Самодельный багорик.

,
1845 просмотров, 8 комментариев

Давно задался целью сделать багорик,что бы легкий был и помещался в зимний ящик.До этого были длинные багорики -приходилось к буру пристегивать ,что не совсем удобно.Магазинный покупать тоже не вариант -пришлось бы укорачивать-зачем лишние телодвижения.Давно валялись у меня подставки телескопические под удилища-вот то что нужно-пошукал по закромам -нашлись и рукоятки и трубки и все что надо для изготовления-пол дня и два багра готовы.А теперь по порядку:

Нужно телескопическую подставку для удочки -рукоятку можно сделать любую из дерева-или другого плотного материала высверлив отверстие по диаметру трубки.Крюк выгибаем из мотоциклетной спицы или упругой проволоки.Рукоятку я использовал от старого спининга-предварительно подогнав отверстие под диаметр трубки.Далее нарезаем все по нужному размеруВ заглушке сверлим отверстие и пропустив шнур ,предварительно посадив кембрик-внутри вяжем на узел и подпаливаем немного-далее садим пробку на клей на рукоятку.и теперь вклеиваем трубку с зажимом в рукоятку.далее закрепляем крюк в выдвижной трубке и багорик готов.В сложенном состоянии длина 45 см в разложенном до 80 см-можно длинну в этих пределах выставлять какую надо-винт надежно фиксирует .

Осталась у меня от подставки еще короткая часть трубки -нашел к ней подходящую трубку от старого подвесного светильника и рукоятку от паяльника-грех не сделать еще один багорик-поменьше-что бы в малый ящик влазил.Одну часть трубки с резьбой и отверстиями под провода загнал в рукоятку и посадил на клей -глухую поджимную пробку просверлил насквозь по диаметру выдвижной трубки и сбоку,предварительно закрутив просверлил отверстие под резьбу М4Под шнур идеально подошла пробка от пузырька валерианки-посадил ее на жидкие гвозди в рукоятку.А далее облагораживаем багорики-кто как может и все дела.На изготовление первого у меня ушло около часа.второй с учетом подбора материалов -чуть больше.Все соединения проверил на разрыв-вытянуть не удалось.

И обязательно из резиновой толстостенной трубочки делаем затычки на острие.

Можно использовать хоть на зимней рыбалке хоть на летней -идеально помещается в любой сумке и не занимает много места.Вес малого 145 грамм -который побольше 200 гр,что особо и не ощущается.

Багорик незаменим при ловле с обрывистого берега-на пологий можно и волоком вытащить.а на ступеньке это сделать не получиться .Подсак с собой таскать громоздко и неудобно-а багорик приводиться в рабочее состояние за секунду и трофей не отчалит в родную стихию .

Ну и цена вопроса-70 руб подставка + минимум хлопот против 400 с лишним магазинный.

,
1845 просмотров, 8 комментариев

Комментарии (8)

10 июня 2017, 16:47
рейтинг: 96
откуда:
Найти хороший багор в магазине - целая эпопея. За зиму на рыбе убили несколько штук.
Такой должен помочь в борьбе с акавалком. Вот только удерживающий винт может подвести - тычки часто грешат такими поломками.
+1 0
10 июня 2017, 17:00
рейтинг: 5275
откуда: Новосибирск
Удерживающий винт главное закручивать без фанатизма-тогда не подведет-там втулка тонкая и резьбы мало,но сделан он грамотно -торец винта не выпуклый а вогнутый что увеличивает пятно зацепа-за счет острых краев не дает двигаться выдвижной трубке..Можно насадить втулку потолще и по принципу второго багорика -Тогда сорвать резьбу будет трудно.Можно еще усилить просверлив в выдвижной трубке отверстие милиметра два и заменить барашковый винт на другой подходящего диаметра и заострить его конец -тогда вырвать его будет вообще нереально-единственно маркером надо будет пометить примерное расположение отверстия -для фиксации.А сама трубка довольно жесткая-сломать на рыбе будет трудно.
+1 2
отредактировано 10 июня 2017, 18:12
11 июня 2017, 10:37
рейтинг: 2989
откуда: Бердск.
У армейских связистов антенны были, стеклопластиковые телескопы, как удочка с короткими коленьями, себе сделал багор из 3-х колен, длина для самого толстого льда, помещается в зимний рыболовный ящик по диагонали, на изгиб кажется хлипковатым, а на подъём (багрение со льда) самое то.
+0 0
11 июня 2017, 10:48
рейтинг: 5275
откуда: Новосибирск
Соловей ! Связистов еще найти надо и слямзить у них антенну -а это чревато.А подставок в каждом магазине навалом.А длинный багор у меня сделан из старого телескопического спининга-тоже три колена-длинна полтора метра-но уж больно мощный получился-использую иногда -когда может попасться крупный рыб-а на камни его проблематично вытаскивать-перепад большой.
+0 1
отредактировано 11 июня 2017, 10:55
11 июня 2017, 10:54
рейтинг: 2989
откуда: Бердск.
IVH, Да я как-бы не против))), хотел идейку подкинуть и может мысль Вашу "украсть", вдруг какая идея новая вылезет в свет))) по поводу длинно-компактных багров из подручного материала.
+0 1
11 июня 2017, 11:01
рейтинг: 5275
откуда: Новосибирск
Я не против антенн -но где их брать? И хлипкость на изгиб -это уже не комильфо-багор должен быть жестким .я мудрить особо не люблю -но идею схватываю на лету-и сразу по всем параметрам представляю-стоит или нет ее реализовывать.
+0 1
11 июня 2017, 11:35
рейтинг: 2989
откуда: Бердск.
IVH сказал "...я мудрить особо не люблю..." Судя по профилю - лукавите))).
+0 0
11 июня 2017, 11:42
рейтинг: 5275
откуда: Новосибирск
Не вижу аргументов-а домыслами мне лень заниматься.
+0 1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх