Stinger Forceage XW 1520. Итоги сезона эксплуатации.

,
1655 просмотров, 9 комментариев

Подсев три года назад на мультипликаторную тему, я как-то безапелляционно решил, что обратного возврата к безинерционкам не будет. Но с нехваткой времени, встал вопрос о легкой снасти, с возможностью выбежать на пару-тройку часов в черте города и поймать хоть что-то. Поизучав тему мультипликаторного ультралайта, решил, что эта религия мной хоть и не отрицаемая, но очень для меня дорогая, да и проще и удобнее с безинерционкой в данной весовой категории (для меня!). Посмотрев предложения на рынке безинерционных катушек более менее подходящие в формат ультралайта в бюджете до 5 тысяч рублей, я остановился в итоге на Stinger Forceage XW 1520 (цена 3300 рублей), вообще хотел взять Innova Ultralight от того же Stinger, но их еще не было к тому времени.

В комплекте: катушка, коробочка, схема, регулировочные шайбы, чехла нет.

Выглядит стильно, молодежно, мне лично нравится.

Внешне катушка не вызывает ощущение чего–то очень дешевого и некачественного, единственно внутри шпули края облегчающих шпулю отверстий обработаны грубовато.

Вес заявлен 205 грамм, не взвешивал, поверим производителю.

Количество подшипников 6+1. По результатам разбора так и оказалось.

Кноб неразборный, подшипник отсутствует, но собственно ничего страшного для такой цены не вижу.

Производитель заявляет о наличии запатентованной системы Extreme Waterproof (т.е. якобы можем погрузить катушку в воду на время до трех минут и нам и ей ничего от этого не будет), я решил это оставить на совести производителя и свою катушку в воду в течение сезона не опускал ни случайно, ни намеренно, чего и вам желаю.

Первым делом покрутил ролик лесоукладывателя – крутиться туговато. С завода этот узел набит какой-то густой прозрачной смазкой. Родную смазку заменил на жидкую. Крутиться стало заметно лучше, но подшипник, даже после ночи лежания в бензине немного посвистыват. Замерил (размер подшипника 4x7x2) , заказал на Алиэкспрессе, пока ждал - ловил так. Ролик довольно громко подсвистывал, но крутился. В узле лесоукладывателя так же немного сточил по толщине фторопластовую шайбу (та что ставиться под ролик со стороны дужки), так как при затягивании винта узла лесоукладывателя очень трудно было найти ту тонкую грань, когда ролик вращается нормально, чуть лишка подзатянешь – зажимает, чуть лишка ослабишь перекашивает и тоже подклинивает. Читал про подкладку шайб под внутреннюю обойму подшипника + дополнительную шайбу под ролик, но решил зачем увеличивать и без того немалый «Сэндвич» лесоукладывателя. Может я не прав и что-то сделал не так, но после проделанной операции с роликом и заменой подшипника неприятный звук ушел, и ролик стал вращаться хорошо, сезон отработал без нареканий.

Если закрыть глаза на люфт в рукоятке катушки, ход у катушки приятный, почти такой же остался и к концу сезона. Правда тут надо сказать, что хотя катушка и отработала достаточное количество рыбалок (около 30), работала она на не очень больших нагрузках (ближе к режиму Холостого Хода). Максимум 4 грамма + небольшая приманка, а в основном вообще до 2 грамм, пару раз видела вертушку нулевого размера, воблеров не видела вообще )) Рыбу больше полукилограмма тоже не встречала. В виду хорошего хода разборке в начале сезона не стал подвергать (как говориться лучшее враг хорошего).

Использовал с двумя шнурами сначала с Aiko Unitex Light Game 0,4, потом перешел на тот же шнур, но потоньше 0,2 с ним и отловил большую часть сезона. Шпуля мелкая, что очень хорошо для тонких шнуров (запасной нет, но в розничной сети найти можно), под шнур 0,2 пришлось подмотать немного бэкинга. Шнур на катушку из коробки намотался почти ровным цилиндром, опасаясь петель пытался придать небольшой обратный конус убирая шайбы (могу сейчас ошибиться, но вроде две изначально стояли) под шпулей, но в итоге только хуже становилось - у «юбки» шпули шнур излишне наваливался, а ближе к концу был провал. В итоге оставил одну шайбу – намотал – все устроило. 

Вообще надо сказать, что для катушки за чуть за 3 тысячи рублей намотка вполне достойная, за полный сезон катушка не скинула ни одной петли, за этой ей стоит простить все ее существующие недостатки ))

В начале я ловил с этой катушкой на мормышку под ногами, без резких забросов и как-то сперва самосброс душки не очень доставал (ну случался пару раз за рыбалку, мормышка легкая отстрелов не было), но один раз выехав на большую воду и покидав чебурахи в 4 грамма на дальность, я был просто вне себя от ярости, при резких забросах ну очень частые самосбросы дужки. Раньше никогда с таким не сталкивался, хотя и ловил по большей части относительно бюджетными Банаксами и Риоби. Причина – свободное вращение ротора при открытой дужке катушки, при забросе ротор проворачивается до толкателя, дужка закрывается. Проблема решилась изготовлением и установкой самодельно подтормаживателя ротора (спасибо еще раз форуму и отдельным товарищам). 

Я вырезал из материала типа ЭВА и приклеил на клей «Момент», выглядит не очень эстетично, но до конца сезона прожил, но материал слишком мягкий, даже скажем не мягкий, а плохо принимающий первоначальную форму после деформации, думаю найти что-то более подходящее. После этого проблема с самосбросом больше не повторялась.

И так вскроем и посмотрим что же там внутри после сезона работы.

Смазка присутствует, подшипники все на месте, какого-то особого износа на ГП я не заметил, честно говоря, не понял, что защищает катушку от обещанного проникновения воды.

Подшипники (размеры):

- ролик лесоукладователя (4x7x2) - 1 шт.;

- вал ведомой ГП (7х13х3) - 2 шт.;

- вал ведущей ГП (7х13х3) - 1 шт., (7х11х3) - 1 шт.;

- ведомая шестерня-паразитка (шестерня паровоза, х.з. как правильно называется) - (7х11х3) - 1 шт.;

Обгонка работает вполне адекватно, даже в мороз никаких нареканий не вызывала.

Фрикцион с фетровыми шайбами (или как там они правильно называются?), что-то подобное было на Риоби Эксия. Разборка фрикциона затруднительна, пакет просто прижат шайбой, которая вставляется с приличным натягом. Встречал нарекания в сети на его работу. Я по этому вопросу ничего существенного сказать не могу. Во-первых, ловлю всегда с расслабленным фрикционом (лишь бы не трещал при забросе), во время вываживании рыбы при необходимости подкручиваю, во вторых катушка почти весь сезон трудилась со спиннингом Aiko Troutex 180UL, а он благодаря своей сопливости позволяет хорошо помочь фрикциону. 

В заключение. 

1) Если вы решили заняться ультралайтом и финансовые возможности позволяют, купите нормальную катушку.

2) Если вы решили заняться ультралайтом  и денег нет или деньги есть, но жалко, то могу рекомендовать данную катушку для ловли, под которую использую ее я лично - мормышка и МДЖ до 7 грамм (груз + приманка), под другие направления ультралайта думаю тоже пойдет. Не буду говорить, что эта лучшая бюджетная катушка, но точно за свою цену вполне подходящая. Имеет хорошую укладку и вполне приличный (приятный) ход, проблем со сбросом петель (про который часто задают вопросы), применительно к вышеописанным шнурам, у меня не было. После устранения проблем с роликом и самосбросом дужки, позволяет ловить не думая о катушке. Так как у большинства бюджетных катушек идет большой разброс по качеству, то возможно, что на каких-то экземплярах вышеописанные проблемы не выявятся. 

Всем удачи на водоемах!

 С уважением,

 Евгений.

,
1655 просмотров, 9 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

20 марта 2017, 21:33
рейтинг: 2788
откуда: новосибирск

Комментарии (9)

17 марта 2017, 12:38
рейтинг: 2760
откуда: Бердск.
И как ABEC-3 не шумный ?
+0 0
17 марта 2017, 12:41
рейтинг: 1745
откуда: Новосибирск
соловей, нет не замечаю шума. Взял бы получше, но именно в таком размере на Алиэкспрессе нашел только Abec-3.
+0 0
18 марта 2017, 1:05
рейтинг: 90
откуда: Обь
день назад ковырял такую-же
хозяин жалуется на перекручивание плетни
все перетряхнул два раза-феншуй полный
1-ролик не самый передовой
2-плетня прошка белая присмотрелся а она как будто из под утюга

а у вас как с этим ?
+0 0
18 марта 2017, 11:00
рейтинг: 1745
откуда: Новосибирск
игорян768, тонкие прошки такие и есть по сечению - плоские, на таких шнурах эффект скручивания сильно в глаза бросается. Я на первой рыбалке ловил со шнуром потолще катушкой прямо из коробки, тоже заметил перекручивание, но у меня подозреваю что это из-за не вращающегося ролика лесоукладователя, потому что после его обслуживания и переход на более тонкий шнурок, не замечал подобного. Может еще часто вертушками ловит человек?
+0 0
отредактировано 18 марта 2017, 11:00
18 марта 2017, 11:15
рейтинг: 90
откуда: Обь
в моем случае похоже все вместе
ролик вертушки шнур
кстати шнур то не самый дешевый- что то случилось с прошей года два назад
+0 0
18 марта 2017, 11:55
рейтинг: 2760
откуда: Бердск.
игорян768, У меня всю жизнь шнур крутит, никакие ролики не спасают, чередую джиг с вертушками, петли не бросает и ладно. Визуально видно, что шнур крученый, если не лень разматываю и снова сматываю на берегу.
+0 1
отредактировано 18 марта 2017, 11:57
20 марта 2017, 21:33
рейтинг: 2788
откуда: новосибирск
ну на иннова ул ролик надо точить тут поролон подкладывать..гыыы
+2 0
21 марта 2017, 11:20
рейтинг: 2760
откуда: Бердск.
червонец_НСК, Альтернатива катушки по цене-качество есть?
+0 0
21 марта 2017, 17:37
рейтинг: 2788
откуда: новосибирск
соловей, я не знаю,может и есть,но я не сторонник купить катухен и точить ролики лу,клеить какой то поролон..пока писал вспомнил про окуму цеймар..
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх