Интервью с известными лицами: григорьев

,
1617 просмотров, 14 комментариев

Друзья, сегодня мы расскажем, может ли любитель джига стать профессиональным спортсменом по ловле мормышку, и как это, когда твоя жена судит твои же соревнования. Сегодня у нас в гостях Сергей Григорьев, руководитель секции «мормышка» ФРС НСО. 

- Оксана, давай договоримся? Никто не узнает! 

- Сережа, пойми, я тебя люблю, но ничего личного, это судейская работа! 

***

Сергей, мы знаем, ЧТО значит для тебя рыбалка, расскажи, когда ты впервые начал познавать это мастерство? 

- Вы правы, рыбалка для меня это не просто хобби, а, скорее всего – один из смыслов жизни! Я очень люблю рыбачить и проводить время с любимой семьей на природе. Увлекся я этим занятием давно, в детском возрасте, не без помощи отца, который меня стал брать с собой.

Помню, было мне лет 6-7. Поехали мы с ним на протоку в сторону Кудряшей. Приехали на берег, отец размотал поплавочные удочки, прикормил. Рыба не заставила себя долго ждать. Клев плотвы был как с пулемета. А я тем временем прогуливался по берегу, и увидел какие-то дырки в крутом берегу. Подумал – ласточки. Зачем-то решил сунуть в один из круглых проемов руку... Поковырявшись минут 10, сходил до отца, взял у него нож, и решил расковырять возможное гнездо птиц еще больше… Как же я потом бежал оттуда... Нет, не бежал, ЛЕТЕЛ, крича и утирая слезы от боли! Там не ласточка была, а гнездо шершней, один из которых и порадовал меня, ужалив несколько раз в руку.

Естественно, из-за моей истерики, ни о каком продолжении рыбалки речи быть не может, и мы отправились домой. Вот так я испортил рыбалку отцу, который, кстати, не так сильно обиделся, но выводу меня научил простому – не суй руки туда, куда не надо!

В то время, мои одногодки, да и взрослые рыбаки тоже, рыбачили на совсем простые снасти. Чаще всего это была самая простая бамбуковая удочка, поплавок из гусиного пера, раскатанный свинец в качестве грузила и крючок №5. По тем меркам – это был самый стандартный набор, ориентированный на поимку, как трофея, так и мелочи.

Это сейчас, подойдя к рыбаку на берегу, и спросив у него пару советов, можно в ответ услышать – «балансиры, воблеры, шнуры» и прочей премудрости современности. А тогда, в то время, главным советом было простое – «не шуми на берегу, и любая рыбка будет в садке».

А сейчас на что рыбачите?

- На данный момент я рыбачу практически на все разрешенные снасти и летом и зимой. В летнее время чаще езжу на рыбалку на спиннинг с лодки, а что касается зимнего времени, то, конечно же, я предпочитаю мормышку, но иногда ловлю блесной.

Что касается трофея, то самая большая пойманная мной рыба - это белый амур, который потянул почти на 10 килограмм! Выловил я этого друга, используя карповое удилище, на безымянном озере в районе деревни Береговая, которая находится в Кемеровской области.

В этом году там проходил Чемпионат России по ловле карпа, на который меня с моей супругой (она тоже очень любит рыбалку), пригласили в качестве судей. Отсудили мы это мероприятие, возвращаемся домой, и через две недели получаем приглашение от наших друзей с Абакана – поехать на этот же водоем, но уже в качестве простых рыбаков. Конечно мы согласились, так как быть судьей – это одно, зачастую даже снасти не помочишь, а вот быть простым рыбаком, это совершенно другое! Приехали мы туда вечером. Наши знакомые уже поставили лагерь и закинули удилища. Первая поклевка не заставила себя долго ждать, и ребята слаженной работой доставили карпа на берег. Потянул он около 9 кг. Мой же трофей клюнул под утро. Минут 15 борьбы, и он в подсаке, спасибо товарищу, который помогал завести его. После небольшой фото сессии, гигант был отпущен в родную стихию.

Однако помимо самой крупной рыбы, есть еще одна, которую я называю «трудной». Ее (щуку на 5,3 кг) я выловил в Ташаре. В тот момент под рукой не оказалось подсака, и мне пришлось более получаса «уговаривать» ее сдаться. Уговорил! Адреналину тогда хапнул, вдвойне!

Сергей, вы не просто заядлый рыбак, вы спортсмен, со множеством регалий и кубков! Расскажите, когда случилась ваша первая победа в этом виде спорта?

- 7 апреля 2012 года принимал участие в фестивале по ловле со льда на мормышку рыболовного клуба «МАЯК», там я занял 2 место, На следующий год – уже 1 место. После, решил двигаться дальше. Далее в моем списке на рейтинговых соревнованиях только первые места: 21 декабря 2013 г. Кубок НСО «Золотая мормышка» (в командном зачете); Чемпионат НСО 22 марта 2014 года(в личном зачете); Чемпионат Алтайского края в 2015 году (в личном зачете); Кубок НСО 23 января 2016 года (в личном зачете); Чемпионат НСО 26 марта 2016 года (в личном зачете). Помимо перечисленных регалий, у меня множество призовых мест, как в личном, так и в командном зачете на открытых турнирах НСО и других регионов.

Многие спрашивают меня, зачем мне эти грамоты, медали и кубки, а я отвечаю просто – я хочу развиваться как рыболов спортсмен. У меня мечта - выиграть Чемпионат России, и попасть на отборы на Чемпионат Мира, где хотелось бы побиться с сильнейшими рыболовами планеты.

Больше всего мне запомнился мой первый Чемпионат Сибири, который проходил в Кемеровской области на Беловском водохранилище 16-17 марта 2013 года. Это были мои первые соревнования такого уровня. Тогда собрались сильнейшие спортсмены со всей Сибири, и я занял 9 место из 60, чему был очень рад. Кстати, тогда я выполнил норматив 1 разряда.

Вы являетесь руководителем секции «Мормышка» в ФРС НСО, а как так получилось, что этот вид ловли вас увлек?

-Не помню сколько лет назад это было, но факт остается факт, все началось с друзей (как и всегда). Они меня позвали на рыбалку на лед, на окуня, но с одним условием – рыбачить будем на мормышку. Обучили некоторым тайнам, и вперед – в свободное бурение! Клев в тот день, просто не давал покоя, как говорится – «рука бойца колоть устала». С тех пор я и подсел на мормышку. Особых секретов нет в ловле на мормышку. Все дело в правильно сбалансированных снастях, и правильно подобранном прикорме. 

А когда стали руководить секцией?

- Так как последние два года занимаюсь организацией всех соревнований по зимней мормышке у нас в регионе, то на одном из собрании ФРС НСО был избран единогласно руководителем этой секции.

Хочу отметить, что все люди у нас в секции разные и по характеру и по роду занятий. Кто-то продавец в рыболовном магазине, кто-то строитель, мебельщик и т.д. Однако никто из них, никогда не забывает про рыбалку, и в частности про ловлю на мормышку. Ребята всегда пытаются найти свободное время, чтобы потренироваться.

Вообще, в нашей секции проводятся ежемесячные собрания, семинары и мастер классы, а также совместные выезды на тренировки.

Совсем скоро стартует «Золотая мормышка», вы поедете?

- Конечно же! Данное мероприятие не стоит пропускать! Ведь главный приз соревнований по традиции будет настоящая золотая мормышка, весом около 3 грамм. Вообще, соревнования пройдут в личном и командном зачетах в два тура продолжительностью по 2,5 часа с перерывом между турами в 1 час. На эти соревнования приедут спортсмены из Новосибирска, Томска, Кемерово, Красноярска и Алтайского края. Кстати, участвовать разрешено как спортсменам, так и любителям. Хочу отметить, что шансы у всех одинаковы, так как на водоеме в селе Барлак, где пройдут состязания, соревнования по мормышке еще ни разу не проводились. Очень надеюсь, что наши спортсмены из Новосибирска не отдадут призовые места приезжим из других регионов, и проявят настоящий характер!

Сергей, мы знаем, что в вашей семье талантливый рыбак не только вы, но и ваша жена! Расскажите секрет, как вы рыбачите? Кто кем командует и дает советы на лунках?

- Все началось с того, что мы вместе стали часто ездить летом на рыбалку, любим спиннингом покидать приманки. А вот зимой, как бы я ни старался, Оксана отказывалась выезжать на рыбалку. Как-то раз, мы с друзьями все же ее уговорили поехать, и увидели одну из самых популярных поговорок в действии – новичкам везет! В тот день моя Оксана наловила больше всех. Видимо именно та рыбалка стала для нее стимулом. Что касается спортивного направления в рыбной ловли, то сперва она, чтобы просто так не сидеть на берегу, записалась в судьи на одних из соревнований, куда поехала поддержать меня. С тех пор она судит практически все соревнования и доросла уже до 2 категории.

Несколько раз мы с Оксаной выступали в паре на соревнованиях по ловле спиннингом с лодок. Там она выполнила норматив 3 разряда по спортивной рыбалке.

Что касается того, кто кого учит как правильно рыбачить, могу сказать, что разногласий на эту тему в нашей семье не возникает. Мы стараемся прислушиваться друг другу. Приманки я доверяю выбирать Оксане, а по технике и тактике она прислушивается ко мне.

А как вы попали на наш рыболовный портал FishingSib? Чтобы хотели изменить в нем  в лучшую сторону?

- Впервые попал на сайт в 2009 году, однако тогда я не стал регистрироваться, а просто просматривал интересующую меня информацию. Через год, осознав, что я очень часто захожу на этот сайт, я все же зарегистрировался, и стал полноправным пользователем.

Вообще, на этом сайте меня заинтересовало множество разной информации на тему рыбалки. Больше всего, как и большинству пользователей, мне нравится раздел «Вести с водоемов» и «Фотогалерея».

К общей работе сайта у меня есть некоторые замечания.  Я бы добавил обратно ветку «События», она помогала людям видеть анонс соревнований. Еще, хотелось бы разделить ветку рыболовного спорта на отдельные темы по секциям. Иногда приходится долго искать нужный раздел, тем более который был несколько лет назад.

Уважаемые пользователи нашего любимого сайта, хочу пожелать всем новичкам больших трофеев, хорошего клева и всегда с уловом приходить домой!

Сергей, в свою очередь мы благодарим тебя за участие в нашем интервью, а также, за пользу, которую ты приносишь не только нашему сайту, но и рыболовному спорту в НСО! 

,
1617 просмотров, 14 комментариев

Комментарии (14)

2 декабря 2016, 16:39
рейтинг: 1761
откуда: Новосибирск
Шершни позабавили)))
+1 0
2 декабря 2016, 16:43
рейтинг: 158
откуда: Новосибирск
Меня тоже в детстве кусали....только я не стал руководителем секции ФРС НСО:) Возможно шершень был мутагенный:)
+1 1
2 декабря 2016, 17:08
рейтинг: 8681
откуда: Новосибирск
Опа, а я его знаю-)))
+1 0
2 декабря 2016, 18:03
рейтинг: 74
откуда: Новосибирск
Успехов и побед-)))))
+0 1
2 декабря 2016, 18:16
рейтинг: 3088
откуда: новосибирск
за водоохранную зону, отдельный плюс!!! Интересно , сколько штрафов выписали?
+1 0
отредактировано 2 декабря 2016, 18:21
2 декабря 2016, 18:21
рейтинг: 640
откуда: Новосиб
Foxfish, видимо был шершень-журналист, гыыы
+1 0
2 декабря 2016, 19:22
рейтинг: 2071
откуда: Новосибирск
515515, А о какой водоохранной зоне идет речь?И каких штрафах?
+0 1
2 декабря 2016, 19:42
рейтинг: 3088
откуда: новосибирск
григорьев, За машины на льду. Фото 1
+1 1
отредактировано 2 декабря 2016, 19:43
2 декабря 2016, 19:57
рейтинг: 2071
откуда: Новосибирск
515515, Этому фото почти 4 года,в то время штрафов ещё не выписывали.Посмотрите свои фото!
+0 1
2 декабря 2016, 20:06
рейтинг: 3088
откуда: новосибирск
григорьев, мне и выписали!
+1 0
3 декабря 2016, 9:57
рейтинг: 3882
откуда: Новосибирск
григорьев, с 2006 г. новый Водный Кодекс РФ действует... так что..
+1 0
3 декабря 2016, 11:04
рейтинг: 6646
откуда: Новосибирск
Вот люди... Ну выписали вам штраф. Зачем теперь то свое говно по этому поводу расплёскивать по всему сайту. Интервью то тут при чем? Если обсудить хочется, то давно есть тема по этому поводу на форуме.
+4 4
4 декабря 2016, 13:13
рейтинг: 1284
откуда: Новосибирск
Плюсанул +++
+0 0
5 декабря 2016, 8:46
рейтинг: 1811
откуда: кемерово
скажи им что это фото возле машин на стоянке делали на берегу для интервью , тогда им спокойней будет , Плюсану то же +++
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх