Проверено в лунке

,
1824 просмотра, 6 комментариев

Проверено  в лунке

  При ловле окуня на балансир хороший эффект дает стук по дну. Балансир спускают до дна и делают несколько коротких взмахов. Муть, создаваемая при соприкосновении с дном, привлекает рыбу. Затем балансир поднимают сантиметров на пять, и дают ему успокоиться. Клюет, как правило, в эту паузу.

Другой метод заключается в частой смене балансиров, менять надо от более тяжелого к легкому. А еще лучше в эту же лунку периодически запускать мормышку горбатика. Горбатик желательно иметь светлый.

При ловле хищника сверлю не менее трех лунок. Это позволяет лучше понять характер дна, выявить ямки, уклоны, а то и попасть на подводный хребет, где непременно крутится рыба. Лунки располагаю по концам треугольника со стороной не менее 7 - 10 метров.

Некоторые коллеги при ловле на балансир или блесну рыбачат только у дна. Однако в конце зимы рыба чаще всего стоит вполводы или вообще выходит на мель. Сказывается недостаток кислорода. Поэтому следует облавливать все слои воды. Щука, например, клюет раз в неделю и непременно на мелях. Судак на глубине тоже не задерживается, если вода стоячая. За мальком выходят к пескам язь, налим и, конечно, окунь.

Толщина льда в эту пору под ручку бура, много не насверлишься. Поэтому рыболовы переходят на ловлю чебака, подлещика. Как правило, удача сопутствует тем, кто остается на ночь. Но ночная рыбалка имеет свои особенности. Здесь нужны хорошая подготовка, утепленная палатка, подогрев, освещение и прочее. У кого нет опыта, в зимние месяцы лучше не экспериментировать. А подождать, когда ночи будут короче.

На озерах до конца марта надеяться на хороший улов, на мой взгляд, нечего. Пока свежая вода под лед не пойдет, рыба не активизируется. Правда, на больших водоемах, типа озера Мостовое в Завьяловском районе, можно попасть на клев и в эти дни. Но ловить следует подальше от камышовой ленты, на песчаном дне. Там в воде больше кислорода.

Виктор Тишков.

,
1824 просмотра, 6 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

4 января 2017, 21:19
рейтинг: 9049
откуда: Новосибирск

Комментарии (6)

4 января 2017, 21:19
рейтинг: 9049
откуда: Новосибирск
Как из советского журнала статья)
+4 0
5 января 2017, 14:58
рейтинг: 354
откуда: новосибирск
Shakespeare, ага, пару фото черно-белых не хватает.
+0 0
5 января 2017, 19:52
рейтинг: 1214
откуда: Новосибирск
Нашел вашу статейку еще здесь http://marktreview.net/2010/shchuka-klyuet-raz-v-nedelyu ,и правда как из старых книг писание)
+1 0
8 января 2017, 10:58
рейтинг: 378
откуда: Барнаул
Я удивляюсь: вместо того, чтобы повести разговор о тонкостях рыбалки в глухозимье, некоторые читатели укоряют за книжный стиль, якобы по-советски - это плохо. Да, я советский, русский. С любовью читаю и Сабанеева, и Тургенева, и Аксакова о природе, о методах рыбалки и охоты. Сам написал не одну сотню материалов в защиту природы и др.
Спасибо читателю Jager за то, что он нашел в газете "Вечерний Барнаул" мою статью. Мне, как автору, не возбраняется публиковать свои материалы в любых СМИ. Актуальный материал или нет - судить вам.
А то, что "тролить" на нашем сайте становится все популярнее - на мой взгляд, вполне понятно, в связи с обострением классовых противоречий в обществе.
+0 0
8 января 2017, 12:03
рейтинг: 9049
откуда: Новосибирск
люба, мне понравилась статья, какие классовые противоречия...
+0 1
8 января 2017, 15:36
рейтинг: 1134
откуда: Тюмень
"Щука, например, клюет раз в неделю и непременно на мелях". - Очень емкое утверждение. Жаль, что не указали, в какой конкретно день недели.
+0 1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх