В зените лета за судаком

,
638 просмотров, 8 комментариев

И вот на дворе середина июля, лето в зените, спеет абрикос и алыча, по полям шастают комбайны, убирая хлеб, вода в реках и озерах Юга России основательно прогрелась, и судак, поумерив свой пыл в дневное время, стал больше охотиться на заходе, на восходе и в сумеречное часы. Как говорится, «июль на рыбалку», но в один из пятничных дней мы с Виталием решили выехать на Северский Донец.

При выезде из Новочеркасска пришло смс: МЧС предупреждало о сильных ливневых дождях, с Азовского моря надвигался дождевой фронт. На берегу реки мы появились, когда солнце коснулось горизонта. На этой рыбалке я решил опробовать совершенно новое для меня удилище Jackall Flagman FLS3-662M (5–25 граммов). На потрях Flagman имеет средне-быстрый строй, который неплохо подходит как для джиговой ловли, так и для рывковой проводки. Разнесенная рукоять удобно ложится в руку, короткий, не комлеватый бланк удилища выглядит очень деликатно и хорошо подходит для анимации джиговых приманок «подрывами» (подбросами).

Дождевой фронт пронесся над нашими головами на восток, не проронив не капли. Смеркалось. Загрузив спальные мешки в «Волжанку Legend Fish», мы направились к ближайшим точкам. До наступления кромешной темноты нам удалось обследовать несколько интересных коряжек, где сканер прорисовывал рыбу, стоящую у самого дна, но кроме пары-тройки невнятных поклевок мы ничего там не дождались. Надо полагать, судак в темное время суток выходит из коряг и охотится неподалеку от них, но и на свободных от завалов местах мы не заметили активности ночного охотника. Решив сменить место, вышли к русловому свалу с прилегающим к нему обширным мелководьем глубиной три метра; тут судак держится как в холодное время года, так и в теплые месяцы, он здесь и кормится, и производит свое потомство. Но и у свала активной рыбы мы не нашли. Возможно, на клев отрицательно повлиял слом погоды.

Время подходило к полуночи, и мы решили остановиться на ночевку, зафиксировав лодку у торчащей из воды коряги. Утро вечера мудренее.

К позднему рыбацкому ужину мы достали шмат сала, кусок вкусной колбасы, лук, зелень и куриные яйца. Плотно перекусив, мы раскинули на палубе Fish свои спальные мешки.

Где-то далеко на востоке тучи озарялись молниями, а у нас была тишь да благодать. Уставившись в небо, мы считали звезды. Вдалеке от города небо было более контрастным, хорошо просматривался Млечный Путь, изредка мелькали сгорающие метеоры. Сон на свежем воздухе был крепким, но будильник, заведенный на три часа, не дал насладиться им в полной мере. Продрав глаза и опрокинув по чашке чая, мы взяли в руки спиннинги.

Масса груза составляла 10–12 граммов, и в темноте, когда визуально не прослеживалась работа вершинки «Флагмана», проводка была достаточно информативной, поскольку контакт джиговой приманки с дном четко передавался в руку. Пока не начало светать, судак никак себя не проявлял. В одном из мест, когда уже начали просматриваться вершинки спиннингов, рыба неохотно атаковала приманку, потом еще раз и еще, но атаки не достигали цели. На одной проводке судак схватил приманку решительнее, Виталий жестко подсек, но примака вывалилась из пасти, как только рыба оказалась в подсаке.

Тут все зависит от активности рыбы, от того, как она глотает приманку. При жадных хватках крючок, пробив костистое нёбо, прочно удерживает рыбу, не давая ей сойти, но сегодня офсетный крючок засекал судака за бок верхней губы (верхнечелюстную кость), и вероятность схода была велика. В этом случае необходимо удилище с хорошими вяжущими свойствами.

На очередной проводке рыба, соблазнившись высокочастотной игрой силиконовой приманки Jackall I Shad Tail в размере 3,8 дюйма, атаковала ее, засеклась опять-таки за верхнечелюстную кость; благодаря жесткому комлю «Флагмана» я выдернул рыбу из коряги. При вываживании обратил внимание, как средняя часть бланка совершенно нового для меня удилища Flagman FLS3-662M сдерживает рывки сильной рыбы, тем самым быстро утомляя ее.

В этот день нам приходилось не задерживаться подолгу на месте, много передвигаться, так как рыба особой активности не проявляла; лишь изредка удавалось найти коряжку, из-под которой атаковал хищник. Но игра I Shad Tail была явно интересна клыкастой рыбе, и вскоре был пойман еще один судак.

Ограничиваться одной приманкой, которая пришлась по нраву судаку, я не стал, у меня была еще пара приманок, которые мне сегодня хотелось опробовать. Оснастив Jackall Rhythm Wave 4.8″ офсетным крючком 5/0, я продолжительное время шоркал им по корягам. BIG BAIT был атакован неоднократно, но безрезультатно: судак в этот день отдавал предпочтение приманкам не крупнее 4″. Все же, на одной из проводок рыба, жестко атаковав Rhythm Wave, засеклась; вываживание длилось считанные секунды, 662-й «Флагман» с легкостью выдернул добычу из завала.

Уже полностью рассвело, и от солнечного света все в округе наполнилось жизнью. Где-то в кронах деревьев щебетали птицы, на водной глади то там, то сям вскидывалась какая-то рыба, рыбаки на берегу, засуетившиеся после ночевки, то и дело перезакидывали донные снасти. Виталий ловил по своей собственной программе и за время моих проб и ошибок с «толстыми» приманками он успел поднять на борт «Волжанки» пару хвостов за сорок сантиметров.

На одном из участков реки, где глухой лес подходит к самой воде, нам встретилась громадная стая коршунов. Одни сидели на деревьях, другие парили в небе, а третьи активно кормились, хватая рыбу с поверхности воды.

Я сменил BIG BAIT на Jackall Scissor Comb 3.8″, и рыба не заставила себя долго ждать — на очередной коряге эта приманка, напоминающая какое-то насекомое, спровоцировала судака на атаку.

Со Scissor Comb в размере 2.5″ мне довелось познакомиться еще прошлой осенью. На некоторых рыбалках, когда окунь игнорировал игру активных приманок, Scissor Comb приходил на помощь и «раскачивал» капризную стаю полосатых.

Как только солнечные лучи стали пригревать, клев быстро угас, и дальнейшие наши попытки поймать рыбу оказались тщетными. Мы еще долго пытались спровоцировать рыбу на атаку, но коряжник словно вымер.

В жаркую солнечную погоду рыба обычно проявляет активность на участках реки с сильным течением, где вода хорошо перемешивается и обогащается кислородом. Проплыв на «Волжанке Legend Fish 46» в верховья реки, мы установили ее на якорь в одной из обраток неподалеку от Журавского гидроузла. В этом месте рыба была явно активна, но мы это поняли не сразу, а лишь когда начали ловить с явным перегрузом приманки. Чем сильнее джиг стучал по каменистому дну, тем чаще судачки обращали на него внимание, но размер рыбы оставлял желать лучшего.

Через некоторое время мы закончили рыбалку, которая на этот раз оказалась непростой и скоротечной. В жаркие дни середины лета рыба неохотно берет на джиговые приманки, но нам удалось удачно отловиться, пока солнце не вступило полностью в свои права.

,
638 просмотров, 8 комментариев

Комментарии (8)

21 июля 2017, 6:07
рейтинг: 13605
откуда: Новосибирск
Лето в Сибири яркое и насыщенное, конопля к середине июля уже вымахала по грудь, и по зарослям то тут, то там щарились наркоманы... Град побил урожай подосиновика, и мы с Петровичем пошли на рыбалку. При выходе из посёлка Макаровна, жена Петровича, предупредила нас помахиванием кулака. На этой рыбалке Петрович пробовал не пить, я же экспериментировал с закуской. С собой был щавель, кусок хамона, и пару яиц пашот. Когда я проснулся, Петрович храпел. Разбудив его похлопыванием весла по хребту, мы пошли рыбачить. Хотелось попробовать что-то новое, но снасти накануне переломала Макаровна, поэтому пошли в сельпо. Заканчивалось короткое сибирское лето...
+21 0
21 июля 2017, 13:44
рейтинг: 8461
откуда: Новосибирск
Апостол, мощно))
+0 0
21 июля 2017, 15:45
рейтинг: 4249
откуда: Бердск
в Сибири лето короче, мужики по-проще.
+0 0
21 июля 2017, 15:49
рейтинг: 2320
откуда: Новосибирск
Апостол, хорош чертяка!!!)))
+0 0
21 июля 2017, 16:46
рейтинг: 84
откуда: Обь
апостол меня с флагмана тож бы так колбаснуло
+0 0
21 июля 2017, 16:48
рейтинг: 4830
откуда: издалека слежу за всеми
Апостол, переноси в отчеты)))
+0 0
28 июля 2017, 16:29
рейтинг: 69
откуда:
vv_dedov, урожениц я города Новокузнецка, но жизнь меня занесла на Юг России, не знаю доведётся ли побывать на родине и словить сибирского судака, жизнь большая, будим надеяться на лучшее
+0 0
отредактировано 28 июля 2017, 16:30
29 июля 2017, 19:41
рейтинг: 4249
откуда: Бердск
odissei, мне понравилась ваша статья, и фото интересные. Я плюсанул. Но Апостол забавно постебался. Ему я тоже плюсанул. Без обид.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх