Norstream Gravity 812MMH. Первые впечатления

,
598 просмотров, 0 комментариев

Увлекаться джигом я начал не сразу, но время от времени определенный интерес во мне просыпался. В большинстве случаев он заканчивался парой оторванных приманок и ловлей вслепую. Затем, когда рыболовное влечение стало набирать новые обороты и, соответственно, снасти, этот вид ловли наконец-то дал слабину. Первой джиговой рыбой стал небольшой судачок, который и стал точкой отсчета. С тех пор много воды утекло и в прямом и переносном смыслах.

За все время ловли я выделил для себя два основных типажа джиговых палок. Первая – это мощные сверхбыстрые спиннинги, у которых работает лишь незначительная часть вершины. Пожалуй, по мощности и жесткости я отнесу к первой категории и твичевые удилища, которыми я с успехом джиговал (MC Rizer, MC Restive, Norstream Rebel, Norstream Dynamic II). Вторая – это Jig Special, т.е. спиннинги, преимущественно, быстрого строя. Они не менее мощные в комле, но их вершина более живая. Она всегда показывает падение приманки на дно, пусть даже и без удара в руку. Если на первую категорию я отловил достаточно времени и после нереализованной поклевки судака пенял лишь на свою криворукость, то Jig Special вызывал у меня некие опасения, а просеку ли? После весенней выставки я запал на Norstream Gravity 812MMH с тестом до унции.

Сразу опробовать данный инструмент в деле у меня не получилось, пришлось подождать некоторое время, но уже в конце марта он был у меня. Спиннинг имеет длину 2,47 м и тест 10-28 г. Такой длины и теста мне было более чем достаточно для берегового джига со средним течением и глубинами до десятки.

Дизайн пришелся по вкусу, единственное, что меня смущало – это длина форгрипа. Она такова, что можно запросто джиговать держась правой рукой выше лапки катушки. Может кому-то и нравится, но мне, как минимум, непривычно.

Рукоять немного выступает за локоть, создавая хороший упор на предплечье и совершенно не напрягая кисть при ловле. При подсечках, подрывах и других манипуляциях при ловле рукоять не цепляет одежду, спасательные жилеты и другую экипировку.

На бланке расставлены большие кольца Seaguide со вставками SiC. Строй спиннинга в работе и вываживании – fast. В сочетании с кольцами и удобной рукоятью дальность заброса у Norstream Gravity 812MMH на высоком уровне. 26 грамм с приманкой 3,5” на плетеном шнуре #1 по PE улетало на приличное расстояние.

Ранняя весна прошла в судачьих поисках как с берега, так и с лодки, применяемые веса от 14 до 26 грамм. В условиях твердого дна несущественного ветра и течения 14 грамм ощутимо тактильно, но не всегда. Начиная с 18 грамм и вверх касания дна ощущаются всегда (шнур #1 по PE, приманка 3,5-4”). По верхней границе теста спиннинг ведет себя уверенно, силовые забросы 26 грамм не вызывают ощущений предела, спиннинг может еще. Весной судак вел себя крайне неоднозначно: то на береговой бровке придавит, то на выбросе ударит, то повиснет, то под лодкой на излете ударит. Во всех этих случаях я никогда не сомневался в том, что это была именно поклевка. Разве что… подвисы судака на резкой бровке с ракушками иногда не давали четкой картины, точнее – ракушки частенько бодрили, навевая мысли о малоактивной рыбе. Если раньше мне казалось, что класс спиннингов Jig Special не зайдет, то после весны с Gravity свою позицию придется несколько поменять.

За все рыбалки, которые я с ним был, реализация поклевок была стопроцентной, что не может не радовать. 

Владимир Блохин

г.Брянск

,
598 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх