Заметки начинающего воблериста

,
1516 просмотров, 16 комментариев

Коллеги, как мне теперь себя называть? Раньше был просто спиннингист, а теперь стал счастливым обладателем коллекции из дюжины бюджетных микро-воблеров, значит «воблерист»? Или «воблерятник»? Или, может, «воблермен»?

 

До недавнего времени я был убеждён, что воблеры – это не для меня. Вернее сказать, я не для них. Уж больно дорогое для меня это удовольствие.

И не то, чтобы я неожиданно разбогател. Отнюдь. Просто карты так перетасовались, и я решил, что не стоит лишать себя одного из немногих ставшихся в жизни удовольствий.

Удовольствия порыбачить на интересную снасть.

Как каждый дилетант, едва прикоснувшись к чему-то сложному и замороченному, спешу поделиться своим микро-опытом. Беру на себя такую смелость, потому что каждому рыбаку, который, так же как и я, решит начать ловить на воблеры, на начальном этапе придётся ответить для себя на несколько сакраментальных вопросов. Да и полезно будет почитать отзывы матёрых воблерменов.

 

Вопрос первый: можно ли составить свою коллекцию из одних только «убойных хитов»?

 

Лично мне, как только начался сезон воблерной рыбалки, сразу стало понятно, что при формировании рабочего арсенала справедливо хорошо известное универсальное правило Парето: 80/20. В нашем случае его можно интерпретировать так: на 20% приманок приходится 80% улова, и на оставшиеся 80%, соответственно, будет приходиться 20% улова. (Это правило хорошо известно розничным торговцам: на 20% ассортимента приходится 80% выручки, на другие 80% - 20% выручки).   

Априори по наивности своей я полагал, что тщательно выбирая воблеры по бренду, по техническим характеристикам, по отзывам рыбаков, мне удастся купить исключительно уловистые приманки. Я быстро прозрел! Даже если воблер будет тот самый, хвалёный и легендарный, то всё остальное будет другим – место, время, рыба, спиннинг и главное – руки…

Это не значит, что теперь я буду скупать в рыбацких магазинах неликвидный хлам на распродажах. Это значит, что я буду рад, если 2 из купленных мною 10 воблеров будут уловистыми, а остальные 8 будут изредка «выстреливать», но главным образом будут  украшать мою коллекцию и бередить во мне фантазии о дальних походах по таёжным рекам, о трофейных уловах. И потом образуют самую дорогую часть моего наследства.

Кстати, для справки, правило Парето обмануть не получится. Чисто гипотетически представим себе такую ситуацию: у вас есть 100 воблеров, из которых вы выбираете 20 по вашему опыту самых рабочих. Так вот теперь на 4 из них будет приходиться 80% улова, а на остальные 16 – 20%. Ну и так далее, надеюсь, идея понятна.

Вряд ли стоит полностью полагаться на описание модели воблера на сайтах продавцов. Я ни разу не встречал такого, например, описания: «Ну, знаете, так себе моделька, хотели как лучше. Что вышло, то вышло».  Нет, у них там что ни модель, то «Ни один хищник не устоит от соблазна». Пока личного опыта нет, надо ориентироваться  на отзывы и рекомендации специалистов. Благо, источников информации, рыболовных журналов и сайтов сейчас предостаточно.

Ни в коем случае не стоит покупать дешёвые подделки. Выглядеть они могут очень красиво и очень похоже на брендовые первоисточники, но ловить всё равно не будут. Разве что какая-нибудь полусонная рыба не успеет увернуться от увешанной крючками торпеды.

Вот, например, абсолютно бестолковые воблеры, не весть как оказавшиеся у меня в рыбацком ящике. Наверно, выбросил кто-то на берегу, а я подобрал.

   

Итак, для себя я решил: покупать буду только проверенные модели от известных производителей,  если хорошо себя проявят в деле – докупать такие же на случай потери.

Вопрос второй: можно ли избежать потерь воблеров?

 

Это очень болезненный вопрос. Потеря воблера бьёт по самому больному месту – по карману. Лучше, наверно, заранее смириться с неизбежным.

Но это общие рассуждения, а что на деле?

На деле надо представлять себе рисковые ситуации и способы минимизации рисков:

а) щука срезала – там, где есть хоть минимальный шанс попасть на щуку использовать металлический поводок, или хотя бы толстый флюр.

б) попался крупняк, снасть не выдержала нагрузку – использовать качественные шнуры (лески), застёжки и вертлюги, не забывать удалять изношенные участки шнура (лески), использовать рекомендованные производителем узлы.

в) мёртвый зацеп – предварительно проверять место рыбалки на наличие коряг, камней, донного мусора. Иметь при себе отцеп.

г) отстрел при забросе – то же, что в п. Б) плюс постоянная внимательность и собранность.

Д) забыл на берегу кейс со снастями – а вот это не лечится. По себе знаю. Потеря может стать не столь фатальной, если брать с собой не весь свой арсенал, а только минимальный набор приманок, подходящий под условия запланированной рыбалки. Вот, пожалуйста, свежий пример: http://www.fishingsib.ru/tidings/view/112950/. Искренне сочувствую, коллега!

Вопрос третий: можно ли усовершенствовать воблер?

 

На первый взгляд вопрос странный. Вот купили вы в магазине не погремушку какую-то, а  наикрутейший супер-пупер-мега-басс за 20 американских рублей, с идеально выверенной геометрией, с магнитиками и молибденовыми шариками внутри, куда же его дальше совершенствовать?!  Оказывается, можно. А иногда даже нужно!

Можно, например, брать с собой цветные водостойкие маркеры и менять окраску воблера в соответствии с условиями рыбалки. Можно по ходу ловли поэкспериментировать с заглублением плавающих воблеров и суспендеров с помощью свинцовых наклеек суспендотов. Неоднократно слышал, что некоторые привередливые рыбаки меняют родные тройники на свои любимые, проверенные.

Лично мне наиболее актуальной показалась идея с заменой родных тройников на специальные воблерные одинарные крючки. 

 

 

Дело в том, что в водоёме, где я чаще всего рыбачу (а это Бердский залив) на одну и ту же приманку вперемешку ловятся как вполне упитанные матёрые окуни, так и полупрозрачные микро-судачки, едва вылупившиеся из икры. Мне их жаль. Особенно когда оба тройника вонзаются всеми жалами в разные части нежного тельца.

 

 

Хочется отпустить, да только выживет ли?

Вот тут то и пригодились одинарники. Их ещё называют форелевыми крючками, потому что у них очень маленькие бородки и форель на них практически не травмируется. В зацепистости тройникам они практически не уступают, зато микро-судачков с них легко можно снять и выпустить на свободу с чистой совестью, с минимальными повреждениями. Плюс к этому уменьшается вероятность зацепа за корягу или плавающий мусор.

 

 

Перфекцонисты возразят, мол, одинарные крючки отличаются по весу от родных тройников. Значит изменится заглубление воблера, он станет не таким, как его задумал создатель. Согласен. Если это кажется важным, можно подгрузить одинарник дробиной или сам воблер подгрузить свинцовой наклейкой. Но так ли это важно? Как-то я из праздного любопытства решил проверить, насколько точно соответствует заявленный в описании воблера вес его фактическому весу. И вот что оказалось:

 

Renegade baby chub – заявлено 4,7 г. фактически 4,5 г. расхождение – 4,3%

Renegade spy shad – заявлено 3,6 г. фактически 3,4 г. расхождение – 5,6%

Maria MJ-1 – заявлено 2,7 г. фактически 2,5 г. расхождение – 7,4%

Maria MS-1 – заявлено 3,4 г. фактически 3,1 г. расхождение – 8,8%

Rapala Original – заявлено 4 г. фактически 3 г. расхождение – 25% (!)

Rapala Max Rap – заявлено 2 г. фактически 2,7 г. расхождение + 40% (!!!)

 

После таких расхождений придираться к разнице в весе тройника и одинарника – ИМХО,  это уже перебор.

Ещё я планирую заменить штатные заводные кольца, на которых крепятся крючки, на специальные кольца, которые расцепляются при заданной нагрузке, благодаря чему на глухом зацепе остаётся крючок, а не воблер. Пока не нашёл в магазинах такие кольца с нужной мне нагрузкой срабатывания (чуть меньше прочности шнура). 

И ещё одно усовершенствование. Купил я всё-таки по жадности своей пару дешёвых воблерков-ноунэйм. Красивенькие такие, но абсолютно мёртвые. Никакой игры, никакой вибрации ни единой поклёвки. А выбрасывать, опять же, жалко. (Эх, погубит меня когда-нибудь моя жадность). Снял нижний тройник вообще, задний тройник заменил на одинарник и надел на него твистер. Получился такой пассивный воблер с активным хвостиком. Он тонущий, поэтому проводка у меня получилась по типу джиговой ступеньки. И сработал!

 

Пока поймал только одного микро-судачка, но всё-таки…

И, наконец, главный вопрос: действительно ли начав рыбачить на воблеры, всегда будешь с гарантированным уловом? Ну, по крайней мере, уловы будут больше, чем на альтернативные спиннинговые снасти?  

 

На этот вопрос у меня пока нет подтвержденного личным опытом ответа. Интуиция подсказывает, что нет. Поэтому от старого доброго силикона и блёсен я пока не отказываюсь.

Меня на освоение воблеров подтолкнул опыт летней рыбалки. Когда хищник сбивается в стаи и устраивает бойню мальков у самого берега. Вроде бы вот он, у самых ног, потерявший осторожность, агрессивный и азартный. А поймать его ничем не получается. Ну, разве что вертушку схватит. Вот тут, мне кажется, микро-воблеры незаменимы. Они лучше всех других приманок имитируют объект охоты окуня и судака и должны быть самыми добычливыми. И хоть я рыбачу на воблеры первый сезон, но первые подтверждения этой гипотезы у меня уже есть.

Конечно же, буду постепенно осваивать и весеннюю, и осеннюю рыбалку. Догадываюсь, что для этого мне придётся пополнять свою коллекцию более крупными воблерами для дальних забросов. Но это уже другая история…

,
1516 просмотров, 16 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

24 июля 2017, 14:39
рейтинг: 601
откуда: новосибирск
Отличная статья ,как раз 20 на 80.))Самое главное заблуждение ,это мелкие вобы. Они лучше начинаются от 90мм до 150.мм.Как начинающий - начинающему.))Первое,что необходимо при покупке воблеров (если не имеешь представление) это взять и посмотреть игру след вобов. Мегабасс,шадрап,слоны всех мастей,орбит. Глаза враз увидят сходство(не по форме,по игре).Далее есть Васхнилы,Ловят прекрасно,Бюджетно и гарантированно.Далее.Покупать подделки стоит. На сегодня СИББИР,дешевые и неплохие по уловистости вобы,(правда надо сразу клеить все петли,набирают воду).Статистика,что 20на 80 не серьезна. Ловят как минимум (после комплектации коробки 100% вобов) вопрос в другом ,в конкретном месте,времени и подборе.Что касается поводков,зацепов и прочих потерь, тут с автором соглашусь,неприятно,но куда деваться,они были и будут,лучше иметь дубликаты.Да по подделкам,если грамотно к ним подходить,то можно довести до ума(не все этим хотят заниматься,но на то ты есть спинингист,чтоб работать головой и руками,а кидать иной раз дорогую погремушку и не ловить,просто глупо.)Наличие отцепа обязательно(есть в продаже грамотные.).Насчет шнура(каждый по свойму пущай решает,купил этот год за 640р-150м и доволен,все держит.)Что же касается спина и катушки,тож есть варианты. Надо просто их искать(не дорогие,но позволяющие успешно решать постав. перед ними задачи.)Все выше изложенное относится к реке,за ОВХ не скажу,нет опыта.
+2 0

Комментарии (16)

24 июля 2017, 14:39
рейтинг: 601
откуда: новосибирск
Отличная статья ,как раз 20 на 80.))Самое главное заблуждение ,это мелкие вобы. Они лучше начинаются от 90мм до 150.мм.Как начинающий - начинающему.))Первое,что необходимо при покупке воблеров (если не имеешь представление) это взять и посмотреть игру след вобов. Мегабасс,шадрап,слоны всех мастей,орбит. Глаза враз увидят сходство(не по форме,по игре).Далее есть Васхнилы,Ловят прекрасно,Бюджетно и гарантированно.Далее.Покупать подделки стоит. На сегодня СИББИР,дешевые и неплохие по уловистости вобы,(правда надо сразу клеить все петли,набирают воду).Статистика,что 20на 80 не серьезна. Ловят как минимум (после комплектации коробки 100% вобов) вопрос в другом ,в конкретном месте,времени и подборе.Что касается поводков,зацепов и прочих потерь, тут с автором соглашусь,неприятно,но куда деваться,они были и будут,лучше иметь дубликаты.Да по подделкам,если грамотно к ним подходить,то можно довести до ума(не все этим хотят заниматься,но на то ты есть спинингист,чтоб работать головой и руками,а кидать иной раз дорогую погремушку и не ловить,просто глупо.)Наличие отцепа обязательно(есть в продаже грамотные.).Насчет шнура(каждый по свойму пущай решает,купил этот год за 640р-150м и доволен,все держит.)Что же касается спина и катушки,тож есть варианты. Надо просто их искать(не дорогие,но позволяющие успешно решать постав. перед ними задачи.)Все выше изложенное относится к реке,за ОВХ не скажу,нет опыта.
+2 0
24 июля 2017, 19:35
рейтинг: 4249
откуда: Бердск
skaz, Спасибо за отзыв. Про васхниловский меркури и сиб-бир слышал, но пока до них руки не дошли. По размерам всё-таки поясню: микро-воблеры в моём случае это не заблуждение, а осознанный выбор, дополнение к миро-джигу. Вечером, когда ветер стихает, окунь охотится на малька возле берега, я меняю джиг-головку на воблер и ловлю его на коротких забросах. 90-й и тем более 150-й воблер для моего Айко-Траутекс с тестом 0,6 - 6 гр. великоват будет, а вот шед или минношка на 3-4 гр. - самое оно!
+0 0
25 июля 2017, 8:27
рейтинг: 601
откуда: новосибирск
Что касается фото 2 неловчих. Первый это кит. шад. На реке рабочий.Надо смотреть лишь залепание свинцового шарика внутри и расцветка. Что же касаемо второго,то это работа местного про-ля. Вареный пенопласт. На реке работает.)
+0 0
26 июля 2017, 7:36
рейтинг: 411
откуда: Новосибирск
Красиво рассказываете, структурно и полезно.
+0 0
26 июля 2017, 19:38
рейтинг: 565
откуда: Новосибирск
Статья, безусловно, интересная. Вот по-поводу покупки только оригиналов - вопрос спорный. Те же Ренегады далеко не оригиналы. В сети легко можно найти их прародителей. Но ведь ловят же;)). На втором фото первый воб это копия Рапалы, тут Иваныч ( skaz) прав. Ну а по размерам - каждому месту свои воблеры по размерам и заглублению.
+1 0
27 июля 2017, 23:58
рейтинг: 4249
откуда: Бердск
Д.Коля, спасибо, принято к сведению. Как-то я другими глазами посмотрел на свои "бестолковые" воблеры. Пожалуй, не стану их выбрасывать, может когда-нибудь пригодятся.
Несколько слов для уточнения: ренегады, сильвер стримы, меркурий, сббиры и т.д. я не отношу к дешёвым подделкам. Про ренегад, например, читал, они очень хорошо копируют самые продаваемые модели прошлых лет (толковая стратегия), меркурий - популярный местный бренд и т.д.
Под дешёвыми подделками понимаю блестящие безделушки никому неизвестных китайских производителей.
+1 0
28 июля 2017, 16:03
рейтинг: 350
откуда: новосибирск
Интересное мнение новичка
+0 0
отредактировано 28 июля 2017, 16:12
28 июля 2017, 18:57
рейтинг: 565
откуда: Новосибирск
vv_dedov, Владимир, судя по вашей коробке мелкотни - вам просто необходимо заиметь несколько Риджей от Зип Бейтс в размерах от 35 до 70мм. Это просто убойники по окуню и не только. Понимаю, что дорого, но они того стоят;)).
+1 0
29 июля 2017, 19:45
рейтинг: 4249
откуда: Бердск
Д.Коля, абсолютно согласен, много читал о них, куплю при первой же возможности.
+0 0
29 июля 2017, 20:18
рейтинг: 13605
откуда: Новосибирск
Владимир, я готов на спор разловить любую китайскую шнягу. При этом я всегда говорю, что не бывает не уловистых приманок, бывают правильно подобранные;) Япы в этом случае впереди планеты всей из за качества исполнения.
+1 0
30 июля 2017, 10:26
рейтинг: 4249
откуда: Бердск
Апостол, Александр, предлагаешь пари? Готов поднять брошенную перчатку, хотя шансов у меня против такого монстра не густо. А на каких условиях и на что забьёмся? Сразу предупреждаю: ящик коньяка не потяну, лучше прокукарекаю из-под стола :-)
+0 0
30 июля 2017, 17:06
рейтинг: 13605
откуда: Новосибирск
vv_dedov, согласен хоть на что))) Самые неуловистые воблеры твои против уловистых. Бутылка лезгинки на кону. Пьём вместе)))
+0 0
31 июля 2017, 3:42
рейтинг: 4249
откуда: Бердск
Апостол, Условия, конечно, жёсткие. Но отступать некуда. Мсье, ждите секундантов!
+0 0
3 августа 2017, 3:39
рейтинг: 0
откуда: Санкт-Петербург
Всем привет!!! Ну, вот и ещё один подхватил вирус (подсел) на воблерки... Сам "больной", и поэтому добавлю свои копеечки в копилку к этому очерку.
Действительно ловля на воблеры интересна и не похожая на ловлю другими типы приманок. Преимущество воблеров: это умение зависать, или медленно тонуть, или всплывать, что и отличает его от других приманок. Покупать для себя приманки опираясь только на отзывы других рыболовов, никаких денег не хватит. А если еще полазить по интернету и почитать отзывы, а если в магазине спросить совета у продавца, то это во-о-о-обще.... (И зололтого запаса мало будет.) Я для себя ввёл правило: Есть место, где я хочу половить. И у меня должна быть соответствующая приманка , что бы ловить на этом месте. А выбор фирмы производителя это вторично. Главное, что бы покупка радовала и Вы поверили в неё. Есть вера в приманку, есть и результат. Не ловящих воблеров не бывает. Коллекционирование, это неизбежно. Мера на количество сама придет. Даже если и будете ловить только на 2-3 приманки, всё остальное будет для души. И открыв на рыбалке коробочку, даже когда нет клёва, настроение улучшается.... А это самое главное...
Отцепом пользоваться надо очень аккуратно, есть шанс просто повредить воблер. Поэтому я ими не люблю пользоваться. По мне, пусть он останется, на дне чем вытащить поврежденный и не годный воблер. Тут уже решать каждому. А вот, нырять и пробовать отцеплять рукой нив коем случаи!!! Зацепиться за тройники элементарно, и это больно. К сожалению есть опыт спасения такого бедолаги. И приманку не спас , и месяц в больничке.
Получайте удовольствие от ловли, занимайтесь коллекционированием, тюнингом, совершенствуйтесь в проводках один раз живём.
А если очень нужна рыба , то идём в магазин......
+0 0
3 августа 2017, 6:16
рейтинг: 4249
откуда: Бердск
bsa1971, коллега, спасибо за отзыв. Я старался писать кратко, но у вас получилось ещё короче выразить суть моей заметки, вот что значит краткость - сестра таланта.
Про отцепы - неожиданно, учту.
Про неловящие воблеры - у меня, наверно, просто не было достаточно времени и терпения разловить моих "красавцев".
И главное, в чём я с вами согласен - у воблеров и воблерной рыбалки вообще есть очень привлекательная эстетическая сторона. Это действительно важно, если рыбалка для удовольствия, для души.
+0 0
3 августа 2017, 8:10
рейтинг: 601
откуда: новосибирск
Насчет отцепа. Повредить им воб . Весьма проблемно.Ибо часть вобов идут вообще без лопаты,А те которые более-менее фирма имеют неплохую плассмасу в лопате. Чтоже касается если ,вдруг произошло это несчастье,то изготовить и восстановить не проблема.Причем ,бывает,что игра воба только улучшается. Почему надо биться за воб. Особенно за рабочий. Ответ прост,его потом найти практически не реально.Ибо даже вобы одинаковые по всем параметрам,ловят по разному.
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх