Поплавок для начинающих.

,
3880 просмотров, 0 комментариев

Думаю, не ошибусь, если скажу, что самая распространенная и всем известная снасть для ловли рыбы - это поплавочная удочка. На поплавок можно ловить практически любую рыбу в разных условиях, будь то озеро или река. На сегодняшний день поплавочная ловля включает в себя множество направлений - это и матчевая ловля на дальней дистанции, штекер, болонская оснастка. Но самая известная и популярная среди множества рыболовов снасть - это классическая маховая удочка с глухой оснасткой. Про нее ниже и пойдет речь.

Начнем с выбора нашего рабочего инструмента - самого удилища. Как известно, прогресс никогда не стоит на месте и касается всех сфер жизни человека. Не обходит он стороной и рыболовные снасти. Если раньше, в советские времена, пределом мечтаний было бамбуковое или очень тяжелое стеклопластиковое удилище, а чаще всего для этих целей срезали и высушивали ветлу, то теперь, при появлении новых материалов, появились отличные легкие и прочные карбоновые, либо композитные удилища. На них то и стоит обратить внимание. Как говорилось выше - удилище это рабочий инструмент, с которым вы будете работать на протяжении многих часов. И если вы возьмете дешевое стеклопластиковое удилище, то при активном клеве у вас уже через пару часов, а то и раньше устанет рука и может пропасть дальнейший интерес к рыбалке. Хорошее угольное или композитное удилище - очень легкое, им можно работать весь день одной рукой даже при очень активном клеве (как часто бывает при ловле плотвы и активного весеннего карася). Композитное, а тем более карбоновое удилище конечно будет дороже дешевого китайского "стекла", но и удовольствия от рыбалки оно принесет гораздо больше - экономить здесь не стоит, берется удочка не на один день. Приведу один из примеров относительно бюджетного композитного удилища - это HELIOS COMPOSITE Pole

(нижние колена - стекло, а верхние карбон. За счет этого весь вес удилища сосредоточен в нижней части (в комле) и практически не ощущается, а верхние колена легкие, не перевешивают вперед и не "клюют" при забросе оснастки).

У многих возникает вопрос - какую же длину удилища стоит выбрать? Здесь однозначного ответа нет и быть не может. В арсенале необходимо иметь хотя бы 2-3 удилища разной длины. К примеру 4,5 и 6 метров. Если мы ловим на малой речке с нависшими над водой кустами, то и удочка нам нужна довольно короткая, порядка 3х - 4х метров.При ловле же на озере, где достаточно пологие берега и глубина начинается довольно далеко от берега или же береговая линия заросла прибрежной водной растительностью, нам потребуются удилища от 5 до 6ти метров. Более длинные удилища лично я не люблю использовать, потомку как они довольно громоздкие и тяжеловатые (даже карбоновые) и ловля уже становится не комфортной. В таких условиях лучше выбрать другой способ ловли (фидер, матч и т.д), потому как рыбалка должна приносить удовольствие, а не превращаться в тяжелый труд. 

После того, как мы выбрали удилище, нам необходимо оснастить его коннектором, с помощью которого мы будем крепить оснастку к удилищу.

Преимущество коннектора в том, что он позволяет при изменении условий ловли быстро поменять одну оснастку на другую, ничего не перевязывая. Коннекторы бывают разного диаметра и подбирать его желательно сразу же в магазине, после покупки удилища. И вот, наше удилище готово к бою, осталось его грамотно оснастить. Начнем с выбора одного из важнейших элементов - поплавка. Зачастую, придя в магазин, у начинающих рыболовов просто разбегаются глаза от подавляющего разнообразия поплавков и человек теряется. В чем же отличие одних поплавков от других, какой выбрать? А отличие в том, что каждый поплавок предназначен для определенных условий ловли. По самой простой классификации они разделяются на 2 группы: для ловли на течении и для ловли в стоячей воде.

Для ловли махом на течении хорошо подходят поплавки с объемным шаровидным, а точнее каплевидным телом, короткой антенной и длинным или средним килем.При ловле на течении зачастую приходится придерживать оснастку, что бы приманка не проносилась с большой скоростью мимо рыбы у дна, а плавно парила и дольше находилась в поле зрения рыбы. Такая тактика обусловлена тем, что в придонных слоях скорость потока гораздо слабее, чем в верхних. Поэтому, если мы не будем придерживать поплавок, то приманка внизу будет двигаться, увлекаемая поплавком слишком быстро, вести себя не естественно, настораживая даже активную рыбу. За счет своей каплевидной формы при придержке поплавок не ложится на бок, а остается в вертикальном положении (если мы правильно подобрали граммовку под силу течения) и продолжает сигнализировать нам о малейшей осторожной поклевке. 

В стоячих водоемах лучше использовать вытянутые поплавки игловидной формы небольшой грузоподъемности (до 1,5 грамм). 

Такой поплавок имеет наименьшую сопротивляемость в воде и хорошо показывает любую поклевку как на подъем, так и на утопление. На течении такие поплавки не используют, потому что даже небольшой поток воды положит его на бок и поклевку, даже если она будет, вы не увидите.

Отдельная тема - правильная огрузка поплавка. Многие рыболовы часто совершают ошибки на этом этапе сборки снасти и самая распространенная из них - размещение всей огрузки в одной точке на леске. Самая правильная огрузка в классической ловле маховой удочкой - разнесенная, когда груз сосредоточен не в одной точке, а хотя бы в пяти. Для этого нам понадобится набор поплавочных грузил, который включает в себя разные по весу свинцовые дробинки. 

Ближе к поплавку должна быть расположена самая тяжелая дробина, а при приближении к поводку с крючком дробинки крепятся все меньше и меньше. Самая последняя дробинка самая легкая, так называемый подпасок, обычно имеет вес не более 0,1 - 0,15 грамма. 

При такой огрузке во время поклевки рыба чувствует минимальное сопротивление только последнего грузика и смелее берет насадку. К тому же можно под разные условия менять расстояние между дробинками и регулировать скорость падения приманки на дно, настроить снасть под любые условия и ловлю любого вида рыбы. Пример: если нужно пробить стаю плотно стящей уклейки или мелкой плотвы и доставить приманку до крупной придонной рыбы, то уменьшаем это расстояние, а если нам нужно, что бы приманка падала более естественно и плавно - увеличиваем, верхние груза сдвигаем практически к поплавку, возле поводка остается 1 - 2 дробины. Если же груз сосредоточен в одной точке, то при поклевке рыба чувствует большое сопротивление всей огрузки, при этом настораживается и бросает насадку, особенно это касается крупной осторожной рыбы.

Еще один немаловажный момент, о котором стоит упомянуть - это положение поплавка при правильной огрузке в воде. Если мы огрузили поплавок правильно, то из воды должна быть видна только верхняя часть антенны. Если же мы видим тело поплавка, то значит он не догружен и осторожную поклевку он нам не покажет.

Следующим немаловажным моментом является выбор лески и крючков. Здесь все просто и логично - если вы поехали ловить плотву или карася, не надо ставить 0,35 монофил и карповый огромный крючок. В наших условиях обычно использую леску диаметром 0,14 - 0,18 как основную, а на поводки сталю леску от 0,08 до 0,14. Все зависит от того, какую рыбу буду ловить в тот или иной день. 

Если это хороший карась или есть вероятность поимки бонуса в виде леща, то использую оснастку немного грубее, с небольшим запасом прочности, а если еду на плотву/уклейку, ставлю самые деликатные и чувствительные монтажи с самой тонкой леской (летом тоньше 0,08 не использую),маленькими тонкими крючками и легким поплавком (0,5 - 0,8 грамм). 

Что касается крючков, то здесь их нужно выбирать по большей части под ту насадку, на которую будете ловить. Например, для опарыша и растительных насадок (перловка, болтушка) нужен тонкий небольшой крючок с коротким цевьем, для червя же удобнее использовать крючки с длинным цевьем и т.д. Ну а хорошую рыбу, если при ловле плотвы вам попадется хороший карась или лещ, небольшой крючок так же надежно засечет и вы его успешно выведете. Самые ходовые номера крючков в любительской поплавочной ловле ловли - от 10го до 16го номера. 

Не даром есть такое выражение - "Не покормишь - не половишь". В поплавочной ловле грамотно подобранный прикорм имеет прямую зависимость с тем, сколько вы поймаете рыбы. Прикормка, как и все остальное, подбирается под условия ловли и иногда под определенный вид рыбы. На этом вопросе подробного внимания заострять не буду - это тема отдельной большой статьи. Расскажу только о самых основах. Если ловите на течении, в составе прикормочной смеси должно быть связующее вещество, что бы корм дольше задерживался в зоне ловли и очень быстро не размывался. На озере, наоборот, состав должен быть более рыхлым, сыпучим. Если мы ловим плотву - корм должен хорошо пылить и создавать столб мути. Если же это карась или лещ, то нужно подобрать такую консистенцию, что бы прикормочные шары не разбивались от удара об воду, а начали распадаться на дне. И так далее. Эксперементируйте с составами, ароматизаторами и будете всегда с хорошим уловом.

В заключении этой статьи хотелось бы еще упомянуть о некотрых вещах, которые облегчат рыболову жизнь. Оснастки лучше всего хранить на отдельных мотовилах, а поплавки в тубусе для поплавков. Очень полезно иметь с собой специальный глубиномер, который одевается на крючок. 

Он позволяет промерить глубину в зоне ловли с точностью до сантиметра и не нужно будет гадать, где же у вас находиться приманка - на дне, зарытая в ил или высоко над дном в подвешенном состоянии. Так же неплохо иметь стульчик и складное ведро для прикормки и контейнеры для хранения живой насадки.Вот пожалуй, самый минимальный набор для начала освоения поплавочной ловли: Надеюсь, эта статья поможет Вам успешно начать ловить поплавком и избежать многих ошибок при выборе и монтаже снастей. К статье приложу небольшое практическое видеою. Не судите строго, я только учусь и немного волнуюсь перед камерой))

 

На этом все, до встречи на водоемах! Если есть вопросы - не стесняйтесь задавать их в комментариях!

,
3880 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх