Уроки троллинга на ОВХ

,
3322 просмотра, 17 комментариев

  ОВХ – это Обское водохранилище в районе Новосибирска.

   Договорились с друзьями сделать совместный выезд. Пять человек на две моторные ПВХ-лодки. Приехали, разбили хороший лагерь на берегу на рыболовной базе. Поужинали. Начать рыбачить решили с утра.

 

   С утра пораньше приступили: Миша джиговал, а я взялся троллинговать. Благо, набор хороших судачьих воблеров под нужную глубину у меня был. 

 

 

Пару дней рыбалка шла на ура. Стали отмечать успех. Погода тут наладилась великолепная, по морю красиво плыли парусные яхты, над морем — облака. Душа пела. За обедом решили: сделать совместный вояж на моей лодке, с показательной демонстрацией метода троллинга. 

   

 Пошли вдоль бровки, пели песни, не заметили, как ушли далеко за привычный район. Из лирики вывел зацеп. Воблер — BomberFatFreeshad — засел наглухо. Сдернуть противоходом приманку за шнур не получилось. Тут Андрей крикнул: «Спиннинг за бортом!» Я глянул: мой спиннинг плавает на воде метрах в трех от лодки. Времени на раздумья, как он туда попал, не было (в голове только молнией пронеслось, сколько стоит сейчас мой комплект в рублях, и что такую сумму я не могу позволить себе потерять), оттолкнувшись от борта, я прыгнул в воду к удочке. Пара гребков, и спиннинг в руках. Уже неплохо.

   Команда ошалело смотрит на меня и не поймет, что дальше делать. Первый и главный недочет: инструктаж по аварийному спасению мною не был проведен. А достаточно было просто бросить мне «конец Александрова», который всегда лежит в носу лодки. Миша очнулся первым, завел мотор и стал подходить ближе ко мне.  Пока они кружили неумело вокруг меня, я достал из кармана спасжилета телефон и сфотал команду из моря.

 

Через несколько минут томительного приближения товарищи дружно втащили меня в лодку. Спрашивается: зачем было заводить мотор, если можно на веслах спокойно подойти ко мне на эти несколько метров? Опять некорректные действия. Вышли прогуляться на пару минут, и никто не предполагал, что будут аварийные ситуации. Вывод: инструктаж команды на все возможные случаи проводить всегда! Кстати, вечером, за столом смотритель базы сказал, что мы наткнулись на затопленную деревню. Местные там никогда не рыбачат и не ставят сети. Опять минус: акваторию надо изучать заранее, тогда и не будет досадных обрывов дефицитных приманок!

   Еще момент. Очень хорошо, что снасть оказалась плавучей. Есть смысл заранее проверить плавучесть всех снастей. Положительная плавучесть дает время на подхват выпавшего спиннинга из воды.

 

   Опять же, если бы жилет не был надет и застегнут, трудно предсказать последствия нырка за удочкой. А так, в полной одежде, в болотных сапогах (кстати, они наполняются водой и их при желании легко скинуть в воде) – в небольшом жилете я держался на воде уверенно. Проверено мною: даже небольшой жилет  — большой плюс в экстренной ситуации. Потери: очки (смыло водой при нырке), и два воблера (один на зацепе, второй мотором отрезали. Андрюхе никто не сказал, что надо пустую снасть срочно выматывать).

 

   Была еще убытка в этой рыбалке: товарищ не заметил (принимал звонок по телефону), как размотался шнур с катушки, и дорогой воблер (в плане ценности рыболовной) ушел с целой плетней.  Конец плетенки был закреплен петлей на фиксаторе шпули, но не был дополнительно захлестнут петлей за бобину. Минус, который я безусловно учту на будущее. Леску надо вязать так: петля за фиксатор и петля-узел вокруг шпули.

   Следующий трабл произошел с глубиномером. Только мы с коллегой вошли во вкус троллинга, как отказал эхолот-тубус Hamminbird. Меньше всего я подумал на батареи, так как они были довольно свежие. Но, для проверки, я вставил батарейки из фонаря. Фонарь горел, и поэтому заменные батарейки я считал годными. Но… эхолот не запускался. Стали искать мини-шестигранник для вскрытия корпуса эхолота. Думали, вода попала внутрь. Разумеется, такого инструмента ни у кого не оказалось. Пробовали открутить винты ножами – неудача. В голове сразу же созрело альтернативное решение: идти по треку бровки (навигатор ведь всегда со мной), но… но, бровку мы не писали в этот раз! Кто-то свыше над нами смилостивился: у компаньона нашлось два свежих комплекта пальчиковых аккумуляторов для фотовспышки. Вставили – эхолот включился, как ни в чем не бывало. Ура! Вышли на воду, пошли вдоль бровки, сразу включил запись трека на навигаторе (пусть пишет в запас на всякий случай). Заклевало! Судачки не забыли нас!

 

   Но на этом приятные и не очень неожиданности не кончились. Очень хотелось поймать трофейного чего-нибудь: щуку, судака. Бродили в два спина на приличной глубине. Что интересно: мелкий судак брал вполводы на четырнадцати метрах! Висел в толще воды (эхолот показывал) над лещом и брал воблеры с азартом. Но… опять но: крупной рыбы не было. Ставили огромные твистеры, колебалки по 40 граммов, монстроподобные воблеры на щуку – ноль. Каково было наше удивление, когда в середине дня показался странный корабль с кран-балками по бортам, заложил вираж, и на наших глазах, выпустив сеть, стал тралить акваторию. Предел моего возмущения трудно описать. Мы, значит, стараемся, ищем приманки и т.д., а крупную рыбу за нас собирают по фарватеру другие. И так все дни! Было и по два раза в день: один раз проходом вниз, второй – обратно судачили (от слова «судно») за нас крупняк. Вывод: интересоваться надо в интернете заранее насчет трофейности лова в таком-то районе.

 

   Про такие мелочи, какие я для себя понял: что обязательно надо иметь двойной запас приманок на многодневную рыбалку; что не надо тащить лодку напролом с мели, а то весло сломается; что под шофе, как бы прекрасно вы себя ни чувствовали, на воду выходить не надо — я и писать не буду. Всем и так это понятно. Наверно.

,
3322 просмотра, 17 комментариев

Комментарии (17)

30 декабря 2016, 22:13
рейтинг: 4267
откуда: Новосибирск
Отличный рассказ! Обратите внимаение на издевательское название этого рыболовного бота- "Биолог"! Весёлая у нас страна! Браконьер-Биолог! ))) +
+1 0
отредактировано 30 декабря 2016, 22:16
31 декабря 2016, 1:48
рейтинг: 7073
откуда: Новосибирск
Мне понравилось изложение, правдивый сказ. +
+0 0
31 декабря 2016, 11:05
рейтинг: 14098
откуда: Новосибирск
На моторе к утопающему? Ребята, вы психи. И кстати, что за спиннинг, который не тонет? Бамбуковый?
+3 0
31 декабря 2016, 12:56
рейтинг: 7073
откуда: Новосибирск
Биолог считается исследовательским судном. Я слышал они на нем корпоративы проводят и рыбу вычерпывают не по детски! Враги природы они везде ........!
+1 0
31 декабря 2016, 14:00
рейтинг: 55
откуда: Новокузнецк
Апостол, спининнг Norstream Dynamic2 2,7м с катухой shimano stella 4000FD
+0 0
31 декабря 2016, 14:07
рейтинг: 14098
откуда: Новосибирск
Baloba, норстрим вроде угольные палки делает, катушка так вообще легендарная, стальная... Почему не утонул то он?
+4 0
отредактировано 31 декабря 2016, 19:00
31 декабря 2016, 15:16
рейтинг: 55
откуда: Новокузнецк
Апостол, зачем объясняться, не веришь иди дальше ...
+0 4
отредактировано 31 декабря 2016, 18:30
31 декабря 2016, 18:35
рейтинг: 14098
откуда: Новосибирск
Baloba, спасибо за ответ. Пошёл дальше.
+1 0
31 декабря 2016, 19:50
рейтинг: 296
откуда: Новосибирск
А разве троллинг не запрещен? Тогда Вы получается браконьер.
+0 0
отредактировано 31 декабря 2016, 19:51
31 декабря 2016, 23:39
рейтинг: 55
откуда: Новокузнецк
uni-el, согласно правилам, которые я читал на вашем сайте " V. Любительское и спортивное рыболовство в
Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе

38. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных
биоресурсов.
38.1. Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми
орудиями лова, за исключением:
38.1.1. за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных
для организации любительского и спортивного рыболовства:
летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством
крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
спиннингами, "корабликами", "змеями", нахлыстовыми удочками с
использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;
жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного
гражданина;
закидными удочками ("закидушками"), в том числе с использованием
резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не
более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
на дорожку (троллингом);
и т.д...."
ВЫ ПОЛУЧАЕТСЯ - ПИНДОДОЛ.
+0 5
отредактировано 31 декабря 2016, 23:50
31 декабря 2016, 23:57
рейтинг: 658
откуда: ордынское
легавый, Вячеслав, они нынче простояли почти все лето, а если и выходили пару раз, то хорошо. Времена сейчас не те, рыбозавод таперича частная лавочка. Бандюганы купить купят,а ума дать не могут. Как то так. Да ну их в жо.... С Новым годом!!! УДАЧИ!!! ВВП уже поздравляет.
+1 0
отредактировано 31 декабря 2016, 23:58
1 января 2017, 0:01
рейтинг: 55
откуда: Новокузнецк
eremenko.volodua, ура!!! уже выпили за НОВЫЙ ГОД!!!
+0 0
1 января 2017, 2:30
рейтинг: 296
откуда: Новосибирск
Baloba, ну еще скажите, что Вы по правилам на веслах троллингуете, не смешите меня, по фото я вижу Вы на моторе идете с заброшенными приманками, поэтому и браки!
+1 1
2 января 2017, 0:31
рейтинг: 1550
откуда: Новосибирск , Кольцово
На веслах - это "дорожка", на моторе - "троллинг" . И никогда троллинг не был в запрещенных видах ловли.

ПыСы Сам не люблю троллинг, скучно это, но назвать это браконьерством - в корне неверно.
+0 0
2 января 2017, 2:40
рейтинг: 296
откуда: Новосибирск
По статистике ( как пишут) троллингом (не дорожкой) вылавливается маточное поголовье , которого и так у нас не много уже, а потом удивляемся, что рыбы совсем мало стало, я не против, рыбачьте дальше, пока совсем рыбы не останится, только потом не вопите, почему рыбы нет и рыбалка платная стала, для меня троллингист- брак! Это мое мнение, при нем и останусь.
+1 4
отредактировано 2 января 2017, 2:46
2 января 2017, 14:36
рейтинг: 1550
откуда: Новосибирск , Кольцово
Ну тогда любой человек, поймавший половозрелую особь - брак. А тот, кто поймал мелочь - говнолов, соответственно тоже брак . И следуя вашей логике , основанной на принципе ОБС , все рыбаки - браки, и вы в том числе )))
+0 0
2 января 2017, 15:33
рейтинг: 296
откуда: Новосибирск
Человек вообще самый страшный враг всему живому)) я высказал свое мнение по поводу троллинга, больше дискутировать на эту тему не буду.
+1 1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх