Favorite Exclusive EXS-682UL-S - красное на черном.

,
351 просмотр, 1 комментарий

В рамках конкурса «Тест-Драйвы спиннингов Favorite - 2017»  мне достался на тестирование спиннинг Favorite Exclusive EXS-682UL-S со следующими техническими характеристиками:

Вес (гр): 85

Длина (см): 203

Класс удилища: Ultralight

Количество секций: 2

Строй: Ex.Fast

Тест по леске (lb): 4-6

Тест (гр): 0,5-5

Тип вершинки: solid

Транспортная длина (см): 103

Фурнитура: Fuji SIC Titanium

Сам производитель позиционирует его, как спиннинг для микроджиговой ловли, собственно в этом направлении и предполагается его основное тестирование.

Внешний вид. Первые впечатления.

Чехол простенький, с двумя отсеками, закрывающимися одним клапаном на липучке.

До айковского чехла на липах и с тубусом под вершинку, ему конечно далеко, но для перевозки в тубусе, считаю такой чехол вполне достаточным, даже я бы сказал более подходящим, так как не занимает лишнее место своим объемом. Надписи на чехле четкие, за период тестирования ничего не стерлось, не побледнело.

Первое впечатление, когда взял в руки, этакий ультролайтовый кол с запасом по мощности, сложилось ощущение, что спиннинг отлично подойдет для агрессивной проводки и твитчинга некрупных воблеров, даже несмотря на наличие монолитной вклейки и микроджиговую направленность.

Рукоять разнесенная, собрана на карбоновой трубке, это немного утяжеляет спиннинг в целом, но в целях унификации производства, думаю, такой вариант оправдан. Материал EVA с элементами резинопробки.

Катушкодержатель FUJI IPS, карбоновая вставка  и красные виндинги на рукояти дополняют внешний вид. Спиннинг не из тех, что сразу лег мне в руку, рукоять после скелетника, показалась немного объемной и не удобной, сначала было очень не привычно, но уже к концу первой  рыбалке забыл про это и больше неудобства не испытывал.

Бланк спиннинга черный матовый,

но деколь и нижняя часть верхнего колена с рисунком под карбон покрыты лаком, в обмотке деколи и хук-кипера присутствуют красные декоративные элементы.

Соответственно хук-кипер имеется, простенький, но свои функции выполняет. Бланк ровный, «вклейка» монолитная белого цвета, довольно жесткая. Почему производитель характеризует ее, как короткая, для меня непонятно, на той же второй Tirrele (на фото слева) вклейка существенно короче.

Тип соединения колен put-over. Соединение прочное, проблем с проворачиванием, смещением вершинки ни разу не испытывал. Разбирается тоже без проблем. Строй заявлен как экстафаст, но за счет жесткой вершинки в статике он наверно ближе к фасту, если даже не к средне-быстрому строю, на швабру с кивком спиннинг точно не похож.

Но вот в динамике действительно экстрафаст, после заброса или рывков при проводке удилище довольно быстро возвращается в исходное состояние, паразитные колебания практически  отсутствуют.

На спиннинге установлены однолапые кольца FUJI SIC в  титановых рамах, трех типов.

На входе стоят два кольца серии Т-ATSG, немного озадачил резкий переход с 20-го номера входного кольца сразу на 8-й (про себя назвал его улучшенный K-R Concept )) ), далее кольца Т-LSG, в качестве раннингов на вклейке использованы кольца серии Т-LDBS, раньше с подобными кольцами не сталкивался, хотя слышал про них.

Данные кольца на вершинке очень понравились, «противозахлестываемость» у них очень хорошая, реально ощущается на рыбалке, если даже случается захлест (что довольно редко происходит) просто переворачиваешь спиннинг кольцами вниз, встряхиваешь и шнур с  приманкой уже свисает с тюльпана, гораздо лучше, чем кольца KT от той же FUJI. Венчает вершинку спиннинга противозахлестывающий тюльпан. Обмотка и лакировка колец каких-то эстетического отторжения не вызывает. Любителям прекрасного сразу бросится в глаза небольшой наплыв лака на хук-кипере и не перпендикулярность среза в месте склейки EVA и резинопробки на гайке катушкодержателя, на комфортность рыбалки никак не влияет. Но в целом спиннинг смотрится очень стильно, фанатам группы «Алиса» точно должно понравиться. Тест спиннинга заявлен 0,5-5 гр. Надпись на рукояти говорит о специализации.

На воде.

Ловил я этим спиннингом в комплекте с катушкой Stinger Forceage XW 1520 (вес 205 гр.) со шнуром Aiko Unitex Light Game 0.2 (3,4 lb), не самый тонкий шнурок, но что есть.

Баланс с катушкой такого веса при моем хвате отличный, даже после продолжительных рыбалок никакого дискомфорта не ощущаешь.

 Теперь непосредственно к рыбалке. Удалось побывать на трех типах водоемов:

- река Обь;

- Обское водохранилище;

- озеро на Юго-Западном.

Микроджиг:

- 0,5 грамма (здесь и далее имеется ввиду вес грузика, без учета приманки) – бросает, но нужно приспособиться, бросает как и пишет производитель больше за счет вершинки, в метрах не мерил, но до рыбы добрасывал. Отслеживание касания дна приманкой, только в безветренную погоду и только по шнуру;

- 1 грамм – по забросу уже гораздо лучше (сильно зависит от размера используемой приманки), при забросе нагружается не только вершинка. Отслеживание проводки в основном по шнуру, по вершинке только в тепличных условиях, тут сказывается жесткость вклеенной вершинки;

- 2-4 грамма – по мне это наиболее оптимальные веса для данного спиннинга. Спиннинг уже отлично бросает, нагружаясь практически всем бланком, несмотря на необычную расстановку колец, бросает вполне прилично. Максимально в полную силу кидал 4 грамма + Lucky John Rock Craw (суммарный вес 6,4 грамма), с подобным весом спиннинг позволяет осуществлять агрессивную проводку без провалов, даже на Оби на течении, перегруза при забросе тоже не чувствуется.

 Касание дна приманкой хорошо видно по вершинке от 2-х грамм (1,5 грамма не было к сожалению). По поводу извечного вопроса стука в руку. На более-менее твердом дне в комфортных условиях 3-4 грамма  отчетливо «тюкают» в руку даже на выбросе, на песке слышно примерно с середины проводки ближе к берегу. 2 грамма скорее, на уровне веры, но иногда что-то слышно рукой. Думаю, при замене шнура на более тонкий будет поинтереснее. Так как это тест-драй, а не краш-тест, то приманки большего веса не использовал, хотя запас немного чувствуется.

Мормышка (мормышками 0,5-1 грамма).

Отдельно про мормышку несколько слов:

-  пелагическую проводку в толще воды (аналогия с зимней проводкой). Удилище очень коловатое для этого, игра мормышки (еще и на шнуре) получается очень нервная. Добиться приемлемой проводки и ловить можно, но лучше при более менее хорошем клеве окуня;

- ловля мормышкой, когда приманка практически не отрывается от дна. Вот тут в работе спиннинг мне очень понравилось, удается придать приманке минимальные шевеления у дна (придать приманке такую иллюзию копошащегося насекомого), что часто провоцирует не очень активного окуня.

Воблеры, блесна и прочие приманки в данной весовой категории не использую, но вот думаю, что с твичевыми воблерами в своем тесте у спиннинга должно быть все хорошо, но это только предположение.

Задевы всевозможного подземного хлама, травы и прочего очень хорошо ощущаются. Чувствительность на поклевку отличная, очень нервный в этом плане смычек )), пропустить нереально, четко «слышно» малейшие касания, в безветренную погоду слышно даже поклевки на провисшем шнуре.  

На вываживании тоже получаешь удовольствии даже от некрупного окуня, очень отчетливо передаются все рывочки окуня и потряхивания головой, аж душа вибрирует вместе со спиннингом)). Единственное, за счет «злости» спиннинга, сходы некрупного окуня имеют место быть, сходы в основном, когда поклевка случается на выбросе и приходиться долго его тащить, поэтому фрикцион держу максимально расслабленным. Вообще сложилось впечатление, что спиннинг выполнен с учетом возможности вытащить довольно крупную (по ультролайтовым меркам конечно) рыбу. К сожалению, подержать «трофейную» рыбу и проверить это не удалось.

В заключение.

В итоге имеем отличное микроджиговое удилище для ловли в диапазоне 2-4 грамма + приманка 1,5-3 дюйма и с возможностью половить и в диапазоне 0,5-1 грамм с самыми миниатюрными приманками, очень такое «положительно-эмоциональное» удилище, от знакомства с ним у меня остались очень приятные впечатления!

Плюсы:

- стильный внешний вид;

- хорошая чувствительность;

- приятные ощущения при поклевке и вываживании рыбы ))

- «противозахлестывающие» кольца на «вклейке» – реально работают;

- возможность различной анимации приманок.

Минусы:

- случаются сходы некрупного окуня;

- за счет жесткой «вклейке» сложно отслеживать касание дна приманки на малых весах;

- небольшие огрехи в сборке.

Всем добра!

,
351 просмотр, 1 комментарий

Комментарии (1)

14 сентября 2017, 17:56
рейтинг: 9049
откуда: Новосибирск
Информативно!
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх