"Создан для отводного"

,
2297 просмотров, 0 комментариев

Наверное, у каждого рыболова спиннингиста, который себя уважает в коллекции есть энное количество удилищ, отвечающих разным требованиям. Это и твичинговые и конечно же, куда без них, джиговые модели. 

В последние года три я буквально зафанател спиннингами, предназначенными для ловли на джиг и поводковые оснастки. Будучи заинтересованным продукцией компании Black Hole, я не пропускал ни одной новинки. Искал для себя тот заветный джиговый инструмент и вот наткнулся на одну интересную модель. На то время это была новинка, а называлась она просто GF. В первую очередь удилище заинтересовало меня своим фантастическим и бросающимся в глаза дизайном. Есть в нём что-то не из этого мира-это я так шучу, когда разговариваю со знакомыми о этой серии. Ещё я решил купить эту палку по той причине, что всеми известный Андрей Питерцов, ловил GF осенью на малой реке очень хороших щук, и он буквально «выдирал зубастых» «зубастых монстров» из коряг и глубоких ям. На видео было заметно, как хорошо отрабатывает и нагружается бланк во время выважживания. Спиннинг изгибался в очень приличную дугу. Тогда я понял, что именно такого «выдиральника» мне и не хватает, если брать в расчёт то, что любимым моим водоёмом является специфический пруд просто с невероятным количеством коряг, а форсированное выважживание крайне необходимо в таких условиях. И вот так в один прекрасный день я стал счастливым обладателем GF длиной 240 сантиметров и тестом от 5 до 25 грамм. 

И так, как это всё происходило: 

Жду неделю, пока палка приедет по почте. Получаю бандероль и пулей на пруд. Приезжаю, разворачиваю, достаю из тубуса, вытаскиваю чехол. В этот момент со мной был друг, краем глаза вижу, как его челюсть едет вниз и это понятно - космический дизайн. Разнесённая рукоятка из моей любимой EVA, да ещё и фурнитура Fuji. В общем спиннинг с эстетической точки зрения – шедевр. А что у нас на потрях? На потрях я бы оценил, как супер быстрый, но вот на воде всё может быть по-другому. Ставлю катушку Daiwa Freams 2500 и в бой. Перед этим намотал тонкий шнурок. Тут есть небольшая хитрость про которою, я думаю, что знают многие. Тонкий шнур легче разрезает воду, следовательно, падение приманки, а в нашем случае это чебурашка или джиг головка осуществляется быстрее. А про дальность заброса и говорить нечего. В тот день я намотал 4 жильный шнур #0.8 по японской классификации. Последнее время я пользуюсь только плетёнкой Sunline Super Braid 5 – это пяти цветная нитка позволяет хорошо контролировать дистанцию заброса, ведь через каждые десять метров цвет меняется. Намотав плетёнку, я наконец токи приступил к ловле. 

Как я и думал строй оказался чуть медленней, но это не беда, ведь нам этой палочкой не деревья корчевать, а на джиг ловить. И у меня уже есть горький опыт ловли на «коловые палки». Для судака кол - это идеально, а вот щука требует более медленный строй, почему? Я думаю и так понятно, так как щука активнее, а на активную рыбу строй требуется соответствующий, но это так отступление. Вернёмся к нашему спиннингу. 

Ставлю пять грамм- летит, ставлю восемь грамм – летит заметно лучше, ставлю 12 грамм – приятно удивился, пятнадцать и тут друг мой присвистнул, а тем временем чебурашка повисла где-то на середине водоёма на одном из многочисленных пеньков. Не углядел, но зато какая дистанция заброса! Славу богу всё обошлось, я сдёрнул чебурашку с пенька и быстро вымотал леску. Ставлю двадцатку, максимально вкладываюсь в заброс, и приманка скрывается за горизонтом, упав при этом где-то в полуметре от противоположного берега, а это при ширине водоёма в 80 метров. Очень посылистая палочка, - решил я. На чувствительность тогда не обращал внимания, меня интересовал вопрос дальности GF, а вот теперь можно и чуйку проверить. Всё в том же порядке от 5 до 20 грамм. Скажу так 5 стучит, но не отчётливо, 8 грамм – увереннее, 10 грамм –отлично, ну, а про верхние веса и говорить не стоит, здесь и так понятно, что бланк GF хорошо с ними справляется. Сначала, откровенно говоря, мне показалось, что GF «глуховат», но только сейчас я понял, ведь дно то на этом водоёме илистое и грузик проваливается, а вот на песчаном дне и на камнях тактильность увеличивается в разы, а если вы ещё и вольфрамовую чебурашку поставите, то сможете без проблем рисовать карту дна и чувствовать даже некоторые прикосновения к донной траве. Именно потому, что я не сразу понял, что эта палочка «глухая из-за моей глупости» я практически не ловил ей на джиг на этом водоёме, а вот отводной и все его вариации юзал, что называется и денно, и нощно. Ещё я задумался о своих выводах, когда был на Хопре – это река неподалёку от моего дома. Дно там твёрдое, а поэтому стучит! Но там я ловил окуня на отводной, причём поклёвка хорошо видна по кончику, он как кивок на зимней удочке, чётко показывает все прикосновения к приманке. 

Бланк я не жалел, превышал заявленный тест до 30 грамм и ничего кидает, главное не переусердствуйте, когда будите вкладываться, заброс выполняем плавно, но резко. В таком случае груша (я очень часто использую такой вариант груза) полетит далеко и точно. 

Когда ловлю окуня я постоянно смотрю на кончик. Он у GF – живой. Сочетания приличного комля, упругой центральной части и гибкого кончика делает GF специалистом в поводковых монтажах 

Что меня удивило в серии GF так это выносливость. Я могу хлестать этим удилищем весь день перегружая бланк и не боятся за его целостность. Однажды приключилась такая история. Забросил приманку – зацеп. Дёргал, дёргал, без толку, потом приложил больше усилий и джиг головка пулей вылетела из воды и попала прямо в комель. Так как удилище было в руках я, что называется ощутил этот удар. Сразу подумал, что сломал, но нет, осталась небольшая царапина, но не более того. Вот такой он GF живучий. 

Ещё эта модель неплохо подходит для твичинга воблеров в размере 80-90 миллиметров, но это уже другая история, ни хвоста, ни чешуи!!!

,
2297 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх