Эхолот Garmin Striker 5 dv - доступный и современный!

,
1102 просмотра, 0 комментариев

При всем огромном выборе рыбопоисковой техники на прилавках магазинов иногда чрезвычайно трудно найти то, что хочется. А хочется, обычно, что-то хорошее и недорогое.

В конце прошлого сезона я стал искать хороший современный эхолот за приемлемые деньги. Взвешивая все «за» и «против», нужный аппарат был найден, им стал Garmin Striker 5 dv.

Почему он? Данный Страйкер отвечает всем моим основным требованиям: современные системы сканирования (в данном эхолоте это CHIRP), достаточно комфортный экран (после 4х дюймового эхолота, цветной 5 дюймовый экран — это шаг вперед), навигация (возможность запоминать точки и маршруты). И все это хотелось максимально выгодно. В итоге я и стал обладателем Страйкера 5дв.

Комплект поставки у данного эхолота достаточно стандартный, а именно: сама «голова» – 5 дюймовый монитор со скобой крепления и поворотной площадкой, трансдьюсер (или по-другому датчик) GT-20TM, набор креплений датчика к различным элементам (транцу или электромотору), кабель питания, а также различные мелочи для проводки. Не обошлось, конечно, и без подробной инструкции на русском языке. Важно знать, что аккумулятора в комплекте нет, он приобретается отдельно.

Отношения со Страйкером у меня заладились с первой рыбалки. Сидеть дома с новым эхолотом под силу не каждому, поэтому тестовый выезд не заставил себя долго ждать. Еще не настроенный прибор удивил с первых минут использования. Проходя над знакомым свалом, я увидел нечто похожее на густой остров травы на нижней бровке, а рядом… плотный косяк «бели» (кормовой рыбы). Удачная постановка лодки метрах в 20 от найденного объекта, и 3-х килограммовая щука с первого заброса оказывается в подсаке. Кстати, это место также стало первой «забитой» точкой в эхолоте.

В моем случае, эхолот используется на лодке ПВХ, поэтому я использую крепление датчика, предназначенного для транца. Правда, к самому транцу трансдьюсер не креплю, использую для этих целей, так называемую, струбцину. Это позволят более оперативно, а главное без ущерба для транца, снимать и ставить датчик. Главное условие при этом - отодвигать струбцину максимально близко к баллону, т.к. это позволят минимизировать шумы от работы двигателя. Длина струбцины регулируется таким образом, чтобы нижняя поверхность датчика совпадала с днищем лодки. Это позволит уберечь достаточно дорогостоящий трансдьюсер от повреждений при возможном контактировании с дном или берегом. 

Крепление самой «головы» Страйкера оказалось необычайно удобным. Скоба, на которую крепится монитор, позволяет менять его угол наклона, когда это требуется. Например, при разном положении солнца у меня и разное положение монитора. «Барашки» крепления «головы» прорезинены и приятны на ощупь. Это может показаться мелочью, но, возвращаясь холодным вечером с рыбалки с замершими руками, такие элементы крепления весьма кстати, монитор откручивается без особых усилий. Во избежание неприятных ситуаций, «голова» Гармина мною всегда снимается на ночь, когда лодка остается на воде. Так спокойнее, тем более, делается это за 10 секунд. Еще один элемент крепления – поворотный адаптер. К нему крепится скоба. Адаптер также достаточно продуманная вещь. Находясь в лодке вдвоем, я всегда могу повернуть эхолот к товарищу, который находится на носу. Мелочь, а приятно.

В моем случае, питание эхолота осуществляется от двух параллельно соединенных аккумуляторов емкостью 7 а/ч. Данный прием позволяет получить источник питания емкостью 14 а/ч. Этого вполне достаточно для 3-4 полноценных дней работы. По уже имеющемуся опыту, могу сказать, что прибор начинает «ругаться» на нехватку заряда, когда напряжение опускается до 10,7-10,8 Вольт.

Теперь о самом главном, о режимах работы. Как таковых их четыре: традиционный, DownVu, Флэшер и Карта маршрутных точек.

Традиционный режим представляет собой стандартные показания эхолота, к которым многие из нас привыкли. Здесь мы можем увидеть структуру дна, а также рыбу, находящуюся под нами. В настройках мы можем установить наиболее удобные значки рыб, а также отсутствие или присутствие меток глубин рядом с этими значками. Цветовые схемы различны, каждый может подобрать для себя наиболее приемлемую. Также в настройках советую отключить масштабирование, что позволит просматривать весь горизонт под лодкой, а не только придонный слой. Данный режим работает на двух частотах: 200 кГц (узкий луч; считаю данную частоту наиболее оптимальной, т.к. дает наиболее детальную картинку) и 77 кГц( широкий луч; дает менее детальную картинку, но «просматривает» больший объем пространства под лодкой).

Режим «DownVu» это одна из особенностей Страйкера, одна из его прелестей. По заявлению производителя, данный режим дает фотографическую картинку. Конечно, до фотографии подводного мира, изображение DownVu не дотягивает, но дает, действительно, изображение очень приличного качества. Для чего нам это? Например, с этим режимом находить стаи кормовой рыбы стало намного проще. Многую рыбу, которую можно увидеть на показаниях этого режима, Традиционный режим просто не видит. Также теперь стало не сложно определить тип подводного объекта. Бывало так, что в толще воды течение несло много мусора, в виде тины и травы. В этом случае, Традиционный режим считывал данный мусор, как рыбу, а вот DownVu позволял определить примерную геометрию объектов и понять, что данные метки на мониторе рыбой не являются. Детальность подводной растительности и коряжника в этом режиме порой завораживает. При должных настройках удается рассмотреть отдельные ветки деревьев, а также предполагаемый тип водорослей. Основное, что требует внимание в настройках, это насыщенность и масштабирование. Когда для меня важен поиск кормовой рыбы в толще воды, я делаю насыщенность максимальной, а масштабирование отключаю. А когда необходимо рассмотреть объекты на дне, насыщенность уменьшаю до средней, а масштабирование делаю автоматическим или настраиваю в ручном режиме. Как видите, настройки позволяют работать с режимом DownVu достаточно разнообразно. Частоты работы 200 и 800 кГц. Цветовые схемы также разнообразны, методом подбора каждый определит для себя наиболее удачную.

Режим «Карта маршрутных точек» - это навигация, которая осуществляется с помощью GPS/Глонасс. Очень важно понимать, что данный режим позволяет лишь ставить точки, а также отрисовывать треки. Карта в данном режиме не предусмотрена! И загрузить никаким образом ее нельзя. Главной задачей этого режима является возможность запомнить место, а также путь до него. Точки ставятся с помощью специально отведенной кнопки, что делает этот процесс несомненно оперативным и удобным, что нельзя сказать про переименование точек. Приходится каждый нужный символ подбирать путем пролистования русского и английского алфавитов. Сначала это очень тормозило процесс, но со временем рука «поднабилась» и делать это стало проще и быстрее. Масштабирование на экране данного режима, происходит вплоть до 5 метров, что вполне достаточно для позиционирования лодки в нужном месте. Выводить судно на необходимую точку намного проще, если в настройках установить поворот карты по направлению движения.

Все эти режимы возможно группировать и выводить на экран. Это очень удобно. Под разные условия ловли можно создавать свои группы режимов, такие как, Навигация + DownVu или Традиционный+DownVu и многие другие вариации. Возможно даже выводить на экран один и тот же режим с разными частотами работы. Также можно настраивать типы информации (скорость, глубина, температура, направление, напряжение), которые выводятся на экран. Все это я бы назвал «гибкостью» устройства, возможностью настроить его под себя.

Обзор был бы не полным, если бы я не сказал о «вишенке» на торте – технологии CHIRP. Данная технология пришла к нам из военных ведомств и заключается в том, что прибор посылает намного больше импульсов, чем принято считать нормой для рыбопоисковой техники прошлых лет. В итоге это позволяет получать более точную картину того, что находится под водой, более высокое разрешение, а также избавляться от шумов. Именно благодаря этой технологии в режиме DownVu мы видим так много полезного для себя. 

В данной ценовой категории Garmin Striker 5dv является уникальным прибором. В нем присутствуют очень важные и эффективные детали, а также множество полезных мелочей, что в сумме делает рыбалку более продуктивной, а отдых комфортным.

,
1102 просмотра, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх