Вам шашечки, или ехать?

,
1985 просмотров, 5 комментариев

Привет, коллеги по увлечению! Сижу такой, на улице мороз давит за двадцатку, кто то делится успехами по ловле рыбы со льда, а кто то еще с большим успехом, ловит рыбку и по открытой воде, а на носу Новый год!!!! А жаба рыболовная душит и над душой чертики рыболовные шепчут - спиннинг, воблер, силикон, твич, джиг, снятся блин даже........ну вы меня поняли - зима!!!!

Прошу прошение за небольшое лирическое отступление, от мысли, которой хочу поделится, но, это отступление необходимо, дабы вы поняли, что меня подтолкнуло на эту писанину.Когда мною было принято окончательное решение, о перемене моего места жительства на Новосибирск, как то сам собою возник вопрос, а что же из снастей с собой оставить и взять в Сибирь? Так как в объемах перевозимого с собой багажа, я был ограничен, то не хотелось тянуть с собой что то лишнее, так сказать баласт и цацки!

По спиннингам и катухам долго не мучался, оставил самые любимые и самые рабочие, а вот по приманкам, голова кругом пошла! За 30 лет моего увлечения спиннинговой ловлей, скопилось столько всякого - колебалок, вертушек, силикона, воблеров, чемодан различных самоделок! То что не подлежало продаже, это старое советское колебло, вертухи и самоделки, было беспощадно подарено друзьям и товарищам по увлечению, а вот с воблерами, пришлось голову по ломать.

Итак, что мы имеем? А имеем мы около 300 воблеров, различных производителей, моделей и размеров, я уж не говорю, про расцветки. И из всего этого нужно определить, что с собой взять, а что продать или подарить. Ну, для такого выбора, нужно как минимум проанализировать статистику ловли на эти воблеры, и статистику качества и стабильности работы всех вместе воблеров и каждого в отдельности. Но такая работа требует очень много времени и большой сосредоточенности. А времени у меня не было.

В общем, сам собой напрашивается извечный вопрос - дорогие и именитые буратинки или их копии и клоны, от  производителей из страны восходящего солнца! И я по шел, по более простому пути, сравнил буквально несколько дорогих воблеров и их клонов (копий) от бюджетных производителей. Вот этими мыслями я и поделюсь. 

Сразу прошу не кидать в меня камнями тех, кто кроме "Джапонии" ни чего другого не признает, не благодарное это дело. Может ли похожая на оригинал приманка помочь рыбаку, именно помочь, а не сделать работу за него, поймать рыбу? Я считаю, что да. Попробую разъяснить свою позицию. Во первых, если модель воблера, кто то взялся подделывать, то как минимум она изначальна удачная, т.е. уловистая............ А это значит удачно подобраны форма-характеристика - вес, форма, система заброса и центровка и тд. Повторить, с большей или меньшей достоверностью первые две составляющие не самая сложная инженерная задача и если ее решили правильно, то можно говорить об удачном продукте и игра приманки будет тоже похожей. Именно уникальное, зачастую точно рассчитанное, а иногда и явившееся плодом озарения инженера, сочетание этих компонентов делает кусок пластика, таким живым и привлекательным для рыбы, а значит и для рыболова, ну при условии что у него руки растут из нужного места. Но форма и вес это еще не весь воблер, существует такие понятия как баланс, центровка, система заброса, а вот тут уже производитель бюджетных вариантов вносит свой штрих, и получается совсем другая приманка при внешней схожести параметров.  

Я умышленно не затрагиваю ни юридические, ни морально-этические проблемы связанные с пиратством, речь идет чисто о технической стороне. На технически грамотно сделанную подделку рыба будет ловиться не хуже.

Итак, начну с самого своего любимого воблера от JACKALL - SQUAD MINNOW, во всех своих размерах, это гениальный воблер ловящий всегда везде и кого угодно, тут и добавить не чего, классический твиченговый буратино. А если у меня ему альтернатива? Даже не рассуждаю сильно, могу назвать тот же  META от KOSADAKA или  KILL BILL от AIKO, ну или в размере 115 KUMO от USAMI. Названные воблеры ловят ни чуть не хуже чем сам SQUAD MINNOW, особенно в тех случая, где существует опасность потерять оригинал, более бюджетные собратья смело идут в бой и делают свое дело - ловят! Да и варианты проводок и тактика ловли, абсолютно схожи! А вот стоят они в два, а порой в три раза дешевле!

Совершенно видно, даже не сравнивая их тактико -технические характеристики, что воблеры внешне одинаковы. Но, они разные, и тем не менее ловят оба прекрасно! Нет смысла описывать качества и характеристики каждого из них, на просторах инета достаточно описаний этих буратин! Итак Сквада в продажу, а вот Мету, Килл Билла, Кумовьев в Новосибирск! 

Следующим воблером, который я рассматриваю это нашумевшая в свое время, и уже ставшая не менее легендарной RUDRA JERKBAIT от O.S.P. Ну тут тоже множество очень похожих по своему внешнему виду и характеристикам воблеров от бюджетных производителей! Один из самых популярных, это же конечно HONEY от AIKO, а еще есть CHANCE отTsuYoki, а есть EBISU от USAMI. И если Шанс и Ибису отловили у меня посредственно, лишь в виду того что я ими рыбачил то только в тестовом режиме, то Хоней однозначно вытеснил в коробке даже Рудру! Кстати и у Страйк Про тоже есть подобная модель - Флеш, правда мне она пока в руки не попала. 

Представляете какое разнообразие конкурентов для Рудры?  А представляете разницу в цене? Я представляю, и однозначно для себя делаю выбор в пользу последних! И рыбы ловить я с ними буду не меньше! 

А еще вариант бюджетной одной из легенд, это GLIDER от STRIKE PRO. Ни для кого не является секретом, что изготовить качественный, и главное, работающий составник, не совсем просто, поэтому реально работающих составников не так уж и много. И однозначно лидерство среди них занимает известный MAGALLON от JACKALL. Так вот Глайдер, ловить щуку не хуже Магалона. 

Это я заявляю со всей ответственностью! В свое время, подсадил я парня на спиннинг, да на воблеры, года три назад. Ну, понятное дело, что первое время он опасался брать дорогие воблерки. На одной из рыбалок, я успешно ловил зубастую на Магалона. Увидев это, он захотел и себе подобный воблерок, однако ценник его пугал. И я предложил ему попробовать GLIDER от STRIKE PRO. То как он потом им ловил щуку, немного шокировало даже меня! В равных условиях, он меня облавливал Глайдером против Магалона с разгромным счетом.

А вот нынешней осенью, он на Глайдера поймал свою рекордную щуку весом в 8,200, после того как обловил акваторию Магалоном, и успешно его отстрелил. Вот такие плюшки дамы и господа.

Продолжая данную тему, можно привести еще десяток, если не сотни примеров, когда воблеры клоны, копии, реплики обыгрывают своих именитых прототипов. Можно назвать десяток наименований производителей, бюджетных буратин, которые крутятся на слуху, и о которых мало кто слышал. Но их всех объединяет одно - возможность рыболову, не напрягая свой семейный бюджет заниматься любимым делом!

В общем, проведя такой вот анализ, с чистой совестью и со спокойной душой, продал я почти всех японов! Теперь буду покорять сибирские водоемы воблерами от Косадака, Айко, Страйк Про, Спрут, Тцу Йоки......

И кстати, уже первые успехи имеются........

В общем, на такой оптимистической нотке, и буду заканчивать свое крючкотворство! 

Встретимся на водоеме, народ!

Всем ни хвоста, ни чешуи!

С уважением Сергей Соловьев

,
1985 просмотров, 5 комментариев

Комментарии (5)

18 ноября 2016, 20:58
рейтинг: 628
откуда: Новосибирск
Никого не хочу в чём-то уличать или убеждать, но ваша аргументация в пользу клонов выглядит как-то не убедительно:)). Пишете, что были ограничены в перевозимом объёме и тут же вместо одного оригинала берёте с собой ЧЕТЫРЕ клона :).Да и цена нескольких клонов не будет меньше одного оригинала. Не подумайте, что я противник копий - они у меня тоже есть. Но большинство куплены для сравнения с оригиналами и даже если они ловят "не хуже" - это не повод продавать оригиналы:). А так, получается, что вы статью написали только для того,чтобы сказать про то, что клонами тоже можно поймать рыбу. Так проще её поймать на живца и зачастую гораздо больше:)). С уважением.
+7 2
18 ноября 2016, 23:47
рейтинг: 625
откуда: новосибирск
Д.Коля, Ну вооще. Прям в глаз.Когда мне прийти к те за клонами,но по цене боинга.?))))))))))
+0 1
19 ноября 2016, 10:20
рейтинг: 628
откуда: Новосибирск
skaz, Иваныч, я тебе могу отсыпать клонов 110 вантенов от спрутов или тсу ёки, исходя из цены - 2 клона равны цене одного оригинала;)). Ведь именно это предлагает ТС - оставить несколько реплик оригинала, а сам оригинал продать. С уважением.
+0 0
19 ноября 2016, 11:36
рейтинг: 3882
откуда: Новосибирск
Заметка нужная. Спасибо.
+1 1
30 ноября 2016, 14:48
рейтинг: 4848
откуда: Новосибирск
Похоже на рекламу клонов..)))
А 300 воблеров — это совсем небольшой объем "перевозимого"..
В любом случае, — удачи в освоении Сибири!
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх