Интервью с известными лицами: КРЕЧЕТ

,
1662 просмотра, 8 комментариев

Друзья, сегодня в гостях у нас не простой рыбак, а человек противоречие. Знакомьтесь – Алексей Загороднев, мечтал стать летчиком, но стал сварщиком, любит шумные компании, но рыбачить предпочитает в одиночестве, хоть и живет в Сибири, но любимый город Бердск считает маленькой Венецией.

 

- Тридцать пропущенных звонков?!? Блин, жена убьет… Ну, раз все равно убьет, порыбачу еще пару часиков!

- Всем привет, меня зовут Алексей Загороднев, с вашего позволения расскажу немножко о себе. Вдруг на сайте есть те, кто обо мне ничего не знает? Родился я в Бердске в 1986 году. В этом славном городе живу до сих пор. Хочу сказать всем злопыхателям – мой родной Бердск, это  очень красивый и уютный городок, с трех сторон окруженный водой. Поэтому лично я его считаю – сибирской Венецией. У европейского города-легенды есть красивейшая история, а у нашего, сибирского – судак, окунь и щука, которых пруд пруди вокруг города, только нужно знать, где искать.

На данный момент я более 10 лет работаю сварщиком на заводе. Хотя, стоит отметить, о данной профессии я никогда не задумывался, просто по некоторому стечению обстоятельств, я не поступил туда, куда собирался и отец, недолго думая, отдал мои документы в ПТУ, а потом поставил перед фактом - будешь сварщиком. Вот так, не осмелившись ослушаться воли отца, я стал тем, кем являюсь.

Учиться на сварщика мне было по душе, я с удовольствием ходил на занятия, проходил практику на предприятиях, в том числе на БЕМЗе, куда потом и устроился на постоянную работу.

Кстати, параллельно учебе я занимался планерным спортом, и даже - несколько раз прыгнул с парашютом, почти до второго разряда дошел. Ничего не смог с собой поделать – небо тянуло меня.

Однако вскоре мечты о небе рухнули, меня забрали в армию. Служил на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре, в железнодорожных войсках. После армии вернулся на завод и продолжил работать сварщиком, только уже в другом цеху. Знаете, порой у меня возникают мысли, а что если бы… Однако прошлого не вернуть, да и аэроклуб, в котором я занимался – развалился.  

Проживая в «сибирской Венеции» и не стать рыбаком – это ведь не про вас?

- Конечно, нет! Страсть к рыбалке, именно страсть, а не просто увлечение или хобби, во мне развил отец, о чем, кстати, не раз уже пожалел, так как я увлекся им очень сильно, порой даже во вред своему здоровью и семье.

Сначала я просто ходил с ним за компанию и не особо проявлял интерес к рыбалке, но потом стал самостоятельно брать удочку, и отправляться на берег – за добычей. Естественно у меня мало что получалось, рыбе меня всегда удавалось обхитрить, на что я сильно обижался и сгоряча швырял  удочку. Однако всегда, придя домой, и рассказав все отцу, я получал не порцию люлей, а советы и наставления – где, как и когда нужно ловить ту или иную рыбу.

Практически всегда, помимо основных нюансов ловли, он затрагивал и такие темы как прикормка, о которой (в современном понимании этого слова) и речи не было, только черви. Как сейчас помню, отец заставлял копать их очень много, что бы одного насадить на крючок, а второго в воду, чтоб рыбки кушали. К слову сказать – это работало, и рыба активнее клевала там, где я прикармливал.

В то время мы ловили в основном бамбуковыми удочками на донную оснастку, в основном на Бердском заливе, с лестницы у санатория Лесная сказка (вроде он сейчас так называется) и на старой пристани, возле спасательной станции, иногда в красном соколе. В наших уловах чаще всего встречался лещ, язь и плотва. Однако иногда к нам в садок «заглядывал» и окушок.

Не скажу, что уловы были большие, а может, просто мы не брали больше чем нужно, но рыбы, мне кажется, было больше чем сейчас, и она не была такой привередливой в отношении погодных условий и прикормочной базы.

Что касается настоящего времени, то сейчас я рыбачу и зимой и летом. Из локаций чаще всего – это Бердский залив и ОВХ. Иногда полавливаю на близлежащих озерах, и несколько раз в году бываю в Сузуне. Летом ловлю на поплавочную удочку, донку и спиннинг, зимой на мормышку и блесну.

С 2012 года я увлекся блеснением, до этого зимой ловил только на мормышку. Эх, клевал окунёк на море раньше, не то, что сейчас. В те времена мы редко возвращались домой без рыбы. Особенно хорошо ловили в районе «метео-острова».

Кстати, насчет блесен – их я изготавливаю сам. На данный момент уже спокойно могу сделать 4 разные модели, но на  основе штампованной заготовки. Однако я развиваюсь в этом направлении, и в скором времени наверняка список моделей увеличится.

Раз уж затронули «клуб очумелых ручек», то помимо блесен собственного изготовления, я делаю для FishingSib кубки для фестивалей, которые вручаются победителям на различных мероприятиях.

Можете вспомнить смешную историю из рыбацкого опыта?

- Конечно, у рыбака всегда есть пара тройка смешных историй. Дело близилось к завершению зимнего сезона, у меня заканчивается отпуск, завтра последний день. Решил никуда не идти, отключил телефон, и уснул. Утром ни свет, ни заря открыл глаза, сон и усталость как рукой сняло… В голове крутится одна мысль – а не сходить ли мне, не погонять полосатого разбойника? Пришел на знакомый заливчик на острове, бур с собой осознанно не брал - лунок то полно на льду к концу сезона. Разложил шмурдяк, и начал бегать в поисках стаи. Но клёв как будто отключили, только невнятные тычки и то редко, так весь день. Настроение ниже плинтуса, думаю, вот я закрыл сезон, даже домой стыдно идти. Однако собрался, и без единой рыбки потопал. По дороге домой решил глянуть, сколько время и оторопел…. Больше 30 пропущенных, куча СМС…  Батюшки, звук то я не включил с утра, и ни разу телефон не достал за время рыбалки, что очень для меня странно…. Думаю все, кранты дома… То, что родственники меня потеряли это понятно, но было обидно, что когда я еще дома был и собирался на рыбалку, мне звонили друзья с предложением поехать туда же на машине, ну а я, естественно, не слышал. Что самое смешное - рыбачили они буквально в 500 метрах от того места где ловил я, в соседнем заливчике и рыбачили довольно успешно.

Прокричав вслух все, что я думаю о себе, о политическом строе в стране, о погодных условиях, я развернулся и потопал к ним. Кое-как нашел, снова разложился и приступил к ловле, которая на этот раз – оказалась более удачной. 

Кстати, вспомнил еще один смешной случай, произошедший со мной летом. В то время я только осваивал спиннинг. Катушка Невская, леска с палец толщиной, огромная колебалка – пришел ловить щуку на бывшую «запретку», рядом с Гумёнкой. Встал на дамбе, метрах в 10 от меня рыбачили трое пацанов. Сделал заброс, делаю проводку и только блесна показалась из воды, услышал возглас позади себя – «Смотри, поймал!» Повторяю манипуляции, и снова только блесна показывается над водой, слышу – «Блин, опять поймал!!» Повторяется всё и в третий раз, только уже с недовольством, типа – «Да он там ахренел что ли?!!!» Короче рыбы я тогда не поймал, зато получил хороший заряд позитива. Хорошо, что просто не получил, от этих впечатлительных ребят.

Так что к выбору снасти надо относиться ответственно, что бы самому получать удовольствие от рыбалки и людей не путать.

В любом случае, пару напутствий для новичков у вас все же есть?

- Лучше конечно спросить совета у более опытных рыболовов, а потом по ходу подогнать снасть под себя, ведь у каждого свои предпочтения. С поиском рыбы сейчас стало, конечно, проще, с таким количеством разных гаджетов, но все эти эхолоты и навигаторы никогда не заменят намётанного глаза и той рыбацкой чуйки, которая приобретается с годами.

Всегда надо замечать и запоминать какие-то особенности водоема, погодные условия, народные приметы тоже никто не отменял. К примеру, часто весной я брожу по берегу реки и запоминаю, а иногда и зарисовываю расположение коряг, ямок и иных возможных мест, где в момент половодья рыба будет прятаться.

А как попали на сайт? Появились ли новые знакомые благодаря этому порталу?

- Как-то искал в интернете что-то интересное о рыбалке и наткнулся на объявление о проведении фестиваля «Обская мормышка 2012», решил поучаствовать. Занял 26 место, фестиваль понравился. Потом участвовал в «Весеннем марафоне 2013», там занял уже второе место. В это же время стал частенько заходить на сайт сначала как гость, а потом и зарегистрировался.

Сайт с того времени стал лучше и интереснее, за время общения тут я познакомился со множеством людей так же как и я любящих рыбалку и активный отдых. С некоторыми и в реале весьма неплохо общаемся - Борщ, Mikola205, привет! На сайте меня всё устраивает, что-либо менять не вижу смысла.

С точки зрения философии, рыбалка тогда, и рыбалка сейчас. Для вас - это два разных понятия или нет?

- Сложный вопрос. Рыбалка для меня это способ отдохнуть душой, отвлечься от житейских забот, подумать о чём-то. Поэтому, чаще предпочитаю рыбачить один, может это и плохо, но мне так комфортнее. Я вообще люблю помолчать, а рыбалка этому способствует как ничто другое. Тогда, в детстве рыбалка для меня была каким-то ярким событием, нескончаемым приключением. Я открывал для себя новые места, новые виды рыб, новые снасти и способы ловли. Сейчас рыбалка стала более продвинутой, современной, но нет в ней тех ярких событий и того восторга от поимки рыбы, что были раньше. Хотя, наверное, есть, но воспринимаются они уже не так эмоционально. Что ни говори, но рыбалка - это увлекательнейшее занятие, чему подтверждение, все большее развитие рыболовного спорта и все большее число любителей просто посидеть с удочкой на берегу водоёма.

Что касается культуры поведения на водоеме, то она что у рыбаков, что у просто любителей отдохнуть сейчас не на высоте, чему в подтверждение можно показать горы мусора на берегу летом и на льду водоемов зимой. Но это скорее не безалаберность и свинское отношение к природе, а реалии современного мира.

Что раньше мог выбросить рыболов или турист? Консервную банку, фантик от конфеты, ну или бутылку. Сейчас же выбора гораздо больше, о чем говорит наличие огромного числа баночек из под мотыля и опарыша, пластиковых бутылок, баллончиков от репеллентов. Мусорили тогда, мусорят и сейчас, просто возможности стало больше, и вида мусора.

Кстати, вот что еще хотел добавить - радует все большее число людей которые осознают весь масштаб трагедии, и уносят с собой не только свой мусор, но и мусор оставленный неряшливым соседом-рыбаком.

Свое интервью я хочу закончить выражением, которое лично мне очень близко по душе – «Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит». Будьте добрее, и тогда к вам не только люди потянутся, но и судаки, и окушки, а вот насчет щук, не знаю;) 

,
1662 просмотра, 8 комментариев

Комментарии (8)

25 января 2017, 20:18
рейтинг: 27442
откуда: Новосибирск
Алекксей, большое спасибо за кубки, которые вы нам делали.
+0 0
25 января 2017, 20:21
рейтинг: 6173
откуда: Г, БЕРДСК
Гриня, пожалуйста.
+0 0
26 января 2017, 1:02
рейтинг: 1601
откуда: Бердск
Леха, привет, а окуней сушить проще, прибив их мебельным степлером к брусочку за хвост... Кстати, твою блесенку пока на разловил, но то ли еще будет... По интервью красава!
+2 0
26 января 2017, 9:22
рейтинг: 583
откуда: новосибирск
Я вас не знаю.)))А вот изготовление блесны на основе штамповки приветствую. Ибо невозможно сделать в ручную идеальный контур в кол-ве.А труд по полировке нержавейки ,стоит отдельной стороной. Как насчет заготовки из нержаверки.?Цена вопроса. Кол-во обговорим. Мне . только одной формы.И смените нитки на блеснах. от этого они будут работать лучше.(хотя ваших у меня нет).)))))
+0 0
26 января 2017, 9:25
рейтинг: 6173
откуда: Г, БЕРДСК
skaz, нитки сейчас другие, по заготовкам в личку.
+0 0
отредактировано 26 января 2017, 9:44
26 января 2017, 11:38
рейтинг: 774
откуда: Новосибирск
Интересно, как такая блесна под водой себя ведет! Низ блесны то тяжеловат!
+0 0
26 января 2017, 18:24
рейтинг: 405
откуда: Барнаул
Автору - "респект!". С удовольствием читается. Правда, иногда "накалываешься" на ошибки. Грамматику подтянуть надо. Привлекает открытость, честноть. Симпатична ностальгия по тем юношеским годам, когда рыбы было полно всюду...
+1 0
26 января 2017, 19:15
рейтинг: 6173
откуда: Г, БЕРДСК
люба, большое спасибо, очень приятно.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх