Daiwa Certate 13 2004 – защищена не только от воды.

,
388 просмотров, 2 комментария

 В данной статье речь пойдет не столько о превосходных характеристиках и замечательных возможностях этой всем известной серии спиннинговых катушек. В интернете достаточно обзоров, подробных описаний и видеороликов об устройстве и эксплуатации катушек Certate 13 от компании Daiwa.

Certate 13 2004  я приобрел еще в конце зимы, готовясь к рыболовным вылазкам на малые реки Севера и Северо-Запада. Выбор в пользу именно этой модели и этого размера был обусловлен,  прежде всего, необходимостью. Катушка требовалась для пары новых спиннинговых удилищ класса «лайт», одно с тестом до 7г, второе с тестом до 12г. Вот этот диапазон весов и должна была перекрыть в работе с новыми палочками, моя новая катушка. Хотя, учитывая то, как превосходно, она справляется с укладкой самых тонких плетенок, вполне вероятно, что и в «ультралайте» ей тоже может найтись применение. Хотя масса Certate 13 2004 возможно покажется приверженцам ультралайта избыточной. Впрочем, еще совсем недавно мы ловили сверхлегким спиннингом  с катушками и потяжелее.

У данной катушки много реальных плюсов. В ней решены проблемы предыдущих моделей и внедрены новейшие разработки компании, инновации, как это модно теперь называть. Certate 13 нашпигован десятью подшипниками, расположенными в самых правильных местах. Судите сами – два подшипника в ролике лесоукладывателя, на два подшипника опирается ось ведущей шестерни главной передачи, так же на два подшипника опирается ведомая шестерня, и даже каретка штока движется на двух подшипниках. Один подшипник расположен в подшпульном узле и еще на одном вращается паразитная шестерня. Такой вот неслабый набор, на фото некоторые я пометил красными стрелками (те, которые расположены внутри корпуса). Причем владелец по своему усмотрению может добавить еще четыре подшипника, два в подшпульный узел и еще два в кноб рукоятки, что, несомненно, удорожает катушку, учитывая стоимость настоящих японских подшипников, но сделает ее работу еще более плавной, хотя и без того мало что может поспорить с топовыми сериями Daiwa по бархатности хода.  

Обгонная муфта, или то, что принято писать, как подшипник «+1», защищен технологией Mag Sealed .Тем же самым способом, с применением тех же технологий,  защищен от воды и ролик лесоукладывателя катушки.

Хотелось бы развеять некоторые сомнения, что закрались в души рыболовов, после прочтения отдельных обзоров, посвященных Certate 13 , где указывались некие «слабые» стороны катушки. Одним из таких «слабых» мест иногда называли облегченный Air Rotor из углеволоконного материала Zaion. Да, он, конечно, выглядит непривычно ажурным и легким в сравнении с моделями прошлых поколений, но на практике я ни разу не усомнился в его достаточной прочности, сломать его можно разве что, уронив катушку на камни, но там и металлический ротор сломается.

Во вторых, именно в данной модели размера 2004 некоторых спиннингистов беспокоит заявленное производителем усилие на фрикционном тормозе, всего в 2,0кг. Здесь опасения тоже излишни, и если клюнувшая рыба окажется больше указанной массы, то это вовсе не значит, что катушку заклинит на вываживании, и она сломается. Достаточно взглянуть на солидные размеры ведущей шестерни главной передачи диаметром аж 32мм, что бы понять, что катушка Certate 13 2004 имеет приличный запас мощности.

А что бы совсем не осталось сомнений, то можно, как я писал выше, добавить в подшпульный узел пару подшипников  7х11х2,5мм, заменив ими соответствующие алюминиевые шайбы из комплекта, тем самым обезопасив данный узел даже от намеков на залипание на любой рыбе.

Ну и наконец,  третье «слабое» место, о котором приходилось читать, это пластиковая паразитная шестеренка, отвечающая за работу каретки штока. Дескать, японцы решили сэкономить на кусочке металла, ослабив данный узел, где раньше всегда ставилась металлическая шестерня. Но, как верно когда то подметил классик отечественного спиннинга, Константин Евгеньевич Кузьмин – японцы никогда ничего не делают просто так. С какой целью на самом деле, они начали выпуск далеко не самых дешевых катушек с пластиковыми паразитками, я приблизительно представлял себе, когда эти катушки только появились в продаже, но недавно пришлось проверить свое предположение на практике. Вы когда нибудь роняли катушки на твердую поверхность? Не дай бог, конечно, но если такое случается, то последствия бывают зачастую весьма неприятные, в виде погнутого штока, зазубрин на шестернях главной передачи, или поломки каретки штока. Поскольку я иногда занимаюсь ремонтом и техобслуживанием безынерционных катушек, то с подобными случаями сталкиваться приходилось, и ремонт таких агрегатов не обходился без замены дорогостоящих деталей и выливался владельцу в копеечку.  Так вот, данная пластиковая шестерня, является по сути некой «защитой от дурака», или от удара, являясь буфером, который приняв на себя удар, вполне может разрушиться, но вобрав в себя энергию этого удара, позволит остальным, более дорогим деталям, уцелеть. Проверить, как это работает мне довелось совсем недавно на моей  Certate 13 2004, которую я по глупой случайности уронил со стола на ламинированный пол. Снаружи ни одна деталь не пострадала, включая такой хрупкий на вид Air Rotor, а вот внутри явно, что то сломалось, и что именно я уже предполагал. Разобрав катушку, увидел, что мои подозрения подтвердились. От удара треснула паразитная шестерня, все остальные детали остались целы и невредимы – спасибо конструкторам Daiwa за продуманную конструкцию защиты. Замена этой шестерни обошлась всего в 700 рублей, что несопоставимо с ценой замены других деталей, которые могли бы пострадать, будь эта шестеренка из металла.

После ремонта, катушечка работает так же бархатно и плавно, как и раньше, и радует на каждой рыбалке. В общем, Certate 13 2004 сейчас одна из моих любимейших катушек, в которых я уверен всегда.

,
388 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

4 августа 2017, 20:01
рейтинг: 81
откуда: Новокузнецк
Самый главный недостаток Сертатов, что у них резьба под ручку длинная сделана под правую руку. под левую руку, которой крутят большинство, резьба короткая с 3-4 витками большого диаметра. Ручки часто откручиваются, и от многих людей слышал, что они теряли ручки Сертатов.
+1 0
4 августа 2017, 21:43
рейтинг: 1069
откуда: СПб
Baloba, Вот этого не слышал, но спасибо, учтем.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх