Год “С рыбалкой” подходит к концу. Зато “велосипед” свой ...

,
932 просмотра, 5 комментариев

Год "С рыбалкой" подходит к концу и это был год наполненный знаниями, навыками и мероприятиями.

И именно "С рыбалкой", которая мне уже как часть жизни, заполняет мыслями голову, а тело ощущениями.

В том году я написал свою первую статейку "Как я себе снасти выбирал, за морем ходил и вообще занялся спиннингом в 2016-м".

И чтобы структурировать опыт и поддержать традицию пишу продолжение. Что осталось после года - остались первые снасти и прибавились новые.

Что изменилось - увидел некую красоту в нахлесте и гибких палках, вдохновился природой водоёмов и их жизнью. Думал, что пойду по пути Лайт - Медиум - Ультралайт, а получилось не так.

По инсайдерской информации ютуба, Ультралайт относят к сложному для понимания и изучения способу ловли.

За зиму 2016-17 я решил, что "будь, что будет" и решил сразу перескочить на Ультралайт, почувствовать так сказать "сложность". Подвернулся по случаю прекрасный вариант б\у на ФСе за 7 тыщ "всё в комплекте" - выходи и лови. Лёха54 продал мне (и спасибо ему за это) Изю2, 3 вершинки, 2 катушки, приманки и другие ништяки. Там был и силикон, который провоцировал его продегустировать.

Изабелла2 для меня стала открытием по чувствительности и удобстве длины после моего лайта в 2,4 м.

После прочтения более ста обзоров на снасти, оказалось, что спины универсальные всё-таки существуют, но с оговорками. Для себя считаю, что это Изя2. Всякими приманками пользуюсь на ней, хотя каждый вид приманок накладывает на пользование свои ограничения ПРО СПОРТ

Чтобы научиться чему-то в новой теме нужно: много практиковаться, много читать, смотреть по этой теме, общаться с опытными коллегами.

Спорт - отличный способ получить в кратчайшие сроки максимальное количество опыта. По этому пути и пошел. Поучаствовал почти во всех однодневных береговых соревнованиях, к первым соревнованиям даже серьёзно готовился, каждый день по 2 часа новой для меня науки, микроджиг.

На соревнования я езжу не победы ради, а опыта для. Новые условия и водоемы.

Самое сложное для меня в соревнованиях оказалось сохранять стабильность лова, нужно в каждом туре (периоде?) что-то поймать. На последних своих соревах был всего один тур (период?) с нулём, а на каком-то мероприятии я был аж на 12-м месте из 42 (К.Т.О.1). После изучений результатов соревнований и отчетов (и не только новосибирских сорев) знаю, что и намного более опытных настигает ноль, а некоторые "Егеря" на ПАЛе окуней таскают )).

Так что я с одним нулем в последних соревнованиях иду, мне кажется, в правильном направлении - медленно и верно, постигая виртуозность владения своими снастями.

Сходы - это неприятность связанная со стабильностью. По статистике моих рыбалок сходы нечастое явление, оно не системное и случайно появляющееся, поэтому определяю его как некритичное. Также этим вопросом задаются и другие рыболовы, написано много статей, снято видеороликов, высказано негодований, поэтому нужно больше практиковаться, менять приманки (размер, формы), менять веса грузов, пробовать другие крючки и т.п.

Причём каждый раз это выглядит по новому. Слежу за ПАЛом. Один из интереснейших спортивных турниров, который проходит он-лайн. Был включен прямой эфир на ютубе, можно было следить за рыболовами страны как радиоэфиром с ведущими, так и видео. По данным организаторов посмотрело это мероприятие примерно 150 тысяч человек.

Ещё удивился слабому развитию спортивного рыболовства в Новосибирске, по спиннингу в частности. В 2гисе нашёл всего одну организацию связанную с детским рыболовным спортом. Познакомился с опытными людьми, которые ловят и ловят стабильно.

Многое у них подсмотрел, но попробовал мало. Тут выбор появляется - стать чьей-то копией и, скопировав удачный опыт, делать также ИЛИ стать хоть и менее стабильным, но со своим опытом и статистикой.

Пока сфера познаний и экспериментов мне более интересна, хоть и "изобретение велосипеда" на каждом шагу.

Зато "велосипед" свой. СПИННИНГ

За год разобрался с многими понятиями спиннинга теоретически, и с частью практически.

Еще остаются неохваченными воблеры (нужна соответствующая палка), разнесенки (руки не доходят из-за соревнований), мормышинг (пожалуй у меня к нему некий протест) и рыбалка с лодки (поиск рыболовных мест на реке).

Свой первый спиннинг я выбрал, конечно, так себе. Это был слабый выбор, что уж таить то. У него очень слабая чуйка и сильно мягкая вершинка относительно средней части, не хватает противозахлестного тюльпана. Думал его переделать в короткий, но пока отказался от этой идеи.

Выбранной леской также недоволен, за те же деньги можно прикупить и получше, и чтобы не гудела в кольцах так сильно. Свои воблеры, купленные на али, получаются рабочие по анимации только в 50 процентах. Эдакая лотерея.

И по прошествии времени согласен с мыслью, что лучше 10 фирменных, чем 50 китайских. А что от этих десяти нужно? Разделить их по заглублению (поверхностные, SSR, SR и глубинные), по цвету (яркие и натуральные) и по игре (рывковые, равномерные и смешанные).

Без (китайских) недорогих не обойтись на неизвестном водоеме. То ли джиг кидать, то ли дешевые, чтобы определить глубины и зацепы. Джиг на офсете поинформативнее будет.

Также оказалось, что свет клином не сошёлся на дайве и шимано. Что существуют другие фирмы производства рыболовных помощников. Слежу пока за тремя брендами (по алфавиту) Aiko, Norstream, Favorite.

Ещё наблюдаю рост и других участников этого немалого рынка, типа CrazyFish или тех китайских, которых рекламируют многие видеообзорщики (Писцефан, Тсуреноя, Касткинг и другие).

Хотя не уверен, что китайские выдержат испытание временем. Про рыбную ловлю

На этот год я составил себе небольшой план, который на бОльшую половину выполнил. В этом плане для меня самое сложное - это пока Шипуниха и Язь.

Про язя информации структурированной меньше, чем про щуку и окуня, нет стабильных советов, типа "вот это вот сделаешь и язя поймаешь", а про окуня я уже могу такое себе представить. В основном язь на спиннинг идёт как прилов, но не как основная рыба. На форуме ветка язя занимает всего 2 страницы и конкретных советов там нет. Хорошо хоть немного нашёл про язя на форуме КК и в инете.

Ну а река Шипуниха сложна тем, что находится не близко, а те точки, на которых хотелось бы порыбачить, могут выглядеть уже не так как в детстве, ибо не был на них более 15 лет. Делюсь своими простыми и может быть дилетантскими правилами, которые помогли мне наводоёмах:

  1. Проверять перед забросом тюльпан на захлёст - делаю это визуально и указательным пальцем подергав за леску
  2. Перед каждым забросом запомнить куда упало, чтобы сделать перезаброс туда же при нереализованной поклевке
  3. При зацепе за траву побыстрее вытаскиваю её на поверхность и веду этот пучек уже по поверхности, чтобы сопротивление было меньше и меньше нагрузка на катушку

Тактика

Разработал для себя метод облова неизвестного водоёма ИЛИ тактику снятия активной ловли.Назвал его правилом правило "5-3-2".

На точке делаю 5 забросов веером, 3 заброса с первой приманкой и 2 со второй.Если двигаюсь по берегу направо, то получается 2 заброса левее, 2 прямо, 1 правее, а на следующей точке ловли пытаюсь добросить до той точки, куда бросил один раз на прошлой точке ловли.

В итоге выходит, что в каждую боковую точку падают приманки разные и с разных сторон (срабатывает смена подачи) и по центру падают разные приманки (срабатывает смена приманки).У меня это получается максимально эффективная поисковая тактика, особенно готовясь к соревнованиям, чтобы на соревах не допускать мыслей - "может ещё кинуть, может клюнет, может рыба увидит и отреагирует".

Центральная зона облова получает минимум 2 приманки, а чаще более рыбная получает 3 приманки, под кустами (травой и тп) чаще стоит рыба.Добавляю план чтобы было понятна моя непростая мысль. Снизу берег, сверху вода ))), цвета полосок это разные приманки, зеленое это кусты. На наших водоёмах без течения, бывает и с течением, места ловли выглядят как "окна в кустах".

ВИДОСЫ

Видосов всяких про рыбалку насмотрелся часа по два-три с ноября по апрель ежедневно.

Кроме каналов на ютубе, ещё собрал интересные видосы в отдельный свой плейлист, который могу советовать нам, начинающим, для перенятия опыта, очень много информации по рыбалке оказалось от украинских рыболовов.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLumUpjlIPC5qWhXJ3E_GlXL2Kq4opeE3i

Изменился и увеличился список каналов на ютубе и статей в инете.

Предлагаю свой список (по арфавиту): Aikoland -TV Канал о рыбалке, AnglersZoom, Fishing Studio, FishingSib.ru, FishToday Рыбалка, Gennady Kuz'menko, INFISHING tv, Johnatan Fisher, My Fishing Life, Piranya TV, SPINMEDIA.RU, Spinningline, StrikePro Ru, Sudachok UA, Алексей Данилов, Андрей Соколов, Братья Щербаковы, Денис Вихров, Дневник спиннингиста, Ибис Рыбалка и туризм, Константин Кузьмин, МИР РЫБОЛОВА, Простая рыбалка, Рыбалка Видео, Рыбалка на Fish5TV, Рыбалка на хищника, Рыбалка с SIBIRYAK'ом'007, Снасти здрасьте!, СПИННИНГИСТ.

БРАКОНЬЕРСТВО

Удивлён масштабу браконьерства в нашем регионе. Сам лично снимал и сети, и экраны на своём домашнем водоеме. Резал, рвал и выкидывал.

С раколовками ещё не решил что делать. По весне на Оби видел просто кишащие сетевиками берега и лодки.

Соответствующим организациям можно не вылезать из лодок с таким количеством браков. ULFC

Вступил в клуб УльтраЛайтФишингКлаб. Рыбачим, спамим в чатике, общаемся и шутим.

Чистили клубом озеро за Экраном и набрали полную газель мусора. Эдакий "ленинско-майский" субботник.

На лето озеро зарастает, но весной первым даёт возможность почувствовать ощущения поклёвок после нашей долгой снежной зимы. Также были проведены УЛ-семинары, фестивали К.Т.О. Я же на семинарах участвовал как потребитель - слушал.

А ещё наши были на радио и рассказывали про рыбалку. ОЗЕРО

Свой домашний Спартак с сыном чистили. Два раза береговая чистка и 7 раз с воды, каждый раз набирая целый мешок всякой дряни плавающей вдоль берегов + сети и экраны. В этом году травы много и чистить берег удалось только весной в "безтравье".

Наблюдаю за утками, слежу за их ростом, почти каждую уже знаю в "лицо" ))). Подкармливаем.

Отдельное "Спасибо" дядькам из "досугово-развлекательного центра Озеро Спартак" (так в 2гисе написано) которые, когда узнали, что мы чистим с лодки, стали выдавать ее бесплатно и снабжать огромным пакетом для мусора.

Братцы, ну донесите Вы мусор до контейнера, он в конце дамбы стоит! Остальное

Взял автограф у КК - это +100 к удаче на рыбалке.

Прочитал все книги которые советовали в коментах в первой своей статье, а также несколько книг Кузьмина.

Потестировал спиннинг Receptor, мне он понравился.

Оброс кучей разных приманок и даже сам пробовал делать мандулы и поводочницы. Также сломал три раза вершинки спиннингов. В лифте, в кустах и поскользнулся в дождливую погоду.

Пока так и не выбрал свой магазин, в котором всё бы было.

Посмотрел как ставить нерестилища и запланировал на 2018 поставить такое на своем озере.

Ни одной рыбки пойманной не съел. Ну и естественно "NO Kill", только Поймал-Отпусти.

Мысль про то, что не нужно говорить, где рыбачил - подтверждаю, уменьшает пресс рыбаков и заставляет ножками проверять и исследовать. Мужчины исследователи по своей сути, а промысел удел рыболовной профессии.

Рыба везде есть и клюет, нужно искать ключик. А с Нас не убудет, если рыбу не поймаем. ФОТО С РЫБАЛОК

Побыл на красивых водоемах и сделал много красивых фото:

К.Т.О.1 Оказалось рядом красота Дядька с одной ногой, но с удочкой, стульчиком и рюкзаком, и костылями Borodulin_Baits_In_Game На ДНРе встаёт солнце Дорога к победам на ДНР Домашнее К.Т.О.1 Видео этюды

 

Спасибо за внимание. НХНЧ и большого счастья в личной жизни.

,
932 просмотра, 5 комментариев

Комментарии (5)

29 августа 2017, 16:14
рейтинг: 1819
откуда: Новосибирск, Барнаул
Вапше красавэц!!
+0 0
29 августа 2017, 20:19
рейтинг: 770
откуда: Карасук
Макс, молодца! Еще несколько лет и на ПАЛе будешь в тройке призеров!!! Интересно отчитался!
+0 0
29 августа 2017, 22:30
рейтинг: 2408
откуда: Новосибирск
Капитальный красавчИК )
+0 0
29 августа 2017, 22:51
рейтинг: 217
откуда: Новосибирск
У тебя вся зима впереди для освоения мдж и воблеров на угрюмке
+0 0
31 августа 2017, 16:04
рейтинг: 7244
откуда: Новосибирск
Хорошая работа Максим +++
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх