Почему джеркбейт?

,
463 просмотра, 1 комментарий

   Часто у меня спрашивают, почему именно джеркбейт? Ведь есть снасти более распространенные, они и легче по весу, менее габаритные, и более доступны и ещё масса доводов. Доля правды в этих доводах безусловно есть. Более того - я ни в коем случае не собираюсь умалять достоинств того же джига, воблеров, блесен и т.п. Но все же, предлагаю для ответа на поставленный вопрос, несколько углубиться в суть. 

   Прежде чем начать своё повествование, сразу отмечу, что отражать буду лишь свою субъективную точку зрения. Никого поучать и настаивать на идеальности джеркбейта, как способа ловли, я не стану. Прежде всего, отмечу, что щуку мне нравится ловить больше, чем другие виды рыб. Я не говорю, что совсем не ловлю судаков, окуней и т.д. Более того, у себя на даче, в маленькой речке я с огромным удовольствием, вместе со своими детьми порой ловлю бель на поплавок. Меня мой дед начал в своё время приобщать к рыбалке с помощью поплавочной удочки, так и я своих детей так же приобщаю. Но щука и джеркбейт - это отдельная статья, которая в моей рыболовной практике стоит особняком.

    И все же, почему джеркбейт? Дело в том, что по своей ментальности, да и по образованию я человек творческий. Это говорит о том, что если я однообразно и монотонно что-то делаю на протяжении некоторого времени, то мне скоро становится скучно и не интересно. И непроизвольно я начинаю что либо менять в процессе этого занятия, с целью как-то усовершенствовать процесс, сделать его более интересным или просто ради разнообразия, дабы развеять скуку. Теперь переведем эту мою склонность на плоскость рыбалки. Смотрите - в джиге так или иначе все сводится к ступеньке. Пара-тройка оборотов катушкой, пауза. Да, я знаю, что можно делать некие подбрасывания, поддергивания и т.п., но суть от этого не меняется. По блеснам - либо равноменая проводка, либо с паузами или замедлениями. И все. Про отводной поводок, полагаю пояснять не стоит. С воблерами поинтереснее - в процессе твичинга можно уже поиграться, менять длительность паузы, силу рывков, скорость проводки. Но своя собственная игра воблера все же вносит свои собственные ограничения. 

   И наконец джеркбейт - вы только вдумайтесь, на шнуре прикреплена приманка, уловистость которой на все 100% зависит только от вас. Понимаете? Исключительно только от вас! У нее абсолютно нет своей игры, в отличии от блесны или того же виброхвоста или твистера, который потянул и он начал играть хвостиком, тем самым уже возможно привлек внимание хищника. Нет, тут все совершенно по другому. Сумел провести и анимировать приманку интересным для щуки образом - поймал. Не сумел - остался без улова. Пространство для творческого подхода просто безграничное! Почему? Все просто - никто и никогда вам не сможет однозначно сказать - что у щуки на уме (если он вообще имеется как таковой))). Какая анимация ей сегодня будет по вкусу? Какую роль исполняет твой джерк - потенциальной жертвы (объект питания) или потенциальный конкурент, который нагло зашёл на охраняемую щукой территорию, и там позволяет себе охотиться за мальком? Проводка быстрая, или вальяжная? Как часто нужны паузы, и нужны ли вообще? На каком горизонте нужно проводить джерк? Остаётся лишь опираться на практический опыт - свой и своих коллег и эксперементировать. Другими словами подходить к рыбалке творчески, включать голову, думать и размышлять. 

   Более того, в джеркбейте, есть такое понятие - упереться в приманку, т.е. независимо от внешних условий ты в процессе рыбалки ловишь лишь на одну модель и на одну расцветку. Как одел один джерк в начале рыбалки, так и ловишь на него не снимая. Знаете, это как в музыке - есть лишь семь нот, но новые музыкальные произведения появляются на протяжении уже многих столетий и они ведь не повторяются, они все разные (плагиат в счёт не берём). Так и здесь - постоянно происходит поиск новой комбинации проводки (скорость проводки, длительность пауз, их частота, ширина глайдов - если это глайдер, горизонт проводки) Видите сколько вводных одновременно? Возможно, что на словах это кажется просто, но поверьте - этих комбинаций несметное колличество. И на каждой рыбалке нужно искать новую. 

   Сразу отвечу на слова типа - да я на джиг (воблер, блесну) за рыбалку наловлю больше рыбы, чем ты на джерк. Отрицать не стану. Но знаете, у меня нет цели поймать больше по количеству. У меня цель (и мне так в разы интересней) - поймать пусть одну, но большую щуку и именно, подчёркиваю - именно на эту снасть, именно таким способом, где постоянно нужно размышлять, подбирать новые способы проводки. Более того, я испытываю неописуемое удовольствие от поимки на джерк, который я сделал своими руками. Полностью с нуля. Т.е. сперва у меня нет приманки, я ее изготавливаю, угадываю, как ею лучше поймать на сегодняшний день, и ловлю. Но свои приманки - это тема для другого разговора.))) Так что если за щукой, то только на джерк!))) 

С уважением. Ваш Pavel NSK.

,
463 просмотра, 1 комментарий

Комментарии (1)

13 сентября 2017, 17:47
рейтинг: 4434
откуда: Новосибирск
Хорошие приманки при чем рабочие, особенно по щуке ..
+2 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх