Поиск Дао в Новомотково

,
1027 просмотров, 6 комментариев

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

Японская мудрость.

 

Сидел на льду

От мегаполиса вдали.

Дао я искал.

Стихотворение в японском стиле «хокку», написанное где-то под Новосибирском

 

В китайской философии есть такое понятие как "Дао". В нем заключено понимание каким путем идет человек по жизни, каким принципам он следует, к чему стремится, что хочет получить от жизни. В западной культуре применяется термин "предназначение". В некоторых религиозных течениях путь человека считается детерминированным высшим божеством (или божествами, если таковых несколько). В основном же, поиск собственного пути ложится на плечи самого индивидуума, так как это и есть процесс превращения индивидуума в личность. Многогранную, сложную, неповторимую. "Если корабль не знает куда ему плыть - ни один ветер не будет ему попутным".

Где же искать свой Дао? Точно не в шуме города-миллионника, точно не в барах, не на работе, не дома на диване. Отправляюсь в Новомотково провести день на природе с удочкой наедине со своими мыслями. С телефоном в авиарежиме и абстрагации от всего обыденного.

Говорят, дорога - лучший психолог. Согласен на 100 процентов. Садишься за руль, выезжаешь на прямую трассу, и монотонность движения, ровный гул колес и шелест шипов по асфальту настраивают разум на созидательный поиск. Поначалу, разумеется, в голову лезут мысли о насущном, о текучке, о поверхностном. Необходимый этап, чтобы разум не потерял контроль, успокоился и переключился на нечто глобальное. Мне дороги всегда не хватает, а здесь и вовсе прошло всего лишь полтора часа с момента выезда от гаража до прибытия на берег Ини.

Выгружаюсь на лёд, раскладываю палатку, налаживаю снасти. Всё это проходит в спешке, суете, нужно успеть на утренний хапок. Руки постоянно чем-то заняты: то печку надо запустить, то прикорм замешать, то баллон за пазухой отогреть, то глубину найти, то манку в шприц забить. Суета сует, но такая приятная. Пока не до поисков Дао, ельца бы найти. Но Акела промахнулся - выбирая место для палатки, понадеялся на воткнутую в лёд вешку и сел на мощном течении. Пропустил утренний клёв, промаялся с печкой, заморозил манку... Терпение! Путь самурая в поисках Дао требует терпения.

Просидеть весь день без поклевки мне не улыбалось, поэтому сдвигаюсь к берегу, перебазирую весь свой лагерь. Но оставляю вход в палатку раскрытым, впуская теплые и нежные лучи весеннего солнца. А вот и первый пескарь, значит рыбалке быть. Гастрономическую ценность рыбы я вижу в крупном судаке, может быть щуке, разумеется, в хариусе, нельме, форели. А мелочь вроде пескарей, окуней, чебаков у меня даже кошка не ест, аристократическая кровь не позволяет. Поэтому мучать рыбу не планировал и сразу приготовил лунку для обратной транспортировки восвояси. Не виновата же эта мелочевка, что мне покоя нет в субботу в марте, что душа и тело требуют активного отдыха. А ловить и выбрасывать или морозить дома на "когда-нибудь потом" - это не мой Дао.

Солнце греет, на небе ни облачка, вокруг шум буров. Народ не сидит на месте, а бегает в поисках от берега к берегу. Блаженная гармония и умиротворение периодически будоражится крепким потоком русского устного от соседей, но когда это я стал таким чувствительным? Почему стала противной речь, насыщенная бранью, принимая во внимание, что и сам то я вовсе не лорд шотландский и, порою, сам могу загнуть трехэтажным да описать в подробностях куда и в какие отверстия растудыть её налево? Может стоить изменить в себе это и встать на новый Дао? Занятно...

Прерывая эту мысль, в палатку проникает мокрый нос на четырёх лапах с вопросом: "Добрый день! Лицензию имеем? Смыкарим? Тротилим? Протокол оформляем или на месте вопрос решим?" А рыбы-то и нет, всю ж спускаю обратно в лунку. Рву булку хлеба, хоть чем-то накормить просящие глаза. Сижу и размышляю. Ведь не выбираем мы кем родиться, не выбираем где, не выбираем какого пола, не выбираем когда. Дальнейшая судьба полностью в руках человека, но старт у всех разный: один с рождения в Африке голодает, другой в Германии пейзажи Рейна пишет, третий по степи монгольской кочует... Продолжать можно долго. Вот и здесь так же: один на снегу голыми лапами стоит и хлеб за счастье принимает, а второй в тёплой палатке и одежде голову греет и пытается постичь истину бытия. Виноват ли пёс за то, что он пёс бродячий, и обязан ли я кому-то что-то, коль родился на двух ногах и живу немного лучше, нежели в той же Африке? Не в помощи страждущим ли найду свой Дао? Сострадание и милосердие есть благодетель, но по нраву ли мне она? Этого ли я ищу и желаю? 

Нет, на голодный желудок Дао не сыщешь. Клев притих, поэтому пора накрывать на стол. Пельмешки в термосе, кофеёк да вафелька - и вместо унылого существа в палатке сидит уже довольный и розовощекий мужчина. А жизнь-то налаживается. Вышел из палатки размять спину да ноги, а тут гля! Лошадь настоящая с санями по льду гуляет. В санях паренек с девчонкой, подъезжают к рыбакам, интересуются делами. Как ко мне поближе подъехали, так разговоры мне их слышны стали. Ба! Бизнесмены-предприниматели! Водочка с доставкой на лёд за 300 рублей. Вот это тема, вот это сервис! Вот тебе 100% попадание в целевую аудиторию! Причем, есть у меня догада, что бизнес сей существует без оборотных средств, что тетя Зина из магазина отпускает им водочку под реализацию с записью в тетрадку. К тому же и транспорт - не чадящий снегоход, работающий на нефтепродуктах, а чистой воды альтернативная энергия! На уровне области наверняка можно грант какой-нибудь получить за инновации в сфере малого предпринимательства. 

Улыбка с лица моего сошла, когда парнишка этот речь завёл за сети... Каждый вечер ставит их, утром снимает. Тварь ли я дрожащая, или право имею? Промолчать или выступить? Поднять свое гражданское самосознание в защиту природы-матери, которая нас окружает, или не мне, городскому повесе, указывать как выживать в деревне и чем зарабатывать на пропитание? Мало определить свой Дао, нужно еще и придумать, как жить в согласии с другими людьми, чьи Дао полярно противоположны. 

Вариантов несколько: можно промолчать, можно по лицу стукнуть, можно сообщить о правонарушении в контролирующие органы, можно даже Димону/неДимону письмо написать. Что изменится, и чья жизнь от этого лучше станет? Во всех вариантах сценарий-то "выиграл-проиграл", а не "выиграл-выиграл" (прям хоть книгу пиши: "7 навыков высокоэффективных рыбаков"). А секундочку... А сам-то я что? А сам-то не без греха? 

Нет, в жизни своей сети не ставил, даже экрана в руках не держал (разве что тюлем мальков для судака ловил). Уголовки, тьфу-тьфу-тьфу, ...нет, не зарекаются. Но разве не ездил я без ремня, не оставлял ли мусор на берегу? Не шел в обход инструкций или начальства? Не воровал ли по мелочи? Не распивал пивко на территории государственного высшего учебного заведения? И ведь делал это не с лицом Тоби Кеббела из "Рок-н-Рольщика" под "Black Strobe", а либо с сжавшимся от стыда кольцом, либо с ухмылкой "да пох, прокатит". Так, стоп! Я тут Дао ищу, а не самобичеванием занимаюсь. Оставим этого юнца в покое с его сетями, санями и его Дао. Возможно, это его тернистый путь к просветлению. 

Будучи в конце января здесь же, в Новомотково, наблюдал я с коллегой чудесной красоты закат. Поразил он меня тогда до глубины души своими красками, своим пожаром на небосводе. По этой причине я не уехал со льда в 5 вечера, когда от клева остались лишь воспоминания. Я досидел в палатке, перебрал снасти, прибрался в ящике, пропустил пару чашечек кофе из термоса, перекатывал по голове шарики мыслей о будущем, о своих планах, поднимал давние воспоминания из закоулков памяти, не забывая при этом катать пескарей на крючке. Некоторым это настолько нравилось, что они садились вдвоем на оба крючка и ждали старта этих "американо-новомотковских горок". Сложил палатку, приготовил сани со скарбом, загрузил все это добро в машину, а затем вернулся на лёд и стал ждать небесного представления. Наготове камера, кофе из термоса и сознание, подобное глади воды на озере. Дзен и умиротворение.

Солнце клонилось к горизонту, придавая окружающему миру более теплые золотистые оттенки, затем начало опускаться сквозь деревья и, наконец, просто зашло за линию. Без ярких красок, без языков пламени и разукрашенных облаков. Просто лампочка ушла, ознаменовав смерть очередного дня, который не повторится больше никогда, и рождение ночи, под покровом которой природа и ее обитатели отдохнут и наберутся сил для нового забега завтра утром. Даже постигло небольшое разочарование от несбывшихся ожиданий.

Но в этот же момент и пришло понимание, что такое Дао. Как красивый закат, как завораживающий кадр, как удачу - его ты не закажешь, не отыщешь за один день, дату которого ты сам назначил. Нельзя просто взять и сказать: Дао, приди. Как настоящее счастье, как единственная любовь, как крупная трофейная щука - оно найдет тебя само, когда придет твое время. Следуй туда, куда ведут тебя ноги. Слушай сердце и не игнорируй разум - это и есть путь к осознанию своего Дао. А когда найдешь его - познаешь истинную мудрость, заключенную в рисовом зернышке, спрятанную среди тысячи ей подобных, и услышишь легкий шелест лепестков сакуры у подножия Фудзиямы.

 

 

Сидел на льду

От мегаполиса вдали.

Дао я ищу.

 

Дао (кит. 道, буквально — путь) — одна из важнейших категорий китайской философии. Конфуций и ранние конфуцианцы придали ему этическое значение, истолковав как «путь человека», то есть нравственное поведение и основанный на морали социальный порядок. [Википедия]

 

,
1027 просмотров, 6 комментариев

Комментарии (6)

20 марта 2017, 12:04
рейтинг: 218
откуда: Кемерово
Да, когда то я вагоны с углём по этим рельсам таскал !
+0 0
20 марта 2017, 17:59
рейтинг: 363
откуда: Новосибирск
Класс! Молодец! Читать приятно!
+1 0
20 марта 2017, 18:01
рейтинг: 562
откуда: Новосибирск
VIN54, Спасибо!
+0 0
23 марта 2017, 10:06
рейтинг: 24982
откуда: новосибирск
Хорошо написано!
Видео таймлапс? С каким интервалом?
+1 0
23 марта 2017, 13:36
рейтинг: 562
откуда: Новосибирск
Ромуальдович, Спасибо! Таймплапс пробовал впервые, стандартная камера iPhon'а 5S. Интервал 5 сек, без постобработки.
+0 0
27 марта 2017, 14:07
рейтинг: 378
откуда: Барнаул
Интересный материал. Конечно, к философии конфуцианства меня не тянет. Но описание внутреннего состояния рыболова, одиноко сидящего в палатке любопытно. Впрочем, хотелось бы почаще видеть размышления этого автора.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх