Лягушачьи рыбалки.

,
2371 просмотр, 3 комментария

Уже несколько сезонов у меня периодически проявляется интерес к такой разновидности поверхностных приманок как фрогбейты, но все время как-то поверхностно и мимолетно. Но вот в сезоне 2016 года лягушкам я уделил заметно больше внимания. Получил за сезон довольно-таки много опыта ловли на эти «квакающие» приманки. 

В каждом регионе есть различные заросшие мелководные участки водоемов, отмели, какие-то болтца покрытые ряской. После проводки, привычные многим попперы и волкеры возвращаются с кучей травы на крючках. Многие вообще не обращают внимания на такие места и проходят мимо, а зря, рыба там есть, и ее ловля в подобных условиях очень азартна и интересна. Именно в подобных условиях я применяю фрогбейты. В моем арсенале уже скопился некий арсенал лягушек от фирмы SPRUT, о них и особенностях ловли на фрогбейты я и хочу рассказать в этой статье.

Многим не нравится ловля на лягушек из-за большого количества холостых поклевок. Отчасти, это так, но если правильно подобрать размер приманки под размер рыбы, и руководствоваться правильной техникой при ловле, исход рыбалки может выйти очень даже достойным. Для начала необходимо научиться контролировать себя и свои нервы, да-да, не все так просто. Очень часто, мы попросту выдергиваем лягушку из щучьей пасти после поклевки. Получается это как-то машинально, привычная подсечка, но, торопиться с подсечкой в случае с фрогбейтами точно не стоит. Итак, ближе к делу, во время атаки, необходимо выдержать паузу примерно 3-4 секунды, да, первое время это очень не просто, но не много практики и все получится, после выдержанной паузы нужна короткая и более резкая подсечка, не такая как при ловле на воблеры, а заметно резче.  Дело в том, что крючки прижаты к телу приманки, и для того чтобы они пробили щучью пасть, нужна резкая подсечка. Так же не стоит после промаха выматывать приманку, нужно продолжить проводку, щука врятли как-то укололась во время поклевки, и с большой долей вероятности повторит поклевку снова, и, возможно, она окажется результативной.

Есть и свои критерии к снасти, будет она кастинговой или спиннинговой – дело вкуса, я предпочитаю использовать кастинг. Палка должна быть достаточно жесткой, так как условия заросшие, и в большинстве случаев приходится прибегать к форсированному вываживанию. Так же, суровость условий требует применения достаточно прочного шнура, но кончено, подбирать его стоит под размер рыбы.

По технике ловли и используемых снастях все более-менее рассказал, перейдем к приманкам.

Начну с самого маленького представителя – SPRUT NUMA FROG. Пожалуй, главной особенностью этой лягушки является ее размер. Длина тела составляет всего 45 мм, не много на нашем рынке фрогбейтов подобного размера. Применение NUMA FROG я нашел при ловле самой мелкой щуки, вполне возможно ловить щурят весом от 200 гр. и больше. Есть у меня недалеко от дома маленький лягушатник, куда весной, во время половодья вместе с водой попадает щука и нерестится там. К концу лета щурята вырастают до веса в 400-500 гр., их я и ловлю в свое удовольствие.  Жаль, что зимой водоем очень сильно промерзает и щука в нем погибает, но, ничего не сделать, таковы суровые реалии.

Более крупными представителями фрогбейтов SPRUT являются SAWA FROG и IKA FROG. Начну со второй, за счет довольно-таки обтекаемого  и вытянутого тела, чаще всего я использую IKA FROG при ловле в зарослях тростника. Очень удобно использовать ее при ловле с берега, так как  места ловли часто обильно покрыты камышом. При своей длине тела в 55 мм, на приманку хорошо реагирует щука весом до 600-700 гр.

SAWA FROG выпускается в двух моделях, младшая модель имеет длину тела 55 мм, старшая – 65 мм. Отдельно хочется отметить внешний вид данной лягушки, выглядит она ну очень реалистично. 55-и миллиметровую модель я применяю при облове местности с лодки, когда размер щуки до 600-700 гр. В условиях, когда есть вероятность поимки более крупной щуки и необходимо отсечь мелочь, я ставлю SPRUT SAWA FROG в размере 65 мм. Мелочь начинает меньше «беспокоить», а вот приманка такого размера заметно лучше привлекает щуку весом от 1 кг и выше. Даже в самых заросших местах, иногда такие экземпляры проскакивают.

Ловля на фрогбейты принесет Вам много положительных эмоций и адреналина. Не стоит проходить мимо заросших участков водоемов, рыба там есть, и наверняка хочет радовать Вас своими поклевками. Но есть и минусы при ловле на фрогбейты, назвать долговечными данные приманки язык просто не поворачивается, но ничего нет вечного. Касаемо фрогбейтов SPRUT, силикон на них какой-то средний, не сильно мягкий, но и не жесткий, по-моему, он оптимален.

Надеюсь, мой опыт ловли будет Вам полезен и у некоторых рыболовов отношение к фрогбейтам изменится в лучшую сторону.

Ждем лето и вновь на мелководье, радоваться интересной и азартной ловле на лягушек.

Рассказать друзьям:
,
2371 просмотр, 3 комментария

Комментарии (3)

11 января 2017, 17:25
рейтинг: 54
откуда: Бийск, Алтайский край
Хороший савет!!! Спасибо! Я в место лягушек использую твистеры на овсетных крючках. По поверхности травки хорошо прыгают и в окна тонут, если такие попадаются при проводке. Иногда пригружаю дробинкой, прямо на поводок леплю.
+0 0
12 января 2017, 0:04
рейтинг: 1189
откуда: Курган
pol., тоже так ловлю, но реже, интересная ловля)
+0 0
12 января 2017, 1:22
рейтинг: 8966
откуда: Новосибирск
pol., а я чебурашку малюсенькую прям на цевье офсета одевал)
+0 0
отредактировано 12 января 2017, 1:34

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх