Norstream Blaze 762UL: испытание микроджигом

,
659 просмотров, 0 комментариев

Когда на весенней московской выставке 2016 года я впервые увидел серии удилищ Norstream SCS, мне особенно понравились спиннинги Norstream Blaze, которые позиционировались как универсальные ультралайты с акцентом на микроджиг. Этим летом мне удалось познакомиться с серией Blaze поближе, когда я получил в пользование самую мощную и самую длинную модель — 762UL. Она имеет длину 229 сантиметров и рассчитана на приманки от 1,2 до 9 граммов. Удилище оснащено винтовым катушкодержателем, очень удобным и практичным. Рукоятка разнесенная, выполнена из ЭВА, кольца — Seaguide SiC в облегченной стальной оправе. Строй спиннинга обозначен как fast. На комле имеется петелька для крепления крючка приманки, которая удобна при переходе с одного места на другое. Вершинка спиннинга – вклеенная, углепластика, достаточно жёсткая (т.н. Hard Solid).Дизайн спиннинга – яркий и запоминающийся. Часть комля окрашена в белый цвет, благодаря чему спиннинг выглядит очень стильно и современно. Это, безусловно, придётся по нраву тем рыболовам, для кого эстетика в рыбалке имеет немаловажное значение.

Полноценно половить «Блейзом» именно как универсалом мне пока не довелось – спиннинг попал ко мне уже осенью, когда акцент в рыбалке я делал на микроджиг. Зато уж с миниатюрными силиконовыми приманками и лёгкими грузами я его испытал как следует.Первый раз я испробовал Blaze в деле, когда ловил судака на ближней дистанции, и масса груза не должна была превышать шести граммов.  Для таких условий спиннинг подошел идеально. На пяти-шести граммах удилище не проваливалось ни на какой проводке, а вот на семи граммах с 3-дюймовой резиной получалось уже не так хорошо. Поэтому верхним пределом при активной анимации (подбросы, подрывы) я бы назвал шесть граммов. Но, конечно, если вам нужно выполнить простую проводку «подмотка — пауза», то можно поставить и более тяжелый груз, с забросом проблем точно не возникнет.

В тот день мне удалось поймать двух судаков, один из них был чуть меньше килограмма, а второй — чуть больше; «Блейз» позволял мне держать ситуацию под контролем, не давая рыбе уйти в коряги, которых в данном месте было немало. В результате я получил огромное удовольствие от вываживания хорошей рыбы такой легкой снастью.На последующих рыбалках, когда приходилось использовать легкие головки, но нужна была мощность в комле (а комель «Блейза» очень мощный), я использовал именно этот спиннинг. Кроме того, меня приятно удивила его великолепная дальнобойность: трехдюймовые приманки с шестиграммовым грузом на плетенке #0.6 улетали метров на пятьдесят.

Отлично подошел Blaze и для классического микроджига. При такой ловле я ставил более тонкий шнур, #0.3. Кончик спиннинга хорошо отрабатывал начиная с двух граммов, хотя, если приловчиться, можно было ловить и на полтора. Ловил я на такие приманки окуня, поклевка которого очень звонко передавалась в руку. Ощущались не только ударчики во время паузы, но и аккуратные зажевывания, когда приманка лежала на дне. Несмотря на достаточную мощность удилища, вываживать маленьких полосатых оказалось очень даже весело. С забросом миниатюрных приманок у этого спиннинга тоже нет проблем. При забросе он начинает загружаться с двух граммов.Попробовал я Norstream Blaze 762UL и в ловле с отводным поводком. Длина удилища позволяет ставить поводок вплоть до полутора метров. Груз у меня был, как правило, шесть граммов, но, бывало, я опускался и до трех. С тремя граммами хороший контроль удавался даже при небольшом ветре. С шестью граммами можно было без труда преодолевать любые препятствия, на бОльших же весах спиннинг уже начинал проваливаться.

Подведу итог. Norstream Blaze 762UL —недорогое удилище, отлично подходящее для микроджига и легкого джига, звонкое, дальнобойное, с большим запасом прочности, безупречно работающее в диапазоне весов от 2 до 6 граммов.

Максим Дубковский

,
659 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх