Зимняя окуневая блесна - 10 лет экспериментов.

,
6478 просмотров, 30 комментариев

   В этой заметке я хотел бы рассказать вам про ловлю полосатого на железо. Ловля окуня на блесну  - азартна и увлекательна, и даже на обычной рыбалке всегда есть спортивная составляющая. На такой рыбалке ты постоянно находишься в поиске, сначала рыбы, потом приманки. Порой приходится перебрать не мало блесен, пока не найдешь ту - единственную, перед которой не устоит не один привереда - полосач.

 Так исторически сложилось, что в нашем регионе ловля окуня на железо, самая не распространенная. Сразу оговорюсь, что якорь, каракашка и их производные я в расчет брать не буду. Речь ниже пойдет именно о ловле на вертикальные блесны.

   Примерно 10 лет  в моей зимней коробке появилась первая зимняя окуневка -  блесна  Wirek. Была она примерно 50 мм в длину, и весила примерно 5 - 6 грамм. Купил её я попутно, тарясь в рыболовном магазине перед очередной рыбалкой. Читая различную рыболовную прессу, всегда хотелось попробовать половить окуня на блесну, ведь вся Европа ловит, а у нас на тот момент окуня если и ловили на блесны, то, как правило, в прилове с судаком.

   В общем, обкатал я ту блесну на первой же рыбалке - привязав её на мормышечную удочку, мне удалось выловить несколько полосатиков. Кстати блесна прослужила много лет, и пала смертью храбрых в неравной схватке со щукой.  С той поры я стал понемногу пополнять свой арсенал. На какие-то железяки, у меня получалось ловить, какие то не хотели соблазнять полосатого даже, когда он не давал мормышке касаться дна. Наверное, именно в тот год я окончательно загорелся этой ловлей.

  Теперь отправляясь на рыбалку,  я всегда имел с собой одну окуневую блеснилку. Справедливости ради, хочется сказать, что искал я окуня все равно мормышкой, а блесной пытался ловить их в момент активного клева. Получалось так: пошло на блесну - буду ловить на неё, не получилось, поменяю пару блесен, и опять мормышку достаю) Сейчас я понимаю, что такой подход в корне не правильный, но на ошибках учатся. 

  Такой " тактики " я придерживался еще несколько лет. Затем я понял, что так я не научусь никогда. Время от времени я стал " забывать мормышки дома ". Конечно, в период  глухозимья я психологически, наверное, не был готов к тому, чтобы ехать на водоем только с железом. Казалось, что уж в январе - феврале  окунь точно предпочтет маленькую мормышку - блесне, или балансиру.

 К тому времени в моем арсенале уже было несколько блеснилок. Каждая под свой тип блесен. Стало приходить понимание того, какую блесну необходимо предложить окуню в той, или иной ситуации. Собрав волю в кулак, я перед сезоном  14 - 15 г я удалил все мормышечные снасти из своего ящика. Стал ли я меньше ловить? Вопрос спорный.  В глухозимье уловы мормышечников,  часто бывают больше моих. . А бывает и наоборот, большая железяка лучше провоцирует вялого окуня на поклевку, надо просто правильно её подать.  Я не буду говорить про те ситуации, когда у полосатого хапок. При активном клеве и одинаковой глубине мормышечнику будет крайне тяжело поймать больше человека с железом. Конечно, оба оппонента должны быть одинаковыми по квалификации.) 

  Сразу  вспоминается один случай - Верх Сузун, Новогодние праздники. Мы своей компанией разбуриваем прибрежный коряжник на Оби. Двое с железом, трое с мормышками. Сначала ловили окуня только мы с Апостолом, а друзья крутились вокруг нас и не видели поклевок, ни на мотыля. ни на безмотылку. Потом сдались, взяли железо и начали ловить. Сложно сказать почему полосатый не реагировал на мормышку, скорее всего основным кормом в тот момент был малек, и маленькая козявка ему была просто не интересна.

   Что-то меня понесло, ударился в воспоминания. Ниже, обещаю не вдаваться в воспоминания и рассказать про тактику и технику.

  По тактике. Ловля окуня на блесны не особо отличается от судаковой - волка ноги кормят. Бурить, бурить и еще раз бурить, пока не наткнешься, или день не кончится. ) Хороший бур - инструмент, без которого данная ловля превратится в мучение. Какую-то конкретно модель назвать не буду. Сейчас на рынке немалое количество разных моделей и производителей. Для себя я остановился на 130 - ом диаметре. Во первых - часто вперемежку с окунем может влететь щука, или судак. А во вторых ловить на железо в лунке большего диаметра мне просто удобнее, меньше замерзает лунка, меньше зацепов за край лунки при вываживании, особенно, когда ловишь на балансир.

   Про удилки... Удочка должна быть легкой, прочной и чувствительной. Для меня важно чувствовать блесну удилкой, даже когда рыбачу в шубенках. Кивок для такой ловли я считаю обязательным. Аккуратные подъемы редко чувствуются рукой, особенно, когда глубина более 3 метров и размер окуня не превышает 150 грамм. С собой я ношу, как минимум три удочки, каждая под определенный вид блесен. С разной по толщине леской, и чувствительностью. Первую ловлю на блесны весом до 4 грамм, вторая - от 4 - 7 грамм, на третью от 6 и выше, либо на небольшие балансиры. Леску использую 0, 16 - 0, 2 мм. На малой глубине использую моно, на большой глубине - флюр. Имея в арсенале несколько удилок, можно не перевязывая блесну на морозе, просто поменять удочку, так как все блесны на окуня я вяжу только петлей.   

   О подаче... Если активный поиск окуня схож с судачьей рыбалкой, то техника блеснения значительно отличается от судаковой.  Проводку в новой лунке при поиске я всегда осуществляю от дна. Я бросаю блесну на дно, делаю несколько ударов по дну и начинаю выполнять подбросы на 5 - 15 сантиметров вверх, чтобы каждый взмах был немного выше, чем предыдущий. Поднимаю блесну на расстояние вытянутой руки вверх, либо насколько позволяет глубина. После поимки рыбы в определенном горизонте, начинаю проводку именно с того места, где была поймана рыба. При проводке подбросы не аксиома, это может быть и мормышение, и плавный подъем. Так же разной может быть и длина паузы. От верхней точки подъема блесну можно сбросить на дно, такой прием не редко провоцирует окуня на поклевку. Как правило, окунь садится на первом же подъеме.  Можно опускать блесну вниз подбросами, только паузы между подбросами делаю дольше, чем при проводке вверх.  На лунке без поклевок я обычно делаю пять циклов подъем - сброс ( опускание ). Как правило, этого хватает, чтобы полосатый заинтересовался приманкой даже зимой. Проводка блесны дело творческое, тут тяжело действовать по одному шаблону. Иногда легкое шевеление приманкой на одном месте выведет из ступора полосатого, и заставит его клюнуть, а подбросы могут только отпугнуть .  Импровизация и креатив спасли уже не одну рыбалку).

     Про блесны... Условно все окуневые блесны можно отнести к двум типам - планирующие и " гвоздики ".

  " Гвоздикообразные " приманки я чаще использую по пассивному окуню больших . Такие вертикалки имеют большую кучность. При подбросах приманка не уходит далеко в сторону.

 " Планирующие" блесны хороши в первую очередь при ловле по перволедку, по активному хищнику, и на небольших глубина . Эти приманки хорошо уходят в сторону, и собирают активного полосатого с большого расстояния.

   Для поиска окуня я использую блесны длинной 40 - 60 мм. Такая длина мне кажется оптимальна. На неё будут клевать и маленькие матросы, и взрослые особи. С опытом ко мне пришло осознание того, что не надо бояться крупных приманок. Спортивный окунь 30 - 50 грамм прекрасно ловится на блесны длиной 50 - 70 мм.  В воскресенье на левобережке я неплохо ловил на блесну 60 мм длиной, а на 36 – ую торпедку не видел поклевок. Хотя обе блесны прекрасно ловят окуня.

    В моменты, когда окунь очень пассивен, часто выручают блесны с цепочкой.Корни этих блесен идут со Скандинавии. В оригинале на крючок такой приманки предполагается подсадка живой насадки, но это точно не мой метод .) Не рыбачить на мормышку, и ловить окуня на железо с опарышем - не для меня)

  На самом деле ловля окуня на железо тема многогранная. Кто скажет, для чего это все? Окунь прекрасно ловится и на мормышку. Да это так. Можно ходить всю жизнь на один водоем, и ловить на две мормышки. НО как быстро надоест такая рыбалка? Мне бы быстро надоело. Потому что рыбалка для меня – это, прежде всего удовольствие, возможность открыть для себя, что- то новое. 

   Поэтому, отбросьте боязнь не поймать, и как можно больше экспериментируйте, тогда рыбалка для вас всегда останется, как хороший детектив - чем дальше, тем больше загадок".

                                                         

                                                     С Уважением, Евгений Ненахов.

 

,
6478 просмотров, 30 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (30)

6 декабря 2016, 23:37
рейтинг: 21254
откуда: Новосибирск
Отличная статейка. +

Тоже люблю эксперементировать. Увлекся в этом сезоне безмотылкой и ловлей как раз таки окуня на блесну и на балансир. Будем эксперементировать!
+1 1
7 декабря 2016, 7:34
рейтинг: 6825
откуда: Новосибирск
Отличная статья Жень! +++
А с магазинной удилкой которая посередине у тебя проблем нет? У меня на ней леска частенько при сматывании под шпулю проскакивает.
+0 0
7 декабря 2016, 8:48
рейтинг: 12339
откуда: Новосибирск
lushkoff.serg2, спасибо, ни кодга не останавливаться....
+0 0
7 декабря 2016, 8:49
рейтинг: 12339
откуда: Новосибирск
mAdness., в принципе нет, может быть раз , или два было. Правда и пользуюсь я её меньше всего.
+0 0
7 декабря 2016, 11:23
рейтинг: 27178
откуда: Новосибирск
А скольких из нас ты подсадил на это творчество)))) Помню ту рыбалку в Сузуне, когда отрывал мормышку и привязывал блесну, что бы начать ловить))))
Жень, отличная статья!
+1 0
7 декабря 2016, 16:42
рейтинг: 4154
откуда: Новосибирск
Автору большое спасибо за познавательный материал!
+0 0
7 декабря 2016, 18:13
рейтинг: 12339
откуда: Новосибирск
Гриня, спасибо.
+0 0
7 декабря 2016, 18:22
рейтинг: 12339
откуда: Новосибирск
vlad40, не за что. Я просто поделился опытом ).
+1 0
7 декабря 2016, 19:12
рейтинг: 1568
откуда: новосиб
djiggit,
Евгений , а блесна с одинарным впаенным крючком работает хуже ? У вас только с тройниками в арсенале . А то начал перебирать блёсна ,а у меня окунёвки только с одинарником .
+0 0
7 декабря 2016, 23:25
рейтинг: 12339
откуда: Новосибирск
юрбас,
Привет, на фото представлен не весь мой арсенал. Блесны с одинарником у меня есть, но их меньше, чем блесен с подвесными крючками. Я их использую в основном при хапке, гораздо легче доставать приманку из пасти рыбы. А приманки с тройником на кольце, или цепочке использую по более вялому хищнику.
Считается, что блесны с жестко впаянным крючком имеют более стабильную работу, чем приманки с подвеской, НО привередливый окунь лучше реагирует именно на приманки с тройником на приманки с тройником, или с цепочкой.
+0 0
отредактировано 7 декабря 2016, 23:28
7 декабря 2016, 23:53
рейтинг: 1206
откуда: Новосибирск
Здорово написано (прям букварь для "окунелова").
+0 0
8 декабря 2016, 0:21
рейтинг: 1568
откуда: новосиб
djiggit,
Спасибо , все ваши мысли намотаю на ус .
+0 0
8 декабря 2016, 9:02
рейтинг: 12339
откуда: Новосибирск
люрий, старался ;)
+1 0
8 декабря 2016, 9:03
рейтинг: 12339
откуда: Новосибирск
юрбас, не за что, и лучше на ты.
+0 0
8 декабря 2016, 16:52
рейтинг: 526
откуда: Новосибирск
Евгений, хорошая статья. Прямо урок для начинающих. Можно брать на вооружение и двигать на рыбалку.
+0 0
9 декабря 2016, 7:21
рейтинг: 12339
откуда: Новосибирск
Серж8, Ну какой урок, просто мысли)
+0 0
9 декабря 2016, 8:54
рейтинг: 526
откуда: Новосибирск
djiggit, это не просто мысли, а опыт, причем практический. Надо было только мысль развить по поводу того, что блесна и балансир, как правило собирают под лункой рыбу и активизируют ее, возбуждают на охоту. И если есть тычки, а не берет, вот тогда можно попробовать мормышкой.
+3 0
отредактировано 9 декабря 2016, 8:54
9 декабря 2016, 10:42
рейтинг: 12339
откуда: Новосибирск
Серж8, Сергей Васильич, доброе утро. Специально не стал затрагивать балансиры в этой заметке. Лучше соберусь и еще что нибудь набросаю сравнив в разных ситуациях блесну и балансир.
+1 0
14 декабря 2016, 6:12
рейтинг: 2677
откуда: Новосибирск
Уже несколько лет в поисках идеальной блесны для ловли окуня, а воз и ныне там))....Пока не нашел такой блесны, которая обловит каракашку,балду или балансир....а т.к главное в рыбалке это все-таки результат,который прямопропорционален удовольствию....то после нескольких взмахов блесной приходится опять доставать более проверенную снасть.
+0 0
14 декабря 2016, 10:22
рейтинг: 12339
откуда: Новосибирск
Kirov, Наверное её и не существует - идеальной блесны...Со вторым пунктом поспорю. Карашка - приманка конечно уловистая, кто бы что не говорил о её браконьерской наружности, но область применения её достаточно ограничен. Трава на дне, хороший коряжник - уже помеха для неё... Про балду ни чего не скажу, опыта рыбалки на неё нет вообще....С балансиром тоже не все так однозначно. По перволедку окуня всегда ищу балансом. Он собирает рыбу с большего расстояния, на него часто попадаются более крупные особи, но как только лед нарастет, полосатые становятся менее активными. И правильно подобранной приманкой ( игрой) можно ловить тогда, когда окунь на балансир вообще не реагирует, либо только тычется в него. И таких ситуаций в моей практике не мало.
Для меня главный результат, не мешок окуня :)) А удовольствие и эмоции полученные на рыбалке...Вот и я так много лет маялся...
Ищущий, да обрящет!
+0 0
14 декабря 2016, 10:58
рейтинг: 2677
откуда: Новосибирск
djiggit, я сам не любитель снастей типо каракашка и балда....просто ненавижу стучать по дну и ловить без ощущения поклевки....а тупо все что прицепится на очередном взмахе... балансир не нравится множеством крючков и непониманием того с какой стороны его схватит рыба....хотя он и на порядок интереснее двух предыдущих приманок в плане ощущения поклевок... и все таки очень хочу найти или сделать блесну, которая обловит самый рабочий окуневый балансир....и пока что не теряю надежды ее найти))
+0 0
14 декабря 2016, 11:10
рейтинг: 27178
откуда: Новосибирск
Kirov, я хоть и делаю пока не уверенные шаги в ЗБ, но уже пришел к выводу, что одну блесну не подберешь. Даже деление блесен на планирующие и гвоздящие всегда заметно на рыбалке и зависит от активности. Так же бывают ситуации,когда полосач жрет только 35мм, а иногда меньше 60мм напрочь игнорирует. Есть не один пример, когда окунь просто выключается в плане балансира , в тоже время весело уплетая блесну.
+0 0
14 декабря 2016, 11:10
рейтинг: 12339
откуда: Новосибирск
Kirov, я думаю у тебя получится. А какие блесны пробовал ? И на какой снасти?
+0 0
14 декабря 2016, 11:58
рейтинг: 2677
откуда: Новосибирск
djiggit, да мало какие, если поделиться опытом, то это пока явно не ко мне))... дело в том, что я практически не использовал одновременное применение балансира и блесны с двух рук....а ведь только так с высокой долей вероятности можно сравнивать что-то с чем-то. Пока что самое уловистое что нашел- 3.5 см, с петельками 4.0, цвет- бронза, крючок тройник под чертика, на леске 0.16, поклевки слабые, только по кивку. Спасибо за поддержку))
+0 0
отредактировано 14 декабря 2016, 12:02
14 декабря 2016, 12:08
рейтинг: 12339
откуда: Новосибирск
Kirov, я частенько делаю так. Выловил на балансир какое то количество рыбы, клев стих. Обязательно проверю лунку блесной, частенько на блесну удается доловить еще несколько особей. В какой то день полосатый лишь тычет в балансир, а на железо можно ходить и собирать окуней. У меня все таки самые рабочие модели длиной 35 - 70 мм.
+0 0
14 декабря 2016, 12:13
рейтинг: 2677
откуда: Новосибирск
Да и я не верю, что универсальной блесны на окуня не существует (говорю про ОВХ в частности)....Хороший балансир- работает всегда, шестигранник крученый или та же Судачья- классика на судака, мормышка-уралка- классика на окуня,рабочая каракашка тоже ловит всегда, не надо ниче подбирать....а блесну всегда надо подбирать для конкретных условий? .... лично меня такой подход не устраивает))
+0 0
14 декабря 2016, 12:19
рейтинг: 27178
откуда: Новосибирск
Kirov, не все от голода пухнут,кто то ездит на рыбалку за новыми открытиями)
+0 0
14 декабря 2016, 12:33
рейтинг: 12339
откуда: Новосибирск
Kirov, оно и не надо каждый раз перебирать всю коробку)) Рабочие модели - они и есть рабочие.
+0 0
14 декабря 2016, 14:13
рейтинг: 526
откуда: Новосибирск
djiggit, Kirov, можно вклинюсь в Ваш диалог. Если я не прав то поправьте. Только в диалоге рождается истина. Уж очень много всего влияет на игру той или иной железяки, и поэтому подобрать идеальную на всю жизнь невозможно. К определенным условиям - да. И то, мы не знаем, что у него ( окуня, судака) сегодня в голове. Хоть и говорят у нее (рыбы) мозгов нет. Когда ее кушаем - находим. Один человек на другого почему-то реагирует, как бык на красную тряпку, а другой пройдет мимо и не заметит. Так и хищник. Поэтому только эксперимент может дать положительный результат. Я так думаю. С уважением.
+2 0
14 декабря 2016, 15:53
рейтинг: 2677
откуда: Новосибирск
Серж8, в корне не согласен, это все теория...на практике же у тебя привязана одна блесна на судака и ты точно знаешь, что она рабочая и твоя задача только забуриться правильно....Ну на крайняк у тебя есть еще одна рабочая блесна для другой глубины, но существенной разницы между ними по клеву судака все равно нет! Тоже самое с мормышками и балансирами на окуня! Единственное с чем соглашусь- это с размером окуневой блесны,возможно лучше иметь 2 -3 размера, но все равно ты заранее должен знать какой размер будет работать в данное время года, т.к общеизвестно, что окунь предпочитает весной более мелкие приманки, чем по первому льду.
+0 0
отредактировано 14 декабря 2016, 15:55

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх