Обзор зимнего костюма Магнум "Сокол 3"

,
1610 просмотров, 12 комментариев

В начале этого сезона твердой воды я задумался о приобретении зимнего костюма для рыбалки. Надежная экипировка является одним из важных компонентов комфортной рыбалки со льда. Как сказал один наш хороший знакомый: - "Хорошая экипировка позволяет рыболову наиболее полно раскрыть свой потенциал, и, конечно же, применить желаемую тактику ловли. Даже техника ловли имеет некоторую, хотя и не столь явную, как предыдущие особенности, взаимосвязь с правильной одеждой." 

Какое-то время я штудировал информацию о зимней одежде. Сопоставлял все за и против. Но в окончательном выборе сыграл его величество случай! Зашел я как-то в декабре в рыболовный магазин за ножами на ледобур. Там мне среди многочисленного ассортимента зимних костюмов приглянулся именно этот костюм на манекене.  При первом осмотре костюм очень понравился. Качество сборки на отлично, интересный привлекающий взгляд дизайн (серо/красный), подклад теплый, юбка куртки, рукава и штаны фольгированные. Сам костюм очень легкий.  В общем, ни каких "торчащих ниток", ну и в то же время вроде как ничего лишнего. Название костюма "Сокол 3". Не долго думая приобрел себе этот костюм. 

Комплектация: костюм (куртка и брюки)

Материал: «Cats Eye» Таслан (100% полиэстер)

Утеплитель: Шерстон , плотностью 300 г/м²

Фольгированный подклад + флис (100 п/э)

Производитель заявляет что костюм идеально подходит  для зимней рыбалки и активного отдыха при различных погодных условиях, а также в повседневной жизни является незаменимым и практичным. Предназначен для эксплуатации до - 40°C. Проверим.

Так как я в зимний период очень часто выбираюсь на рыбалку, то времени оценить его достоинства и подчеркнуть недостатки у меня было предостаточно. Да и еще учитывая погодные условия  этого года (то сильные морозы с ветрами, то чуть-ли не оттепель за окном) скажем что зима преподносит нам сюрпризы. Но все это мне и помогло так скажем проверить костюм в деле в разных погодных условиях. 

Немного о карманах и функционал.

Костюм состоит из двух вещей – это куртка  и полукомбинезон, который имеет две лямки с регулировками для удобной фиксации. Кстати лямки с задней частью съемные.  Костюм производится в 2-х расцветках. Мне данная приглянулась. 

У полукомбинезона имеется два основных кармана и три дополнительных. Тут же скажу что все карманы этого костюма теплые!  Что не может не радовать. 

Основными карманами я называю два верхних которые расположены сразу под ремнем.  А дополнительные, это один навесной карман на левой бедренной части. Карман довольно таки вместительный. Козырек кармана надежно фиксируется кнопкой.

Еще два кармана расположены на правой  бедренной части штанины. Один сделан вроде как под нож, он фиксируется липой.  Второй расположенный рядом он  не большой. В него можно положить например пару удочек при переходе с места на место. Ну или еще чего. Фиксируется козырек на кнопку. Между этими двумя карманами имеется шов. Так вот если распороть этот шов, то получится один большой карман,  ну это если кому нужно. Меня устраивает сей дизайн.

Колени костюма оснащены съемной мягкой вставкой , которая нужна в первую очередь для того, чтобы не пропускать влагу, если вы вставали на снег/лед на колени. Эта съемная вставка помещена в карман наколенников фиксируемых двумя липами. Я например обычно на мормышку рыбачу сидя у лунки на коленках. А так же  при вываживании крупной рыбы или проверке жерлиц, колени и остаются на мокром месте, здесь же всё предусмотрено. А еще лично я при сверлении лунок, добуриваю лунку практически всегда с колена. Ну вот так мне удобно. 

Штанины полукомбинезона сделаны продумано, имеют два слоя. Внешний слой , который мы, собственно, и видим со стороны, может изменять свою ширину за счет лип, но разбег изменения ширины небольшой, потому я думаю что здесь бы производителю доработать нужно. Хотя меня устраивает.

В самом широком положении штанины проблематично  натянуть сверху на сапоги Торви. Если рыбак носит чуни, валенки, ну или просто обувь с узкой голяшкой, то здесь без проблем. У Торви голяшка широкая. Так как я предпочитаю  штанину запихивать внутрь сапога, то для меня это недостатком не является. Но ведь кто-то штанину одевает непосредственно поверх обуви. Второй слой  фиксируется резинкой у основания штанины. Кстати она как раз таки хорошо фиксируется на обуви и защищает вас от попадания снега при лазании по сугробам. 

Ширинка полукомбинезона на одинарном замке, который сверху защищен козырьком от воды и ветра. Выше замка две пуговицы. Конечно это не самый удобный способ фиксации ширинки, но как есть так есть.   

На поясе по периметру располагаются петли для ремня. Вероятно предназначены для использования ремня если полукомбинезон используется без лямок. 

Да кстати что касается лямок. Лямки полукомбинезона фиксируются застежками. Так же лямки регулируются по длине, что вполне даже удобно. К тому же верхняя часть их имеет эластичную резинку.  Как я уже говорил выше, лямки с задней частью съемные. Спереди лямки фиксируются к штанам на липах. 

Задняя часть к пояснице штанов крепится кнопками. Кнопки конечно надежно защелкиваются, а вот липы посредством которых фиксируются передние лямки я  бы порекомендовал производителю заменить. Ну очень уж они слабенькие. 

Перейдем к куртке. Ткань такая же как и на полукомбинезоне, т.е. аналог мембраны, но не мембрана, а "кошачий глаз" - разновидность тканей Таслан - высокотехнологичная  ткань, обладающая ценной воздухопроницаемой способностью c  усиленной водоотталкивающей обработкой. 

Да кстати, заметил такой момент, что при  вытаскивании бура из пробуренной лунки и сбиваешь с него ногой шугу, то вода просто скатывается со штанов, и они не обмерзают.

Капюшон куртки утепленный и достаточно плотный, довольно таки нормально держит форму. Обхват его с двух сторон регулируется резинкой. 

 На затылке имеется липа которой регулируется глубина капюшона. В районе подбородка капюшон фиксируется парными липами. На одной части эти липы находятся в горизонтальном положении, на другой части в вертикальном. Фиксируются липы достаточно надежно.

Капюшон к куртке крепится посредством молнии, поэтому его можно убрать если в нем нет необходимости. Молния самопроизвольно не расстегивается, и это радует. 

Воротник у костюма достаточно таки высокий, не на пол фейса конечно (этого и не нужно),  да и к тому же воротник мягкий теплый и приятный на ощупь. И конечно плотно лежит и облегает шею, все это благодаря флису. Шея хорошо защищена от ветра и снега, но при этом мне комфортно вертеть головой по сторонам. Даже в самую ветреную погоду мне не доводилось одевать шарф.

На груди куртки два очень удобных теплых кармана на молнии. Замок на этой молнии крупный, и даже в варежках не составит большого труда чтобы открыть его. Я лично в эти карманы помещаю живую наживку (мотыль, опарыш), ну и руки грею если в сильный мороз рыбачу. А рыбачу я чаще без рукавичек. 

Ниже под нагрудными карманами располагается еще пара больших объемных карманов. Эти карманы очень удобны тем что у них сделан боковой вход. Это удобнее чем вертикальный. Вот только бы еще замки на них сделать. Также над этими карманами имеется защитный козырек на кнопке. 

Эти карманы я как правило использую для рукавичек, а так же помещаю туда коробочку с балансирами при активной рыбалке и частых переходах.

Так же предусмотрен карман на левом рукаве. Я в него помещаю ключи от автомобиля или маленький контейнер с мормышками.

Внутри куртки сделан один средний, карман.  Этого в корне мало, так как можно в него положить что-то одно, например фотоаппарат. Этот карман оснащен липой.

Замок у костюма хорошего качества, конечно же двусторонний. За время пользования пока не заедал. И прочих проблем не было с ним. На груди имеется внешний теплый карман. Я в него помещаю телефон. И теперь во время звонков не приходится каждый раз расстегивать куртку. Замок защищен козырьком, который надежно фиксируется тремя липами.

С внутренней стороны куртки на поясе имеется два регулятора для настройки талии.

Так же не упустил производитель и такой необходимый момент как фальш варежки с отверстием под большой палец. Очень удобная штука. Очень комфортно в них рыбачить на мормышку. Хотя иногда эта варежка так и норовит поймать крючок вашей приманки ))

Ну и собственно  немного об использовании этого костюма. 

Все мы знаем о казусах погоды в декабре и январе этого сезона. Когда крепкие сибирские морозы сменялись на положительные температуры с метелями и наоборот.  Потому могу сказать что мне удалось проверить данный костюм в различных условиях, кроме только что под дождь не попадал. 

Начну с того что ношу я его вместе с термобельем Alaskan Underwear или  Norfin Ultimate Protection. Иногда когда минус  за 30, то одеваю тонкий свитер, так на всякий случай. На одной из рыбалок нам с друзьями пришлось очень много ходить. Получается в одну сторону топали более 3,5 км по морю. Ну и как само собой полагаемо при таких переходах становится жарко и  выделяется пот. Но так как костюм имеет материал аналогичный мембране в плане дыхательных свойств, то я остался сухой, и рыбалка для меня была комфортной даже при таких переходах.  Так же попадали в метель и приходилось много толкать и копать, ну как тут не упреешь? Но и здесь все было здорово. Я не напрягался из-за потоотделения. 

Так же 7 января был мороз под 30-ку и сильный ветер. А мы на просторах водохранилища занимались поиском судака. Так кто-то даже палатки ставил, потому что по замерзали, а мне было тепло и костюм совсем не продувало. А вот на лицо я масочку напялил. В общем то было комфортно в этом костюме.

Да и на снегоходе довелось в нем покататься, ну и тут все нормально. Штанины хоть и с трудом, но заправил поверх сапог, чтобы снег не залетал. И в путь. Но при езде на снегоходе поверх термухи на мне были одеты свитер и трикошки.

Костюм не стесняет движения тела. 

Ношу я этот костюм и в повседневной жизни, например во время  прогулки с семьей, да и с ребятишками на горке катаемся и прочие моменты. 

В общем, за пару месяцев пользования данный костюм меня сильно не разочаровал. Так только пока мелкие недочеты, которые я указал выше. Ну если вдруг в дальнейшем обнаружатся какие-нибудь минусы, обязательно о них расскажу.  

Ребята и это не реклама отечественного костюма, а всего лишь мое мнение о нем и его использовании. Вот например для меня и моих условий он подходит вполне, а кому-то может быть и не пойдет. У каждого из нас  свой температурный режим комфорта. Мне например в одном костюме в -30  будет комфортно, а кто-то в этом же костюме, да еще и с поддевкой замёрзнет при -20. Поэтому здесь всё относительно и индивидуально.  Буду очень рад, если данный отзыв поможет кому-то с  выбором зимнего костюма.

С уважением Сергей Лушков.

,
1610 просмотров, 12 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

5 февраля 2017, 10:34
рейтинг: 8352
откуда: Новосибирск

Комментарии (12)

3 февраля 2017, 11:32
рейтинг: 228
откуда: Бердск
Понравился отчет, автор молодец! +
+0 1
3 февраля 2017, 15:26
рейтинг: 8352
откуда: Новосибирск
Отличный обзор+
У бати такой же костюм-) Немного доработал, а именно перешил немного брюки, что бы заправлять их в сапог. Ну и молнии поставил на карманы куртки. В мороз не ходил, пока максималка -20 с ветром на ОВХ, один слой термухи, полет нормальный-)
+0 0
Комментарий удален. Почему?
5 февраля 2017, 6:06
рейтинг: 13974
откуда: Новосибирск
Хищник123, Ваня, привет! А зачем брюки в сапог заправлять? Это же зло вселенское на зимней рыбалке...
+0 0
5 февраля 2017, 9:07
рейтинг: 8352
откуда: Новосибирск
Апостол, Саша , привет. Привык он так что ли, даж не знаю, удобнее..
+0 0
5 февраля 2017, 9:39
рейтинг: 21254
откуда: Новосибирск
Апостол, Саня привет! Не знаю почему, но я тоже всегда брюки в сапог заправляю. Привык так. Поверх сапог только при езде на снегоходе.
+0 1
5 февраля 2017, 9:45
рейтинг: 13974
откуда: Новосибирск
lushkoff.serg2, ну это до первого попадания в сапог снега. В 5км от берега и машины...
+1 0
5 февраля 2017, 9:58
рейтинг: 8352
откуда: Новосибирск
Апостол, думаю что мне адресовано-) Не первый год так ходит, видимо не проваливается в снег-)))))
+0 0
5 февраля 2017, 10:06
рейтинг: 21254
откуда: Новосибирск
Апостол, Не поспорю. Бывают рыбалки на малых речках. Так вот места с незамерзшим льдом (ключи) обхожу по заснеженному берегу. В эти моменты штанину натягиваю на сапог.
+0 1
5 февраля 2017, 10:09
рейтинг: 13974
откуда: Новосибирск
lushkoff.serg2, Хищник123, так и смысл в том, что когда штаны на сапогах, получается термос и защита... Вы ведь флисовые манжеты не обрезаете с рукавов? Или всё-таки..?)))
+0 0
5 февраля 2017, 10:13
рейтинг: 8352
откуда: Новосибирск
Апостол, Я так и делаю, передам Бате ваше недовольство-))) Пусть переделывает-)))))))
+0 0
5 февраля 2017, 10:19
рейтинг: 13974
откуда: Новосибирск
Хищник123, да мне-то, Иван, как-то фиолетово... Но не использовать явные преимущества зимних костюмов по мне глупо. А так - делайте, что хотите)))
+0 0
5 февраля 2017, 10:34
рейтинг: 8352
откуда: Новосибирск
Апостол, Ну слава ХБ+, спасибо, а то Батя уже машинку швейную достал.....
+2 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх