Мир твоих увлечений

,
838 просмотров, 1 комментарий

Мне кажется, всякое увлечение должно быть достаточно сильным, чтобы окружающие оценили, поверили в него. К примеру, если ты занимаешься рыбалкой, то этому увлечению отдаешь много сил, времени, добиваешься хороших результатов. У тебя много  разных снастей, удочек, блесен, мормышек и прочего. На твоем обеденном столе всегда есть рыба. В твоих глазах светится эта увлеченность. И тебя видно издалека. А если ты только раз среди лета выехал к реке, поймал  пусть даже щуку, то  ты еще далеко не рыбак. Потому что с тобой и поговорить-то не о чем, кроме как об одном случае.

Заметил, что, как и пейзажи, портреты хороших людей получаются удачно, если они мне нравятся, видно, передается авторское отношение к объекту съемки. 

Вот Виктор Чернеев, пенсионер из Павловского района. Бывший партийный, советский работник. Он и его жена – страстные рыболовы, любители природы. А в подледной рыбалке, кажется, им нет равных. Живые и мудрые глаза Виктора Дмитриевича подмечают не только красоты водоема, но и тех, у кого лучше клюет. 

Виктор Чернеев  из Павловска.

Или внучка художника Владимира Шкиля. Мягкие черты лица, проникновенный взгляд, Кристина, как и дед, тоже художник. Спрашиваю девушку, какой у нее дед? Она, не раздумывая, говорит: он такой большой, родной и близкий. Немножко глуховат, потому что войну прошел в артиллерии. 

Владимир Кириллович хороший рассказчик. Слышал много его рассказов о войне. Особенно запомнился эпизод с лошадью. Была у него на фронте лошадь, которая выполняла все его команды. Когда он на сопке  вел корректировку стрельбы,  лошадь лежала в ложбинке, не поднимая головы. Так вместе они выполняли боевые задания. 

Внучка художника Владимира Шкиля Кристина.

С Юрием Ильиных мы сошлись, когда выяснилось, что не только шахматы, но и охота, рыбалка у нас общие. На охоте он сосредоточен, внимательно выбирает место, стреляет довольно  метко. 

В народе подмечено, что к старости охотники за дичью переходят на другие виды занятий: кто становится грибником, другие меняют ружье на удочку. Так случилось и с нами.

Юрий Павлович активно занялся рыбалкой. И фото с большой щукой я сделал несколько лет назад. Он любит блеснить, ловить  щук, судаков, удача на этот раз пришла к нему в руки легко.

Барнаулец Александр Воронин  стал заправским рыбаком давно. С удочкой его можно встретить в разных местах края зимой и летом. Конечно, он предпочитает летнюю рыбалку. У него всегда наготове набор спиннингов, удочек. А зимой – разные блесны, балансиры, мормышки. 

«Хорошо потоптаться по песочку босиком, - говорит Александр, - солнышко теплое, птички поют, а если еще колокольчик на спиннинге звякает – душа радуется». 

Я полностью разделяю его мнение. Но с большей любовью отношусь к зимней рыбалке. Ни комаров, ни мошек. А сколько творчества в подготовке к ловле. Иной раз вечерами сидишь, меняешь мормышки, кивки, а перед глазами лунка с выпрыгивающими из нее окунями.

Александр Воронин (справа) и Виталий Сафронов на рыбалке в Краснощековском районе.

Среди шахматистов бытует мнение, что нет ничего в мире  прекраснее, чем игра в шахматы. И с этим нельзя не согласиться. Десятки тысяч шахматистов в крае отдают этому занятию свободное время. Раньше во многих дворах шахматы собирали толпы любителей. А сейчас даже в городском шахматном клубе играют на деньги. Опошлили древнюю игру. 

Были студенческие соревнования, затем межрайонные, краевые турниры, пришлось побороться за честь края и среди шахматистов СФО. Медали, дипломы, грамоты, но не в наградах дело. Главное – борьба, обдумывание сложнейших комбинаций. Иной раз Ю.Ильиных звонит по телефону, диктует задачу, просит срочно решить, а то сон не идет. Или едем на рыбалку, а с собой берем удочки и  шахматы. Такого же склада и Виталий Сафронов. Сыграть партейку на свежем воздухе – одно удовольствие. 

Говорят, у природы нет плохой погоды. Но я больше люблю осень. Мне кажется,  в любое  другое время нет такого обилия красок, впечатлений, как осенью. Притягивают взгляд появившиеся желтые космы в лесу, вечерние всполохи на небе, глубокие отражения в  воде, первые морозные иголки по утрам. Осень – это время исполнения желаний. 
Персональную, двенадцатую по счету, свою фотовыставку я назвал «Земли моей откровения».  На ней было представлено около 60 работ. Главная тема выставки прежняя – природа родного края, уголки нетронутой, первозданной, чистой энергии. Краски утра и вечера, рассветов и закатов, летней пышности и весеннего одухотворения, осенней задумчивости и зимнего солнцестояния. Любви и опасения за будущее. Красота не должна исчезнуть, Земля не должна погибнуть! 

У каждого человека есть своя мечта. Думаю, это мечта о счастье. Для меня счастье – это жить вместе со страной ее болями и надеждами, любить и быть любимым. Верить, что вместо ревущих и уносящих время двигателей лже-прогресса по водной глади будут плавно скользить парусники. Не допускать, чтобы рука, жаждущая наживы, ломала и корежила природу дома твоего.

«Паруса мечты» - так я назвал одну из выставочных фотографий. Мне кажется, что все, кого увлекают речные просторы, тихие омута и ожидание интересных встреч с Природой, подпишутся под таким снимком.

Виктор Тишков, журналист, фотограф. 

 

 

 

,
838 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

2 августа 2017, 10:25
рейтинг: 56
откуда: Новосибирск
За статью и за фото большие +++ Очень люблю читать и смотреть передачи про природу и про простых, увлеченных своим делом или хобби людей,не испорченных соблазнами современного мира...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх