Вспоминая зиму или балансир для "чайника"

,
630 просмотров, 0 комментариев

Промозглое питерское лето плавно подошло к своему логическому завершению. На смену, и без того далеко не теплым летним вечерам, пришли холодные, осенние. Именно такие вечера иногда бывает полезно провести за кружкой горячего чая, погрузившись в воспоминания… 

Тема подледной рыбалки для меня довольно новая и неизученная, и, хотя в моей рыболовной практике случались выезды на Ладогу и водоемы Лен. области, но, как правило, особым успехом ни один из них не увенчался. 

Тем не менее пару лет назад было принято решение уделить зимней рыбалке больше внимания. И, конечно, передо мной встал вопрос выбора рабочих приманок. Начинать свое знакомство с подледным ловом я решил с балансиров. Мой выбор был обусловлен в первую очередь простотой данного типа приманок. Ведь в сравнении с блесной, балансир не требует от рыболова особых умений и навыков, а потому идеально подходит для новичка. 

Первыми в моей коробке оказались всем известные Rapala Jigging Rap и Nils Master Rotinkainen, а вместе с ними новинки того сезона Sprut Kamo и Sprut Akari. И, если с первыми все было ясно, и уловистость данных моделей была проверена сотнями рыболовов по всей России, то со вторыми знакомство предстояло начать с «чистого листа». 

За два зимних сезона мне удалось посетить совершенно разные типы водоемов. И везде, начиная от огромной Ладоги и заканчивая маленькой речушкой, основной задачей, на мой взгляд, было именно найти скопления полосатого, а уже уговорить его на поклевку было делом техники. Окунь одинаково отзывался, как на проверенные приманки от именитых производителей, так и на дебютантов от Sprut. 

Но не только окуни реагировали на балансиры Sprut. Щука там, где она присутствовала, также проявляла интерес к новым приманкам. Один из выездов особенно запомнился. Рыбалка проходила на небольшом лесном озере с кучей затопленных коряг в прибрежной зоне. На самой первой лунке, буквально на третьем взмахе получаю мощный удар, и приятная тяжесть ощущается на том конце лески. Несколько приятных секунд - и обидный сход. Немного смещаюсь в сторону, и ситуация повторяется, причём по ощущениям клюет явно хорошая щука. 

Меняю приманку, ставлю Sprut Kamo #5, а более мелкий Sprut Akari #3 отправляю в коробку, и в течение следующих 30 минут все-таки ловлю свою зубастую. 

Несколько лет назад такие «монстры» как Rapala и Nils Master были доступны для большинства рыболовов России, то есть смотреть в сторону других, непроверенных временем приманок, не имело особого смысла. Однако на данный момент, с учетом нынешней экономической ситуации, бюджетные, но в то же время рабочие балансиры, однозначно заслуживают место в Вашей коробке!

,
630 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх