Окунь

,
1361 просмотр, 7 комментариев

Рыбак-то я еще тот, чаще только в мечтах рыбачу! А еще бывает, сяду в машину и махну к водоему, где стоят рыбаки с удочками. Наблюдаю из окна у кого как клюет. Бывает, что и повезет-кто-то поймает рыбку! Вот я и порыбачил-еду домой! Но иногда... Берегись рыболовный магазин! Покупаю спиннинги, удочки, поплавки, катушки ну и много чего еще. Еду! Бывает, что и очень далеко. Трофеев обычно никаких, а если что-то и поймал, то отпустил или на берегу и употребил. Следующий выезд может состояться через несколько месяцев, а иногда и через год. Купленные снасти куда-то пропадают и очередной выезд снова через магазин рыболов! Вот и в этот раз засвербело в каком-то месте! Надо сказать, что рыбу я люблю почти в любом виде, но только хорошую РЫБУ!

И решил я поехать и поймать хариуса, а за ним ехать километров 400-500. Подготовился основательно-купил даже удочку для нахлыста! Ну и конечно всю экипировку. Хоть и никогда не пробовал даже в руках держать такую удочку. Короче-денег в магазине ооочень много оставил!

Хорошо хоть жена не ворчит и не осуждает мои рыбалки! Можно сказать, что даже поддерживает. Все собрано, загружено в Форд-транзит. Это у меня дача на колесах-там есть кровать, ТВ, мангалы, топоры и пр. пр!

Поутру выехали, жена со мной. К вечеру были на берегу речки. Журчит прозрачная водица, ветерок обдувает, комары не едят пока. Лепота в общем! Пока жена хозяйство разворачивает, стол готовит я удочку закинул. Нахлыст на следующий день отложил. Через пару минут из воды сгибая удилище выскочил первый хариус, за ним еще и еще! Но я же не заготовку рыбы приехал! Стол накрыт, водочка в холодной речке, хариус пойман! Можно и соточку пропустить! Быстро чищу рыбку, режу на кусочки! Перец, соль и закуска готова! Садимся за стол, а удочку закидываю в омуток без течения с глубокой ямкой. Просто так, чтоб закинута была. Водочка с харюзком-хорошо! На берегу мужичок появился-присел поодаль, поздоровался. Пригласили к столу-отказался. Сыт. Перекидываемся фразами ни о чем. Вдруг-клюет у тебя, тащи, таймень!

Какой таймень на удочку?! Но клюет действительно. Потащил и правда таймень! Таймешек конечно, но ведь Хозяин рек! Вот так мне повезло с этой рыбалкой! От счастья еще рюмочку и на боковую. Лежим в своей даче на колесах, жена уснула, речка, тайга и тишина. И нахлынули воспоминания.

Деревенька вдоль берега таежной реки, дворов двадцать и я босоногий пацан на берегу с удочкой. Ловлю пескарей-это работа у меня такая. Наловить, засушить, а зимой из пескарей похлебку варят. Ловил много, очень много. Даже количество называть не буду-не поверите! С утра часа три ловлю, а потом с вилкой брожу по речке-налимов колю. Бабушка их в сметане запечет-объеденье! Улов домой! Кусок хлеба, кружка молока ну может еще что-то попадется и опять на речку. А речка рыбой богата! Таймень, хариус, тогун иногда нельма. Про остальную рыбу и говорить не стоит! Но в семье только один мужик-это я! А лет мне на ту пору и шести не было. Так что хорошая рыбка на столе не часто была. Но бывала! Соседи с неводом нарыбачат-угостят, дядя мой приедет-это вообще много рыбы! На зиму солим, свежей завались! Пируем! Но мне ведь самому хотелось ловить РЫБУ, а не только пескарей! У деревни с берега не поймать, лодки нет, да и кто отпустит?! Мал еще! Выше деревни перекат, а по речке лес сплавлялся.

Его заключенные в верховье реки валили и в речку-бесплатный транспорт до места переработки. На перекате иногда из бревен затор образовался, вот с него можно было ловить хариуса! И даже удачные попытки были-ловил! Но радость от улова стиралась хворостиной от бабушки по мягкому месту! Категорически мне запрещалось по затору бегать! Водой сорвет затор с переката и может бревнами придавить или просто утонешь! Но разве можно удержать хворостиной пацана? Попытки повторялись, наказание наступало неизбежно! Правда были иногда дни когда отпускали с кем-то из старших на рыбалку далеко, как мне тогда казалось. Ниже деревни была старица, а в устье старицы яма, где ловились окуни. Сильная рыбка и клюет всегда почти надежно! Ловить одно удовольствие! Вот и в этот раз меня отпустили с кем-то из "взрослых" пацанов на старицу и даже с ночевкой! Удочка на плечо, бутылка с молоком, хлеб, банка с червями и мы в пути! Напарник мой на околице деревни вдруг сказал, что нужно домой сбегать-ты иди пока, я позже прийду! Тропинка знакомая, и я отправился один. Пришел, на берегу дымится кем-то оставленный костерок. Подбросил дров-благо вокруг лес и этого добра хватает. Через старицу перекинуты боны-ограждения из связанных бревен для того, чтоб сплавляемый по речке лес не заплавал в старицу. Вот с этих бонов всего удобнее было рыбачить. Удочку можно забросить в любое место, не то что с берега. Вот и устроился я, ловлю окуньков, а старшего друга все нет и нет!

Темнеть стало. Приспособил я удочку на бонах и сел у костерка ужин себе устроил! Страшно было чуть-чуть, то филин заухает, то треснет что-то в лесу. А когда у костра сидишь, то темнота сильней кажется! Домой возвращаться и страшновато да и улов мал еще! Поутру обязательно еще наловлю. Хочется же кормильцем себя ощутить! Друг не идет, да уж видно и не прийдет среди ночи. Утром может! Пора и спать укладываться. Ветки еловые, поверх трава и готова постель! Прилег и вдруг слышу, что с удочкой что-то происходит! Отбежал от костра, пригляделся-удилище наполовину в воде и дрожит как-то! По бонам к удочке, а это два бревна связанные проволокой! Неустойчивая твердь под ногами! Хватаю удилище, тащу, но там в темной глубине омута кто-то совершенно не желает сдаваться! Мало того, он меня норовит стащить в воду! Леска свистит по черной глади воды! Одновременный восторг и ужас! РЫБА, РЫБИЩА! И черный омут большой глубины. Ноги еле держат, ручонки трясутся! Кто кого?! Сажусь-падаю на бревна, обхватываю их ногами и начинаю перебирать удилище! Справляюсь мало-помалу. Рыба ближе и ближе! Страх темной воды отступает, наступает страх упустить рыбу! От удилища добрался до лески и сантиметр за сантиметром подтягиваю РЫБУ! А вот и она! Окунь, да какой окунь! Леской изрезаны в кровь руки, но сейчас не до них. Окунь-вот что главное! Схватил, прижал между бревен, давлю изо всех сил! Сколько это длилось-не знаю, но биться окунь перестал. Ослабевший я медленно-медленно встал и на берег. Собрал в сумку пойманных с вечера окушков, уложил окуня гиганта и бегом в деревню! Не страшна ночь и лес вокруг! Пару километров пролетел! Сколько шума наделал дома-это уже история! Утром взвесили окуня, он оказался около двух кило! Может для кого-то и не трофей, а для пацана неполных шести лет-память на всю жизнь! Пятьдесят лет прошло, а все как сейчас в памяти.

,
1361 просмотр, 7 комментариев

Комментарии (7)

26 января 2017, 19:43
рейтинг: 140
откуда: Новосибирск
Спасибо! Захватывающий рассказ! О тех временах когда рыбы в реках было много остаётся только мечтать...
+0 0
26 января 2017, 23:17
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Отличный рассказ!! Даа дествительно в дтстве оно более яркче отпечатывается в памяти.
Мы тоже раньше с мальчишками на запруде линей таскали..... ээх красота!
+0 0
27 января 2017, 9:39
рейтинг: 4875
откуда: издалека слежу за всеми
красиво написано, душевно
+0 0
27 января 2017, 11:10
рейтинг: 77
откуда: Новосибирск
Прочел и...как в детстве своем далеком побывал. На Душе хорошо от таких повествований жизненных. Спасибо! С уважением Ихтиолог.
+0 0
28 января 2017, 11:56
рейтинг: 4248
откуда: Бердск
Эх, хорошо написано! Давно у нас здесь не было художественной прозы.
Автору большое спасибо за рассказ.
+0 0
17 февраля 2017, 9:34
рейтинг: 1817
откуда: Станция Акчурла
Такое не забудешь! Славные воспоминания в художественном изложении
+0 0
23 февраля 2017, 4:56
рейтинг: 87
откуда: Ллорет Де Мар, Каталония
Спасибо всем за добрые слова! А сейчас у меня сын как раз в том возрасте, в котором я окуня поймал)! Недавно форелей "хватал"))))) Никогда помощи не просит, а тут орал - Помогай папа)))!
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх