самодельные воблера

,
1864 просмотра, 2 комментария

Всем привет.  

 Моя история воблеростроения   началась не так давно, с того, что как то попалась мне в руки старая китайская кисточка, ее рукоятка напоминала рыбку, покопавшись в интернете нашел много интересных статей и работ, и сделал из нее первый воблер. И как говорится понеслась душа в рай. Воблеростроение  как оказалось это не просто взял кусок материала и состряпал, это можно сказать целая наука, школа что ли, каждый новый воблер как новый урок, с повторением пройденного материала и изучением нового. Творческий процесс всегда в поиске новых технических решений, новых материалов и их свойств, к сожалению  не дешевый.

В процессе воблеростроения строить приходится и оборудование. И самое главное я взял в руки  спиннинг,хороший спиннинг)). А сколько радости когда на самодельный воблер ловится и неплохо ловится!

За моделями известных брендов стараюсь не гнаться, в основном опираюсь на личные предпочтения и свои наработки, но чужим опытом не брезгую, последнее время модели делаю исходя из естественных обитателей наших Сибирских водоемов, природа сама подсказывает.

Процесс изготовления не сложен. 

 Выбираю представителя водоема, на компьютере в графическом редакторе делаю модель исходя из размеров будущего воблера, распечатываю на принтере, вырезаю и наклеиваю на дощечку.  

 Использую для тела воблера - дерево, в основном бальса, ее легко обрабатывать, но минус в том что она слишком мягкая, подбирая древесину нужно вспомнить уроки физики, и хоть примерно обсчитать плавучесть. Бывало и из березы делал, хороший материал, требует меньшей огрузки, но трудно обрабатывать.  Лобзиком вырезаю две половинки будущего  воблера и склеиваю( без фанатизма, одна две капельки клея). Обтачиваю, делаю пропил для лопасти, придаю обтекаемые формы и фрезером выбираю глазницы.

Дальше расклеиваю и выбираю внутреннюю часть под огрузку, остастку и шумовую камеру. Для оснастки использую нерж. проволоку(0,8мм.). шумовые камеры цилиндрические. в этом году буду испытывать шумовую камеру с системой дальнего заброса( так она мне видится) идея моя, но может кто к этому тоже пришел, не сочтите за плагиат. Хотя бывалые воблеростроители упор на шумку не делают. игра важнее, но после испытаний на открытой воде будет видно. Шарики раньше использовал от пневматики, но они не дают такого эффекта как стальные.

Половинки с установленными внутренностями склеиваю, шпатлюю, обтачиваю  и пропитываю бакситкой на горячую.

Лопатку изготавливаю из поликарбоната или из пропионата, оба материала очень прочные и легко поддаются обработке и приданию нужной формы.

Глаза из пайеток, или из фольги. 

  Дальше сплошное рисование, грунтовка, окраска, вклейка глаз  и лакировка.

Для окраски пользовался акриловыми красками из баллончиков, но очень большой расход краски в пустую,  совсем другое дело аэрограф. Краски акриловые( художественные) на водной основе, стоят копейки. Трафареты из прозрачной обложки(канц. папки)

Лакированный воблер оснащаю крючками, и вклеиваю лопасть, использую для вклейки эпоксидный клей быстрого отверждения, и у меня есть 5 минут чтоб в искусственном водоеме настроить лопатку. Собственно воблер к сезону готов.Попутно изготавливаю оборудование.

Всем самодельщикам желаю  творческих успехов! А рыбакам НХНЧ!

Чуть не забыл. побольше здоровой критики, она открывает дороги к   новому.

   

,
1864 просмотра, 2 комментария

Комментарии (2)

17 мая 2017, 17:10
рейтинг: 5234
откуда: Новосибирск
Лови плюс от меня.Лопатки из пропината -хорошая тема-ударопрочные трудно сломать-грамотный подход.На шумовые камеры забей-лишний головняк а толку ноль.При таком соединении лишние накрутки на петлях не нужны-не вытянет-тем более клей все щели пропитает.Накрайняк чем проволокой мотать-обмотай места эти ниткой -за глаза хватит.
+1 1
отредактировано 17 мая 2017, 17:13
20 мая 2017, 5:30
рейтинг: 97
откуда: НСО
IVH, проволочная намотка больше всего нужна при сборке, каркас не топорщится, ложится в паз как родной, ну и надежно в то же время. проволока пчеловодная.
+0 0
отредактировано 20 мая 2017, 5:32

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх