Как я себе снасти выбирал, за морем ходил и вообще занялся спиннингом в 2016-м

,
1810 просмотров, 22 комментария

Как я себе снасти выбирал, за морем ходил и вообще занялся спиннингом в 2016-м.

Я новичок в спиннинге и так уж сложилось, что последний раз брал в руки спиннинг 20 лет назад.

В начале лета 2016 я наткнулся на игру про рыбалку. Думаю - скачаю, поиграю, давно ведь "на рыбалке" не был. Дошёл до уровня со спиннингом и это дело мне понравилось - "руки вспомнили". Захотелось в реальности попробовать. И всё!

Но это не вся история.

Так как я человек структурный, то я понимаю, что рыбная ловля с одной стороны, это палку взял, леску привязал, крюк намотал и кидай (ловил в спортивных походах на реке Сисим хариуса на голый крючок в 90-х годах), а с другой стороны этот опыт собирается уже более века рыболовами всего мира и не всё так просто в этом деле, и много чего надо изучить, попробовать и выбрать для себя. Исторический экскурс про спиннинг можно получить в вики - https://ru.wikipedia.org/wiki/Спиннинг/

Значит, наметил я себе план:

1) Разобраться с параметрами спиннингов, с которыми встретился в игре.

Были непонятны слова тест, строй, джиг, воблер и т.п.

2) Посмотреть какие-нибудь видео по спиннингу и обогатиться вопросами.

Первыми учителями на ютубе стали - братья Щербаковы, Саня с "Простой рыбалки", Мужская компания, Константин Кузьмин иТрофеиАвалона.

3) Найти в инете форум-сайт с обсуждениями, где можно что-то почитать и перенять опыт.

Долго не мог найти какой-то нормальный форум, групп в контакте много, но обсуждений там мало, а про форум ФС узнал после совместной рыбалки с коллегой, а начал читать про спиннинг с Яндекс.Маркета, там есть простые и понятные статьи и картинки.

4) Посетить магазины в округе, дабы посмотреть и руками подержаться.

Посещал, держал всякие неизвестные, для себя тогда, штуки, и удивился от того, как сильно всё изменилось с тех пор, когда спины весили о-го-го, а "борода и катушка" часто жили вместе.

Подумано - сделано, с ютуба видео скачал в телефон и как давай в автобусе вместо музыки видосы про рыбалку смотреть.

После просмотра видео появилось много нюансов, тонкостей и вопросов:

Спины различаются и нет универсального, спины разные и фирм много, выбирать надо под снасть, видов снастей много, выбор снастей под место ловли, с лодки или с берега, рыбу по виду (классу, отряду) и весу, время года влияет на ловлю (запрет во время нереста, весна после нереста, летняя вялость и осенний жор), спин под рост рыболова, веса приманок это важно, леска оказывается трёх видов существует, фурнитура у спинов тоже различается, цельные или штекерные и телескопы, всё в спиннинговой рыбалке расходники кроме спина и катушки, пробка или ева, цельные или разделённые ручки, финансы, техники заброса и проводок, цветные вершинки, поводки и многое другое …

Начался чрезвычайно интересный период - выбор. Ох уж эти муки, бессонные ночи вариантов, куча сайтов в избранном с возможностью сравнения по параметрам, сохранённые страницы на телефоне и чтение о снастях в транспорте.

Ну что же, нужно собирать вводные данные, сначала водоём - Новосибирск, микрорайон Снегири и основной водоём (полигон) - озеро Спартак - ВЫБРАНО.

Нашёл информацию, что там ловится - окунь, щука, карась, плотва, есть истории рыбаков про карпа и раков. Вес того, что могу поймать, по историям про Спартак, не превышает 2-3 килограмм. Выбрал для ловли две рыбы - щука и окунь. Щука - это как-то достойно, потому что она хищник, а окунь - этот разбойник знаком мне с детства и с ним всё понятно.

На что буду ловить - я помню как кидал в детстве колебалки, старые советские, и что то крутящееся. Значит колебалки и вертушки, с этим тоже всё понятно на начальном этапе - ВЫБРАНО.

Исходя из 2 кг на экземпляр по историям, надо выбирать спиннинг до 3-4 кг, что бы был запас прочности и вдруг куда ещё поеду.

Длину спина выбирал от 210 см до 270 см и в итоге выбрал 240 см, потому что это что-то среднее, я ростом 189, да и ловить я буду с берега. Чем длиннее спиннинг, тем дальше заброс. И если в лодке окажусь, то компаньону мешать сильно не буду.

Сразу и бесповоротно было выбрано штекерное соединение, ибо телескопическое как-то кажется мне ненадёжным, а ещё потому, что штекерное старое бамбуковое удилище до сих пор валяется в гараже и живо, а все телескопички под поплавок уже не раз перепокупались. Цельное же спиннинговое удилище 240 см переносить 200 метров до водоёма неудобно, да и в продаже таких нет.

Теперь марка, а может быть и бренд, а может быть и на всю жизнь. Windows или Linux, PC или XBOX, Америка или Япония. С Америкой у нас сейчас всё как то сложно, поэтому Япония, они там тоже, я слышал, что-то понимают в рыбной ловле ))). Исхожу из принципа - "Выбирая именитый, старый и проверенный бренд получаешь, даже в дешевом варианте, какое-никакое качество точно". Шимано был у знакомого и красиво звучит, поэтому Япония и Shimano - ВЫБРАНО.

Остались параметры - строй и тест. Строй выбирал чисто эстетически - мне не нравится, когда удочка гнётся сильно. Не медиум, но и не бревно, гнуться как-то должно, но не как на картинках нахлыстовиков всё в дугах. Нахлыстовики - без обид и с уважением. Посмотрев интернеты, выбирал из широкого спектра (упрощенно Medium, Fast, Slow) Extra Fast, Fast, Medium, Medium Fast, Moderate, Slow. FAST - ВЫБРАНО.Остался только тест. Что бы выбрать этот параметр, принял во внимание магазин, у которого есть интернет представительство с возможностью сравнения и подбора, там было так 0-7, 7-20, до 40, и более грамм. В теориях оказалось, что эти "вилки" условны и что некоторые спецы в видосах озвучивали чуть другие числа, но всё равно были близкими ±10. Они имеют названия УЛ (Ультралайт, UltraLight, до 5~7 грамм), Л (Лайт, Light, до 14~20 грамм), М (Медиум, Medium, ~30-40 грамм), Х (Хэви, Hard, Heavy, более 40 грамм). Это будет мой первый спиннинг, для небольшой рыбы, значит Медиум не нужен, Хард тем более, а вот выбор из УЛ и Л придётся сделать. Из всяких видосов и рассказов опытных дядек сделал вывод, что УЛ это для тех, кто уже что-то понимает, а я пока нет. В итоге под "мою рыбу", а так же учитывая расстояния между берегами основного озера и то, чем собирался ловить выбор мой пал на Лайт. Light - ВЫБРАНО.

Что же хочется ещё - хочется всё-таки опуститься вниз по тесту, нежели подняться вверх, чтобы попробовать лёгкие приманочки, которые я уже приглядел в магазине. Это лёгкие вертушки ручной работы - раскрашенные ярко и привлекающие моё внимание.

В интернетах и ногами в магазинах были выбраны несколько вариантов тестов уже реальных экземпляров японских производителей марок Alivio и Catana, Cx и Dx версий, от 2 до 15 грамм.

Потрогав Шимано, которые нашёл в магазинах, что-то они мне не очень понравились. Беру в руку и не моё, не радует ладошку. Ладно, думаю, погуляю ещё.

Нагулявшись и натрогавшись вдоволь, я меняю ориентацию и перехожу в стан Daiwa, в моём ценовом диапазоне 5 тыщ на всё (как же эта цифра была тогда наивна), я выбрал Daiwa MEGAFORCE SPIN 240 Jigger (MF240-AD) - ВЫБРАНО.

Было ещё два критерия, на которые опирался:

1) Сначала я выбираю спин, а потом катушку под него.

2) Катушку нужно выбирать дороже, чем спин - если я сломаю спин, что по неопытности легко делается, то катушка останется, и я смогу переставить её на вновь купленный спиннинг.

После выбора спина нужна и катушка. Тоже непростой выбор, но помогут критерии - ограничение по финансам до 4 тысяч рублей, Япония и бренд. На тот момент (август) про намотку (ровная, прямой конус, обратный конус) понимал мало и поэтому решил довериться случаю или накрайняк убедительному продавцу. С такими вводными выбор пал опять же на дайву, да еще на ту же марку Megaforce, хотел вроде какую-то другую, про которую упоминал Саня с "Простой рыбалки", но не нашел в наличии в магазинах города.

Катушка была куплена просто, даже можно сказать случайно - ехал с работы, вышел на три остановки раньше, зашёл в рыболовный, увидел ее, и она мне подмигнула. По поводу размера шпули мне казалось, что если есть 1000 и 4000, то мне нужно что-то среднее, где-то 2000 или 2500, раз на прилавке 2000, то пусть так оно и будет. Daiwa Megaforce-x 2000 x - ВЫБРАНО.

После катушки я выбирал леску. Беря во внимание то, что лесок, оказывается, три вида (плетёнка, монофил и флюорокарбон) и что различаются они, по сути, толщиной, растяжимостью и ценой, то я выбрал плетеный шнур. Поставил на коэффициент растяжимости и советы бывалых, что на спины нужен шнур. В инете, читая коменты и отзывы на лески, я прикидывал, что мне купить. Все кто говорили о шнурах называли цены от 900 до 1000 рублей. На это и рассчитывал. В новом деле по неопытности в любом случае придется ошибиться, главное сделать это не сильно. И тут то я первый раз и ошибся. Не учел, что данные про цену лески писали в прошлом, а после этого доллар то поднялся и купил я в итоге леску за 1000 рублей, но китайского производителя и ею я не доволен. Булит брайт 0.08 оказалась шумной в кольцах, сильно шумной и толстой, по сравнению с такой же японской 0.08. А еще ее было 135 метров на бобине и не хватило, чтобы намотать на шпулю моей катушки с зазором в 1.5-2 мм, пришлось потом делать бэкинг, чтобы навести 'красоту'. Первый блин комом, главное чтобы он же и последний, в 2017 ее поменяю.

Я, как говорил Григорий в одном видосе (смотрю внимательно), как политическая проститутка покупал это все в разных магазинах и тогда фаворитов из торговых точек ещё не выбрал. Когда не понимаешь поначалу, что нужно и к чему душа лежит, трудно выбрать 'свой' магазин.

Параллельно, в период выбора своих снастей, я взял у коллеги его спин Шимано 210 см 7-21 грамм с приманками (4 вертушки и кастмастер)

и ходил на Спартак, чтобы просто кидать купленные грузы 2,4,6,8,10 грамм (потом то грузы пригодились - сделал джиги) и научиться вязать узлы, так сказать отработать технику заброса. Безынерционная катушка тоже была в новинку - пальцем зажать, лесоукладыватель отвести, забросить куда хотел, а не куда полетело и провести. Целая наука. Пара вечеров с грузилами и кастмастером и уже стало получаться. Как только был куплен мой первый комплект, я спин отдал и пошел покупать свои приманки - все то же самое плюс еще колебалки, вертушки и пару воблеров, слышал что они 'тащат'. Долго не мог разловиться на Спартаке, но после одного хорошего вечера http://www.fishingsib.ru/tidings/view/102566/ уверенность в своих снастях и действиях была обретена. Значит не зря смотрел и читал.

Сейчас у меня уже всего 2 месяца опыта спиннинга, 2 двухсторонних коробки приманок, также продолжаю смотреть видео с ютуба, познакомился ещё с классными каналами - Aikoland-TV, TheSibiryak007, ULF Club, СПИННИНГИСТ, ТАЙМЕНЬ Александр, Fish5TV, FISHIN GALTSEV, Katalog Voblerov, Рыбалка 68 … Всем им спасибо за науку, удачных рыбалок и развитий их каналов, а некоторым и продаж. Еще успел сломать спин - лень было складывать и со своими 240 сантиметрами заходя в лифт замешкал и трам-пам-пам тюльпану. Как я его чинил отдельная история, не входящая в этот 'многобукав' текст.

Поставленная задача на 2016 поймать "норм" щуку по меркам Спартака выполнена и на следующий год уже поставлены задачи - поймать судака и, наверное, купить спин Aiko Baltasar 190 M 7-32 для бОльших джиг головок и воблеров, сделать дневной пеший поиск мест от Красного Яра до ПКИО Заельцовский.

Вдруг, если моя история поможет какому-то такому же, как я новичку или позабавит опытного, то цель этого рассказа достигнута. Если я где-то неправильно мыслю или неправильно описал, то прошу меня поправить.

НХНЧ и большого счастья в личной жизни.

,
1810 просмотров, 22 комментария

Комментарии (22)

13 ноября 2016, 15:00
рейтинг: 658
откуда: ордынское
Максим, для меня, новичка, статья очень интересная, да и написано интересно. Пара вопросов. Что есть структурный человек, ну и про ад блок. В компе я тоже начинающий.+++ УДАЧИ.
+0 0
13 ноября 2016, 15:21
рейтинг: 1164
откуда: Новосибирск
Очень понравилось! Вспомнил себя в "далёком" 2015г.Такая же история.Только снасти дороже(мульты).
+0 0
13 ноября 2016, 15:45
рейтинг: 6598
откуда: Новосибирск
Когда уже давно не новичок, и все эти вещи кажутся обыденными, как то все забываешь, и поставить себя на место новичка очень сложно. А ваша статья очень в этом помогает, и мне, как администратору сайта, она очень полезна, чтобы понимать куда двигаться, и как развивать наполнение сайта информацией. Спасибо!
Мне было бы интересно услышать от вас, что полезного и интересного вы у нас нашли, а чего не смогли найти, хотя очень хотели.
+6 0
отредактировано 13 ноября 2016, 17:50
13 ноября 2016, 19:16
рейтинг: 542
откуда: Новосибирск
eremenko.volodua, структурный - я имею в виду, что у меня есть план А и план Б, что это всё таки наука и все действия описываются, так же всё должно быть по полочкам или хотя бы понятно в любой момент процесса рыбалки. Про adblock - я его отключил и на этом сайте у меня показывается реклама.
+0 0
13 ноября 2016, 19:33
рейтинг: 689
откуда: Новосибирск
Найди в инете статью Яна Стикутса "спиннинг", очень полезно почитать.
+1 0
13 ноября 2016, 19:46
рейтинг: 542
откуда: Новосибирск
admin, я нашёл знакомых тут, знали друг друга до ФС, а они и тут, оказывается.
Ещё мне очень понравился форум, полный, детальный.
Ещё раздел Карты прям нужный.
Ещё понравилось, что сайт активен и переплетён медийно с личностями, я имею в виду, что есть видео, там Григорий, бах, а он ещё и на форуме встречается и в снастях пишет, и ещё где то появляется, типа Ultra Light Fishing Club и тп
Ещё сайт как место, где принимают всех, кто немножко уже подсел на рыбалку, кто не подсел, то на сайтах то и не сидит.
Мне так кажется.
PS Кепку с удовольствием на рыбалке бы носил с лого ФС, это наверное для меня положительный критерий.
+0 0
13 ноября 2016, 20:16
рейтинг: 542
откуда: Новосибирск
nik58, спасибо, уже нашёл, прочитаю
+0 0
13 ноября 2016, 21:33
рейтинг: 6598
откуда: Новосибирск
noook, спасибо, понятно куда двигаться, что развивать. Если будут еще идеи от новичка, с удовольствием выслушаю )
+0 0
13 ноября 2016, 22:56
рейтинг: 9385
откуда: Новосибирск
от Красного яра до ПКиО Заельцовский пешком не пройдешь, много где перегородили берег.
Пы.Сы. минус поставил я, за что извиняюсь ибо на планшете промахнулся.
+0 0
13 ноября 2016, 22:57
рейтинг: 9385
откуда: Новосибирск
noook, Почитай книгу - Джиг спиннинг от Константина Кузьмина, интересное чтиво
+2 0
14 ноября 2016, 20:11
рейтинг: 4248
откуда: Бердск
Очень рад за автора: от компьютерных игр про рыбалку к рыбалке офф-лайн - это эволюция!!! Хуже, когда наоборот - это деградация. Я не великий гуру спиннинга, но позволю себе совет автору - не распыляйтесь сразу на несколько типов спиннинговых снастей. Ограничьтесь для начала на чём-то, ну например, на блёснах (вертушки, колебалки). Для воблеров (при вашем структурно-дотошном подходе) придётся весь путь (спин-катуха-шнур-приманки) проделать заново.
Хорошая статья, я сам раз в несколько лет меняю "ориентацию", обновляю свой арсенал, также мучаюсь выбором между желанием купить хорошие снасти и ограниченными возможностями.
Удачи автору в рыбалке офф-лайн!
+0 0
15 ноября 2016, 11:37
рейтинг: 1374
откуда: Новосибирск
Понравилась поэтапная логика автора к познанию :ловить спиннингом-"чем"?+
+0 0
15 ноября 2016, 18:18
рейтинг: 99
откуда: Бердск
Спасибо, позабавил. Сам когда-то чуть мозг себе не сломал, выбирая первый спиннинговый комплект, поэтому смеяться не стал. На сегодня в Н-ске много грамотных спиннингистов. Поэтому желаю встретить старожила тех мест, где планируешь ловить, и тот поможет определиться со снастями. Ну и готовься к гонке "вооружений".
+0 0
15 ноября 2016, 20:34
рейтинг: 378
откуда: Барнаул
Много лишнего, наивного. Однако, ценю труд большой с написанием. Читать не легко, а писать еще более, наверное. Сайт рыбацкий, думаю, должен рассказывать и о самых простых, первых шагах в этом увлечении. Впрочем, не только о рыбалке...
+0 0
16 ноября 2016, 13:24
рейтинг: 18
откуда: г. Томск
Все грамотно написано, очень понравилось. Удачи и успехов в увлечении.
+0 0
28 ноября 2016, 9:24
рейтинг: 542
откуда: Новосибирск
nik58, прочитал статьи его (Я. Стикутс (Рыболов 1992 г.))
Удивительно, что теоретически я ничего особо нового не уловил и исторически сейчас более продвинуто всё, чем в статье, но спасибо всё равно интересно.
Я нашёл в инете альманахи Рыболов-спортсмен, их осиливаю.
+0 0
29 ноября 2016, 11:33
рейтинг: 98
откуда: Кемерово
Для того, что бы ловить такую рыбу, муки по выбору спиннинга не нужны, достаточно иметь сачок!
С некоторых пор, я вообще, противник ловли "матросиков", хоть летом, хоть зимой! Ну, что за удовольствие? И, что потом с ними делать?! Котика угощать?!
Давайте, хотя бы, начнём с того, что не будем выставлять фото пойманной мелочевки, стрёмно как то смотреть, а тем более читать как товарисч, героически, наворочал 3 ведра мелочи.
+1 0
29 ноября 2016, 21:06
рейтинг: 542
откуда: Новосибирск
kapz, я понял Вашу мысль. И то есть зимняя рыбалка тоже не приемли(е)тся Вами? \не знаю как правильно написать\
+0 0
отредактировано 29 ноября 2016, 21:06
30 ноября 2016, 11:55
рейтинг: 98
откуда: Кемерово
Отчего же, я не против рыбалки, в том числе и зимней. Я, скорее, против Ultra - мелких снастей, на летней рыбалке.
Я за то, что бы не ловить, или немедленно отпускать мелочь!
Многим кажется, что это всего лишь одна рыбка, или одно ведёрко рыбки, и погоды оно не сделает. А напрасно!
Всего, сначала много, а потом, вдруг становится мало.
И все, как будто, не при чем.
+0 0
30 ноября 2016, 11:57
рейтинг: 542
откуда: Новосибирск
kapz, понял, спасибо за ответ, что про меня, так я вообще всю отпускаю
+0 0
отредактировано 30 ноября 2016, 11:58
2 февраля 2017, 19:14
рейтинг: 1805
откуда: Новосибирск, Барнаул
Прочитал залпом, даже не пропускал ничего. Могу назвать магазин, где Вы делали покупки основные), далеко не самый лучший. Ваш подход к началу освоения спиннинга похвален и его можно смело рекомендовать другим начинающим. Спартак для меня тоже домашний водоем, кстати не самый простой! Если будет желание перенять мой скромный опыт - милости просим в личку, ну и на совместные рыбалки. В прошлом году друга начал с нуля на спиннинг учить ловить - осенью уже неплохо щук и судаков ловил. Присоединяйтесь к нашей компании новичков - вместе веселей, а главное продуктивней процесс обучения.
+0 0
2 февраля 2017, 21:07
рейтинг: 542
откуда: Новосибирск
Buterat, спасибо за мнение, напишу Вам в личку
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх