Favorite Receptor MH 2.32m 8-30g Fast - Только Джиг, говорили они

,
1475 просмотров, 6 комментариев

Favorite Receptor MH 2.32m 8-30g Fast

Здравствуйте, постоянные жители и случайные прохожие ФишингСиба.

Случилась со мной ситуация - меня выбрали для тестирования спиннинга. Выпала мне честь представить Вам одного из рыболовных помощников.

Когда я был на семинаре Алексея Шанина в Новосибирске, я задал вопрос про эффективных тестеров. Не цитируя ответ был таков, что это те, кто расскажет хорошо о товаре - для чего он придуман, его тонкости и особенности, и сможет помочь начать ловить - проводка, заглубление и т.п.

Надеюсь, что мой лонгрид будет хорош и кому-то поможет, а может быть и Иван Самойлов прочитает.

Мой опыт в спиннинге меньше года, в том году я ловил 2 месяца лайтом, за зиму обзавелся ультралайтом и уже ловлю им 4 месяца, с апреля. Призадумался я расширить свой диапазон по приманкам, так сказать на все случаи в жизни, причём приманок на медиум у меня уже много, а спиннинга всё нет. Значит пришло время - время поиска своего универсала.

Мой личный фаворит это спиннинг-универсал в каждом классе спиннингов. Станет ли Favorite Receptor MH 2.32m 8-30g Fast моим универсалом я определюсь к концу тестирования.Старый друг.

“Старый добрый друг лучше новых двух”. Именно с такой мысли начинается моя встреча с этим спиннингом.

“Добрый”, потому что это одно из первых слов которые мной ощутились при первой встрече.

Ну а “Старый”, потому что эта модель пережила ремоделинг. Был только 40т уголь, стал 36 и 40, c 2013 года менялся тип колец K-Type KR-Concept, в 2015 году вновь вернулись к кольцам K-Type. Вес из-за этого возможно менялся на пару грамм, но это не точно. И казалось бы зачем обозревать проверенное и не новое, да ещё и усовершенствованное?

А как же маркетинг и завоевание мира? ))

Важно ли знать общую концепцию производителя? Думаю, да. Концепция “Фаворита” - “идеально приспособленные удилища к ловле нашей рыбы в наших водоемах”, а в частности “Рецептора” - это береговой джиг. В рекламных медиа про него рассказывают такое - расширенная чувствительность гарантирована.

“Это береговой джиг”, - говорили они.))

У ТМ “Фаворит” основной цвет - это чёрный. Как говорят маркетологи - из черного легко сделать топовый и элитный акцент товара. Чёрный цвет а-ля мажоркрафт.

Палками ТМ “Фаворит” рыбачат на PAL-e, команда Фоминых - Жданова выбрала для себя именно “Фаворит” - спины и катушки. Тоже неплохая себе такая реклама.

Про спиннинг.

По началу моё тактильное мнение о нем сложилось неоднозначное, в руку не лег, посмотрев на него в офисе ФС и потрогав его уже у себя на работе, я подбирал эпитеты и исключил слова - четкий и чинный. “На подержать” и потрясти мне он показался “простым парнягой с деревни, одетым уже городе”.

ТТХ

ТТХ я посмотрел ещё при анонсе новости.

Коротко о них:

Кольца: Fuji K-type

Катушкодержатель: Fuji VSS

Материал рукоятки: EVA

Чехол

Чехол плотный, не складывающийся по-вдоль. На ощупь даже жесткий. Обрамления на чехле мешали каждый раз при вынимании или вставке верхнего колена. Половинки липучки на чехле не совпадают, пришиты с разницей в сантиметр, прилегают половинки неровно.

Дизайн

"Производитель использовал красивый карбон, он переливается на солнце. Особенно в полдень, когда светило в зените".

Одновременно очень лаконичный и строгий вид бланка, за исключением части в разнесенной ручке и перекрашенной вершинки. В пору сложных отношений с Украиной, эмблема дизайна и разработки этой страны красиво маскируется славянскими узорами. Рыбаки везде рыбаки, без политики.Кончик

Кончик (противозахлестный тюльпан и два кольца) окрашен в отличающийся от основного черного неинформативный серый цвет. Не белый, не какой-то кислотный, а серый КАРЛ. Будет ли это информативно? Я думал, что в сумерках серый не поможет и был не прав. Этот серый в темное время суток, на тёмном фоне, как будто подсвечивался, все движения приманки по кончику были видны.

Комель

Комель черного цвета.

В руках этот спиннинг мне почему-то ощущался длиннее моего лайта в 2,4 метра, а этот на минуточку 2,32 м, да и ручка больше. Откуда появляется это чувство? Ну видимо, толщина комеля, другие веса и длина ручки дают о себе знать моему глазомеру, не привыкшему к медиум классу.

Хуккипера нет. Спин до 30 грамм и давать биться 2Х граммовому грузу о бланк сомнительное удовольствие. Нет его и хорошо.

Катушкодержатель и рукоятка

Держатель FIJI. Гайка задняя, ни разу не подкручивал, но пару раз проверял. Гайка-локер отсутствует. Ева на ручке мелкопористая, очень твёрдая, как и все Евы безотказная, в плане чистки. Ева и ручка, как мне кажется, покрыты модным soft-touch, лёгкий слой этого софт-тача уже начал стираться. Тактильно это приятно, но будет ли этот слой долго жить - не уверен.

Ставил катушку размером 2000 Daiwa. Баланс катушки находится над шпулей. Размер катушки на этот спиннинг с размером 2000 кажется критическим минимумом, лучшим выбором был бы размер 3000 с весом грамм так в 300.

Длина ручки 42 см, она заканчивается чуть раньше, чем мой локоть, и это очень удобно и при вываживании, и при проводке тяжелых грузов и упористых приманок. А так же тем уставшим маньякам, кто продолжают топить приманки в воде, ручка не будет мешать упирать локоть в бок и таким образом отдыхать.Баткап

Нижняя часть рукоятки, я считаю, должна быть какой-то простой и монолитной, чтобы ставить на землю смело, потом помыть, стряхнуть, протереть и опять в бой. Тут же она так же из Евы. От земли марается и с сапога сползает. На моём экземпляре эмблемы на баткапе нет.

Колена и их соединения

Колена соединяются плавно, когда первые разы соединял, даже подумал, что не до конца, неплотно и перепроверял, но вставляется плотно и без усилия, очень крепко держится. Вставлять без напряжения. Ни разу не подворачивал.Толщина стенок

Внимания к этому параметру я уделил столько же, как и к чехлу, мне это оценить сложно, но толщина есть ))), она стабильна по всей окружности.

Палец на бланке

Уже привычка. Считаю это отдельным пунктом в спиннинге. Я не фрезеровщик и пальцы на месте.

В моём случае, при росте 190, если взять катушку через мизинец, то палец на бланк положить можно, но только крайнюю фалангу. Если же брать через средний палец, то фалангу на бланк уже положить не получится. При такой чувствительности обещанной производителем и подтвержденной на рыбалках это излишнее.Обмотки и колечки

Кольца установлены по современному принципу Fuji K-R Concept, что увеличивает  дальность заброса и распределяет нагрузку на всю длину удилища. Коротко, смотря от катушки - первые 5 колец идут на уменьшение диаметра и 4 кольца одинаковых. Если в момент заброса наблюдать за процессом, то и правда леска мотается до 5 кольца, как бы успокаиваясь и выравниваясь. Декоративная обмотка колец золотистая, в некоторых местах намотана неровно.

Заброс

Забросы делал максимум 24 граммовых грузов, без фанатизма, с боязнью оставить последующих тестеров без сладкого. По опыту всех своих весов, 24 грамма - это веса при котором спин прекрасно работает на агрессивных подрывах.

На озере с берега.

По тихой воде, без использования особенных приманок, 12 грамм будет исчерпывающе. От 4 до 12 кидал и чувствовал, кончик информативно кивал.

На реке с берега.

По воде с течением кидал до 24. Чувствуется все и летит далеко. На Оби при течении чувствуются все камешки, все падения груза. 24 грамма подбросы, подмотки делает как обычные, так и агрессивные. Я использовал шнур 0,8 по Японии, с ним 24 грамм кидал, отстрелов не было. Мне показалось, что самые далекие забросы получаются с весами от 16 до 22 грамм.

На каком весе проваливается? Таблицу дальности забросов оставляю за Антошкой ибо его манера тестирования прекрасна, сам зачитывался, когда читал его отчеты.

Мой эпитет о кидучести спиннинга - пугающий заброс.

Чуйка

На дворе 21 век и гонка технологий отбросила производителей “крокодилов” далеко от остального продвинутого люда. Продвинутого люда уже не удивить весом или чувствительностью спиннинга. Но этой чувствительности я бы удивился. Если есть на чём стучать - будет стучать. Я чувствовал груз в 4 грамм на каменном дне, хотя тест от 8. Обещанная в рекламе и логотипом на бланке “расширенная гарантированная чувствительность” представлена в полной мере и даже больше, хоть кончик от 4 грамм и не особо гнётся. Остальные ситуации сенсорики раскроются в описании рыбалок.

Рыбалка 1

Поймал 2 щуки и 1 окуня. Шёл на своё домашнее озеро на конкретное место, ибо прям представлял, где можно дать развернуться этому “взрослому” спиннингу. Там встретил собирающегося домой рыбака и пока мы общались собрались ещё двое - я и дождь; дождь литься, а я тестировать палку. Первая приманка народная - вертушка. Взял красненькую 8 грамм.Она быстро тонет, сопротивление чувствую, чувствую, что трава, но как-то глухо и слабо понимаю при проводке, что там с ней в воде. Беру вторую вертушку. И первой рыбой стал маленький окунь, вершинка отреагировала на вертушку меппс лонг 1+ в 6 грамм, поклевка чувствовалась, но слабо, в какой момент я его там на том конце потерял, но отпустив леску он задергался и ощущения вернулись.6 грамм вертушка чувствуется только в воде, на весу вершинка почти не гнётся и летит далеко, колебалку 12 грамм уже видно на кончике и чувствуется в руку ровные перевалочки колебалки, но пока по сенсе глуховато. Это же рецептор и должен бить, и пульсировать, но пока нет, давление не то. Далее следовали “королевишны”. Обе щуки где-то в 45 см. Обе четко держались, шанса сойти не было. Бланк работал, вершинка и чуть-чуть середина.

6 грамм без дурного заброса полетели дальше, чем с моего лайта с дурью. Кидучесть отличная и это я ещё не ставил “старшие” грузы. Когда забрасывал 12 грамм колебалку, смог сделать горизонтальный заброс, когда приманка летит долго вдоль воды. Когда сверху провода ЛЭП это жизненно важно.

Обоих щук не осмелился поднять краном на палке, взял за поводок.

По-первой встрече выбираю слова: вязкий, уверенный, взрослый, простой, вялый, местный и мОлодец.

Мой ли это универсал? Пока нет.

Рыбалка 2

Поймал 1 щуку. Были крупные вертушки, воблеры минноу и колебалки. поймал одну на меппс лайт-с серебристый 12 грамм. С вертушками упористыми а-ля меппс аглия в 10 грамм ещё как-то справляется, но верхняя часть бланка подаётся за более тяжелыми, вести некомфортно, скорее всего ситуацию спасёт только силовая катушка и наглость (глупость).

Щука опять клюнула на колебалку, вот такой у меня домашний водоём.

Вы бы знали какие я пучки травы вытаскивал. ))) Ох.

Воблеры пробовал вот такие, названий их оригиналов не знаю, поэтому лучше покажу. С воблерами-минноу спиннинг работает для джигового инструмента должным образом, он им поддаётся, не даёт возможности дёргать, вершинка сильно гнётся.Мой ли это универсал? Пока ещё нет.

Рыбалка 3

Ничего не поймал. Это выезд на Обь на лодке, а раз Обь, значит поэкспериментирую с джигом. Было много джига и несколько воблеров.

Очень был удивлён чувствительности. Если есть от чего стучать - будет стучать. Стучит прям всем бланком, но в руку передаётся не так, как чувствует сам бланк. Чувствуется, что он всем бланком  принимает инфу от приманки; чувствуется, что очень хочет рассказать это мне. Как будто я в перчатках или между рукой и бланком есть что-то глушащее звон удилища. И 8 грамм я слышал, как падает, и 10 грамм на обском течении чувствовал, как по камням груз прыгает, от 16 по 24 прямо в локоть даёт. Но опять же, отдает сильно и как-будто глухо.

Может быть это из-за шнура или катушки?

С воблерами-кренками реакция лучше, чем с минноу, вершинка показывает действия воба в воде и дает информацию в бланк.Мой ли это универсал? Нет. Но уверен, что любителям ловить на Нижней Ельцовке и Матвеевке он бы точно зашёл (понравился бы).

Рыбалка 4

Поймал щуку. Мой план - только джиг. Озеро после дождя, закатный вечер. Почти на всем восточном берегу озера прибрежная зона метров 5 непроходимая стена водорослей. На водорослях играет окунь, сейчас бы поверхностное что-нибудь покидать, но нет, план. Озеро не блещет звенящим стучащим дном, но передать есть что - палки, коряги. По кончику видно и 4 грамма на дне. Чувствуется 6 грамм, если есть на чем. 8 грамм уже более четко и можно не смотреть на кончик. 10-12 точно чувствую в руку, но привычка не смотреть на вершинку неистребима. Веерные забросы, смена точек, вокруг всё прыгает и резвится, а у меня джиг. Да ну его этот джиг, надо же зуд первой поклёвки снять. Поставил новую колебалку взамен потерянной на “Рыбалке 3” и со второго заброса она дёрнула. Взяв себя в руки, я стал следить за работой “Рецептора”, в прошлые разы не получалось отвлечься, в щуке было грамм 800. Гнулся “Рецептор” под каждый рывок щуки, удилище как бы работало всё, всё тянулось за рыбой, но сгибалась только треть всей длины.

Мой ли это универсал? Опять же я не уверен, что он бы мне подошел по моим представлениям универсала, но сидя на работе поймал себя на мысли - “А вот такую бы ему задачу поставить или вот такую ...”.

Рыбалка 5

Поймал 2 судака, 2 щуки и одного окуня. Сильная рыба мне так и не попалась.

Только тогда, когда я провел с этим спином 12 часов на рыбалке и почувствовал его своим, я ощутил в полной мере и чуйку, и заброс, и его предназначение, а так же решил скорректировать этот отчёт.

Устроил я путешествие “Рецептору” пройдя вдоль Оби от ПКиО Заельцовский вниз по течению. Ничего так не раскрывает спин как разные берега. В этот день было столько джига, сколько не было у меня никогда. Я ловил и 4 граммами, и ставил 24, приманки использовал от 5 до 9 см. Раскрыться и понять всю суть мне помогли городская черта, береговые заросли и течение Оби. Первая рыба - это первый в жизни мой судак, грамм эдак 600-700. С такой радости я позабыл об отработке спином рыбы, про строй и т.п. и наслаждался своим трофеем. И фото даже не сделал. Далее в затишках после стремнины были пойманы щуки, обе сняты на видео для примера работы бланка. А после на вертушку покусился маленький судачок и спортивный окунь. Эта палка вовсе не по окушкам, это серьезный инструмент, как я выразился на первой рыбалке - “взрослый”.

В этом 10 километровом путешествии мне “Рецептор” очень понравился. Практически влюбился, казалось бы, с пятой рыбалки. Однако можно сказать, что я не смог дать ему задачу, с которой он не справился.

Осталась между нами некая недосказанность.

 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и короткая выжимка

  • Перегруз, что с ним?

Перегрузки по джигу не достиг, но по упористости это были вертушки более 10 грамм и воблеры минноу более 8-9 сантиметров

  • Как вяжет рыбу?

Рыб было поймано немного, но ни одна не сошла, бланк работает, “Рецептор” старается.

  • Для зимы как?

Крупные кольца способствуют зимней рыбалке, если есть места где вода жидкая и особенно если до неё нужно докинуть, но оправдана ли такая длина зимой?

  • Щучий или окуневый, или судаковый?

Думается мне, что это больше щучий аппарат, затем судаковый, и уж в остатке окуневый.

  • Вываживание, работа бланка?

Удилище со сложным строем, который включается тогда, когда это нужно, когда есть сопротивление и леске ослабнуть не даёт. Щука от 1,5 кг - это прекрасный повод для раскрытия сего экземпляра ТМ “Фаворит”.

  • Захлесты?

В моих кривых руках даже противозахлёстные тюльпаны не помогают, что на моих спиннингах, что на этом я умудряюсь леску закрутить. Что при переходе между точками, что между забросами. Зная это я каждый раз на это обращаю внимание на рыбалке.

По шкале оценки параметров:

  1. неприятно управлять снастью
  2. не чувствуется, не работает
  3. слабо работает
  4. хочется улучшений
  5. отлично и идеально

Приманки

  • вертушки до 10 грамм = 4
  • вертушки до 15 грамм = 2
  • колебалки = 4
  • воблеры минноу = 2
  • воблеры кренки = 3+
  • топвотеры = 4
  • джиг = 5

При покорении российского рынка “Рецептор” не нов и уже имеется у рыболовов Украины и конечно же в меньшей степени российских владельцев. На основе моей теории выбора товаров - “смотреть больше, чем держать, держать больше, чем ловить, ловить больше, чем вываживать” хороший нишевый продукт. Я вижу владельца этого спиннинга - это городской житель, в городе которого есть большая река, он не хочет ловить мелкую рыбу, и у него есть хороший инструмент, которым интересно тащить рыбу от килограмма. На работе один коллега такой захотел купить для отца, вместо Шимано Катана, только по одному подержанию в руках, хотя сам не рыбак, но держал отцовские спиннинги. Выбираю для этого спина предназначение - боец и рабочий спин для большинства рыбалок как с берега, так и с лодки для большой воды.

Только Джиг, но это не точно.

Благодарности

Спасибо компании ТМ FAVORITE, сайту FishingSib за предоставленную возможность и доверие попробовать себя в роли тестировщика, помощникам в написании отчёта и всем читателям.

Всем всего хорошего. НХНЧ.

P. S. Да простят меня фрезеровщики, просто к слову пришлось.

P. P. S. Все рыбы пойманы и отпущены C&R.

Источник фото https://fotki.yandex.ru/users/noook/album/160945/

,
1475 просмотров, 6 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

25 июля 2017, 19:41
рейтинг: 7722
откуда: г. Новосибирск

Комментарии (6)

25 июля 2017, 18:12
рейтинг: 6657
откуда: Новосибирск
Мега обзор! Как будто сам на пяти рыбалках с этой палкой побывал :)
+0 0
отредактировано 25 июля 2017, 18:12
25 июля 2017, 19:41
рейтинг: 7722
откуда: г. Новосибирск
С чувством, с толком, с расстановкой!) плюсую)
+3 1
25 июля 2017, 21:03
рейтинг: 5
откуда: томск
Замечательный отчёт!!
Вот бы все так писали про спиннинги, тогда можно было так покупать
+0 0
25 июля 2017, 21:06
рейтинг: 0
откуда:
Отличное описание, когда мы уже с тобой на рыбалку съездим...
+0 0
26 июля 2017, 4:24
рейтинг: 1825
откуда: Новосибирск, Барнаул
Sibiryak007, Вась, промахнулся и минус влепил. А Макс красава! Ещё бы фоток побольше вставить, а уж он их делать умеет!
+0 0
28 июля 2017, 1:19
рейтинг: 1562
откуда: Новосибирск , Кольцово
Очень толково, и подано так сказать "от себя", своим стилем . Отлично .

Если и правда в рыбалке меньше года , то очень правильной дорогой идете. С головой.
+1 0
отредактировано 28 июля 2017, 1:21

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх