Воблеры своими руками

,
1572 просмотра, 4 комментария

Всем привет. В ожидании сезона сидел я как то перед монитором, листая сайты на рыбацкую тематику, и возникла у меня идея сделать самому, многими любимую приманку. Под рукой как раз валялся кусок пробки, сказано-сделано, за пару потраченных часов из подручных средств, "скрутил я вот такого "калеку", покрасил лаками жены, посмотрел-порадовался, но эстетического удовольствия не получил, потому что ну... сами видите )))

Полез на ютюб, где как оказалось, у нас каждый второй блогер не абы кто, а сам Лаури Рапала) Пересмотрев сотни две роликов, наткнулся на интересный канал, где предлагалось делать воблеры из древесины. Результат конечный, который там демонстрировался, меня очень впечатлил и я основательно взялся за дело. "Стройматериалы"-лаки-грунтовки-краски, закуплены, и пошла жара, сначала это выглядело вот так: Потом было потрачено много, очень много, часов на склейки - огрузку - грунтовки, и три неказистые досочки стали приобретать очертания того что я изначально хотел: Следующим этапом была покраска, но... так как я человек не модный, и аэрографа профессионального дома не имею))) пришлось мазать кисточкой. А так как рисую я мягко сказать "не очень", как следствие высокохудожественной раскраски с плавными переходами и смешанными цветами не вышло, тем не менее получился у меня вот такой вот "немец" На фото кстати одетый уже в "лаковую броню". Зато, я понял, что делать воблеру "глазки" - это прям мое). Лопата к "будущему опустошителю Алтайских акваторий" (сокращенно БОАА  ), разрабатывалась исключительно "на глаз" и на основании смутных представлений о гидродинамике )) В итоге, еще пара дней обтачивания, шлифовки, и лакировки и... получился у меня вот такой пилотный прототип:  Из нереализованного могу отметить, косяк при склейке, который испортил канал дальнего заброса и шумовую камеру, ну и опять же качество самого рисунка. Тем не менее проведенные в ванной "испытания" меня вполне порадовали ("сигнализатор зацепа" на видео - жена, по совместительству оператор): 

Воблер получился медленно всплывающий в 105-ом размере, по заглублению точно сказать не могу ввиду понятных причин, жду воды). 

Затянуло меня это дело, и я продолжил свои эксперименты) Очередной воблер, получил имя "зеленый слоник". 

Эту модель изначально планировал сделать "под судака", вышел прогонистый минноу в размере 130. В процесс работы и технологию вдаваться буду, все исполнялось по аналогичному алгоритму. Однако на этот раз, мне удалось реализовать систему дальнего заброса, и шумовые погремушки. Внутри воблера находятся четыре шарика, три из них диаметром 0,4 мм двигающиеся от центра тяжести к хвосту, на забросе, и один диаметром 0,6 мм в передней части, с неполной фиксацией, выполняет роль огрузки и "погремушки" при проводке и твиче.

Расцветку попытался изобразить маттайгер, что получилось видно на фотках: Еще в плане эксперимента сделал вместо трапециевидной лопатки овальную, с небольшим боковым зазором в месте крепежного паза, для придания дополнительного возмущения воды при проводке, и так как воблер довольно длинный и тяжелый, для усиления амплитуды "игры". Как уже озвучил выше, задумывался под судака, и учитывая время ловли клыкастого утренние -вечерние сумерки (ночью пока нее ловил ), добавил воблеру "фишечку" он светится, вот так вот, в темноте: 

Оснастил тройниками "овнер" в размере 4/0, возможно конечно имело смысл поставить и покрупней (вопрос открытый ). Водные испытания пока проводил естественно в своем "квартирном водоеме":

На видео присутствует небольшой завал вправо, исправил подгибом буксировочной петли (переснимать после регулировки не стал). Повторюсь т.к. это прототип огружал его минимально, в итоге получился плавающий вариант, но добавлением веса в диапазоне от пяти до восьми грамм, получается суспендер, либо медленно тонущий вариант (установлено опытным путем).

Ну и наконец буквально сегодня закончил работу с очередной самоделкой. На этот раз форма была нестандартная, а результат несколько непредсказуемый но приятный. Первые две работы были в размере 110 - 130, в расчете на щуку-судака, соответственно.  Как логическое продолжение, этот воблер делал в расчете, на окуня в первую очередь. Из новых конструкторских решений, сделал систему акустических полостей: 

В задней части, попарно соединенные "соты" должны усиливать звук двух подвижных шариков в средней части воблера, на практике... посмотрим), огрузку носовой части сделал неподвижной. Систему дальнего заброса, решил не делать, т.к. при размере 70 мм, перемещение веса 0,6 грамм, как мне кажется существенно на полетные свойства не повлияют (если не так, прошу меня поправить). Опять же сама форма, получился "крэнк-наоборот":  Не то пиявка, не то рачок, но мне лично нравится. Трехцветную окраску, с добавлением золотишка, опять же на свой вкус сделал. Тройник - четверка (сначала смонтировал двойник, на петлю, без кольца, но с тройником игра оказалась интересней), в готовом виде выглядит вот так: В этот раз оператора дома не было  поэтому пришлось все делать самому - собственно на видео игра: 

Воблер получился быстротонущий, на паузе занимает вертикальное положение, что, предположительно, даст возможность делать проводку, как ступенькой, так и равномеркой - твичем, создавая видимость копошащейся на дне живности. 

У меня все, спасибо за внимание! Буду рад вашей конструктивной и любой другой критике :) 

,
1572 просмотра, 4 комментария

Комментарии (4)

30 марта 2017, 9:24
рейтинг: 52
откуда: Новокузнецк
Первый воблер 105 - отличная "удирающая" игра, приманка для троллинга, попробуй. если глубину не будет набирать примени заглубитель на поводке. Воб не судаковый, под щуку. ИМХО.
+1 0
отредактировано 30 марта 2017, 9:27
30 марта 2017, 9:29
рейтинг: 36
откуда: Барнаул
Baloba, cпасибо за совет, попробую)
+0 0
30 марта 2017, 9:43
рейтинг: 5082
откуда: Новосибирск
верхний -хорошая судаковая игра для течения-средний более универсален-уже можно подтвичить-и судак и щука на более спокойной воде-а нижний я бы рекомендовал как джиг воблер для стоячей воды-там где нет зацепов сильных-альтернатива поролонкам и мандулам.Поздравляю с дебютом.
+1 0
30 марта 2017, 10:22
рейтинг: 36
откуда: Барнаул
IVH, спасибо за оценку)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх