Обзор спиннинга Maximus Ultimatum 23M 7-28 гр.

,
2667 просмотров, 4 комментария

Вступление...

Maximus Ultimatum 23M 7-28 гр.

Иногда я сам удивляюсь, как же много стереотипов правят нами в жизни. И я далеко не был исключением, став жертвой навязанного кем то мнения...

Никогда мне не приходилось ловить на удилища Maximus, наверное в силу того что в основной своей массе удочки занимали нишу бюджетную и сверхбюджетную, а по своим ТТХ не представляли ничего интересного для меня. Но время идёт, компании набирают опыт и иногда приятно удивляют рыболовов своими новыми удилищами.

Так произошло и с Ultimatum. После выхода этого удилища на рынок я не сразу обратил на него внимание, опять же руководствуясь стереотипом о бюджетных сериях, да и цена спиннинга составляла что то около 7 тысяч рублей. Что может сделать Maximus за эти деньги?

Воображение нарисовало лапшеватый спиннинг с достаточно большим весом. С данной мыслью вариант Ultimatum был отложен в долгий ящик.

Как то раз прогуливаясь в одном из рыболовных магазинов, мне попалась на глаза линейка данных удилищ, рука потянулась к красиво исполненной удочке…

Взяв его я не ощутил никакого веса, как будто взял Aspro от Graphiteleader, а на потрях спиннинг оказался очень жёсткой тростинкой со слегка гнущейся вершинкой.

Это то что нужно для ловли в корягах, подумал я… И после той встречи Maximus Ultimatum прочно вошёл в состав моего основного рыболовного арсенала…

Опытом который накопился у меня за время использования делюсь с вами в этом обзоре.

Описание

Начну с чехла, который выполнен достаточно демократично из тоненькой красной ткани, приятной на ощупь, два кармана расположенные друг над другом, и клапан на липе, хорошая компоновка ставшая традицией для всех современных удилищ. При перевозке удилища в тубусе, чехол не занимает лишнего места и это очень приятно.

Внешне спиннинг выполнен достаточно строго, вставка из карбона в районе гайки катушкодержателя, призванная увеличить сенсорику, сам держак выполнен из материала EVA комель бланка выполнен по интересной технологии, как она называется у Maximus-ов не знаю, компания Major Craft называет данный вид усиления бланка Cross-Forse.

На бланке минимум лака, всё выполнено достаточно аккуратно. Присутствует хуккипер, которым я редко пользуюсь, и на большинстве удочек он мне банально мешает врезаясь в палец, здесь за год использования я его ни разу не заметил на рыбалке, а вот приманки в итоге перестал цеплять за кольцо!

Весь образ завершают небольшие пропускные кольца расставленные по системе K-Guide.

Строй

На официальном сайте строй заявлен как сверх быстрый, по мне так это достаточно злой колышек, но всё же в динамике он далеко не экстра фаст, спиннинг классического быстрого строя, с достаточно жёсткой вершинкой, именно такую легчайшую злую удочку я себе и представляю как идеальное орудие для ловли на джиг с весами от 14 до 28 грамм, как на течении так и без него.

Особенно хорошо на мой взгляд спиннинг такого типажа подходит для рыбалки в коряжнике, в очень глухих завалах, где необходимо чётко контролировать падение приманки с ветки на ветку. В 90 процентах случаев в такой ловле цепляется сначала скрутка струны, которая расположена рядом с приманкой, и как раз спиннинг с жёстким концом позволяет нам резко выдернуть из древесины либо струну, либо кончик жала зацепившегося крючка.

Приведу яркий пример, мой напарник использовал на рыбалке Graphiteleader Rivolta с тем же тестом и ростом, но более мягкого строя, количество потерянных приманок в сравнении с Ultimatum-ом превышало раза в три, и всё банально из за того что он не мог стряхнуть своим спиннингом приманку с коряги, а сразу же засаживал её намертво, в отличии от Maximus-а.

Что касается комлевой части данного спиннинга и её мощности, то здесь то же всё хорошо, спиннинг позволяет форсировать вываживание средних размером рыб, конечно если постоянно ловить рыбу весом от 5 кг и выше в корягах то стоит взять удочку большего теста и мощности, но на относительно чистом дне Ultimatum позволяет справиться с рыбой и в 10 кг, пример такой борьбы вы можете увидеть на видео под обзором.

Воблерами я давно не ловлю, но если возникнет необходимость, то данная удочка позволит работать твичингом с любым упористым воблером в её тестовом диапазоне.

Фурнитура, Рукоять

Рукоять спиннинга разнесённая, достаточно короткая, позволяет легко анимировать приманки, длина рукояти 36,5 см от конца форгрипа до начала хвата 21 сантиметр. Такая длинна для меня уже давно является оптимальной, она в одно и то же время позволяет комфортно выполнять рывковые проводки, в другое держать сам грибок под рукой когда это необходимо при ловле на джиг. Форгрип плавно сточен к бланку, что очень эргономично. Так называемый тёплый катушкодержатель Fuji, где форгрип неподвижен, нижняя прижимная гайка, всё закрыто материалом EVA. Один из самых удачных вариантов катушкодержателя. На нижней гайке расположен карбоновый резонатор, названный производителем дословно: Super Sensitive System.

Усиливает данное приспособление резонацию бланка или нет, нам остаётся только гадать, хорошая чувствительность пусть будет заслугой правильно спроектированного бланка.

Кольца Mini Guide Kigan Zirconia, Причём слово Мини, в реальности соответствует названию, я конечно не поклонник таких колец, и часто мне приходится ловить в условиях отрицательных температур, но особых проблем с обмерзанием данных колец я не испытал. Конечно в мороз всё это встанет колом, но в небольшой минус ловить можно спокойно.

Тест, чувствительность, заброс.

Что касается чувствительности, так и подмывает написать одно предложение, - «У всех руки разные!». Но я пойду немного другим путём, по самым низам спиннинг явно не будет стучать, но он вполне сносно начинает работать без течения с 10 грамм в руку и с 14 в условиях средней тяги. Данные параметры можно наблюдать в условиях песчаного дна и шнура Sunline Super Braid 5 #1.

Заброс у спиннинга на твёрдую пятёрку, причём чем больше вкладываешься, тем дальше летит, но и собственный заброс выполненный не резким движением вполне не плох и позволяет ловить в режиме «релакс». Опять же благодаря достаточно злому строю очень легко положить приманку туда, куда тебе нужно.

Грузится удочка начинает грамм с 14, верхний же потолок я для себя определил в 30 грамм с приманкой весом 10 грамм, но отмечу что это не руководство к действию, удочка просто позволяет нам такое с ней вытворять.

Дальность при ловле с лодки конечно же никто не измерял, скажу одно её хватает за глаза. Я думаю что и при ловле с берега её будет достаточно.

Предназначение

В первую очередь я бы рекомендовал данный спиннинг как основной джиговый лодочный инструмент для рыбалок на Оби и ОВХ, удочка отлично просекает и держит рыбу, злой строй позволяет работать с данным спиннингом в коряжнике, на течении. Но и для рыбалки на воблеры он то же подойдёт на все сто процентов, так же данное удилище отлично подойдёт для рыбалки на неогруженную резину, т. к. обладает малым весом, хорошими бросковыми характеристиками, а так же неплохим сдерживающим ресурсом.

Заключение

Свою замену дорогому Aspro я нашёл в лице Maximus Ultimatum, чего и вам желаю!

Не так давно встал вопрос о более тяжёлом варианте удилища, для ловли весами 40 — 60 грамм, и к большому моему сожалению в линейке Ultimatum я не нашёл такого лодочного варианта, но зато нашёл другой, об опыте использования которого я расскажу чуть позже!

Всем ни хвоста ни чешуи!

,
2667 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

27 марта 2017, 11:20
рейтинг: 9399
откуда: Новосибирск
Плюсанул за видео и рерайт хорошей статьи xD
+0 0
27 марта 2017, 11:30
рейтинг: 16255
откуда: Бердск
Shakespeare, Да, структура твоя мне понравилась!) Написал как и обещал, полный обзор. ;)
+1 0
27 марта 2017, 21:30
рейтинг: 21299
откуда: Новосибирск
Серега, классный обзорчик! Плюсую однозначно!
+0 0
27 марта 2017, 22:03
рейтинг: 223
откуда: Новосибирск
Есть у меня мечта Aspro.... А вот почитав-посмотрев обзор, задумался.....))) ++++++
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх