Так жили наши предки

,
932 просмотра, 15 комментариев

Нашел в инете очень интересный материал, о рыболовстве на реке Урал. Конечно это не Обь, но суть везде одна-береное отношение к Природе, и водоемам в частности: "Ни один казак единично не в урочное время не осмелится опустить в реку невод или крючковую сеть и имеет лишь право, в успокоение соблазна рыбной рекой, бросить удочку на мелкую рыбу. Крупная рыба — вся собственность войска, и все нижнее пятиверстное течение Урала — место береженое и щекотливое, и река, в этом. отношении, единственная в России. Еще до сих пор здесь не только ни одной сваи не вбито в «золотое донушко» и не гляделись в реку бревенчатые накаты мостов, опираясь на его «круты бережки посеребреные». В заповедное время ни один казак, никакой киргиз не дерзнет переплыть реку вплавь на коне и потревожить улегшуюся на отдых красную рыбу в «ятовях», глубо­ких речных ямах, называемых во всей остальной России омутами. Ни один казак не смеет выстрелить на берегу из ружья, не затевает никакого необычного и тревож­ного шума, и только лишь летом, когда зашедшая в реку рыба плавает по ней вверх и вниз, отыскивая ятови, дозволяется в реке поить лошадей и переправляться на другой берег в сенокосную пору, С начала осени, когда вода делается холоднее, а рыба, залегающая в ятови, пугливее. С 1-го сентября над рекою учреждается строгая охрана: на берегах невозмутимая тишина, и весь путь от города до Каленовского форпоста представляет­ся поразительно безмолвной пустынен. В это время укладывается по ямам вкусная и ценная хрящевая крас­ная рыба (осетр, севрюга, белуга и шип), ложась ярусами одна на другую, в самом деле как бы на отдых и спячку после долговременных прогулок в Каспийское море и продолжительного плавания по реке Уралу. Сюда же приходит гостить и менее вкусная и денная «черная», или «частиковая», рыба в виде судаков, сазанов, жере­хов, сомов, воблы, чехони и т. д. В угоду рыбе — и на свою пользу— казаки реку свою, удобную для судоход­ства, сделали несудоходною, также единственною в этом отношении на всем пространстве русской земли. Пла­вают по ней только тогда, когда разрешается ловля, но ни одно судно не поднималось с моря до Уральска". А теперь давайте сопоставим с нашим временем и нашими нравами!

,
932 просмотра, 15 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

14 апреля 2017, 12:40
рейтинг: 47
откуда: новосибирск
18 апреля 2017, 20:15
рейтинг: 177
откуда: БАРНАУЛ

Комментарии (15)

13 апреля 2017, 14:58
рейтинг: 47
откуда: новосибирск
В ранешнее время не дымили смрадом автомобили , не сливали в реки всякую нечисть заводы , атомные станции не отравляли воздух и Т.Д и Т.П. Пропойте песенку М. Боярского " Рыжий конь " .Там все об этом прописанно уже давно !!!
+0 0
13 апреля 2017, 16:33
рейтинг: 167
откуда: Novosibirsk
михмих, Не пеняет на экологию сейчас только ленивый. Это конечно есть, но не так критично. Куда больше вреда от браконьерства, как сетями, электроудочками и т.п.Элементарное чувство алчности-бери пока берется, а потом хоть потоп. Это не только браки, но и обычные рыбаки, вроде бы законные. Почему-то в Европе ловят по квоте и никак ее не превышают. Я видел в Чехии охоту, дана полоса 200-300м и вперед, попалась тебе дичь -она твоя, но не более квоты. Ни разу никто не лез на соседнюю полосу. И люди понимают, что если выбить все, то больше уже того не будет. А экология там куда хуже, чем у нас.
+0 0
13 апреля 2017, 23:46
рейтинг: 177
откуда: БАРНАУЛ
Да, уважаемый картограф ,менталитет ,воспитание , отношение ко всему ,что нас окружает разное,не даром умные люди говорят ,что планета Земля болеет раковой опухолью на определенной стадии , а причина болезни - человек и минусы ставят в Вашу статью те ,кто больные агрессией ,алчностью и жаждой халявы...Любите природу - мать вашу ...
+2 1
14 апреля 2017, 0:13
рейтинг: 47
откуда: новосибирск
LVS-1952,
Вы бы о любви к природе объяснили тем рыбакам и охотникам ( не бракам ) , которые после себя оставляют кучи мусора в лесу , на реке и везде где отдыхают от города. А потом на всех углах ратуют за чистоту и природу - мать нашу. А в Европе какие там леса ? Это не лес ,а роща или парк.Там даже ружья хранят в участке и выдают только на время охоты.Никогда АЗИИ не быть Европой , и это радует !!!
+0 0
14 апреля 2017, 0:36
рейтинг: 177
откуда: БАРНАУЛ
Вас радует ,что в Азии можно на халяву ?
+0 2
14 апреля 2017, 10:39
рейтинг: 167
откуда: Novosibirsk
LVS-1952, Халява, она развращает, а когда принимает массовые размерности, это уже не есть хорошо. Все-таки чувство меры долно быть. Не секрет ведь, что многие вылавливащие сверх разумного, делат это ради наживы. Тем самым они обкрадыват всех остальных. Это просто воровство.
+1 0
14 апреля 2017, 10:59
рейтинг: 167
откуда: Novosibirsk
михмих, Я лично никогда ничего не оставляю, да и не кричу по углам попусту. А вот если использовать данные объективных наблюдений и предать их суду, огласке, то результаты могут сдвинуться. Кто гадит ведь рассчитывает, что его не видят, Ну не отстреливать же ведь. И потом лучше всего, если неравнодушные к этому, будут сплоченными, тогда на наших глазах врядли кто решится чтото сделать нехорошее. Что касается паркового типа лесов в Европе, то по Чехии я бы так не сказал, а за два года видел немало мест.
+0 0
14 апреля 2017, 12:40
рейтинг: 47
откуда: новосибирск
Вы понимаете ! У кого бы не спросил - все за собой убирают , Откуда же тогда горы мусора в лесах и по берегам ??? Было бы чище если бы разрешили отстреливать !!! Про Чехию не знаю , а в Германии чуть ли не под метелку все подчищенно. Про наши суды можно вообще не вспоминать, об их участии в очистке общества от грязнуль - это утопия ! А с людьми которые гадят на природе , приходилось сталкиваться и не раз , вплоть до драки . Но я не слишком уверен , что они что то поняли - не то воспитание .Дети смотрят , что делают их родители , а потом повторяют .Начинаешь им говорить , что так нельзя , а у них в глазах непонимание -а почему? И еще про халяву ! Я всю жизнь охотился и рыбачил только для себя , а не на продажу . Мне трудно понять браков и я их ненавижу , но они всегда были , есть и будут - жадность человеческая неистребима !!!
+2 0
15 апреля 2017, 21:57
рейтинг: 167
откуда: Novosibirsk
михмих, в этом я с Вами полностью согласен, "за" руками и ногами! И что брать от природы реально надо исходя из своих разумных потребностей. И про судебную систему. и пр браков. А изменить сознание людей это очень непросто и не сразу. Общество потребителей, что Вы хотите. Пока, что в России относительный эффект дает принудительное воспитание. Можно попробовать попрактиковать систему воздушного контроля с БЛА. Любителей хватает, Подобрать несколько человек и будут они полетывать и снимать на фото-видео, а потом в инет отгружать. Как Вам такой вариант? Есть например разрешенные квадрокоптеры, на которые не нужна регистрация. На удалении до 500метровот оператора они увидят и отснимут все, что заслуживает внимания.
+1 0
отредактировано 15 апреля 2017, 21:59
15 апреля 2017, 22:59
рейтинг: 716
откуда: новосибирск
Крайне любопытно , спасибо)
+0 0
17 апреля 2017, 11:13
рейтинг: 98
откуда: Кемерово
И, где же, те казаки, что следили за исполнением сего..?
+0 0
17 апреля 2017, 20:42
рейтинг: 177
откуда: БАРНАУЛ
Был в Казахстане на рыбалке ,вот там не болтают ,а дело делают ,за любой мусор на любом водоеме и на природе минимальный штраф 5тыс.руб. И это у них на законодательном уровне ,везде вежливый ,улыбчивый патруль на природе ,кстати конный ,наверно тоже казаки ,только казахи, вот страна думает и заботится о будущем своего поколения,надо и России восстанавливать отношение к своей природе ,раньше во время нереста даже в колокола не звонили ...
+1 1
18 апреля 2017, 7:14
рейтинг: 716
откуда: новосибирск
Да вобче труба...Был на днях на малой реке, щука на нерест идет .В узком месте местые лупят ее.(((( Взрослые дядьки вроде...говорю им -Сами же себе речку убиваете , че детям своими оставите....Как на придурка смотрят.Ну не драться же....Эх,(((((( Печаль
+1 0
18 апреля 2017, 20:15
рейтинг: 177
откуда: БАРНАУЛ
Всем Браконьерам- ерша в задницу !!!
+2 1
19 апреля 2017, 22:36
рейтинг: 177
откуда: БАРНАУЛ
Минусы ставят ,наверно ,браконьеры или халявшики
+1 1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх