Интервью с известными лицами: larek

,
1671 просмотр, 16 комментариев

С детства увлекается музыкой, играет на флейте, барабанах и многом другом, занимается тяжелой атлетикой, держит дома двух собак редких пород, двух котов, трех королевских питонов, домашних крыс и морскую свинку.  Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях Лариса Северина (larek), любительница рыбалки и просто отличный собеседник!

- Лариса, твой сазан весит 17,6 килограмм! Не отступлюсь, пока не поймаю крупнее!

Так 6 лет назад началось «соревнование» Ларисы и ее мужа, но обо всем по порядку.

- Расскажите немного о себе?  

- Родилась я холодной сибирской зимой в Новосибирске в преддверии праздника 23 февраля -  папе подарок к празднику.

С детства увлекаюсь музыкой, играю на нескольких музыкальных инструментах: пианино, гитара, аккордеон, блок флейта, барабаны. Закончила НГПУ (музыкальный факультет) по специальности почти не работала. Неблагодарное это дело - учителем музыки в школе работать. С музыкой не расстаюсь, играю по сей день, пою под гитару для себя, в кругу семьи, и с друзьями на природе.

Нравится вязать спицами, крючком, вышивать крестиком.

Люблю животных, с нами живут: две собаки «редких» пород Каракольский тетеревиный терьер и Воробьиный шухер шнауцер, два кота, три королевских питона, крыски и морская свинка. Занимаюсь спортом много и тяжело, штанга мой лучший друг!

Работаю в своем рыболовном магазине. Это тот самый случай, когда хобби и работа - одно и тоже, и каждый день на работу как на праздник.

Вспомните, с чего началось увлечение рыбной ловлей?

- Первый раз на рыбалку пошла в 6 лет, с соседским мальчишкой. Тогда мы ловили ладошечных карасиков на озере.

Снасти были самые элементарные - ивовая палка, тут же сорванная на берегу и набор рыбака (леска, грузило, поплавок, крючки). Помню, покупалось это в спортивном магазине на проспекте Дзержинского. А у соседа была хорошая удочка, красивая (как мне казалось тогда), бамбуковая.

Червей искали под досками. Рыбу ничем не прикармливали. Клевала ведь! Пусть и немного: две–три рыбки, но ощущения! Поймаешь ее и в дачный бак с водой выпустишь, осенью вылавливали карасей и обратно в озеро, а некоторых домой, в аквариум.

Так было до 12 лет, потом был перерыв 7 лет, и на следующую рыбалку я пошла уже со своим мужем. Это была ранняя весна (апрель). Под коммунальным мостом я училась забрасывать спиннинг. В тот день я ничего не поймала, но спиннингом рыбачить мне понравилось, и с этого времени рыбалка на спиннинг стала одним из моих увлечений (мама до сих пор не в восторге от этого). 

Мы ездили по водоемам, озерам и рекам Новосибирской и Томской областей. Очень понравилось в Томской области. Попала туда первый раз в 20 лет. Если бы там не было столько мошки и комара, то это был бы рай! Абсолютно сказочная природа, непроходимая тайга «лес бабы-яги», болота, елки, сосны, грибы, которые ни кто не собирает, потому что это не грибы (подосиновики). Рыба ловилась на все, что ей предлагали. В основном это была некрупная щука.

Потом в нашей семье появилась надувная резиновая лодка. С ее появлением рыбалка стала еще интересней и разнообразней. Ездили на Обь и на ОВХ. Грести, конечно, приходилось много, но ничего – гребли! Искали и находили заветные трофеи.

Когда родилась дочь, мы стали возить ее с собой на рыбалку. Она в коляске сидит, мы с мужем рядом спиннинги кидаем. Вот так и ее вовлекли в этот увлекательный процесс.

Как-то приехали на водохранилище большой компанией, кидаем с берега – клева нет, дочь (5 лет) берет у меня спиннинг попробовать рыбку половить, закидывает блесенку, и практически сразу вытаскивает окуня под килограмм. Рядом стоящие опытные рыбаки из нашей команды с завистью посмотрели на ребенка, в этот день никто из нас ничего не поймал, зато у дочери эмоции через край выплескивались, даже разбитые тут же об камни коленки не огорчили этого радостного события.

Из интересных историй вспоминается следующая. Выгребли раз с мужем на надувной лодке на ОВХ в районе Чингиса, ловим рыбу, судак клюет, и тут муж говорит, что не плохо бы переместиться немного на другую точку. Снимаемся с якоря, переставляемся, и встаем так, что мне спиннинг кидать ну совсем не удобно. Я говорю многократно об этом мужу, он начинает психовать, завязывается ругань, я обиженная отворачиваюсь от него, и тут у мужа поклевка, он подводит рыбу к лодке, я смотрю, а там такой приличный судачина! В этот момент я подумала: «за что ему такая рыба, мы поругались, он же виноват!» В этот момент судак открыл рот и выплюнул приманку и был таков… Конечно я злорадствовала – справедливость восторжествовала, но сразу ему не рискнула говорить об этом, потом на берегу рассказала - посмеялись вместе и помирились. 

Вообще, у нас с мужем общее хобби и это здорово! Мы можем много времени проводить вдвоем, вместе планируем выезды, обсуждаем удачи, нереализованные поклевки, выбираем снасти, устраиваем межсемейные соревнования, кто кого обловит как по количеству, так и по размеру рыбы.

Когда больше нравится рыбачить? Зимой или летом?

- Зимой стала ездить не так давно, да и вообще – особо пока не увлеклась этим процессом. Мерзну я, поэтому каждый выезд для меня приравнивается к подвигу. Из зимних водоемов посещаем Иню, Оеш, Кинду, Обь в черте города и области. На море редко выезжаю. Что касается снастей для этого времени года, то выбираю тульскую мормышку – потому что реально работает! Конечно, все остальные мормышки я тоже использую, но тулочку люблю больше всего! С чертиками отношения не складываются. Зимой ловится в основном окунь, ерш, чебак, крупного ничего не попадалось. Зимним блеснам на щуку предпочитаю небольшие летние колебалки - игра у них интересная, да и ловят они неплохо.

Вообще, в арсенале имею и балансиры, и блесны местных умельцев и заводские, на все клюет по-маленьку. Леску последнее время ставлю только цветную (красную или оранжевую). Рыбе подо льдом все равно, а прозрачную на льду я вообще не вижу.

Теперь о летней рыбалке. Спиннинговая начинается весной, когда еще стоят ледяные забереги, и лед несется по реке, но сил ждать уже нет. Чаще всего - это разминочные выезды после долгой зимы. Вдруг забыла как это - спиннинг кидать, во время подсечь поклевку? Далее – обязательные выезды на поплавочку за карасем на озеро Сарыбалык. Очень красивое место – заказник. Огромное количество водоплавающих птиц, бесконечное щебетание, гоготание, кряканье, там отдых просто невероятный! А какой там вкусный карась… мммм… Не спорю, может есть места ближе и карась вкуснее и слаще, но как говорится - на вкус и цвет все фломастеры разные. Мне нравится это озеро, и муж меня поддерживает в этом выборе!

После запрета начинаем ездить на Обь, водохранилище, в Томскую область на Чулым и Улу-юл.

Что касается снастей, которыми я пользуюсь летом, то  могу сказать так: спиннингов у меня несколько, я считаю, что не бывает одного универсального и для кормушек, и для джига, и для воблеров\блесен! Мои рабочие длины спиннингов: 2,40; 2,10; 1,95 м. Тесты: от 3-10гр, 5-21; 8-42гр. Кстати, есть и кастинговый - до 180 гр.

А как подбираете приманки? Есть какой-то секрет?

- Приманки выбираются по разным параметрам. Но в основном – это три рабочих правила.

  1. На что глаз упадет.
  2. Зарекомендовавшая себя приманка.
  3. На эту приманку ловилось в прошлый раз

В общем, чисто женская логика. Главное - это всегда работает! Работая в паре с мужем, всегда достаточно просто и быстро найти ту приманку, на которую сегодня клюет рыба. Хочу отметить, что  очень хорошо работают паралонки, как покупные, так и самодельные. Причем клюет на них с ранней весны и до поздней осени.

Конечно, на водоеме всегда пробуем всякие новинки, но не всегда они приживаются в коробке. На протяжении многих лет у меня сложился свой набор приманок: силикон, блесны, воблеры. 

Лариса, этим летом не только вы, но и ваш муж потрясли нас своими рекордными уловами судака. Это были очередные ваши соревнования со второй половинкой?

- Соревноваться с мужем мы начали в 2011 году, после того, как осенью я поймала сазана весом 17,6 кг. И вот, с этого момента все и началось. Муж загорелся обловить меня, и на протяжении 5 лет его мечта никак не сбывалась, и только в прошлом году, за день до фестиваля «Золотая осень», ему улыбается удача, и он вылавливает столь долгожданного трофея весом 11,3 кг (которого у нас благополучно украли ночью с воды). Однако, как вы поняли, по весу улова превзойти меня ему так и не удалось.

Этой же осенью я ловлю судака на 7,5 кг. И в следующую рыбалку он бьет мой рекорд (семейный рекорд) поймав судака на 8,2 кг. Я, конечно, радуюсь вместе с мужем, потому, что есть к чему стремиться, и в очередную рыбалку у меня клюет сазан 10,5кг.

Хочу сказать, что всегда должна быть какая-то планка, которую хочется перепрыгнуть, или хотя бы приблизиться к ней.

Многие спрашивают, что получает у вас победитель? Да ничего не получает, мне, как женщине, приятно победить мужчину, а мужу приятно, что у него такая жена, и он всегда с гордостью об этом рассказывает.

Что значит для вас рыбалка?

- Рыбалка для меня не смысл жизни, но такое увлечение, которое позволяет отдохнуть от «каменного мешка», от шума, просто расслабиться, отвлечься от вечных проблем. Всегда хочется уехать подальше от людей и поближе к медведям, чтобы минимум цивилизации и никакой сотовой связи.

Конечно, рыбалка за мой небольшой жизненный опыт сильно изменилась, каждый год появляется огромное количество приманок, о которых раньше только мечтать приходилось. Спиннинги с каждым разом становятся все легче и чувствительнее, на смену леске пришли шнуры, по ощущениям сравнимы с шелковой нитью.

Вспоминаю как раньше мы пытались читать изменения глубины по каким-то береговым ориентирам: разломам, холмам. Потом появился эхолот, который сразу отключил функцию «думать о точке лова» и навигатор. Сейчас уже без современных технических приспособлений сложно представить поиски рыбы. Хотя даже и не знаю, в хорошую ли сторону эти изменения…

Хочу отметить, что техника и снасти развиваются, а культура рыбалки - нет. Кто-то встает под заброс, мешая ловить и вываживать. Кто-то детально расспрашивает - а где ловили, а конкретно, а точку на навигаторе скинь? И что печалит – эта тенденция не менялась с тех, давних времен.

Друзья, мы же все в равных условиях, и я точно также двигаюсь и ищу и нахожу, а бывает что и не нахожу, и никогда не плачусь, что мне не рассказали и не показали где ловили. Однако все же в  большинстве своем люди адекватные и им тоже интересно самим найти какие-то интересные места на водоеме, и поймать долгожданный трофей.

А как вы попали к нам на сайт?

- Про сайт узнала от Алексея Теряева. Он рассказал, что есть такой ресурс, где все рыбаки Новосибирска могут общаться. Первое время я только читала, а зарегистрировалась в 2011 году.

Хочу отметить, что сайт информативен! С годами он приобрел вес и хорошую репутацию. На его просторах всегда есть что почитать, а на форуме задеты все темы рыболовного увлечения. Можно разобраться в тонкостях, например, выбора лодки, прочитав соответствующий раздел. В вестях всегда можно узнать об активности рыбы на водоемах города.

Друзья, вот такое интересное интервью, с таким разносторонним человеком как Лариса. Героине нашей беседы мы желаем только НХНЧ на водоемах!

Если вы хотите предложить нам того, с кем было бы интересно прочитать следующее интервью – пишите в личку мне. 

,
1671 просмотр, 16 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

9 февраля 2017, 13:02
рейтинг: 159
откуда: Новосибирск
8 февраля 2017, 16:22
рейтинг: 4527
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна

Комментарии (16)

8 февраля 2017, 14:58
рейтинг: 1673
откуда: Новосибирск
Спортсменка, комсомолка и просто красавица! Афигенное интервью! Лариса, я ваша поклонница теперь)))))
+1 0
8 февраля 2017, 15:20
рейтинг: 27235
откуда: Новосибирск
Пожалуй,самое лучшее интервью из всех,что прочитал. Но еще и крестиков вышивает, конечно ошеломило)))) Лариса, так держать!
+2 1
8 февраля 2017, 16:22
рейтинг: 4527
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Классно! Молодец девушка. Сазана на 17,5 перекрыть будет оооочень проблематично.
+2 0
8 февраля 2017, 19:39
рейтинг: 140
откуда: Новосибирск
Очень радует что есть такие семейные пары!!! Счастья вам огромного Лариса, любви, и трофейных уловов!!!
+2 0
8 февраля 2017, 20:56
рейтинг: 34042
откуда: Мошково
Лариса, вы молодцы !!!
+1 0
9 февраля 2017, 13:02
рейтинг: 159
откуда: Новосибирск
Как называется магазин в котором Героиня сочетает хобби и бизнес?
+4 0
9 февраля 2017, 14:00
рейтинг: 4378
откуда: Бердск
Прочитал статью-Супер! Сразу погрузился в пространство: тихое, спокойное и с трофеями))
+1 0
9 февраля 2017, 19:12
рейтинг: 3
откуда: Новосибирск
От себя добавлю, что увлечению спиннигом и вступлению в водомоторные ряды, на 90% обязан Ларисе и Жене. Их рыбацкому азарту, позитивному настрою по жизни и правильным принципам в отношении природы. С вами всегда приятно и интересно общаться хоть на воде, хоть на пару минут заглянув пополнить оторванный арсенал приманок.
+1 0
9 февраля 2017, 19:46
рейтинг: 849
откуда: Новосиб/Академ
Интересно про Улу-Юл. Неужели в этом кофе кто-то живет? :)
+0 0
9 февраля 2017, 20:25
рейтинг: 2771
откуда: Новосибирск
Михалыч, Улу юл не кофе, а чай, такой густой таежный, щуки много, окунь хороший, язь, стерлядь ну и сорога.
+0 0
9 февраля 2017, 23:35
рейтинг: 625
откуда: новосибирск
Да порода собак очень редкая,еще и умная,хорошо поддаются дрессировке,особенно терьер)))+38
+0 0
11 февраля 2017, 9:18
рейтинг: 1859
откуда: Новосибирск
bvvnovosibirsk, на фабричной ищи, чуть выше улицы спартака.
+0 0
11 февраля 2017, 9:19
рейтинг: 1859
откуда: Новосибирск
Лариса, так держать, ты молодец!
+0 0
12 февраля 2017, 16:10
рейтинг: 378
откуда: Барнаул
Считаю, что нашему сайту надо больше таких материалов. Ведь во всяком деле главное- люди. А какие они, наши сибирские рыболовы, чем живут, о чем думают, к чему стремятся - вот важно, а не кучи пойманной рыбы. Спасибо автору: интересного человека нашел. А ведь можно каждому из нас рассказать о товарищах, о жене-подруге, о совместных увлечениях.
+0 0
12 февраля 2017, 16:15
рейтинг: 378
откуда: Барнаул
Пусть сибирская земля полнится такими людьми, как Лариса и, конечно, ее муж. Наверное, мужику повезло с женой, хотя счастья своего, может быть, и не понимает. Наверное, сильно обременен заботами. Почему-то в интервью нет его слов, размышлений о своем счастье. Я бы добавил...
+0 0
15 февраля 2017, 0:28
рейтинг: 349
откуда: Новосибирск
Зря не рассказала про ловлю щуки на ползущий удильник:)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх