Ловля на мормышку зимой

,
9478 просмотров, 11 комментариев

В этой статье мы расскажем о тонкостях зимней рыбалки на мормышку и узнаем у профессиональных рыбаков и спортсменов какие бывают самые уловистые мормышки на окуня, судака и плотву зимой. 

Зимняя рыбалка на мормышку

Мормышка – это одна из самых популярных видов снастей в зимнее время года у рыбаков. Использование ее во время рыбалки как на «хищника» так и на «мирную» рыбу – это не только интересный и творческий процесс, но и отличный способ поэкспериментировать с видами игры. 

Уважаемые новички в рыбалке на мормышку, давайте вместе разберемся в этом виде ловли, узнаем тонкости и нюансы выбора мормышки, и послушаем мнения экспертов. 

Тонкости зимней рыбалки на мормышку

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое мормышка. Самая стандартная мормышка – это маленькое грузило, в которое впаян один или несколько крючков. 

Что такое мормышка

Кстати, название ее сформировалось благодаря небольшому рачку-бокоплаву, движения которого в воде и имитирует рыбак своей приманкой. Однако тут стоит отметить, что современные мормышки ушли далеко от своих «предков» и имитируют движения не только рачков-бокоплавов, но и других жителей водных просторов,  например, различных личинок и насекомых.

Разнообразие видов мормышек просто огромно. Их принято разделать не только по размеру, цвету и форме, но и по материалу изготовления грузила и количеству крючков в нем. 

Материал. Чаще всего эту приманку производят из свинца олова или вольфрама. Немного реже из латуни, меди или нержавеющей стали. Тут стоит отметить, что разный материал, выбранный для изготовления мормышки – применяется для разных условий рыбалки.

Из чего сделана мормышка

Так, вольфрамовая мормышка тонет быстрее, в связи с этим, рыбак начинает «игру» у дна гораздо быстрее, если бы мормышка была отлита из меди. А в том случае, если требуется мормышка точно такого же веса, но более крупная и заметная для рыбы подо льдом, то рыбак выбирает металл с меньшей плотностью.

Размеры. В специализированных магазинах можно увидеть разнообразное количество мормышек, которые делятся по размерам.

Размеры мормышки

Чаще всего можно встретить мормышки от 1,5 до 2 мм. Немного реже - от 2,5 до 3,5 мм. Однако и крупные тоже имеют место быть – это 4 мм и более.

Что касается использования в зависимости от размера, то чаще всего рыбаки отдают предпочтение средним мормышкам, так как рыбалка происходит на глубине до 2-х метров. 

Цвета. У большинства рыбаков в арсенале обязательно присутствуют черные, серые, белые и серебристые мормышки. Дело в том, что темные цвета применяются для подледной рыбалки в ясные дни, а вот если на улице с погодой не все так идеально -  профессионалы советуют использовать светлые оттенки мормышек.

Помимо «стандартных» расцветок, у рыбака обязательно найдутся и яркие флуоресцентные цвета, которые вызывают интерес у рыбы на большой глубине. 

Форма. Форм у мормышек встречается превеликое множество. Приведем примеры самых популярных мормышек: 

  • Капля;
  • Дробь;
  • «Клоп»;
  • Ромб;
  • Конус;
  • «Банан»;
  • Уральская («уралка»);
  • «Муравей»;
  • «Коза»;
  • «Черт»;
  • «Ведьма».

Форма мормышки

Делятся между собой они по форме грузила, и разному количеству крючков. 

Количество крючков. Данный параметр чаще всего варьируется от одного до четырех крючков на мормышке. Однако большинство профессионалов уверяют, что лучшая игра приманкой будет в том случае, если на ней одинарные или двойные крючки. Дело в том, что тройной крючок создает некую симметрию, которые может обеспечить мормышке только вертикальные движения. Однако тут есть небольшой нюанс – если тройной крючок расположен на прикрепленном колечке, то его дополнительное колебание обязательно привлечет внимание рыбы.

Мормышка с наживкой

Мормышка  с наживкой

Начинающему рыбаку, только осваивающему данный вид рыбалки, большинство профессионалов посоветует использовать наживу для мормышки. Так как в самом начале «карьеры», новичок еще не в совершенстве овладел приемами игры мормышкой, и подледные «жители» будут недоверчиво обходить его мормышку стороной. Другое дело, если на мормышке находится наживка (мотыль, личинка, опарыш, кусочек теста или червя), которая обязательно привлечет рыбу запахом.

Мормышка без наживки (безмотылка)

Мормышка без наживки

В том случае если рыболов в достаточной мере изучил технику ловли на мормышку с наживкой, он может приступить к изучению следующего «уровня» - ловля на мормышку без наживки, или в простонародье – на безмотылку. Прежде всего, этот вид рыбалки более экономичен, чем ловля с наживкой. Необходимости каждый раз надевать мотыля или иную наживку – нет. Вместо этого, рыба привлекается профессиональной игрой мормышки, на которую некоторые рыбаки насаживают искусственные наживки (кусочки кембрика, бусины или привязывают нитку, черную или красную).

Техника ловли на мормышку

Техника ловли на мормышку

Разобравшись с тонкостями выбора мормышек, самое время приступить к изучению техники ловли на эту приманку. Профессиональные рыбаки уверяют – универсального секрета, волшебных мормышек и каких-то танцев с бубнами – нет. Каждый рыболов, придя на тот или иной водоем, отталкивается, прежде всего, от условий, в которых он будет рыбачить, и от типа рыбы, за которой пришел. А дальше уже подбирается нужная комбинация движений. 

  1. Опускаем мормышку на дно, и даем полежать ей пару секунд. Далее, поднимаем нашу приманку на 15-20 сантиметров над дном, и снова опускаем назад. При этом, когда приманка поднимается над дном, удилкой производим судорожные движения, чтобы они передавались приманке, и она имитировала живой организм. Кстати, эффекта дрожания можно добиться если во время подъема приманки часто постукивать по удочке указательным пальцем. 
  2. Второй тип игры очень прост. Начинаем поднимать приманку со дна, при этом постукивать по удочке нужно с амплитудой – 1-2 сантиметра. Через некоторое время, приманку фиксируем на определенной глубине на 3-4 секунды, и снова продолжаем подъем с постукиванием по удочке. Специалисты советуют при опускании мормышки назад на дно, не  позволять мормышке свободно падать: это отпугивает рыбу.
  3. Неплохая альтернатива подниманию и опусканию мормышке - частые постукивания ей по дну или протаскивание. Этот процесс создает небольшую муть на дне, которая рано или поздно вызовет интерес у рыбы. 
  4. Самый простой способ – можно использовать быстрый подъем мормышки от дна водоема, без колебаний, на высоту 50-60 сантиметров. 
  5. Некоторые рыбаки используют такой способ анимации мормышки как вращение. Подобная игра достигается за счет скручивания лески.  

Уважаемые рыбаки, комбинируя перечисленные приемы игры мормышкой, вы сможете получить не только иные разнообразные движения, но и придумать новые, более эффективные для вас. 

Комментарии специалистов

Сергей (Григорьев), КМС по рыболовному спорту, руководитель секции «Мормышка» ФРС НСО:

-Ловить на мормышку для меня, намного интереснее, чем другими снастями для зимней рыбалки. При ловле не мормышку, нужно учитывать рельеф дна, правильно подобрать тактику в поиске определенной рыбы, игру и наживку. К примеру, для окуня более интересные места - это свалы и небольшие перепады глубин. А вот белая рыба, предпочитает более глубокие места.

Так же в зимней мормышке, большую роль играет правильный прикорм. Например, для окуня, лучше подойдет мелкий мотыль и мормыш, а вот для белой рыбы, сухой прикорм.

Чаще всего я использую мормышки в форме капли и овсинки. На соревнованиях использую мормышки в диапазоне 2-4 мм. и весом 0,2-1 гр. Все мормышки у меня, из вольфрама ручной работы. Такие мормышки немного тяжелей аналоговых, которые продаются в магазинах. Вес на соревнованиях играет большую роль. Большой разницы, по моим наблюдениям, форма тела мормышки, роли ни какой не играет. Главное, правильно подобрать проводку и тактику поиска рыбы.

Новичкам я посоветую правильно сбалансировать свои удильники. Кивок должен быть подогнан под определенную леску и вес мормышки. Также, выбирайте правильное место для ловли. Бурите больше лунок, чтобы узнать рельеф дна, и определить возможные места обитания рыбы.

И главное, не забывайте о технике безопасности на льду.

Иван Шарапов (Хищник123), рыболов-спортсмен первого разряда, продавец-консультант рыболовного магазина:

- Последние несколько сезонов зимней рыбалки, 80% уделяю именно мормышке. Блесна и балансиры отошли на второй план. Нравится мне рыбачить на маленькие удилки с тоненькими лесками. Особенно если рыбка ловится крупная, нужно быть аккуратным при подсечке и вываживании, это придаёт азарта!

С формой мормышки определился давно - это капля, а именно «тульская» капля, только размеры разные, под разные лески и глубины. Ловлю на них любую рыбу, окунь, плотва, ерш, подлещик.

Начинающим рыбакам на мормышку могу посоветовать следующее - лучше упасть опытному рыбаку на хвост, который прямо на льду сможет показать и рассказать все нюансы ловли на мормышку. И еще - посещайте семинары по подледному виду ловли, которые организовывают наши спортсмены ФРС НСО.

Никита Дюпин (ndup), КМС по рыболовству, призер и победитель региональных соревнований, участник команды «FishingSib»:

- Мормышка является, по моему мнению, самой спортивной дисциплиной зимой, именно по этой причине я предпочитаю этот способ ловли в этот период. Моей самой любимой формой мормышки является капля. Она имеет стандартную игру, без сильных так назовем боковых движений. Она является универсальной как для белой рыбы, так и для окуня. Самое главное это правильная подача снасти и выбор места ловли и конечно прикорм. Есть еще интересный фактор в выборе цвета, но по моим наблюдениям он зависит от водоема, кормовой базы рыбы, освещенности и глубины.

Первое, что я посоветую - это не особо париться при выборе формы мормышки. Современный выбор очень велик, но у них есть большая проблема – они делаются из порошкового вольфрама, что не есть хорошо. Такие мормышки имеют меньший вес и их гораздо дольше опускать. Из всех мормышек, что представлены потребителю в магазинах, я советую тульские мормышки, их делают из вольфрамовых электродов, и они значительно больше весят, чем порошковые.

Отмечу, что очень важно подбирать леску под мормышку. Чем меньше мормышка, тем тоньше леска. Особенно это важно в глухозимье, когда рыба не активна и практически неподвижна нужно искать к ней ключик, мне это зачастую удается сделать именно благодаря мормышке 2,2мм с леской 0,05. Желаю всем успехов!

Роман (Romrom), регулярный писатель зимних вестей с водоемов, рыбак с многолетним стажем:

- Мормышкой ловлю в трех случаях: когда  надо наловить живца на жерлицы, когда  рыба капризничает на балансиры и блесны не берет, и когда хочется половить мирную рыбу (карась, плотва, уклейка и т.д). Есть разные формы и цвета мормышек любимых в зависимости от условий и места лова. В фаворитах цвета кислотных расцветок типа попугайчик. Мне кажется на тех водоемах, которые мы посещаем, она более заметна рыбе, особенно на торфяных озерах.

Первый совет для новичков - помнить, что клев зависит не только от самой мормыши, но и от толщины лески и правильно подобранного кивка. Второй - не оставляйте удочку без присмотра, активная рыба может ее запросто стащить под лед. Третий - готовьте удочки и мормышки заранее, чтобы на рыбалке не тратить драгоценное время, особенно освобождайте от лака у запасных мормышек ушки, чтобы на морозе трясущимися руками этим не заниматься.

Ловля на мормышку зимой видео

Если у вас мало времени для прочтения статьи, то предлагаем вашему вниманию подборку видео по ловле на мормышку.

Как привязать мормышку (3 способа)

Как насаживать мотыля на мормышку (3 способа)

Как ловить окуня на мормышку

Как ловить плотву на мормышку

Хотите знать больше?

Тогда вам в специальный раздел нашего форума, в котором вы можете задавать любые вопросы, связанные не только с выбором мормышки, но и тактикой ловли на этот вид приманки!

 

,
9478 просмотров, 11 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

25 ноября 2016, 20:35
рейтинг: 4423
откуда: НОВОСИБИРСК
Немного критики. Господа спортсмены загнаны в рамки своих мормышек "капель", так как они ловят со льда почти исключительно на мотыля согласно регламенту соревнований, и ИХ КОММЕНТАРИИ ПРИСУЩИ ЛОВЛЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С НАСАДКАМИ( хотя летние правила запрещают им использование на соревах не то что натуральных, но и имитаций опарыша, мотыля и пр.). Намного более спортивной,захватывающей и позволяющей развиваться в профессиональном плане является ловля на безмотылку с невероятным количеством форм. расцветок и размеров мормышек и их комбинаций с различными подвесками, подсадками (кембрики, цепочки и пр.), каждая из которых требует подбора определенных игры и частоты проводки, да и с соперником - рыбой ты в более честных условиях. Как говорится, - на мотыля любой поймает, а ты попробуй на безмотылку! Жаль, в статье насадочные мормышки свалены в одну кучу с безнасадочными, и новичку не понять, что к чему, и почему капли самые лучшие, и самое главное: Нет ни одного комментария специалиста по безнасадке, - взять, к примеру, победителя "Аццкого безмотыльщика" Михаила Miha. И от этого ощущение недосказанности и однобокости, обзор и не более.
+8 0
25 ноября 2016, 17:16
рейтинг: 8352
откуда: Новосибирск
27 ноября 2016, 0:16
рейтинг: 4248
откуда: Бердск
pogranec, действительно краткий обзор для новичков, не более. Автор, наверно, и не претендовал на что-то большее, кроме как дать основы и стимулировать к самостоятельному освоению предмета. В этом смысле мне статья понравилась - кратко и по делу, картинки хорошие, видосы полезные.
Теперь щепотка критики уважаемому автору - к безмотылке переходят не от бедности или жадности. Затраты на наживку не так уж велики в общей сумме затрат на зимнюю рыбалку. Много на ней не наэкономишь. Более того, с наживкой требования к снасти не такие жёсткие.
Я когда переходил на безмотылки, был вынужден выбросить свои самодельные удочки с катушками и ниппельными кивками, с которыми в своё время вполне удачно ловил леща, густеру, голавля и окуня, покупать хорошие балалайки, лавсановые кивки, тонкую зимнюю леску. Да и хорошие козы и черти стоят в среднем дороже вполне себе приличных уралочек и капелек. Второй мотив, который вы называете, думаю, главный. Хочется расти и развиваться, совершенствовать навыки...
И последнее. Подозреваю, что не каждый мормышечник почитав статьи и потренировавшись в ванне, станет безмотыльщиком. Тут ещё важны врождённая моторика рук и специфический темперамент. У моего наставника, помню, кивок совершал не обычные "маятниковые", а какие-то хитрые волнообразные колебания. У меня так получается очень редко, и, скорее всего, случайно. Мормышечник, если долго поклёвок нет, бросит удочку на лёд, закурит бамбук и будет ловить на стояк. А безмотылку по любому нужно качать, качать, качать...
+2 0

Комментарии (11)

25 ноября 2016, 17:14
рейтинг: 158
откуда: Новосибирск
Интересно получается, на рынке рыболовном - тьма форм мормышек, а КМСники говорят - не стоит заморачиваться, типа форма врятли определяющий фактор...как жить как жить....:)
+1 0
25 ноября 2016, 17:16
рейтинг: 8352
откуда: Новосибирск
Реклама "тулок"-)))))
+4 0
25 ноября 2016, 18:52
рейтинг: 27178
откуда: Новосибирск
Foxfish, соглашусь с ними. В случае ловли на мясо(мотыль,мормыш,опарыш) форма не самое главное. Если говорить о безмотыльной ловле, то там все играет роль, даже цвет паетки( не всегда, но и так бывает)
+1 0
25 ноября 2016, 20:35
рейтинг: 4423
откуда: НОВОСИБИРСК
Немного критики. Господа спортсмены загнаны в рамки своих мормышек "капель", так как они ловят со льда почти исключительно на мотыля согласно регламенту соревнований, и ИХ КОММЕНТАРИИ ПРИСУЩИ ЛОВЛЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С НАСАДКАМИ( хотя летние правила запрещают им использование на соревах не то что натуральных, но и имитаций опарыша, мотыля и пр.). Намного более спортивной,захватывающей и позволяющей развиваться в профессиональном плане является ловля на безмотылку с невероятным количеством форм. расцветок и размеров мормышек и их комбинаций с различными подвесками, подсадками (кембрики, цепочки и пр.), каждая из которых требует подбора определенных игры и частоты проводки, да и с соперником - рыбой ты в более честных условиях. Как говорится, - на мотыля любой поймает, а ты попробуй на безмотылку! Жаль, в статье насадочные мормышки свалены в одну кучу с безнасадочными, и новичку не понять, что к чему, и почему капли самые лучшие, и самое главное: Нет ни одного комментария специалиста по безнасадке, - взять, к примеру, победителя "Аццкого безмотыльщика" Михаила Miha. И от этого ощущение недосказанности и однобокости, обзор и не более.
+8 0
25 ноября 2016, 21:21
рейтинг: 8352
откуда: Новосибирск
pogranec, Сергей, с вашего позволения, немного парирую ваш комментарий.-)
1, "Капля" или "дробинка" есть классика, с неё думаю и надо начинать.
2, Опять капля, был я не аццком, но превратил свои мормыхи для ловли на живые насадки, в безмотылки, добавив - "крыло" и зеленку". И они сработали-)) Если бы не слитый окунь, то и в второй тур вышел бы. Хотя не факт, что выход принёс бы результат...
3, Не согласен с комментарием "Как говорится, - на мотыля любой поймает", может я шибко в спорт ударился, но когда рыбы нет, вот прям вообще глухо.....и мотыль не поможет. Есть пример, когда на соревнованиях,за 2,5 часа, мне удалось поймать 3 окуня - общим весом 77 грамм. На того же мотыля и каплю.
Не спорю что "безмотылка" очень интересна, но и с насадкой бывает сложно. Думаю модератор учтет все нюансы и напишет отдельную статью по "безмотылке" .
+1 0
25 ноября 2016, 22:03
рейтинг: 2999
откуда: новосибирск
очень хотелось бы про безмотылку почитать.
+0 0
27 ноября 2016, 0:16
рейтинг: 4248
откуда: Бердск
pogranec, действительно краткий обзор для новичков, не более. Автор, наверно, и не претендовал на что-то большее, кроме как дать основы и стимулировать к самостоятельному освоению предмета. В этом смысле мне статья понравилась - кратко и по делу, картинки хорошие, видосы полезные.
Теперь щепотка критики уважаемому автору - к безмотылке переходят не от бедности или жадности. Затраты на наживку не так уж велики в общей сумме затрат на зимнюю рыбалку. Много на ней не наэкономишь. Более того, с наживкой требования к снасти не такие жёсткие.
Я когда переходил на безмотылки, был вынужден выбросить свои самодельные удочки с катушками и ниппельными кивками, с которыми в своё время вполне удачно ловил леща, густеру, голавля и окуня, покупать хорошие балалайки, лавсановые кивки, тонкую зимнюю леску. Да и хорошие козы и черти стоят в среднем дороже вполне себе приличных уралочек и капелек. Второй мотив, который вы называете, думаю, главный. Хочется расти и развиваться, совершенствовать навыки...
И последнее. Подозреваю, что не каждый мормышечник почитав статьи и потренировавшись в ванне, станет безмотыльщиком. Тут ещё важны врождённая моторика рук и специфический темперамент. У моего наставника, помню, кивок совершал не обычные "маятниковые", а какие-то хитрые волнообразные колебания. У меня так получается очень редко, и, скорее всего, случайно. Мормышечник, если долго поклёвок нет, бросит удочку на лёд, закурит бамбук и будет ловить на стояк. А безмотылку по любому нужно качать, качать, качать...
+2 0
28 ноября 2016, 17:42
рейтинг: 1497
откуда: Новосибирск
Хищник123, привет скажи что за" крыло" у безмотылки, это не круглый зеркальный диск случайно?
+0 0
29 ноября 2016, 10:44
рейтинг: 8352
откуда: Новосибирск
Сапсан., сделаю фото сегодня вечером, скину в галерею-)
+0 0
29 ноября 2016, 18:27
рейтинг: 1497
откуда: Новосибирск
Хищник123, ок
+0 0
30 ноября 2016, 0:14
рейтинг: 8352
откуда: Новосибирск

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх