Taburo Trout - десерт для хариуса.

,
848 просмотров, 6 комментариев

Величайший классик нашей охотничьей и рыболовной литературы, Леонид Павлович Сабанеев писал о хариусе следующее: «Название это, употребительное во всей северной России, очевидно нерусское и имеет финское происхождение» …. «По многим признакам своим хариус составляет как бы посредствующее звено между лососями и сигами» ….. «Хариуса очень легко отличить от всех других рыб по огромному спинному плавнику, который иногда, будучи сложен, почти достигает (у самцов) языковидного жирового плавника, характеризующего все семейство лососевых» (Л.П. Сабанеев. «Жизнь и ловля пресноводных рыб»). Ловиться наш красавец «парусник» начинает, как только реки вернутся после весеннего паводка в свое русло, и вода вновь станет прозрачной. Чаще всего мы, спиннингисты, ловим хариуса на различные блесны. Но отдельная тема – воблеры. Они тоже ловят эту прекрасную рыбу, разумеется, лучше всего они ловят крупного хариуса, но и мелкий парусник подчас не прочь попробовать такую диковинку на вкус. Воблеры предоставляют спиннингисту дополнительные возможности. Воблерами легче управлять на течении. Как и в ловле форели, на первое место выходят тонущие модели, за тем суспендеры и плавающие, последние бывают, полезны тем, что их можно сплавлять по течению к месту вероятной стоянки рыбы, что иногда приносит успех. Разумеется, что к ловле на быстром течении допускаются лишь те модели, которые способны с ним справиться, остальные будут просто  выброшены потоком на поверхность. Самые ходовые размеры 25-45мм, более крупные для более крупных рек.Самой популярной проводкой воблеров при ловле хариуса можно назвать  поперечный заброс, а затем проводка со сносом приманки по диагонали. Следующий вариант - проводка воблера против течения. Здесь леску нужно подматывать очень и очень медленно, с паузами, воблер в таком случае двигается против струи, понемногу прижимаясь ближе к берегу.

 Компактный крепыш, который уже второй сезон подряд приносит стабильные результаты на харюзовых рыбалках, это TABURO TROUT 35S, оснащенный прочными тройничками Owner, этот крэнк геометрии шэд, все чаще становится одним из самых востребованных воблеров у знакомых охотников за хариусом и форелью.  При длине 35мм и массе 2,2г, воблерок отлично выстреливается на забросе ультралайтовым и лайтовым удилищем вдаль светлую, что позволяет использовать его не только в ловле «под ногами», но и на быстрых речках и перекатах, где надо облавливать каждый омуток за каждым подозрительным камнем и каждый затишок под противоположным берегом. Заглубляется Taburo Trout до 40-50см, этого как раз достаточно для ловли форели и даже хариуса в мелководных быстрых и холодных ручьях и речках. У воблерка высокочастотная игра с небольшой амплитудой, он очень достойно держит любую струю, не заваливается на бок и не выпрыгивает из воды даже при самой быстрой проводке.     Шумовые эффекты заложены в него конструктивно в виде шаровой погремушки внутри, но шумит воблер негромко, хотя на проводке очень хорошо ощущается рукой.

 По степени плавучести Taburo Trout где то между тонущим и быстро тонущим. Он очень хорошо поддается твичингу, так же  можно проводить его равномерной проводкой и проводкой stop and go. Совершенно естественно, что такой аппетитной малявкой интересуются разные рыбы, окунь и щука не пропускают мимо себя дергающуюся рывками маленькую упитанную форельку, на которую так похож этот воблерок, поэтому в местах вероятной дислокации зубастой хищницы, лучше воспользоваться небольшим легким поводком, иначе потерь воблерков не избежать. А тройнички при желании можно заменить одинарными крючками, что завзятые форелятники обычно и делают практически со всеми воблерами и блеснами – и зацепы случаются реже, и рыба травмируется меньше, что позволит отпустить ее практически невредимой.

 Если поискать подобные тонущие микроприманки среди прочих производителей, то отыщется их совсем немного. В первую очередь на память, конечно же, приходит L-Minnow 33 и его различные клоны, к числу которых Taburo Trout никоим образом не относится. Это абсолютно разные воблеры, что хорошо видно на фото:Лучше всего Taburo Trout проявил себя на быстрых небольших речках, при ловле хариуса и форели. Отправляясь к подобным водоемам, иметь в запасе пару таких малюток в разных цветах, очень полезно. Теперь без них, свои вылазки на северные речки просто не представляю.

,
848 просмотров, 6 комментариев

Комментарии (6)

10 ноября 2016, 23:13
рейтинг: 21293
откуда: Новосибирск
Красиво!

Есть в наличае такой же малыш, но пока не разловлен. Но уже был однажды атакован мелкощукой.
+1 0
11 ноября 2016, 0:42
рейтинг: 1077
откуда: СПб
lushkoff.serg2,
Это да. зубастые его так и норовят отожрать. Поэтому в речках, где они есть в количестве, приходится поводок небольшой ставить.
+0 0
11 ноября 2016, 14:25
рейтинг: 1221
откуда: Новосибирск
KPF67, спасибо за статью.Будем пробовать(прежде цеплял блюфокс или мепс)+.
+1 0
11 ноября 2016, 15:17
рейтинг: 1077
откуда: СПб
люрий,
Вертушки конечно рулят на харюзовой рыбалке, но колебло и воблеры выманивают как правило тех, что покрупнее. Удачи!
+1 0
15 ноября 2016, 19:57
рейтинг: 378
откуда: Барнаул
Приличная статья, хотя не покидает ощущение, что автор у кого-то ее списал. А фото великолепны.
+0 0
15 ноября 2016, 23:58
рейтинг: 1077
откуда: СПб
люба,
Если только у себя самого (из журнала "Рыболов" например)))))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх