Мой первый результат

,
576 просмотров, 0 комментариев

Чемпионат Алтайского края по ловле рыбы на мормышку «Трофей -2011».

6 марта 2011 года в городе Барнауле проходили соревнования по ловле рыбы на мормышку на водоёме "Сорочий лог". Я впервые участвовал на таких серьёзных и ответственных соревнованиях, чему предшествовала довольно серьёзная подготовка. Ранее, моё участие на местных сельских соревнованиях было довольно успешным и результативным (возможно из-за того, что я так же из сельской местности).

Итак, перейдём ближе к теме: настал тот самый день, когда мы приехали на водоём в составе нашей команды, в которую входили: я - Плотников Алексей, мой отец - Плотников Евгений и Барсуков Алексей. День выдался очень благоприятным и, хотя было морозно, это не мешало нам участвовать в соревнованиях, а наоборот, поднимало боевой дух. Сначала организационные моменты - регистрация и жеребьёвка, после чего было построение команд и доведение правил соревнований. После проведения подготовительных мероприятий прозвучала команда разойтись по указанным зонам и ждать дальнейших указаний организаторов.

В ожидании старта всем не терпелось поскорее начать. Прозвучал “старт”. Я был в зоне "А" (все зоны находились возле самой дамбы на самой яме). Время тянулось очень долго, так как рыба отказывалась клевать напрочь; пробовал кормить и облавливать все слои воды, но результатов не было. После тщетных попыток, у меня сложилось мнение, что рыбы просто нет на глубине. Такой вывод я сделал из ранее полученного опыта: наступила весна, рыба активизировалась и вышла с ям кормиться на отмели. Всего четверым из 64-х удалось поймать по подлещику и все они находились в зоне "В" , в которой один край захватывал край отмели.

Ну вот и прошли два с половиной часа первого тура, объявлен финиш. Подводя итог первого тура, хочу заметить, что результат был очень слабый: шестьдесят участников были просто “с нулями”. Но никто не отчаивался и не падал духом. В перерыве между турами немного отдохнули: попили горячего чаю, обсудили тактику ловли. Все участники просто ждали чуда - чтобы зоны сместили на отмель. И ведь это так и случилось. После отдыха, полные сил и уверенности, мы направились к своим вновь назначенным зонам, где ожидали воплощения своих надежд в поимке рыбы и, в дальнейшем, занятия призового места.

Прозвучал старт второго тура и время побежало стремительно. Мне снова выпала честь испытать своё счастье в зоне "А", но только на выходе из ямы. Тактика ловли была следующая: войти в зону и найти перспективный участок с небольшими перепадами глубины. Искать долго не пришлось - я отрезал себе небольшой участок, закормил мотылем и начал облавливать лунки. На первых сразу начались поклёвки не крупного окуня и плотвы, потом последовали осторожные поклёвки; после подсечки рыбы я сразу понял, что это далеко не окунёк или плотвичка. Леска стоя тонкая (два ноля шесть) и вываживание проходило очень деликатно, без суеты. Когда подвёл рыбу к кромке льда - увидел хорошего подлещика, который напрочь отказывался проходить в 100-ю лунку. Возникла проблема: "багорика" нет, да и тянуть сильнее смысла просто нет - леска не выдержит. Как вытаскивать? В результате недолгих раздумий, я принял решение лезть рукой. Толщина льда была около метра, но выхода не было (не хотел терять такую рыбу). Немного помучившись, мне удалось его победить. На вид он оказался грамм в 500. После такой рыбки я немного заинтересовал своих соперников, да и не только их - даже товарищ судья подошёл и взглянул на мой результат. Вы просто не поверите! - мне пришлось раза три вот таким образом вытаскивать своих подлещиков. Но присутствие азарта и воли к победе сделали своё дело.

Я отметил, что время близится к завершению. Оставались считанные минуты до финиша, но я боролся до последнего и продолжал ловить рыбу. С определённой периодичностью попадались окуньки и плотвички. Прозвучал финальный сигнал и я, довольный результатом, понёс свой результат. Я был уверен, что в зоне выступил достойно и в тройку должен войти смело.

Как показал итог второго тура, я был вторым. Для меня это было достойно, так как я был самым "юным рыбаком" (на тот момент мне было всего 16 лет), хотя я уже и выступал на одном уровне с мастерами спорта и кандидатами в мастера спорта по ловле рыбы на мормышку.

Итог соревнований для меня был следующим: в личном зачёте я стал 5-м и выполнил 3 разряд.

В командном зачёте места распределись следующим образом:

3 место и титул бронзового призёра достался команде "Мастер" г. Барнаул (Калачев Андрей, Мясников Александр, Боляхин Сергей);

2 место и титул серебряного призёра достался команде "Усть-Калманка" с. Усть-Калманка (Плотников Евгений, Плотников Алексей, Барсуков Алексей);

1 место и титул золотого призёра достался команде "Трофей" г. Барнаул (Казанцев Сергей, Полосухин Владимир, Гудилин Игорь).

И, как самому "юному рыбаку", мне вручили сертификат номиналом в 500 рублей для покупок в магазине "Трофей".

Соревнования прошли на высоком уровне, все очень понравилось.

После соревнований, довольные, получив много впечатлений и положительных эмоций, мы отправились домой, в родные края. В заключение, хочу дать вытекающий из рассказа совет: не забывайте “багорик”.

И, самое главное, хотелось бы сказать, что именно благодаря моему отцу, я выступил на достойном уровне, ведь это он начал брать меня с раннего детства на рыбалку, когда мне было всего лишь четыре года. С того самого дня он начал развивать у меня интерес к рыбной ловле.

Всем спасибо за внимание!

,
576 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх