Cумка для воблеров

,
1511 просмотров, 6 комментариев

Купил  по случаю сумку рыбацкую, за недорого. Хорошая такая сумка, черно-красная «Lucky John».

Буржуи предлагают такую кошелку для кальмаровых приманок, но в Сибири кальмары ловятся не стабильно, да и не я первый придумал использовать вещи не по назначению.

Для воблеров, для ночной ловли самое оно.  

Что понравилось, грамотное решение - в основном отделе размещена пластиковая прозрачная книжка с вертикальными треугольными секциями, куда очень удобно вкладывать/вынимать воблеры.  Воблеры не сцепляются, не царапаются. Секций всего 12, больше на ночной рыбалке и не надо (до 130-го размера влетают как родные). На передней части так же есть карман на молнии с органайзером на 5 пластиковых конвертов. Туда можно уложить готовые оснастки, поводки и т.п. На задней части так же карман на молнии, куда производитель предусмотрительно впихнул пластиковую коробочку … Не помню размер - выбросил – мне не надо.

А теперь о том, что не понравилось и что пришлось изменить. В первую очередь удалил штатные кольца для ремня – они мешали нормальному открыванию сумки, и перешил его на заднюю сторону. Затем отрезал тряпочные ручки для переноски, не понятно, зачем они вообще были предусмотрены – очень мешали закрывать/открывать молнию и крючки цеплялись постоянно. Ограничил угол раскрытия сумки до 60, было более 90, (так и воблеры в речку высыпать недолго). Первый этап на этом закончился. Сумка стала удобней.

Драматическое отступление. Все кто не понаслышке знаком таинством ночной ловли судака, в курсе, что основной бедой является темнота – крючки острые, застежки мелкие, руки заняты и ни хрена невидно. Обычная процедура смены приманки похожа на унылый квест и пошагово выглядит примерно так;

-находясь в воде, на уровне осознания закона Архимеда, извлечь приманку из воды,

-удерживая приманку и удилище одной рукой, второй исхитрится и достать коробку с приманками,

-ломая маникюр открыть коробку, нащупать и включить фонарь,

-в блуждающем свете «белого» фонаря»* отцепить старую приманку и поставить новую,

-закрыть и убрать коробку, выключить фонарь,

-переждать пока глаза привыкнут к темноте после «белого» света и продолжить рыбалку

Все это надо сделать стоя в воде, не роняя собственное достоинство и личные вещи, в то время как взбесившиеся от «белого» света мотыльки и комары лезут  в глаза, рот, уши… Постоянно наблюдая эту картину среди собратьев по несчастью я подумал, что неплохо было бы  упростить жизнь, ну хотя бы себе.

Так пришло время для второго этапа - электрификации и автоматизации.

Лично мне носить налобный фонарь религия не позволяет, а точнее кепка. Поэтому требовалось разместить источник света, где то еще, да так чтобы элементы снаряжения и одежды не мешали, да чтобы кнопки в темноте не искать, и чтоб ярко и экономично. Единственное решение это установить освещение в самой сумке и автоматизировать включение/выключение, что позволит свести к минимуму лишние движения, а значит сэкономить время, которого всегда мало и нервы которые и так ни к черту.

Открывать каждый раз молнию одной рукой неудобно, поэтому я установил магнитный замок-защелку на капроновой ленте. Легким движением руки защелка расстегивается, и сумка под собственным весом раскрывается. При этом удерживающей силы замка достаточно, чтобы сумка не раскрывалась сама по себе, даже когда я опираю локоть правой руки на сумку в процессе ловли.

В тот момент, когда сумка раскрывается, магнитоконтактный выключатель замыкает цепь и прямо в сумке включается автоматическая подсветка. Мощный 1 Ватный светодиод, подключенный через LED-драйвер, обеспечивает яркое освещение внутреннего пространства сумки, позволяя с комфортом сменить приманку, перевязать узел и т.п. Светодиод КРАСНЫЙ и только красный!!!

Объясню почему именно красный – во первых, красный свет в отличие от белого или синего не вызывает «временной слепоты», это когда после взгляда на белый свет, какое то время ничего невидно в темноте. Это важно, поскольку ночью в (на) воде терять ориентацию в пространстве крайне вредно для здоровья.

Во вторых, насекомые не видят красный свет, ну или просто не реагируют на него. А значит, комары и поденки не будут устраивать вокруг хоровод каждый раз, когда нужно поменять приманку.

Да конечно, при одинаковой мощности белый светодиод будет как минимум вдвое эффективней, чем красный, но 1Вт красного света (40-50Lm), это более чем достаточно для подсветки сумки.

При закрывании сумки, подсветка также автоматически отключается, экономя энергоресурс  аккумулятора. В качестве такового выступает портативный блок питания на  4000мА. При потреблении светодиодом в  350мА аккумулятор проработает  12 часов (то есть весь сезон). Блок питания вместе с драйвером укладывается в задний карман сумки, и вес имеют грамм 200. Стоимость автоматизации около 1000р. Все делалось на коленке, но работает как часы.

Здесь немного видео...

https://www.youtube.com/watch?v=KwDdg2iKX24&t=35s

P.S. За сезон эксплуатации впечатления только положительные.

Сумка не плоха, но не идеальна, есть ряд замечаний:

1.       Задний карман можно сделать чуть меньше, да и в целом уменьшить габариты сумки.

2.       Встроенный ретривер на ремне для кусачек очень был бы к месту.

3.       Кармашки на боковых сторонах сумки для, щипцов или мультинструмента.

4.       Система быстрого открывания, закрывания сумки (желательно бесшумная)

5.       Оформление сумки должно исключать возможность зацепления шнура за фурнитуру

6.       В идеале сумка должна быть непромокаемая.

7.       Было бы просто замечательно придумать крепление для удилища на сумку, типа «свободные руки»

8.       Ну и конечно свисток…

Если «Ideafisher» решит сделать подобное изделие, я готов оказать посильную помощь  (проконсультировать  там), совершенно безвозмездно (за пиво).

 

 

,
1511 просмотров, 6 комментариев

Комментарии (6)

24 августа 2017, 10:40
рейтинг: 95
откуда:
пиши тут, всем интересно будет, сотку на телефон могу кинуть на пифко)
+1 0
25 августа 2017, 9:35
рейтинг: 658
откуда: ордынское
Сразу вспомнилось," открывает кошелку, достает кошелечек ........ и т.д." Очень познавательно, жаль не указал ценник. Приятно почитать. + УДАЧИ!
+0 0
25 августа 2017, 11:01
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
сумочка зачотная, буду искать подобную...
когда я в кепке, а не в шапочке - то к козырьку кепки цепляю фонарик с клипсой из магазинчика FixPrice (нэ рэклама!) за 50руп. типа такого : https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRd9cLbNP00Qx7pRs1WoJIIshQqxuVHM6HxMrCqueFu7wPKSKPDwA
+0 0
25 августа 2017, 12:09
рейтинг: 413
откуда: Новосибирск
Ценник был 1500 рублей. Брал в "Базе".

Не фонарик с клипсой это полный отстой. Свет слабенький, сам фонарь не надежный.
+0 0
26 августа 2017, 13:55
рейтинг: 628
откуда: Новосибирск
HaZaR, чем фонарик с клипсой не угодил? У меня фонарь на аккумуляторах - никаких проблем с работой и зарядкой нет ;)). Да, и света уж на замену воблера вполне хватает. Мне вообще непонятно зачем в воде сумка - проще к коробке привязать ленту, повесить на шею, коробка размещается внутри забродного костюма и никаких проблем:))
+0 0
отредактировано 26 августа 2017, 13:56
26 августа 2017, 14:15
рейтинг: 413
откуда: Новосибирск
Д.Коля, То что вам непонятно и как вам проще, не входит в мою компетенцию. Моя сумка -мое решение. Я не предлагаю устраивать очередной спор, я поделился своими идеями - кому надо воспользуется. И да, нет фабричных фонарей с красным светом, а именно этот фактор для меня является одним из важнейших.
+3 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх