если рыба клюёт, то BH Sterh это покажет.

Подсечка. Отличная. Если крючок во рту, то рыбе деваться некуда. Пробивает пасть и небольшим судакам (большие не клевали) и неплохим щукам — трёшке верхнюю челюсть пробил без проблем.

Вываживание. Понравилось очень. Палочка отрабатывает рыбу вплоть до средне-крупных размеров очень хорошо, сходов  из примерно 15-20 пойманных  рыб не было от слова «совсем». Удилище имеет достаточно выраженную конусность и чем крупнее рыба, тем большая часть бланка включается в работу.

Резюме. По совокупности впечатлений я бы поставил спиннингу  Black Hole Sterh ST250 3 балла из 5 возможных. Несмотря на то, что он позиционируется как универсал, годится он только там, где есть равномерная проводка: некрупные вертушки, спиннербейты, воблеры, плюс отводной поводок и дроп-шот. Любая анимация, в том числе и джиговая, возможна только при соблюдении множества условий — а оно надо? Также спиннинг очень хорош как украшение коллекции спиннингов — всё-таки он очень красив.

Есть вероятность, что у меня руки растут не из того места и кому-то мои ощущения по чувствительности покажутся надуманными — тогда берите и будьте уверены, что по крайней мере засёкшуюся рыбу сливать он не будет.

За сим кланяюсь и желаю скорейшего возвращения жидкой воды!

,
795 просмотров, 6 комментариев

Комментарии (6)

7 ноября 2016, 20:47
рейтинг: 640
откуда: Новосиб
стакан растительного масла залпом поможет выйти любой чаше))) картинок не будет чтоле
+0 0
8 ноября 2016, 12:35
рейтинг: 6643
откуда: Новосибирск
Ezol, Евгений, спасибо за отчет о палочке, мы его очень-очень долго ждали, и конечно же, надеялись увидеть то, что соответствовало вашей заявке при отборе участников тестирования, т.к. именно на основании ваших слов отдали предпочтение в вашу пользу.

Цитаты с форума:

"С удовольствием протестирую Sterh в августе. Упор планирую сделать на ловлю судака и трофейной щуки. На данный момент владею BH BassMania 662ML — мой основной и любимый лёгкий спиннинг, по нему у меня только положительные отзывы. В унцовом тесте хочу (и могу) сравнить с HR ProForce 732ML — мне кажется, сравнение будет корректно по заявленным характеристикам (ну, кроме длины и цены, пожалуй). Фото-видео с работой спиннинга по рыбе будет )"

"Да, я один из тех новичков, про которых Moderator писал выше, и совсем не эксперт с хоть каким-нибудь «именем», так что шансов получить и этот спиннинг у меня не так уж и много, конечно. Но мне очень все эти «движения» нравятся. Я люблю рыбалку, люблю разбираться в тонкостях и технических аспектах работы снастей, умею грамотно и аргументированно изложить свои мысли"
+0 0
отредактировано 8 ноября 2016, 12:36
8 ноября 2016, 15:05
рейтинг: 99
откуда: Бердск
А желание то осталось ловить Стерхом? Или хотя бы иметь его в качестве запасного?
+0 0
10 ноября 2016, 13:13
рейтинг: 926
откуда: Новосибирск
admin, прошу прощения за такой поворот событий. Смонтированный проект погиб, перемонтировать заново надо время. Если необходимость такая ещё есть, сделаю за ближайшие выходные.
+0 0
10 ноября 2016, 13:15
рейтинг: 926
откуда: Новосибирск
LESHIY71, нет, ни то, ни другое. Покупать я его не буду точно. Если я сломаю свою палку и мне кто-то даст Стерха, чтобы просто так не сидел — буду ловить.
+0 0
10 ноября 2016, 13:27
рейтинг: 6643
откуда: Новосибирск
Ezol, да, было бы очень интересно увидеть.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх